Рождение генной инженерии состоялось в начале 70-х гг. XX в., когда учёные обнаружили, что фрагменты ДНК, принадлежащие двум различным вилам организмов, можно соединить в пробирке (in vitro) и получить в результате новую молекулу ДНК.
Научившись делать это, люди обрели возможность управлять генами, «перетасовывать» их, комбинировать по своему вкусу. Искусственно полученные молекулы ДНК стали называть рекомбинантными (приставка «ре-» в данном случае переводится с латыни как «вновь», т. е. рекомбинантная молекула — это новая комбинация из исходных молекул).
Чтобы получить рекомбинантную ДНК, необходимо «вырезать» нужные фрагменты из исходных ДНК, а затем «склеить» их между собой. Для этого требуются очень точные и эффективные молекулярные инструменты. Оказалось, что они уже есть в живой клетке. Это ферменты — универсальное изобретение природы, взятое на вооружение генной инженерией.
С момента открытия гена как единицы наследственности учёные полагали, что он представляет собой непрерывную нуклеотидную последовательность, в которой заложена информация об одном белке, что ДНК — это непрерывная череда генов и, наконец, что ген занимает строго определённое положение в хромосоме. И если бы кто-нибудь ещё в 80-х гг. XX столетия сказал, что всё это не так, его, наверное, сочли бы сумасшедшим. Однако постепенно накапливались факты, которые не поддавались объяснению исходя из общепринятых представлений. Ведь основные закономерности строения и функционирования генов были установлены при исследовании бактерий. А вот в эукариотической ДНК гены оказались организованы значительно сложнее.
Поскольку ДНК несёт генетическую информацию, её нуклеотидная последовательность должна сохраняться неизменной в течение жизненного цикла клетки и точно воспроизводиться в ходе репликации. Однако довольно часто под воздействием различных факторов (например, химических веществ или излучения) в молекуле ДНК возникают повреждения. Бывает, что основания изменяются и теряются, межнуклеотидные связи — разрываются, а некоторые основания сшиваются друг с другом. Это изменение может влиять на следующие поколения клеток. Наследуемое изменение нуклеотидной последовательности ДНК называется мутацией (от лат. mutatio — «изменение», «перемена»).
После того как учёные установили генетическую роль ДНК, возник вопрос: каким образом наследственная информация записана в этой молекуле? И прежде всего необходимо было определить, что же представляет собой эта информация.
Вначале полагали, что молекула ДНК построена из регулярно повторяющихся сочетаний четырёх различных нуклеотидов, например ...АТГЦ АТГЦ АТГЦ... или ...ГАЦТ ГАЦТ ГАЦТ... Но эти взгляды оказались ошибочными. Как следовало из экспериментов Чаргаффа, четыре основания содержатся в ДНК в различных количествах, но при этом количество А всегда равно количеству Т, а количество Г — количеству Ц. В действительности нуклеотидная последовательность ДНК нерегулярная, но строго определённая. Вот так выглядит фрагмент последовательности ДНК кишечной палочки:
Современный уровень понимания функционирования ДНК достигнут благодаря совместным усилиям различных наук. Из биологии было известно, что передача наследственной информации напрямую связана с хромосомами — сложными объектами, расположенными в клеточном ядре. Эта информация закодирована в большом количестве генов — единиц наследственности. Но что представляют собой гены, и каким образом они выполняют свои функции? Это стало ясно в 40-х гг. XX в. после опытов Эйвери. Если молекула ДНК способна передавать наследуемые свойства от одной бактерии к другой, значит, гены и ДНК — одно и то же, другими словами, гены это отдельные участки ДНК. А хромосома, как выяснилось позднее, — это одна очень длинная молекула лвухцепочечной ДНК.
В молекуле ДНК, содержащей от нескольких миллионов до нескольких миллиардов нуклеотидных пар, сосредоточено большое количество генов. Общее число генов можно оценить у таких простых организмов, как бактерии. Эти организмы не имеют ядра, иих единственная хромосома расположена в цитоплазме. Подсчитано, например, что ДНК кишечной палочки, состоящая из 4 млн. нуклеотидных пар, включает от 3000 до 5000 генов. Если предположить, что кишечная палочка содержит 3000 генов, то каждый образует примерно 1300 нуклеотидных пар (4 000 000:3000). Тот факт, что пары оснований в двойной спирали ДНК расположены на расстоянии 0,34 нм друг от друга, позволяет рассчитать физическую длину гена: 0,34 нм•1300=440 нм, или 0,44 мкм. Поскольку молекулярная масса одной нуклеотидной пары составляет примерно 650, то молекулярная масса среднего гена кишечной палочки 650•1300=845000.
Цепи ДНК могут быть очень и очень длинными. Например, в ДНК кишечной палочки Escherichia coli насчитывается 4 млн. нуклеотидов, а в ДНК человека — 5 млрд.! Запись нуклеотидной последовательности ДНК кишечной палочки в однобуквенном обозначении заняла бы 2200 страниц, а чтобы записать последовательность ДНК человека потребовалось бы 2 800 000 страниц. Линейная длина ДНК, содержащейся в клетке кишечной палочки, составляет 0,0014 м, или 1,4 мм, а человека — 1,7 м. Несмотря на огромную протяжённость, молекула ДНК имеет маленький поперечный размер: её диаметр 2 нм. Это значит, что если толщину молекулы ДНК увеличить до толщины человеческого волоса и при этом пропорционально увеличить её длину, то этим «волосом» можно было бы опоясать земной шар по экватору! Длина молекулы ДНК намного превосходит величину не только клеточного ядра, но и всей клетки.
Исходя только из химической структуры ДНК невозможно определить механизм передачи генетической информации. Для функционирования такой сложной молекулы важна не только химическая природа составляющих её элементов, но и форма, которую принимает в пространстве хитроумно уложенная цепь. Учёные понимали, что ключ к разгадке того, как работает ДНК, находится в её пространственной структуре.
Первым шагом на пути к разгадке секрета этой структуры стали результаты экспериментов американского биохимика Эрвина Чаргаффа (родился в 1905 г.). Он изучал содержание и состав ДНК в различных организмах и установил в 40-х гг. ряд важных закономерностей. Во-первых, в ДНК, выделенной из разных клеток одного организма, процентное содержание нуклеотидов А, Т, Г и Ц (биохимики называют его нуклеотидным составом ДНК) одинаковое. Это значит, что любая клетка содержит полный набор информации обо всём организме. Во-вторых, у каждого биологического вида своё характерное соотношение (Г + Ц) : (А + Т), которое всегда остаётся постоянным. У разных видов оно колеблется от 22 до 74%. И в-третьих, в любой ДНК независимо от вида организма число остатков А всегда равно числу остатков Т, а число остатков Г — числу остатков Ц. Исходя из этого, учёные сделали вывод, что основания в ДНК встречаются попарно: если есть остаток А, то обязательно должен быть остаток Т, точно так же, как появление Г вызывает появление Ц.
Решающий эксперимент выполнили английские исследователи Розалин Элси Франклин (1921—1958) и Морис Хью Фредерик Уилкинс (родился в 1916 г.). Им удалось получить рентгенограмму волокон ДНК. На снимке чётко виден крест в середине, а также сильно затемнённые зоны в верхней и нижней частях. Когда рентгеновские лучи проходят через кристалл, они отклоняются от прямолинейного движения (или, как говорят физики, претерпевают дифракцию) из-за ядер атомов, встречающихся на их пути. По отклонениям лучей можно определить расположение (координаты) атомов в исследуемом кристалле. В молекуле ДНК очень много разных атомов, поэтому дифракционная картина чрезвычайно сложная.
Крест в центре рентгенограммы говорит о том, что молекула ДНК свёрнута в спираль. Любая спираль — это повторяющаяся структура. В молекуле | ДНК на каждом новом витке атомы повторяют в пространстве положение атомов на предыдущем витке. Минимальное расстояние между двумя повторяющимися точками спирали называется её периодом. Период спирали ДНК оказался равен 3,4 нм.
Итак, после экспериментов Чаргаффа и Уилкинса выяснилось, что основания в ДНК образуют пары, а сама молекула свёрнута в спираль. Теперь перед учёными стояла задача предложить такую модель структуры ДНК, которая соответствовала бы результатам этих исследований и объясняла, как генетическая информация может передаваться по наследству с помощью ДНК.
При всём сходстве химического строения молекулы ДНК и РНК выполняют совершенно разные функции в клетке. За хранение и передачу генетической информации отвечает ДНК, а РНК — лишь посредник в процессе считывания этой информации. Так как молекула ДНК имеет огромные размеры и очень плотно упакована в ядре, то извлекать информацию непосредственно из неё неудобно. А главное, клетке не всегда нужна полная информация, иногда требуется считать лишь отдельные сведения. Очень наглядна аналогия ДНК с гигантской библиотекой, в которой собраны все литературные произведения. Ведь если требуется прочитать одно конкретное сочинение, например «Преступление и наказание», удобнее взять отдельный том, а не полное собрание мировой литературы.
ДНК — полное собрание наследственной информации, РНК — отдельный том.
Клетка пошла по такому же пути. В нашем примере отдельная книга — это молекула РНК.
РНК — почти полная копия маленького кусочка ДНК, с которого считывается генетическая информация. Разница между ДНК и РНК состоит только в структуре углеводных остатков и одного из оснований. Но эта небольшая разница в строении приводит к значительным различиям в свойствах. Из-за того что углеводный остаток РНК содержит 2'-гидроксиль-ную группу, эта молекула, в отличие от устойчивой ДНК, легко подвергается гидролизу в клетке. Она живёт всего несколько минут, но этого достаточно, чтобы считать генетическую информацию. Нестабильность РНК — отнюдь не недостаток, а ценное свойство, которое позволяет регулировать её количество в клетке. Чем важнее генетическая информация, тем больше образуется РНК-копий. Но если данная информация вдруг утратит свою значимость, РНК быстро исчезнет, и клетка не будет отвлекаться на считывание «ерунды».
Помимо углеводов, на упаковке пищевых продуктов обычно указывается содержание жиров и белков. Жиры представляют собой основное резервное топливо (его ещё называют «энергетическим депо») живых организмов. Как правило, клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Происходит это в клетках печени, почек, сердечной и скелетных мышц. У голодающих животных, пребывающих в состоянии спячки, у перелётных птиц жир — главный источник энергии.
Молекулы триглицеридов (основы жиров) состоят из связанных друг с другом молекул глицерина и жирных кислот — органических соединений, содержащих чётное число атомов углерода (от 14 до 22) и карбоксильную группу, из-за которой они и называются кислотами. Жиры расщепляются организмом на жирные кислоты и глицерин. Дальше их пути в клетке временно расходятся. Из глицерина образуется 1,3-дифосфоглицериновая кислота, и в таком виде он включается в гликолиз. А жирные кислоты окисляются; при этом от них отщепляются фрагменты, содержащие по два атома углерода. Эти фрагменты участвуют в .цикле Кребса. Здесь остатки жирных кислот встречаются с остатками глицерина и уже все вместе превращаются в углекислый газ.
На передаче электронов молекуле кислорода «приключения» глюкозы в клетке заканчиваются. Из каждой образовавшейся при распаде глюкозы молекулы НАД•Н получаются три молекулы АТФ, а из каждой молекулы ФАД•Н2 — две молекулы АТФ. Всего одна молекула глюкозы даёт клетке десять молекул НАД•Н и две молекулы ФАД•Н2. Если учесть, что при распаде глюкозы до углекислого газа синтезировались ещё четыре АТФ, всего образуется 38 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы (4+10•3+2•2).
«Доход» аэробной клетки от одной молекулы глюкозы.
Аэробная клетка запасает 1163 кДж свободной энергии (30,6•38) с одного моля глюкозы. А выделяется за счёт окисления кислородом одного моля глюкозы около 2850 кДж. Значит, КПД «аэробной машины» по вырабатыванию энергии равен примерно 40% (1163: 2850•100%). КПД «анаэробной машины», в которой всё заканчивается на стадии гликолиза, составляет приблизительно 30% -верхний предел бензинового двигателя внутреннего сгорания. КПД 40% характерен для более экономичных дизельных двигателей. Так что можно сказать, что в анаэробах действуют природные «бензиновые двигатели», а в аэробах — природные «дизели». Но главное достижение природы, создавшей после анаэробов аэробные организмы, совсем не в этом. Благодаря дыханию организм извлекает из одного и того же количества глюкозы почти в 20 раз больше энергии, чем при брожении!
Строение ФАЛ в чём-то напоминает НАД (это тоже динуклеотид), но в целом оно сложнее.
ФАД, как и НАД, можно представить реагирующим с двумя атомами водорода:
ФАД+2Н®ФАД•Н2.
Но в отличие от своего «коллеги» ФАД не отпускает на свободу даже ион водорода: он забирает его к себе вместе со вторым электроном. НАД и ФАД принимают участие в разных реакциях. Например, ФАД получает свои электроны при превращении одинарной связи между атомами углерода в двойную связь:
—СН2—СН2—+ФАД ®—СН=СН—+ФАД•Н2.
У аэробов, так же, как и у анаэробов, глюкоза проходит через реакции гликолиза. Но на завершающей стадии из пировиноградной кислоты не образуется молочная кислота или спирт. В организмах аэробов с пировиноградной кислотой начинают происходить «приключения», ещё более увлекательные и захватывающие, чем гликолиз. В некоторых из этих химических реакций участвуют не только продукты превращений пировиноградной кислоты, но и молекулы другой кислоты — щавелевоуксусной.