Свиноводство – отрасль животноводства поставляющая прод.питания, кот.отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и сырьё для легкой промышленности.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия
На крупных комплексах используется поточно-цеховая система.
Особенности свиноводства:
-отсутствует сезонность пр-ва
-свинина относится к продуктам первой необходимости
- свинина поступает прямо в продажу и на переработку
-свиноводство обладает большой гибкостью в изменении масштабов пр-ва по сравнению с другими отраслями жив-ва
-осн-ми пр-лями свинины явл-ся специализированные предприятия
-значит.часть рациона составляют поупные корма (комбикорма)
-для свиней хар-ны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продукции.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия
На крупных комплексах используется поточно-цеховая система.
Особенности свиноводства:
-отсутствует сезонность пр-ва
-свинина относится к продуктам первой необходимости
- свинина поступает прямо в продажу и на переработку
-свиноводство обладает большой гибкостью в изменении масштабов пр-ва по сравнению с другими отраслями жив-ва
-осн-ми пр-лями свинины явл-ся специализированные предприятия
-значит.часть рациона составляют поупные корма (комбикорма)
-для свиней хар-ны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продукции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи