НА ПУТИ К УСТАНОВЛЕНИЮ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ДНК

Наука » Химия

Исходя только из химической струк­туры ДНК невозможно определить механизм передачи генетической ин­формации. Для функционирования такой сложной молекулы важна не только химическая природа состав­ляющих её элементов, но и форма, ко­торую принимает в пространстве хи­троумно уложенная цепь. Учёные понимали, что ключ к разгадке того, как работает ДНК, находится в её про­странственной структуре.

Первым шагом на пути к разгадке секрета этой структуры стали резуль­таты экспериментов американского биохимика Эрвина Чаргаффа (родил­ся в 1905 г.). Он изучал содержание и состав ДНК в различных организмах и установил в 40-х гг. ряд важных закономерностей. Во-первых, в ДНК, выделенной из разных клеток одного организма, процентное содержание нуклеотидов А, Т, Г и Ц (биохимики называют его нуклеотидным составом ДНК) одинаковое. Это значит, что лю­бая клетка содержит полный набор информации обо всём организме. Во-вторых, у каждого биологического вида своё характерное соотношение (Г + Ц) : (А + Т), которое всегда оста­ётся постоянным. У разных видов оно колеблется от 22 до 74%. И в-третьих, в любой ДНК независимо от вида ор­ганизма число остатков А всегда рав­но числу остатков Т, а число остатков Г — числу остатков Ц. Исходя из это­го, учёные сделали вывод, что основа­ния в ДНК встречаются попарно: если есть остаток А, то обязательно должен быть остаток Т, точно так же, как по­явление Г вызывает появление Ц.

Решающий эксперимент выполни­ли английские исследователи Розалин Элси Франклин (1921—1958) и Морис Хью Фредерик Уилкинс (родился в 1916 г.). Им удалось получить рентге­нограмму волокон ДНК. На снимке чётко виден крест в середине, а также сильно затемнённые зоны в верхней и нижней частях. Когда рентгеновские лучи проходят через кристалл, они от­клоняются от прямолинейного движе­ния (или, как говорят физики, претер­певают дифракцию) из-за ядер атомов, встречающихся на их пути. По откло­нениям лучей можно определить рас­положение (координаты) атомов в исследуемом кристалле. В молекуле ДНК очень много разных атомов, по­этому дифракционная картина чрез­вычайно сложная.

Крест в центре рентгенограммы го­ворит о том, что молекула ДНК свёрнута в спираль. Любая спираль — это повторяющаяся структура. В молекуле | ДНК на каждом новом витке атомы по­вторяют в пространстве положение атомов на предыдущем витке. Мини­мальное расстояние между двумя повторяющимися точками спирали называется её периодом. Период спи­рали ДНК оказался равен 3,4 нм.

Итак, после экспериментов Чаргаффа и Уилкинса выяснилось, что основания в ДНК образуют пары, а сама молекула свёрнута в спираль. Те­перь перед учёными стояла задача предложить такую модель структуры ДНК, которая соответствовала бы ре­зультатам этих исследований и объ­ясняла, как генетическая информация может передаваться по наследству с помощью ДНК.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.