САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ МОЛЕКУЛА

Наука » Химия

С момента открытия гена как единицы наследственности учёные полагали, что он представляет собой непрерывную нуклеотидную последовательность, в ко­торой заложена информация об одном белке, что ДНК — это непрерывная че­реда генов и, наконец, что ген занима­ет строго определённое положение в хромосоме. И если бы кто-нибудь ещё в 80-х гг. XX столетия сказал, что всё это не так, его, наверное, сочли бы сума­сшедшим. Однако постепенно накапли­вались факты, которые не поддавались объяснению исходя из общепринятых представлений. Ведь основные законо­мерности строения и функционирования генов были установлены при исследова­нии бактерий. А вот в эукариотической ДНК гены оказались организованы зна­чительно сложнее.

Прежде всего, как показывает прос­той подсчёт, в клетках высших организ­мов находится избыток ДНК по срав­нению с количеством, необходимым для кодирования белков. Если принять, что белок в среднем содержит около 300 аминокислот, то для его кодирова­ния понадобится около 1000 нуклеотидов. Таков средний размер гена. По­скольку ДНК в клетках млекопитающих содержит несколько миллиардов нуклеотидов, это должно соответствовать сотням миллионов генов. Но в клетке млекопитающих гораздо меньше белков. Какова же функция избыточной ДНК? При сравнении нуклеотидной после­довательности генов, кодирующих бел­ки, и аминокислотной последовательно­сти самих белков выяснилось: наряду с кодирующей белок нуклеотидной после­довательностью ген содержит также со­вершенно бессмысленную нуклеотидную последовательность, не несущую никакой информации о построении белка. Почти во всех генах млекопита­ющих и птиц встречаются такие некодирующие последовательности, которые в нескольких местах прерывают кодиру­ющую последовательность нуклеотидов. Биохимики называют это явление пре­рывистостью гена. Кодирующие белок участки ДНК именуются экзонами (от греч. «экзо» — «снаружи»), а некодирующие — нитронами (от лат. intro — «внутри»). Количество и протяжённостьинтронов внутри гена могут быть раз­личны. Например, ген одного из яичных белков — овальбумина содержит 8 интронов, а ген белка соединительной ткани — коллагена 50 интронов, длина которых варьируется от нескольких со­тен до нескольких тысяч нуклеотидов. Но самое удивительное в том, что интроны могут занимать до 95% от общей протяжённости гена.

Итак, представление о гене как о не­прерывной последовательности колонов было пересмотрено. Ген — это группа коротких экзонов, разбросанных по большому участку генома. Почему же практически все гены высших организ­мов содержат интроны? Один из воз­можных ответов состоит в том, что ныне «бездействующие» участки генов когда-то производили белки, необходи­мые для выживания организма в природ­ных условиях того времени. Есть и такая гипотеза: поскольку интроны занимают около 90 % ДНК, они существенно сни­жают вероятность мутации в жизненно важных участках генов.

Другое ошибочное мнение было развеяно, когда выяснилось, что боль­шая часть ДНК млекопитающих (около 30%) состоит из многократно повторя­ющихся последовательностей, которые, в отличие от интронов, не входят в со­став генов. Так, 11 % всей ДНК крысы занимает только одна последователь­ность 5'-ГГАЦАЦАГЦГ-3'. Она ничего не кодирует и встречается в геноме крысы несколько миллионов раз! Про­исхождение и функции этого нуклеотидного материала не вполне ясны.

 

Помимо многократно повторяющих­ся некодирующих последовательностей, геном содержит большое количество копий некоторых генов. Например, в клетках эукариотических эмбрионов находится около 1000 копий генов, ко­дирующих белки в составе ядра, на которые намотана ДНК. Этому найде­но удовлетворительное объяснение: на ранних стадиях развития, когда клетки быстро делятся, необходимо большое количество «упаковочного» белка. Дру­гим примером «широко тиражируемых» генов являются гены, кодирующие бел­ки перьев у цыплят.

 

В то же время большинство эукариотических генов, кодирующих специ­фические белки, имеют всего одну или небольшое число копий на клетку. У шелковичного червя, например, ген, кодиру­ющий белок фиброин (он составляет ос­новную массу натурального шёлка), встречается только один раз на всю хро­мосому. Этого достаточно, чтобы в каж­дой клетке за четыре дня образовыва­лось 10 млрд. молекул фиброина.

 

Но самый большой сюрприз ожидал учёных, когда обнаружилось, что от­дельные гены или группы генов прокариотических и эукариотических хромо­сом часто покидают свою исходную позицию и перемешаются в какое-ни­будь другое место генома. Эти переме­щающиеся фрагменты называют мобильными элементами генома (от лат. mobilis — «подвижный»). Способность мобильных элементов встраиваться в различные участки ДНК обусловлена короткими нуклеотидными последова­тельностями на обоих концах элемен­та. Специальные ферменты узнают эти последовательности и вырезают мо­бильный элемент, а затем встраивают в новое место. Таким путём ген или на­бор генов перемешается с места на мес­то в пределах одной хромосомы. Учё­ные полагают, что разнообразие видов на Земле обязано, в том числе, и пере­мещению элементов генома.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.