Агротуризм РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Агротуризм РБ
Агроэкотуризм-это вид деятельности,организуемый в сельской местности,при котор формир и продест для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию,отдыху,питанию,экскурсий,а так же преобретению знаний и навыков.
Предпосылки развит агроэкотуризма:
- больш кол-во нерентабельных сельких хо-в и как следствие низкие зарплаты.
-увеличение безработицы.
-живописн ландшафт
-памятники археологии,истории,культуры.
-самобытн обычаи и традиции.
2 июня 2006 года Указ Президента РБ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в РБ»
В соотв с данным указм Агроэкотуризм-временное пребывание туристов в целях отдыха,оздоровления,ознакомления с природным потенц РБ,национальн культурой и традициями без занятия трудовой,предприн или инной деят,котор приносит прибыль.

Границы и внутренний состав АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Границы и внутренний состав АПК определяется технологическим процессом получения конечного продукта и удовл общественных потребностей. Необх комплексные системные преобразов во всех сферах АПК для интенсивн пр-ва и усиления в нём интеграцинных процессов.Важнейшим элементом экономич воздействия явл цена. С помощью ценовой политики могут стимулироваться приорит отрасли и тормозится выпуск пр-ции невыгодной в данных эк условиях. Действия всего АПК требует согласованности всех звеньев и формирование цен в зависимости от цены конечного продукта. Цена должна: - отражать полезность и потребительскую стоимость конечного продукта,-соотв уровню совок необх затрат всей технлогич цепи,- способствует урегулиров спроса и предложж,- содействовать рацион использованию ресурсного потенциалаво всех звеньях произв-ва.Факторы роста обеспечения перераб сферы сырьевыми ресурсами:-увелич с/х произв.-рост товарности предприятий, -сокращение потерь сырья при хранении, транспортировке,-внедрение безотходных технологий, - полное исп полезныхвещ перераб сырья, - освоение новых видов пр-ции и произв, -углубление переработки, - углубление качества установки.

Развитие птицеводства в РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Развитие птицеводства в РБ
За 5 лет реал пром развит птиц-ва объем прои-ва птицы в живом весеувелич практич в 2 раза и в 2010 составили 346,8 тыс тонн .
В этот период значит.внимание уделялось наращиванию произв.мощностей как за счет нового строит., так и за счет реконструкции и перепрофелирования действующих птицеводческих предприятий.
За 5 лет было построено 116 новых и реконструир. 557 действующих производств-х помещений. С 2006-2010 прои-во яиц выросло почти на 200млн шт.
В общем прои-во яиц в 2011 г Минской обл заним 33,2%, Гродненской обл 11,7%. В 2011 в мясном птицеводстве получены самые высокие результаты в истории РБ. Произведено 396,2 тыс тонн мяса. На 18 % выросло прои-во цыплят бройлеровв жив весе со среднесут приростом 56,6 грамм. Из всего объема произвед мяса примерно 45% реализ тушками, 20% полуфабрикаты натур. Полуфабрикатов, 35% в виде колбасных изделий, копченостей.

Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства
Показатели уровня развития птиц-ва:
-стоим осн и обор фондов и текущ затрат на одного птицеместо.
-уровень комплексной механизации автоматизац технологич процессов прои-ва
-продуктивность полученная за год на одно птицеместо и на одну несушку.
-затраты на преобретение племенной птицы и дальнейшие расходы,связ с ее содержанием.
Показатели интенсивности промышленного птицеводства:
-структура стада
-продолжит продукт использ несушок
-среднесуточн прирост жив массы птицы

Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания
В РБ как и во всем мире птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью с/х-ва. Это одна из основных отраслей которая стабильно снабжает население высококач-й прод-ей, удавлетвор как внутр спрос,так и экспортный потенциал. На прои-во 1 кг мяса бройлеров затрач в 1,5-2,5 раза меньше корма,чем при прои-ве свинины и говядины. В птицеводстве раньше и полнее чем в др отраслях начался процесс специализации. Прои-во яиц и мяса сост из отдельн технологич операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация ,выращ молодняка разн возрастов ,мясной откорм (Смолевичская бройлерная фабрика, Держинская,Могилевская),яичные птицефабрики(Гродненская,Оршанская,Минская)
Группы птицеводческих хозяйств
1.Предприятия с высокоинтенсивн технологией
2.Предприятия с интенсивной технологией. Испытыв большие затруднения в созд для птицы оптим усл.
3.Многочисл мелкие фермерские и приусадебные х=ва с экстенсивной формой ведения птиц-ва.

Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.
Число крупнейших стран по пр-ву свинины относятся: Китай, страны ЕС, США, Бразилия,Россия
В развитых странах свиноводство хар-ся застоем пр-ва и торговли на протяжении длительного периода, что связано с высокими расходами на корма
Крупнейшим импортером является Япония (до 20% всех поставок), Россия – явл.2 по величине мировым импортером свинины и лидер по импорту живых свиней, Мексика
Крупнейшим экспортером явл США, ЕС
В 2011 г. среднесуточный привес свиней составил 517 против 373 в 2000г. Ур-нь рентабельности 13,7%
В ближайшие годы предстоит кардинально изменить подходы к полученнию товарной свинины. В течении 5 -7 лет селекционерам республики предстоит создать белорусскую породу свиней, кот. будет в 1,5 раза продуктивней ныне существующих, а расход корма не выше 3 к.ед/кг.
Экономическая эффективность производства и переработки свинины и основные направления ее повышения.

Значение отрасли свиноводства в экономике страны.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Свиноводство – отрасль животноводства поставляющая прод.питания, кот.отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и сырьё для легкой промышленности.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия

Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.
Существ множ-во способов межотрасл взаимодейств и моделей агропром интеграции. Для аграрной сферы наибол характерн след формы и механизмы кооперирования : 1. На договорной основе(без объед ресурсов), 2.объединение части матер,фин,труд ресурсов хозяйств-участников для создан совместн предприятий на долговременной основе с использ принципов купли-продажи.,3.создание союзов,объединение ассоциаций под единым руководством.
Осн факторы,влияющие на выбор способа взаимодействия:
1 интересы участников интеграц.
2 уров технологич связанности
3 конкурентность рынка
4 специализация предприятия по прои-ву прод.
Для мясной отрасл перераб-й помышл можно выдел след типы специализаций предприятий мясной отрасли:
1 продуктивная специализация
-разнопродуктовое комбинирование специализации
2 специализация по рынкам(внутренний,внешний)
3 технологическая (постадийная) спец-ия: -комплексная переработка от сырья до готовой продукции
-переработка полуфабрикатов

Производство и переработка мяса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Производство и переработка мяса. Рациональная структура потребл мяса для жителей РБ имеет след соотнош: 43-45% говядина, 36-37% свинины, до 18 % мясо птицы, 1-3% др виды.
Говядина производ. преимущ в обществ секторе (СПК), до 90% всей продукции. Свинина 60% в обществ секторе. Производственный потенциал мясной отрасли РБ на уровне др стран СНГ довольно высок и сост в общем объеме мяса производимого в СНГ 7-8%.
Выделение мясопродуктового подкомп как самост структуры имеет опред условия :
1 В прои-ве мяса участвуют биологич объекты от котор получ разные виды прод.
2 Мясо-сырье производ неск подотраслей
3.Различн виды жив-х из-за своих физиологич способностей предъявл не одинак требов к усл содерж,кормления и обслуж.
Мясной подкомплекс- сложная структура,являющаяся производственно-эк системой взаимосвязанных произ-в,отраслей и подотраслей с/х-ва,переработки ,сервиса,торговли и общепита объединяющ признаком которых явл единый конечный продукт.
Ядром мясного подк явл-ся хоз-ва занимающиеся выращ и откормом КРС.

Экономическая эффективность молочного скотоводства и пути ее повышения.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономическая эффективность молочного скотоводства и пути ее повышения.
показ-ли эф-ти пр-ва молока: 1.плотность погол коров в расч на 100 га с.х. угодий,гол. 2.среднегодов надой молока на одну фуражную корову,кг. 3. пр-во молока в расч на 100га с.х. угодий,ц. 4. произ-во молока за 1 чел-час,ц. 5.затр тр на 1 ц молока,ц. 6.оплата труда,ц 7.себест-ть 1ц молока,руб. 8 цена реализации молока,руб-ц. 9 масса прибыли от реализации молока,руб. 10. рент-ть пр-ва молока
Пути повыш-я эк-ой эф-ти : 1)создание прочной кормовой базы.2)соотв. ветеринарным и зоотехн-м обследов-ям поголовья.3)развитие селезции в молочном направл-ии.4)поиск выгодных каналов сбыта.
Рын. молока-это сист экон-ких отношений между всеми субъектами молочного подкомплексами конечными потребителями кот через акт купли продажи реализуют право собств-ти на товары присущие на дан рын.

Современное состояние переработки рапса

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Современное состояние переработки рапса
Существенной проблемой отрасли является то, что перераб. Предприятия по различным причинам не доплачивают с/х производителям за кач-во семян.
Другая проблема производителей семян до середины 2008 г. в том, что большинство семян рапса исп-ют на технологические цели
В 2010 г. объем экспорта рапсового масла увелич. Почти в 3 раза в сравнении с 2005 годом
Средняя экспортная цена 1т рапсового масла778,9 Дол/т, а средн. с/с670дол/т
Решение о продаже на экспорт рапса должна принимать постоянно действующая комиссия порегулированию рынка
На начало 2011 года произв. Мощности маслоперераб.предприятий оценив. 861,7 тыс.т, а ур-нь загрузки 50%
В Беларуси наблюдается существенный рост объемов пр-ва растит.масла и за последние 10 лет объем пр-ва увеличился в 9 раз.
В то же время наша страна ежегодно импортирует более 100 тыс.т растительного масла.
Годовой объем потребления масла на душу населения сост.17,4 кг
Маслоперераб-ая подотрасль представлена 3-мя предприятиями: Минский масложировой, Гомельский и Гродненский биопродукт.
Пр-во бутилированного растительного масла на 38,1% сосредоточено на Гомельском жировом комбинате.

Кормопроизводство

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Кормопроизводство-комплекс отраслей по пр-ву перераб, хранен и расходован кормов. Корм база-объем кормов,стр-ра и источн их получен.Корма-прод растит и животн происхожд а также минер в-ва примен для кормлен жив-х.Корма вкл:белок,углеводы,витамины,микроэл-ты. Качество кормов оценив корм един.За 1 корм ед принят 1 кг овса по пит ценности.В мире за ед качества кормов приняты энергет показ Джоуль.Корм:1)поддержив(необход для поддерж миним физиол проц и составл примерно 1 корм ед на 100кг массы жив в сутки).2)продуктивный(корм сверхподдержив назыв продуктивн.он дает прирост жив массы и прод-ть молока).Разл жив треб соответ рацион кормления и свою фазу кормлен.Группы кормов:1.растит(концентриров,зелен,сочные)2.животн происхожд(отходы молока,мяса,рыба,костн мука).3.минер(поварен соль,сопропель).Проблемы кормпр-ва:дефиц переварим белка, микроэл-в, недостаток качествен кормоубор техники.
Производство и использование комбикормов. Показатели эф-ти пр-ва и исп-я кормов.
Комбикорм – готовая кормовая смесь, сост-ая по научно обоснованным нормам, предусматривающим эф-ое его усвоение животными.
В последние годы предприятия строят комбикормовые цеха и сами его изготавливают.