Энергетические ресурсы

Наука » Экономика
Энергетические ресурсы представляют собой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с..
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами:
• энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади;
• энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
• полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле:
ЭЕ= Э/W,
где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж;
W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ.

Основы продовольственной безопасности и пути ее решения

Наука » Экономика
Рациональное обеспечение населения продуктами питания зависит от состояния сельского хозяйства. В соответствии с международными нормативами для обеспечения продовольственной страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления составлял не более 20 %
Продовольственная безопасность способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии, обеспечивающем его нормальную жизнь не зависимо от внутренних и внешних факторов. Обеспечение продовольствием должно соответствовать научно обоснованным параметрам (предложение) на уровне не ниже медицински обоснованных норм (спрос). Для этого необходим прогноз потенциальных опасностей, знание реальной ситуации и создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами. Нормы потребления продуктов питания приведены в таблице 1.
Главная цель ПБ – гарантированное и устойчивое снабжение населения продовольствием, а перерабатывающих предприятий сырьем.
Условиями продовольственной безопасности прежде всего являются физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствия предполагает устойчивое его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующим спросу и нормам, установленным для потребителей. В торговых организациях РБ % наличия продовольственных товаров высок – физически доступно.
Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере при сложившемся уровне цен и доходов а также по другим каналам, минуя рыночные (из дач, ЛПХ и др.). В стране насчитывается ___ _дач, количество ЛПХ составляет ____ . На Гродненщине ЛПХ производят значительные объемы продукции.

Предмет, метод, задачи экономики АПК

Наука » Экономика
Основная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем.
Для решения этой задачи необходимо:
• интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли);
• внедрение достижений НТП;
• совершенствование экономических отношений;
• развитие различных форм собственности, видов хозяйствования;
• Развитие рыночных отношений.
Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища.
Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства.
Термин экономика имеет несколько значений.
Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными.

Агротуризм РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Агротуризм РБ
Агроэкотуризм-это вид деятельности,организуемый в сельской местности,при котор формир и продест для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию,отдыху,питанию,экскурсий,а так же преобретению знаний и навыков.
Предпосылки развит агроэкотуризма:
- больш кол-во нерентабельных сельких хо-в и как следствие низкие зарплаты.
-увеличение безработицы.
-живописн ландшафт
-памятники археологии,истории,культуры.
-самобытн обычаи и традиции.
2 июня 2006 года Указ Президента РБ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в РБ»
В соотв с данным указм Агроэкотуризм-временное пребывание туристов в целях отдыха,оздоровления,ознакомления с природным потенц РБ,национальн культурой и традициями без занятия трудовой,предприн или инной деят,котор приносит прибыль.

Границы и внутренний состав АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Границы и внутренний состав АПК определяется технологическим процессом получения конечного продукта и удовл общественных потребностей. Необх комплексные системные преобразов во всех сферах АПК для интенсивн пр-ва и усиления в нём интеграцинных процессов.Важнейшим элементом экономич воздействия явл цена. С помощью ценовой политики могут стимулироваться приорит отрасли и тормозится выпуск пр-ции невыгодной в данных эк условиях. Действия всего АПК требует согласованности всех звеньев и формирование цен в зависимости от цены конечного продукта. Цена должна: - отражать полезность и потребительскую стоимость конечного продукта,-соотв уровню совок необх затрат всей технлогич цепи,- способствует урегулиров спроса и предложж,- содействовать рацион использованию ресурсного потенциалаво всех звеньях произв-ва.Факторы роста обеспечения перераб сферы сырьевыми ресурсами:-увелич с/х произв.-рост товарности предприятий, -сокращение потерь сырья при хранении, транспортировке,-внедрение безотходных технологий, - полное исп полезныхвещ перераб сырья, - освоение новых видов пр-ции и произв, -углубление переработки, - углубление качества установки.

Развитие птицеводства в РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Развитие птицеводства в РБ
За 5 лет реал пром развит птиц-ва объем прои-ва птицы в живом весеувелич практич в 2 раза и в 2010 составили 346,8 тыс тонн .
В этот период значит.внимание уделялось наращиванию произв.мощностей как за счет нового строит., так и за счет реконструкции и перепрофелирования действующих птицеводческих предприятий.
За 5 лет было построено 116 новых и реконструир. 557 действующих производств-х помещений. С 2006-2010 прои-во яиц выросло почти на 200млн шт.
В общем прои-во яиц в 2011 г Минской обл заним 33,2%, Гродненской обл 11,7%. В 2011 в мясном птицеводстве получены самые высокие результаты в истории РБ. Произведено 396,2 тыс тонн мяса. На 18 % выросло прои-во цыплят бройлеровв жив весе со среднесут приростом 56,6 грамм. Из всего объема произвед мяса примерно 45% реализ тушками, 20% полуфабрикаты натур. Полуфабрикатов, 35% в виде колбасных изделий, копченостей.

Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства
Показатели уровня развития птиц-ва:
-стоим осн и обор фондов и текущ затрат на одного птицеместо.
-уровень комплексной механизации автоматизац технологич процессов прои-ва
-продуктивность полученная за год на одно птицеместо и на одну несушку.
-затраты на преобретение племенной птицы и дальнейшие расходы,связ с ее содержанием.
Показатели интенсивности промышленного птицеводства:
-структура стада
-продолжит продукт использ несушок
-среднесуточн прирост жив массы птицы

Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания
В РБ как и во всем мире птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью с/х-ва. Это одна из основных отраслей которая стабильно снабжает население высококач-й прод-ей, удавлетвор как внутр спрос,так и экспортный потенциал. На прои-во 1 кг мяса бройлеров затрач в 1,5-2,5 раза меньше корма,чем при прои-ве свинины и говядины. В птицеводстве раньше и полнее чем в др отраслях начался процесс специализации. Прои-во яиц и мяса сост из отдельн технологич операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация ,выращ молодняка разн возрастов ,мясной откорм (Смолевичская бройлерная фабрика, Держинская,Могилевская),яичные птицефабрики(Гродненская,Оршанская,Минская)
Группы птицеводческих хозяйств
1.Предприятия с высокоинтенсивн технологией
2.Предприятия с интенсивной технологией. Испытыв большие затруднения в созд для птицы оптим усл.
3.Многочисл мелкие фермерские и приусадебные х=ва с экстенсивной формой ведения птиц-ва.

Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.
Число крупнейших стран по пр-ву свинины относятся: Китай, страны ЕС, США, Бразилия,Россия
В развитых странах свиноводство хар-ся застоем пр-ва и торговли на протяжении длительного периода, что связано с высокими расходами на корма
Крупнейшим импортером является Япония (до 20% всех поставок), Россия – явл.2 по величине мировым импортером свинины и лидер по импорту живых свиней, Мексика
Крупнейшим экспортером явл США, ЕС
В 2011 г. среднесуточный привес свиней составил 517 против 373 в 2000г. Ур-нь рентабельности 13,7%
В ближайшие годы предстоит кардинально изменить подходы к полученнию товарной свинины. В течении 5 -7 лет селекционерам республики предстоит создать белорусскую породу свиней, кот. будет в 1,5 раза продуктивней ныне существующих, а расход корма не выше 3 к.ед/кг.
Экономическая эффективность производства и переработки свинины и основные направления ее повышения.

Значение отрасли свиноводства в экономике страны.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Свиноводство – отрасль животноводства поставляющая прод.питания, кот.отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и сырьё для легкой промышленности.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия

Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.
Существ множ-во способов межотрасл взаимодейств и моделей агропром интеграции. Для аграрной сферы наибол характерн след формы и механизмы кооперирования : 1. На договорной основе(без объед ресурсов), 2.объединение части матер,фин,труд ресурсов хозяйств-участников для создан совместн предприятий на долговременной основе с использ принципов купли-продажи.,3.создание союзов,объединение ассоциаций под единым руководством.
Осн факторы,влияющие на выбор способа взаимодействия:
1 интересы участников интеграц.
2 уров технологич связанности
3 конкурентность рынка
4 специализация предприятия по прои-ву прод.
Для мясной отрасл перераб-й помышл можно выдел след типы специализаций предприятий мясной отрасли:
1 продуктивная специализация
-разнопродуктовое комбинирование специализации
2 специализация по рынкам(внутренний,внешний)
3 технологическая (постадийная) спец-ия: -комплексная переработка от сырья до готовой продукции
-переработка полуфабрикатов

Производство и переработка мяса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Производство и переработка мяса. Рациональная структура потребл мяса для жителей РБ имеет след соотнош: 43-45% говядина, 36-37% свинины, до 18 % мясо птицы, 1-3% др виды.
Говядина производ. преимущ в обществ секторе (СПК), до 90% всей продукции. Свинина 60% в обществ секторе. Производственный потенциал мясной отрасли РБ на уровне др стран СНГ довольно высок и сост в общем объеме мяса производимого в СНГ 7-8%.
Выделение мясопродуктового подкомп как самост структуры имеет опред условия :
1 В прои-ве мяса участвуют биологич объекты от котор получ разные виды прод.
2 Мясо-сырье производ неск подотраслей
3.Различн виды жив-х из-за своих физиологич способностей предъявл не одинак требов к усл содерж,кормления и обслуж.
Мясной подкомплекс- сложная структура,являющаяся производственно-эк системой взаимосвязанных произ-в,отраслей и подотраслей с/х-ва,переработки ,сервиса,торговли и общепита объединяющ признаком которых явл единый конечный продукт.
Ядром мясного подк явл-ся хоз-ва занимающиеся выращ и откормом КРС.