ЦИКЛ КРЕБСА

Наука » Химия

У аэробов, так же, как и у анаэробов, глюкоза проходит через реакции гли­колиза. Но на завершающей стадии из пировиноградной кислоты не образуется молочная кислота или спирт. В организмах аэробов с пировиноградной кислотой начинают происхо­дить «приключения», ещё более увле­кательные и захватывающие, чем гликолиз. В некоторых из этих хими­ческих реакций участвуют не только продукты превращений пировиноградной кислоты, но и молекулы дру­гой кислоты — щавелевоуксусной.

После распада пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды щавелевоуксусная кислота вновь обра­зуется в первозданном виде. Это ци­клическое превращение было откры­то в 1937 г. английским биохимиком Хансом Адольфом Кребсом (1900— 1981). В честь него оно получило на­звание цикла Кребса.

В цикле Кребса энергия перево­дится в АТФ благодаря химическому соединению, которое называется кофермент А. При этом кофермент А помогает некоторым ферментам, принимающим участие в катаболических реакциях. Он имеет достаточно сложное химическое строение; его принято обозначать как KoA-SH.

На одной из стадий цикла Кребса образуется вещество, в котором кофермент А связан с остатком карбоксильной группы. Эта связь высоко­энергетическая. При её разрушении выделившаяся энергия тратится на синтез молекулы АТФ. Всего в ходе цикла Кребса организм получает из каждой молекулы глюкозы ещё две молекулы АТФ. При этом образуется шесть молекул углекислого газа.

В цикле Кребса работает и уже зна­комый нам аккумулятор электронов НАД. Ведь в результате распада пировиноградной кислоты до углекислого газа происходит окисление атомов уг­лерода. Электроны и атомы водорода достаются НАД. Одна молекула пировиноградной кислоты даёт четыре молекулы НАД•Н. Но здесь, в отличие от гликолиза, НАД действует не один. У него появляется «коллега» по приё­му электронов с созвучным именем флавинадениндинуклеотид (ФАД). В дополнение к четырём молекулам НАД•Н при превращениях пировиноградной кислоты образуется одна молекула восстановленной формы ФАД, которую обозначают ФАД•Н2.

Разложение молекулы глюкозы до углекислого газа через гликолиз и цикл Кребса даёт аэробному орга­низму четыре молекулы АТФ (две от гликолиза и две от цикла Кребса)

Молекула щавелевоуксусной кислоты состоит из четырёх атомов углерода. Её можно условно разбить на две половинки. Одна напоминает уксусную кислоту (СН3СООН), а другая — щавелевую кислоту (НООС—СООН). Поэтому её и называют щавелевоуксусной.

Соединение с высокоэнергетической связью, образующееся в цикле Кребса. десять молекул НАД•Н (у аэробов молочная кислота не образуется, и потому две молекулы НАД•Н, синте­зированные при гликолизе, не расхо­дуются) и две молекулы ФАД•Н2. Однако на этом миссия глюкозы не окончена. Дальше в дело вступают электроны и атомы водорода глюко­зы, оказавшиеся у аккумуляторов электронов — НАД•Н и ФАД•Н2.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.