Эта история началась с работы швейцарского биолога Иоганна Фридриха Мишера (1844—1895), изучавшего клеточное ядро. В 1868 г. он проводил эксперименты с клетками гноя (лейкоцитами), и из их ядер ему удалось выделить новое вещество, содержащее фосфор. Мишер назвал это вещество нуклеином (от лат. nucleus — «ядро»). Позже обнаружилось, что нуклеин включает в себя белок как основной компонент, а также кислый компонент неизвестной природы. Его назвали нуклеиновой кислотой. Впоследствии Мишер выделил нуклеиновую кислоту из нескольких источников и активно изучал её свойства, однако биологическая роль и химическая структура этого вещества оставались невыясненными ещё в течение 80 лет.
Медленно и трудно, шаг за шагом приближались учёные к разгадке структуры и функций нуклеиновой кислоты. И чем больше о ней становилось известно, тем сильнее поражали необычные свойства этого вещества. Во-первых, было установлено, что количество нуклеиновой кислоты в одной клетке — величина постоянная для данного организма. В то же время содержание любого другого компонента, например белков, существенно зависит от типа клетки. Во-вторых, количество нуклеиновой кислоты в клетке обусловлено только сложностью организма и почти в тысячу раз возрастает при переходе от бактерий к млекопитающим. Для сравнения: количество белков клетки у бактерий и человека различается всего в десятки раз.
Но самое удивительное свойство нуклеиновой кислоты состоит в том, что её молекула способна переходить от одной бактерии к другой, сообщая ей при этом некоторые наследуемые признаки. Биологи провели такой опыт: взяли заразные и незаразные бактерии, которые немного различались по внешнему виду. Заразные бактерии условно назвали шероховатыми, а незаразные — гладкими. Шероховатые бактерии убили нагреванием и добавили их к живым гладким. Когда смесь бактерий ввели мыши, она погибла от инфекции. Из тела этой мыши выделили бактерии, и оказалось, что источником инфекции были гладкие бактерии. «Заразные» свойства появились у них после взаимодействия с мёртвыми шероховатыми бактериями. Значит, существует такое вещество, которое несёт в себе информацию об организме, и, попав в другой организм, наделяет его свойствами бывшего «хозяина». Передаваемые по наследству свойства и называют наследственной, или генетической, информацией (от греч. «генос» — «род», «происхождение»),
В начале 40-х гт. XX в. американскому микробиологу Освальду Эйвери (1877—1955) удалось выделить из бактерий вещество — носитель наследственности. Эксперименты «показали: данное вещество не что иное, как открытая Мишером ещё в прошлом столетии нуклеиновая кислота. Это стало настоящим переворотом в науке, опровергшим общепризнанные представления учёных. Большинство из них считали, что генетическую
Похожие статьи