С момента открытия гена как единицы наследственности учёные полагали, что он представляет собой непрерывную нуклеотидную последовательность, в которой заложена информация об одном белке, что ДНК — это непрерывная череда генов и, наконец, что ген занимает строго определённое положение в хромосоме. И если бы кто-нибудь ещё в 80-х гг. XX столетия сказал, что всё это не так, его, наверное, сочли бы сумасшедшим. Однако постепенно накапливались факты, которые не поддавались объяснению исходя из общепринятых представлений. Ведь основные закономерности строения и функционирования генов были установлены при исследовании бактерий. А вот в эукариотической ДНК гены оказались организованы значительно сложнее.
Прежде всего, как показывает простой подсчёт, в клетках высших организмов находится избыток ДНК по сравнению с количеством, необходимым для кодирования белков. Если принять, что белок в среднем содержит около 300 аминокислот, то для его кодирования понадобится около 1000 нуклеотидов. Таков средний размер гена. Поскольку ДНК в клетках млекопитающих содержит несколько миллиардов нуклеотидов, это должно соответствовать сотням миллионов генов. Но в клетке млекопитающих гораздо меньше белков. Какова же функция избыточной ДНК? При сравнении нуклеотидной последовательности генов, кодирующих белки, и аминокислотной последовательности самих белков выяснилось: наряду с кодирующей белок нуклеотидной последовательностью ген содержит также совершенно бессмысленную нуклеотидную последовательность, не несущую никакой информации о построении белка. Почти во всех генах млекопитающих и птиц встречаются такие некодирующие последовательности, которые в нескольких местах прерывают кодирующую последовательность нуклеотидов. Биохимики называют это явление прерывистостью гена. Кодирующие белок участки ДНК именуются экзонами (от греч. «экзо» — «снаружи»), а некодирующие — нитронами (от лат. intro — «внутри»). Количество и протяжённостьинтронов внутри гена могут быть различны. Например, ген одного из яичных белков — овальбумина содержит 8 интронов, а ген белка соединительной ткани — коллагена 50 интронов, длина которых варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклеотидов. Но самое удивительное в том, что интроны могут занимать до 95% от общей протяжённости гена.
Итак, представление о гене как о непрерывной последовательности колонов было пересмотрено. Ген — это группа коротких экзонов, разбросанных по большому участку генома. Почему же практически все гены высших организмов содержат интроны? Один из возможных ответов состоит в том, что ныне «бездействующие» участки генов когда-то производили белки, необходимые для выживания организма в природных условиях того времени. Есть и такая гипотеза: поскольку интроны занимают около 90 % ДНК, они существенно снижают вероятность мутации в жизненно важных участках генов.
Другое ошибочное мнение было развеяно, когда выяснилось, что большая часть ДНК млекопитающих (около 30%) состоит из многократно повторяющихся последовательностей, которые, в отличие от интронов, не входят в состав генов. Так, 11 % всей ДНК крысы занимает только одна последовательность 5'-ГГАЦАЦАГЦГ-3'. Она ничего не кодирует и встречается в геноме крысы несколько миллионов раз! Происхождение и функции этого нуклеотидного материала не вполне ясны. Помимо многократно повторяющихся некодирующих последовательностей, геном содержит большое количество копий некоторых генов. Например, в клетках эукариотических эмбрионов находится около 1000 копий генов, кодирующих белки в составе ядра, на которые намотана ДНК. Этому найдено удовлетворительное объяснение: на ранних стадиях развития, когда клетки быстро делятся, необходимо большое количество «упаковочного» белка. Другим примером «широко тиражируемых» генов являются гены, кодирующие белки перьев у цыплят. В то же время большинство эукариотических генов, кодирующих специфические белки, имеют всего одну или небольшое число копий на клетку. У шелковичного червя, например, ген, кодирующий белок фиброин (он составляет основную массу натурального шёлка), встречается только один раз на всю хромосому. Этого достаточно, чтобы в каждой клетке за четыре дня образовывалось 10 млрд. молекул фиброина. Но самый большой сюрприз ожидал учёных, когда обнаружилось, что отдельные гены или группы генов прокариотических и эукариотических хромосом часто покидают свою исходную позицию и перемешаются в какое-нибудь другое место генома. Эти перемещающиеся фрагменты называют мобильными элементами генома (от лат. mobilis — «подвижный»). Способность мобильных элементов встраиваться в различные участки ДНК обусловлена короткими нуклеотидными последовательностями на обоих концах элемента. Специальные ферменты узнают эти последовательности и вырезают мобильный элемент, а затем встраивают в новое место. Таким путём ген или набор генов перемешается с места на место в пределах одной хромосомы. Учёные полагают, что разнообразие видов на Земле обязано, в том числе, и перемещению элементов генома.
Похожие статьи