ДНК И РНК

Наука » Химия

Эта история началась с работы швей­царского биолога Иоганна Фридри­ха Мишера (1844—1895), изучавшего клеточное ядро. В 1868 г. он прово­дил эксперименты с клетками гноя (лейкоцитами), и из их ядер ему уда­лось выделить новое вещество, содер­жащее фосфор. Мишер назвал это ве­щество нуклеином (от лат. nucleus — «ядро»). Позже обнаружилось, что нуклеин включает в себя белок как основной компонент, а также кислый компонент неизвестной природы. Его назвали нуклеиновой кислотой. Впоследствии Мишер выделил нукле­иновую кислоту из нескольких источ­ников и активно изучал её свойства, однако биологическая роль и хими­ческая структура этого вещества ос­тавались невыясненными ещё в тече­ние 80 лет.

Медленно и трудно, шаг за шагом приближались учёные к разгадке структуры и функций нуклеиновой кислоты. И чем больше о ней станови­лось известно, тем сильнее поражали необычные свойства этого вещества. Во-первых, было установлено, что количество нуклеиновой кислоты в одной клетке — величина постоянная для данного организма. В то же время содержание любого другого компо­нента, например белков, существенно зависит от типа клетки. Во-вторых, ко­личество нуклеиновой кислоты в клет­ке обусловлено только сложностью организма и почти в тысячу раз воз­растает при переходе от бактерий к млекопитающим. Для сравнения: количество белков клетки у бактерий и че­ловека различается всего в десятки раз.

Но самое удивительное свойство нуклеиновой кислоты состоит в том, что её молекула способна переходить от одной бактерии к другой, сообщая ей при этом некоторые наследуемые признаки. Биологи провели такой опыт: взяли заразные и незаразные бактерии, которые немного различа­лись по внешнему виду. Заразные бактерии условно назвали шерохова­тыми, а незаразные — гладкими. Ше­роховатые бактерии убили нагрева­нием и добавили их к живым гладким. Когда смесь бактерий ввели мыши, она погибла от инфекции. Из тела этой мыши выделили бактерии, и оказалось, что источником инфекции были гладкие бактерии. «Заразные» свойства появились у них после вза­имодействия с мёртвыми шерохова­тыми бактериями. Значит, существу­ет такое вещество, которое несёт в себе информацию об организме, и, попав в другой организм, наделяет его свойствами бывшего «хозяина». Передаваемые по наследству свойст­ва и называют наследственной, или генетической, информацией (от греч. «генос» — «род», «происхождение»),

В начале 40-х гт. XX в. американско­му микробиологу Освальду Эйвери (1877—1955) удалось выделить из бак­терий вещество — носитель наследст­венности. Эксперименты «показали: данное вещество не что иное, как открытая Мишером ещё в прошлом столетии нуклеиновая кислота. Это стало настоящим переворотом в нау­ке, опровергшим общепризнанные представления учёных. Большинство из них считали, что генетическую



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.