Помимо углеводов, на упаковке пищевых продуктов обычно указывается содержание жиров и белков. Жиры представляют собой основное резервное топливо (его ещё называют «энергетическим депо») живых организмов. Как правило, клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Происходит это в клетках печени, почек, сердечной и скелетных мышц. У голодающих животных, пребывающих в состоянии спячки, у перелётных птиц жир — главный источник энергии.
Молекулы триглицеридов (основы жиров) состоят из связанных друг с другом молекул глицерина и жирных кислот — органических соединений, содержащих чётное число атомов углерода (от 14 до 22) и карбоксильную группу, из-за которой они и называются кислотами. Жиры расщепляются организмом на жирные кислоты и глицерин. Дальше их пути в клетке временно расходятся. Из глицерина образуется 1,3-дифосфоглицериновая кислота, и в таком виде он включается в гликолиз. А жирные кислоты окисляются; при этом от них отщепляются фрагменты, содержащие по два атома углерода. Эти фрагменты участвуют в .цикле Кребса. Здесь остатки жирных кислот встречаются с остатками глицерина и уже все вместе превращаются в углекислый газ.
Белки необходимы организму, прежде всего как источник аминокислот. Попав в организм, они расщепляются на отдельные строительные блоки. Затем клетка выстраивает из них новые нужные организму белки. Но иногда аминокислоты используются и для получения энергии. Например, это происходит при длительном голодании, когда израсходованы все запасы углеводов и жиров. Часть аминокислот распадается на двухутлеродные фрагменты, которые поступают в цикл Кребса для дальнейшей «обработки». Другие аминокислоты организм превращает в промежуточные продукты цикла Кребса.
Похожие статьи