СОТВОРЕНИЕ... ЧЕЛОВЕКА?

Наука » Химия

Рождение генной инженерии состоя­лось в начале 70-х гг. XX в., когда учё­ные обнаружили, что фрагменты ДНК, принадлежащие двум различным ви­лам организмов, можно соединить в пробирке (in vitro) и получить в резуль­тате новую молекулу ДНК.

Научившись делать это, люди обре­ли возможность управлять генами, «пе­ретасовывать» их, комбинировать по своему вкусу. Искусственно полученные молекулы ДНК стали называть рекомбинантными (приставка «ре-» в данном слу­чае переводится с латыни как «вновь», т. е. рекомбинантная молекула — это но­вая комбинация из исходных молекул).

Чтобы получить рекомбинантную ДНК, необходимо «вырезать» нужные фрагменты из исходных ДНК, а затем «склеить» их между собой. Для этого требуются очень точные и эффектив­ные молекулярные инструменты. Ока­залось, что они уже есть в живой клет­ке. Это ферменты — универсальное изобретение природы, взятое на воору­жение генной инженерией.

Для «разрезания» молекулы ДНК, очевидно, нужны ферменты-«ножницы». В ходе исследований, проводимых над бактериями, учёные обнаружили ферменты, которые гидролизуют связи между нуклеотидами. Это и есть так необходимые генной инженерии ферменты-«ножницы». У бактерий они выполняют функции генных «погра­ничников» — защищают клетку от чуже­родной ДНК. За свою биологическую роль ферменты-«ножницы» получили название рестриктазы (от лат. restrictio — «ограничение»).

Каждая рестриктаза способна «узна­вать» только собственный участок в молекуле ДНК — строго заданную по­следовательность нуклеотидов. Как пра­вило, эта последовательность состоит из четырёх — восьми нуклеотидов. «Нож­ницы» просто разрезают обе цепочки двойной спирали ДНК в районе участ­ка узнавания. В результате исходная мо­лекула распадается на две половинки.

Обнаружено очень большое количе­ство участков узнавания. Поэтому почти всегда найдутся два таких участка, меж­ду которыми в полимерной молекуле ДНК расположен нужный учёным фраг­мент. Взяв соответствующие ферменты-«ножницы», этот фрагмент можно «вы­резать» из исходной ДНК. Если затем «склеить» разные фрагменты, получит­ся новая искусственная (рекомбинантная) ДНК. На молекулярном уровне «склеивание» означает образование межнуклеотидных связей между фраг­ментами. Для этого требуется особый фермент — фермент-«клей». В 1967 г. учёные нескольких лабораторий одно-

временно обнаружили такой фермент. Он получил название ДНК-лигаза (от лат. ligare — «связывать»). Примерно в то же время впервые удалось выделить рестриктазы. После этих открытий в ру­ках учёных оказался полный набор ин­струментов для создания искусственной ДНК — и «ножницы» (рестриктазы), и «клей» (ДНК-лигаза).

Рекомбинантную ДНК «собирают» с помощью набора молекулярных «ножниц» и «клея», соединяя между собой самые разнообразные ДНК-фрагменты. А они могут принадлежать организмам, сколь угодно далеко отстоящим друг от друга на эволюционной лестнице.

Главная задача генной инжене­рии — придать клетке новые генетиче­ские свойства. Для этого нужно, во-пер­вых, ввести в клетку ДНК, содержащую чужеродные гены, а во-вторых, обеспе­чить их передачу потомству такой клет­ки (её называют клеткой-хозяином). В природе наследственная информация передаётся благодаря удвоению моле­кул ДНК. Механизм удвоения невероят­но сложен, в нём участвует очень боль­шое количество белков. Чужая ДНК сможет размножаться с помощью меха­низма удвоения клетки-хозяина, если такие белки примут её за свою. Для это­го ей требуется своеобразная «кноп­ка» — фрагмент ДНК, отвечающий за удвоение всей молекулы.

Состав фрагмента-«кнопки» зависит лишь от природы клетки-хозяина. Ины­ми словами, процесс размножения лю­бого чужеродного гена можно привес­ти в действие, «нажав» на «кнопку», и только клетка-хозяин знает, как пра­вильно это сделать.

 

В каждой молекуле ДНК клетки-хо­зяина есть такая «кнопка». Основной наследственный материал у всех орга­низмов хранится в длинных молекулах ДНК, составляющих хромосомы. Мож­но было бы использовать именно их как молекулы с «кнопкой». Но оказалось го­раздо удобнее, чтобы «кнопка» была расположена в молекуле ДНК неболь­шого размера, замкнутой в кольцо и имеющей по одному участку узнавания для различных ферментов-«ножниц». Такую молекулу можно разрезать каки­ми-нибудь «ножницами», а затем при участии фермента-«клея» вставить в неё чужеродный ген. В итоге получит­ся кольцевая рекомбинантная ДНК, способная размножаться в клетке-хо­зяине. Это значит, что клетка приобре­тёт новые генетические свойства.

 

Такие молекулы стали ещё одним подарком природы для генных инжене­ров. Как и молекулярные «ножницы» с «клеем», их не требовалось специально изобретать. У бактерий были обнару­жены молекулы ДНК, не входящие в состав хромосом. Они замкнуты в коль­цо и относительно невелики по размерам — от двух до нескольких сотен ты­сяч пар нуклеотидов (для сравнения: размер хромосомы кишечной палочки Escherichia coli составляет несколько миллионов пар нуклеотидов).

 

Для генной инженерии самое важное свойство этих молекул — наличие «кноп­ки». Благодаря ей они способны само­стоятельно размножаться в клетках тех организмов, из которых были выделены. Называются такие молекулы ДНК плазмидами. Если в плазмиду вставить чуже­родный ген, то он будет размножаться вместе с ней в клетке-хозяине.

 

Молекулы ДНК с «кнопкой», которые учёные стали использовать для генно-ин­женерных исследований, были названы векторами (лат. vector — «несущий»). Помимо плазмид в природе найден другой источник векторов — ДНК ви­русов. Вирусная ДНК может самостоя­тельно размножаться в клетках тех ор­ганизмов, которые обычно заражает данный вирус. Вот почему это неплохая основа для получения векторов.

 

Рекомбинантная ДНК не может просто так проникнуть в клетку, пото­му что та окружена непроницаемой для ДНК оболочкой. Однако если оболоч­ку слегка «повредить», клетка приобре­тёт способность поглощать ДНК из ок­ружающей среды, причём после этого останется жизнеспособной и передаст приобретённые ею новые гены своему потомству. Генные инженеры изобрели

 

самые разные способы такого лёгкого воздействия на клетки, не оставив в сто­роне ни химию, ни физику, ни биоло­гию. Например, у одного из главных объектов генной инженерии — бакте­рий Escherichia coli — проще всего об­работать клетки раствором хлорида кальция.

 

-Развитие любых наследственных признаков возможно только тогда, ког­да в клетке начнётся синтез белков, за­шифрованных соответствующими гена­ми, т. е. экспрессия. Учёные научились создавать векторы, которые обеспечи­вают экспрессию практически любых генов. Такие векторы называют экспрессирующими.

 

Первым и, наверное, до сих пор главным объектом исследований в обла­сти генной инженерии являются бакте­рии Escherichia coli. Однако генная ин­женерия не остановилась на бактериях. Учёные научились придавать новые ге­нетические свойства животным и расте­ниям. Их стали называть трансгенными организмами. А знаменитый американ­ский физик Стивен Хокинг уже предре­кает в III тысячелетии бурное развитие генной инженерии человека: «Конечно, многие скажут, что генную инженерию человека нужно запретить. Но я сомне­ваюсь, будут ли они в состоянии воспре­пятствовать этому». Итак, хорошо это или плохо, но мы стоим на пороге новой эры в истории человечества.

СОТВОРЕНИЕ... ЧЕЛОВЕКА?

Схема получения рекомбинантной ДНК.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.