Во многих влажных затененных лесах можно обнаружить маленькие растения, зеленым ковром покрывающие землю. В основном это лишайники.
В отличие от других растений, например гороха или фасоли, у лишайников отсутствуют корни и цветы. Вместо этого у них есть отростки, которые растут над поверхностью земли или проникают в почву. Из почвы они извлекают воду и минеральные соли. У них также отсутствует система водообмена внутри растения, наподобие той, что имеют большие растения. Поэтому в основном они развиваются только при наличии влаги. Вот почему лишайник на деревьях располагается на той стороне, куда попадает мало солнечного света. Некоторые лишайники растут на сырых скалах. Если скала сухая, то лишайник также высыхает, но не отмирает. При появлении влаги лишайники восстанавливаются.
Существует несколько сотен видов лишайников. Одним из самых распространенных является белый лишайник. Он образует группы зеленых «подушечек» на влажных участках почвы. Один из видов лишайников имеет семенную коробочку, которая покрыта пушистой шапочкой. Торфяной лишайник яркого серо-зеленого цвета распространен на болотистых участках. Он также занимает берега озер, водоемов, образуя настоящий ковер. Его листья снабжены крупными цилиндрическими клетками, которые хорошо впитывают и сохраняют воду. Они используются торговцами цветов для сохранения влаги для других растений.
Торфяной лишайник благодаря тому, что он способен поглощать влагу, использовался на начальном этапе первой мировой войны при обработке ран. Он образует отличный ковер в аквариуме, где содержатся саламандры или лягушки. Торф частично состоит из разложившегося лишайника и другой растительности. После сушки торф используется во многих странах как топливо.
Термин «лишайник» часто используют неправильно. «Ирландский лишайник» в действительности представляет собой морские водоросли, «испанский лишайник» — это растение, имеющее цветы, которые не являются лишайником.
В отличие от других растений, например гороха или фасоли, у лишайников отсутствуют корни и цветы. Вместо этого у них есть отростки, которые растут над поверхностью земли или проникают в почву. Из почвы они извлекают воду и минеральные соли. У них также отсутствует система водообмена внутри растения, наподобие той, что имеют большие растения. Поэтому в основном они развиваются только при наличии влаги. Вот почему лишайник на деревьях располагается на той стороне, куда попадает мало солнечного света. Некоторые лишайники растут на сырых скалах. Если скала сухая, то лишайник также высыхает, но не отмирает. При появлении влаги лишайники восстанавливаются.
Существует несколько сотен видов лишайников. Одним из самых распространенных является белый лишайник. Он образует группы зеленых «подушечек» на влажных участках почвы. Один из видов лишайников имеет семенную коробочку, которая покрыта пушистой шапочкой. Торфяной лишайник яркого серо-зеленого цвета распространен на болотистых участках. Он также занимает берега озер, водоемов, образуя настоящий ковер. Его листья снабжены крупными цилиндрическими клетками, которые хорошо впитывают и сохраняют воду. Они используются торговцами цветов для сохранения влаги для других растений.
Торфяной лишайник благодаря тому, что он способен поглощать влагу, использовался на начальном этапе первой мировой войны при обработке ран. Он образует отличный ковер в аквариуме, где содержатся саламандры или лягушки. Торф частично состоит из разложившегося лишайника и другой растительности. После сушки торф используется во многих странах как топливо.
Термин «лишайник» часто используют неправильно. «Ирландский лишайник» в действительности представляет собой морские водоросли, «испанский лишайник» — это растение, имеющее цветы, которые не являются лишайником.
Любое живое существо, обитающее в пустыне, сталкивается с проблемой нехватки воды. И действительно, если оно не сможет решить этой проблемы, ему в пустыне не выжить.
Кактусу также требуется вода, но он приспособился соответствующим образом переживать
долгие периоды отсутствия осадков. Растения, произрастающие в обычных условиях, расходуют массу воды. Листья забирают воду из сока растений и затем выделяют ее в воздух.
У кактуса нет листьев, поэтому он не выделяет воды. Его стволы устроены таким образом, что прямые лучи солнца попадают на минимальную их поверхность. Поэтому влага почти не выделяется. Кроме того, сами стволы очень толстые, в них также сохраняется влага. Одновременно стебель покрыт толстым защитным слоем, который еще больше предохраняет воду. Колючки кактуса также отпугивают жаждущих животных, желающих добраться до его влаги. Таким образом, некоторые взрослые кактусы могут обходиться без воды в течение двух лет.
Кактусы регулярно цветут, цветы превращаются в плоды, которые содержат семена. Большинство кактусов имеют очень красивые цветы, и при их цветении пустыня приобретает ярко-желтый, красный и фиолетовый оттенок, который придают им соцветия, расположенные на полированных стеблях растений.
Существует более 1000 видов кактусов. Их родина — Южная и Центральная Америка, Мексика и юго-запад США. Они очень отличаются друг от друга — от маленького, величиной с подушечку для булавок, который почти не виден у поверхности земли, до огромного кактуса высотой в 10-20 метров. Такой кактус является символом американского штата Аризона.
Сок, добываемый из стеблей кактусов, используется в медицине и применяется в виде слабоалкогольного напитка местным населением. Из стеблей и плодов кактусов изготовляют конфеты и варенье. Некоторые маленькие кактусы выращивают в домашних условиях. При их выращивании в горшках необходим тщательный дренаж. Кактус необходимо поливать летом каждые четыре дня, а зимой — два раза в месяц.
Кактусу также требуется вода, но он приспособился соответствующим образом переживать
долгие периоды отсутствия осадков. Растения, произрастающие в обычных условиях, расходуют массу воды. Листья забирают воду из сока растений и затем выделяют ее в воздух.
У кактуса нет листьев, поэтому он не выделяет воды. Его стволы устроены таким образом, что прямые лучи солнца попадают на минимальную их поверхность. Поэтому влага почти не выделяется. Кроме того, сами стволы очень толстые, в них также сохраняется влага. Одновременно стебель покрыт толстым защитным слоем, который еще больше предохраняет воду. Колючки кактуса также отпугивают жаждущих животных, желающих добраться до его влаги. Таким образом, некоторые взрослые кактусы могут обходиться без воды в течение двух лет.
Кактусы регулярно цветут, цветы превращаются в плоды, которые содержат семена. Большинство кактусов имеют очень красивые цветы, и при их цветении пустыня приобретает ярко-желтый, красный и фиолетовый оттенок, который придают им соцветия, расположенные на полированных стеблях растений.
Существует более 1000 видов кактусов. Их родина — Южная и Центральная Америка, Мексика и юго-запад США. Они очень отличаются друг от друга — от маленького, величиной с подушечку для булавок, который почти не виден у поверхности земли, до огромного кактуса высотой в 10-20 метров. Такой кактус является символом американского штата Аризона.
Сок, добываемый из стеблей кактусов, используется в медицине и применяется в виде слабоалкогольного напитка местным населением. Из стеблей и плодов кактусов изготовляют конфеты и варенье. Некоторые маленькие кактусы выращивают в домашних условиях. При их выращивании в горшках необходим тщательный дренаж. Кактус необходимо поливать летом каждые четыре дня, а зимой — два раза в месяц.
Летом все деревья имеют одну окраску — зеленую. Конечно, имеются различные оттенки зеленого цвета, но кажется, что их покрасили одной кистью. А вот осенью те же самые листья приобретают различную окраску. Откуда берутся эти цвета?
Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны наличию в них хлорофилла. Хлорофилл — это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом листе. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листочках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны.
Что это за оттенки? Например, вещество «ксантофил», состоящее из углерода, водорода и кислорода, имеет желтую окраску. Оно составляет примерно 23% всей пигментации листа. Каротин, придающий моркови свойственный ей оттенок, также присутствует в листе и составляет около 10% пигмента. Существует еще антоцианин, придающий сахарному клену и красному дубу их яркие красные оттенки.
Летом эти пигменты не видны, мы наблюдаем только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных веществ прекращается, хлорофилловая установка закрывается, и хлорофилл разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.
До падения листа у основания каждого листа образуется тонкий слой клеток. Ветер срывает листья. На побеге остается шрам, указывающий на бывшее местоположение листа.
Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда остаются зелеными.
Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны наличию в них хлорофилла. Хлорофилл — это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом листе. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листочках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны.
Что это за оттенки? Например, вещество «ксантофил», состоящее из углерода, водорода и кислорода, имеет желтую окраску. Оно составляет примерно 23% всей пигментации листа. Каротин, придающий моркови свойственный ей оттенок, также присутствует в листе и составляет около 10% пигмента. Существует еще антоцианин, придающий сахарному клену и красному дубу их яркие красные оттенки.
Летом эти пигменты не видны, мы наблюдаем только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных веществ прекращается, хлорофилловая установка закрывается, и хлорофилл разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.
До падения листа у основания каждого листа образуется тонкий слой клеток. Ветер срывает листья. На побеге остается шрам, указывающий на бывшее местоположение листа.
Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда остаются зелеными.
Странно, но часто мы восторгаемся «цветами» какого-то растения, не зная, что это и вообще не цветы! Если мы считаем, что цветы — это что-то ярко раскрашенное, выросшее на растении, то мы глубоко ошибаемся.
Например, «лепестки» цветка кизила, которые распускаются весной, совсем не лепестки.
С другой стороны, бородатые кисточки на кончике травы являются цветами! Недозрелый початок кукурузы тоже цветок. По определению ботаников, цветок — это часть растения, предназначенная для выработки пыльцы или семян, или того и другого вместе. Только у растений, размножающихся семенами, имеются цветы. И только те части растения, которые непосредственно связаны с образованием и созреванием семян, могут считаться принадлежащими к цветам.
Почему цветы пахнут? Цветы имеют запах при наличии определенных масел на лепестках. Эти масла вырабатываются растением и являются составной частью его роста. Такие масла имеют сложную структуру. При некоторых условиях эта структура разлагается и образуется летучее масло, которое быстро испаряется. Когда это происходит, мы ощущаем запах, который испускает цветок.
Различные запахи, которые испускают цветы, зависят от химических элементов летучих масел, их сочетание создает различные запахи. Между прочим, те же самые масла присутствуют не только в цветах растений, но также и в листьях, коре, кореньях, плодах и семенах. К примеру, эти масла у лимона и апельсина — в плодах, у миндаля — в семенах, у корицы — в коре, и т.д.
Отчего цветы имеют цвет? «Антоцианин» — так называются пигменты, придающие цветам красный, сиреневый, синий, фиолетовый и другие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются благодаря другим пигментам. К ним относятся хлорофилл, каротин и другие. У этих пигментов различная химическая структура.
Итак, раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианинов» и «пластидов». Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие — другую.
Например, «лепестки» цветка кизила, которые распускаются весной, совсем не лепестки.
С другой стороны, бородатые кисточки на кончике травы являются цветами! Недозрелый початок кукурузы тоже цветок. По определению ботаников, цветок — это часть растения, предназначенная для выработки пыльцы или семян, или того и другого вместе. Только у растений, размножающихся семенами, имеются цветы. И только те части растения, которые непосредственно связаны с образованием и созреванием семян, могут считаться принадлежащими к цветам.
Почему цветы пахнут? Цветы имеют запах при наличии определенных масел на лепестках. Эти масла вырабатываются растением и являются составной частью его роста. Такие масла имеют сложную структуру. При некоторых условиях эта структура разлагается и образуется летучее масло, которое быстро испаряется. Когда это происходит, мы ощущаем запах, который испускает цветок.
Различные запахи, которые испускают цветы, зависят от химических элементов летучих масел, их сочетание создает различные запахи. Между прочим, те же самые масла присутствуют не только в цветах растений, но также и в листьях, коре, кореньях, плодах и семенах. К примеру, эти масла у лимона и апельсина — в плодах, у миндаля — в семенах, у корицы — в коре, и т.д.
Отчего цветы имеют цвет? «Антоцианин» — так называются пигменты, придающие цветам красный, сиреневый, синий, фиолетовый и другие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются благодаря другим пигментам. К ним относятся хлорофилл, каротин и другие. У этих пигментов различная химическая структура.
Итак, раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианинов» и «пластидов». Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие — другую.
Как и всему живому, деревьям для роста также требуется питание. Как дерево его получает?
Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. То есть в дереве происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева.
Между древесиной и корой дерева существует тонкий слой клеток, называемый «камбий». В этом слое создаются новые клетки. Те, которые возникают на внутренней части камбия, образуют древесину, не внешней — кору. Поэтому с возрастом дерево увеличивается в диаметре.
Диаметр дерева увеличивается постоянно, но этого не происходит с корой. Зачастую кора лопается, отмирает и отваливается.
Дерево растет ввысь, как и в ширину. На кончике каждой ветки имеются живые клетки. В период активного роста эти клетки делятся, создавая все новые и новые клетки. Они увеличиваются в размере, образуют новые листочки, а также увеличивают в размерах сами веточки. Таким образом растут побеги.
Со временем клетки на концах отростков становятся менее активными, и рост веток замедляется. Эти новые клетки становятся твердыми, похожими на чешуйки, постепенно превращаясь в почку. Эти почки легко обнаружить на дереве зимой.
Весной чешуйки почки раскрываются или опадают, и отросток снова начинает расти. Как видишь, слой камбия и клетки на кончиках ветвей способствует ежегодному росту дерева в диаметре и ввысь.
На срезе дерева видны последовательно расположенные светлые и темные полосы. Различная расцветка свидетельствует о том, что клетки, входящие в состав древесины, имеют неодинаковые размеры. Светлые полосы состоят из больших по размеру клеток, образовавшихся весной и ранним летом. Темные полоски состоят из меньших клеток, расположенных очень плотно и образовавшихся в конце лета. По их размеру можно определить объем древесины, образовавшейся за год, а количество колец соответствует возрасту дерева.
Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. То есть в дереве происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева.
Между древесиной и корой дерева существует тонкий слой клеток, называемый «камбий». В этом слое создаются новые клетки. Те, которые возникают на внутренней части камбия, образуют древесину, не внешней — кору. Поэтому с возрастом дерево увеличивается в диаметре.
Диаметр дерева увеличивается постоянно, но этого не происходит с корой. Зачастую кора лопается, отмирает и отваливается.
Дерево растет ввысь, как и в ширину. На кончике каждой ветки имеются живые клетки. В период активного роста эти клетки делятся, создавая все новые и новые клетки. Они увеличиваются в размере, образуют новые листочки, а также увеличивают в размерах сами веточки. Таким образом растут побеги.
Со временем клетки на концах отростков становятся менее активными, и рост веток замедляется. Эти новые клетки становятся твердыми, похожими на чешуйки, постепенно превращаясь в почку. Эти почки легко обнаружить на дереве зимой.
Весной чешуйки почки раскрываются или опадают, и отросток снова начинает расти. Как видишь, слой камбия и клетки на кончиках ветвей способствует ежегодному росту дерева в диаметре и ввысь.
На срезе дерева видны последовательно расположенные светлые и темные полосы. Различная расцветка свидетельствует о том, что клетки, входящие в состав древесины, имеют неодинаковые размеры. Светлые полосы состоят из больших по размеру клеток, образовавшихся весной и ранним летом. Темные полоски состоят из меньших клеток, расположенных очень плотно и образовавшихся в конце лета. По их размеру можно определить объем древесины, образовавшейся за год, а количество колец соответствует возрасту дерева.
Одним из способов распространения растений является рассеивание семян. Как птицы высиживают яйца, чтобы произвести себе подобных, так и растение выращивает семена, чтобы создать подобное себе растение.
Цветок или соцветие растений должен быть опылен, иначе семена не дадут всходов. После полного созревания семена должны пройти период покоя. Его длительность зависит от видов семян. Некоторые семена не прорастут, пока не переживут зимний период.
Для роста семенам требуются кислород и тепло. Свет также способствует росту семян. Если в течение определенного времени не происходит прорастание семян, они гибнут. Если человек хранит семена для будущего посева, он должен содержать их в сухом месте при определенной температуре.
Семена различают по размеру, форме и цвету. Семена различных растений имеют разную структуру. Внутри некоторых семян расположено крошечное растение. Его окружает питательная среда, которой будет пользоваться это растение до появления своих корней и листьев, что позволит ему питаться самостоятельно.
Если семена жизнедеятельны, прошли период покоя и получили достаточно влаги, кислорода и тепла, они прорастают. Этот процесс называется «прорастанием». При получении нужного количества влаги начинается рост семян. Происходит их набухание, начинаются химические изменения, в клетках семян пробуждается жизнь, и из семени появляется маленькое растение. Основная часть семени превращается в растение. Оболочка семени отпадает, растение вырастает, достигает зрелого возраста и производит новые семена.
Семена по размеру бывают большими и маленькими. Семена бегонии настолько малы, что напоминают пыль. Семена кокосовой пальмы весят до 18 кг. У одних растений бывает не больше 20 семян, у клена — тысячи.
Распространяются семена различными способами. Некоторые семена, например репейника, могут переноситься животными, прицепившись к шкуре, другие переносятся с глиной копытами. Семена фруктовых деревьев могут также переноситься человеком и животными. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром. Другие подхватываются водой. Есть семена, которые выстреливаются родительским растением!
Цветок или соцветие растений должен быть опылен, иначе семена не дадут всходов. После полного созревания семена должны пройти период покоя. Его длительность зависит от видов семян. Некоторые семена не прорастут, пока не переживут зимний период.
Для роста семенам требуются кислород и тепло. Свет также способствует росту семян. Если в течение определенного времени не происходит прорастание семян, они гибнут. Если человек хранит семена для будущего посева, он должен содержать их в сухом месте при определенной температуре.
Семена различают по размеру, форме и цвету. Семена различных растений имеют разную структуру. Внутри некоторых семян расположено крошечное растение. Его окружает питательная среда, которой будет пользоваться это растение до появления своих корней и листьев, что позволит ему питаться самостоятельно.
Если семена жизнедеятельны, прошли период покоя и получили достаточно влаги, кислорода и тепла, они прорастают. Этот процесс называется «прорастанием». При получении нужного количества влаги начинается рост семян. Происходит их набухание, начинаются химические изменения, в клетках семян пробуждается жизнь, и из семени появляется маленькое растение. Основная часть семени превращается в растение. Оболочка семени отпадает, растение вырастает, достигает зрелого возраста и производит новые семена.
Семена по размеру бывают большими и маленькими. Семена бегонии настолько малы, что напоминают пыль. Семена кокосовой пальмы весят до 18 кг. У одних растений бывает не больше 20 семян, у клена — тысячи.
Распространяются семена различными способами. Некоторые семена, например репейника, могут переноситься животными, прицепившись к шкуре, другие переносятся с глиной копытами. Семена фруктовых деревьев могут также переноситься человеком и животными. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром. Другие подхватываются водой. Есть семена, которые выстреливаются родительским растением!
Каким образом вода поступает в растение через корни? Как переваренная пища поступает из кишечника в кровеносные сосуды? Никаких отверстий не обнаружено ни в корнях, ни в стенках кишечника животных. Такой процесс называется «осмос».
Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.
При осмосе соединение происходит через мембраны, такие, как тонкие стенки корешков растений или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих веществ. Ученые считают, что при осмосе растворенные частицы вещества проникают между молекулами мембраны.
Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое «осмотическое давление». Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, обладает и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким давлением к участкам с пониженным давлением.
Но движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.
Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.
При осмосе соединение происходит через мембраны, такие, как тонкие стенки корешков растений или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих веществ. Ученые считают, что при осмосе растворенные частицы вещества проникают между молекулами мембраны.
Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое «осмотическое давление». Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, обладает и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким давлением к участкам с пониженным давлением.
Но движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.
Какая основная характеристика растений отличает их от животных? Растения — зеленые. Конечно, имеются и исключения, но основным требованием, предъявляемым к растениям, является то, что они должны быть зелеными.
Зеленый цвет растений является одним из основных требований. Зеленое вещество растений — хлорофилл — поглощает необходимые вещества из почвы и воздуха и производит продукты, необходимые для их существования. Если бы растения не обладали этим свойством, человек и животные не смогли бы существовать из-за отсутствия продуктов питания! Даже те существа, которые употребляют для еды животную пищу, зависят от наличия других существ, которые питаются растительной пищей. И действительно, растительна пища является началом всего живого на Земле!
Теперь тебе ясно, что хлорофилл, это удивительное зеленое вещество, которое обеспечивает человека и животных растительной пищей, очень важен для нашей жизни! Хлорофилл содержится в клетках листьев, а также в стеблях и цветках.
С помощью хлорофилла растение поглощает солнечный свет и использует полученную энергию для превращения неорганических элементов в органические, или «жизнетворные» химические элементы. Этот процесс называется «фотосинтезом». В переводе с греческого это слово означает «свет» и «соединение».
Существуют некоторые растения, которые не обладают зеленой окраской, то есть не имеют хлорофилла. Как же они существуют? Грибы и семейство растений, у которых отсутствует хлорофилл, не вырабатывают своей пищи. Поэтому они должны получать ее откуда-то еще. Если растение получает пищу за счет других растений или животных, их называют «паразиты». Если они получают пищу за счет продуктов распада растений и животных, мы относим их к «сапрофитам».
Хлорофилл может извлекаться из растений и использоваться человеком для различных целей. В некоторых случаях он убивает определенные бактерии.
Зеленый цвет растений является одним из основных требований. Зеленое вещество растений — хлорофилл — поглощает необходимые вещества из почвы и воздуха и производит продукты, необходимые для их существования. Если бы растения не обладали этим свойством, человек и животные не смогли бы существовать из-за отсутствия продуктов питания! Даже те существа, которые употребляют для еды животную пищу, зависят от наличия других существ, которые питаются растительной пищей. И действительно, растительна пища является началом всего живого на Земле!
Теперь тебе ясно, что хлорофилл, это удивительное зеленое вещество, которое обеспечивает человека и животных растительной пищей, очень важен для нашей жизни! Хлорофилл содержится в клетках листьев, а также в стеблях и цветках.
С помощью хлорофилла растение поглощает солнечный свет и использует полученную энергию для превращения неорганических элементов в органические, или «жизнетворные» химические элементы. Этот процесс называется «фотосинтезом». В переводе с греческого это слово означает «свет» и «соединение».
Существуют некоторые растения, которые не обладают зеленой окраской, то есть не имеют хлорофилла. Как же они существуют? Грибы и семейство растений, у которых отсутствует хлорофилл, не вырабатывают своей пищи. Поэтому они должны получать ее откуда-то еще. Если растение получает пищу за счет других растений или животных, их называют «паразиты». Если они получают пищу за счет продуктов распада растений и животных, мы относим их к «сапрофитам».
Хлорофилл может извлекаться из растений и использоваться человеком для различных целей. В некоторых случаях он убивает определенные бактерии.
Мягкая часть растений и животных в основном содержит целлюлозу. Именно целлюлоза придает растениям гибкость.
Практически все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу. Растение использует ее для создания оболочки новых клеток.
Целлюлоза — один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно. Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок — эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует при изготовлении одежды.
Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных, например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу.
Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные изделия. Хлопок, на 99,8% состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.
После различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия. Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги.
Практически все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу. Растение использует ее для создания оболочки новых клеток.
Целлюлоза — один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно. Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок — эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует при изготовлении одежды.
Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных, например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу.
Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные изделия. Хлопок, на 99,8% состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.
После различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия. Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги.
Различные открытия совершены в науке. В лабораторных условиях повторяются некоторые природные явления. Но существует одно вещество, которое еще не смогли повторить. Это протоплазма — живая часть всех растений и животных.
Все организмы, растительные и животные, состоят из клеток. В одних этих клеток миллионы, как у человека, другие состоят всего лишь из одной клетки, например протозоа. Организм кита, человека, розы содержит одно и то же вещество в клетке — протоплазму.
Протоплазма клетки состоит в основном из двух частей. Центральная, более плотная — ядро. Вторая часть, более мягкая, жидкая, называется «цитоплазма».
Протоплазма различна по составу. Каждому виду живых организмов присуща своя форма протоплазмы. Но и внутри организма различные клетки обладают своими видами протоплазмы.
Однако, несмотря на различия, на 99% протоплазма состоит из углерода, водорода, кислорода и азота, с добавлениями некоторых химических элементов. Однако нам известно, что все, что делает живой организм, осуществляется в протоплазме.
Когда в организм попадает пища, она переваривается, или превращается в жидкость. Затем переваренная пища должна поглотиться протоплазмой и стать ее составной частью. Такой процесс называется «ассимиляцией». Это очень удивительный процесс — протоплазма превращает неживое вещество в живой материал, превращая посторонние вещества в себе подобное вещество.
Протоплазма также накапливает и выделяет энергию, которая находится в организме растения или животного. Протоплазма, как и живые организмы, содержащие ее, имеет периоды покоя и активности. Протоплазма реагирует на внешние раздражители. Сильный свет или тепло убивает ее. Химические элементы притягивают или отторгают ее. Электрический ток воздействует на ее поведение. Однако науке еще предстоит многое узнать о самой протоплазме и ее функционировании.
Все организмы, растительные и животные, состоят из клеток. В одних этих клеток миллионы, как у человека, другие состоят всего лишь из одной клетки, например протозоа. Организм кита, человека, розы содержит одно и то же вещество в клетке — протоплазму.
Протоплазма клетки состоит в основном из двух частей. Центральная, более плотная — ядро. Вторая часть, более мягкая, жидкая, называется «цитоплазма».
Протоплазма различна по составу. Каждому виду живых организмов присуща своя форма протоплазмы. Но и внутри организма различные клетки обладают своими видами протоплазмы.
Однако, несмотря на различия, на 99% протоплазма состоит из углерода, водорода, кислорода и азота, с добавлениями некоторых химических элементов. Однако нам известно, что все, что делает живой организм, осуществляется в протоплазме.
Когда в организм попадает пища, она переваривается, или превращается в жидкость. Затем переваренная пища должна поглотиться протоплазмой и стать ее составной частью. Такой процесс называется «ассимиляцией». Это очень удивительный процесс — протоплазма превращает неживое вещество в живой материал, превращая посторонние вещества в себе подобное вещество.
Протоплазма также накапливает и выделяет энергию, которая находится в организме растения или животного. Протоплазма, как и живые организмы, содержащие ее, имеет периоды покоя и активности. Протоплазма реагирует на внешние раздражители. Сильный свет или тепло убивает ее. Химические элементы притягивают или отторгают ее. Электрический ток воздействует на ее поведение. Однако науке еще предстоит многое узнать о самой протоплазме и ее функционировании.
Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных находятся в твердом состоянии. Жидкие жиры называются еще жирные масла. Однако не все масла являются жирами.
Жидкие или твердые, жиры имеют общие характеристики: они не растворяются в воде. Вода даже не смачивает жиры — она не растекается по поверхности, а собирается капельками. Жиры легче воды: вот почему жиры и масла плавают на поверхности воды.
Изучение жиров показало, что все они состоят из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Следовательно, это органические соединения. В результате химических реакций жиры разлагаются на составляющие, одним из которых всегда является глицерин. Вторым составляющим является «жирная кислота». Различные компоненты жирной кислоты и приводят к наличию различных видов жиров и масел.
Жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в других жидкостях, например в бензине. Некоторые из подобных жидкостей, которые удаляют жирные пятна, продаются как «пятновыводитель».
Если кипятить жир с щелочью, получаются глицерин и мыло. Мыло — это не что иное, как щелочная соль жирной кислоты. Такой процесс называется «омыление». Если жир встряхивать или обрабатывать водой, содержащей мыло, жир распадается и образует массу пузырьков, отчего вода приобретает молочный цвет. Этот процесс называется «эмульгированием», и все жиры могут быть эмульгированы.
Вместе с углеводами и протеинами (белками) жиры принадлежат к трем основным видам продуктов питания человека. Они эмульгируются в организме и, сгорая, вырабатывают энергию. По содержанию энергии 30 граммов жиров эквивалентны примерно 60 граммам углеводов или протеинов.
Как твердые, так и жидкие жиры при длительном нахождении на воздухе быстро портятся. Они становятся «прогорклыми», то есть приобретают неприятный вкус и запах. Это вызвано тем, что жир распадается и жирная кислота изменяет свой химический состав.
Жидкие или твердые, жиры имеют общие характеристики: они не растворяются в воде. Вода даже не смачивает жиры — она не растекается по поверхности, а собирается капельками. Жиры легче воды: вот почему жиры и масла плавают на поверхности воды.
Изучение жиров показало, что все они состоят из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Следовательно, это органические соединения. В результате химических реакций жиры разлагаются на составляющие, одним из которых всегда является глицерин. Вторым составляющим является «жирная кислота». Различные компоненты жирной кислоты и приводят к наличию различных видов жиров и масел.
Жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в других жидкостях, например в бензине. Некоторые из подобных жидкостей, которые удаляют жирные пятна, продаются как «пятновыводитель».
Если кипятить жир с щелочью, получаются глицерин и мыло. Мыло — это не что иное, как щелочная соль жирной кислоты. Такой процесс называется «омыление». Если жир встряхивать или обрабатывать водой, содержащей мыло, жир распадается и образует массу пузырьков, отчего вода приобретает молочный цвет. Этот процесс называется «эмульгированием», и все жиры могут быть эмульгированы.
Вместе с углеводами и протеинами (белками) жиры принадлежат к трем основным видам продуктов питания человека. Они эмульгируются в организме и, сгорая, вырабатывают энергию. По содержанию энергии 30 граммов жиров эквивалентны примерно 60 граммам углеводов или протеинов.
Как твердые, так и жидкие жиры при длительном нахождении на воздухе быстро портятся. Они становятся «прогорклыми», то есть приобретают неприятный вкус и запах. Это вызвано тем, что жир распадается и жирная кислота изменяет свой химический состав.
Во всем мире не найдется человека, который бы за свою жизнь не столкнулся с мелом. В миллионах классов на Земле школьники пишут мелом на доске. А что бы делал учитель без мела?
А ты знаешь, что вначале мел был животным? В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием «фораминифера» с панцирем из извести.
Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. Конечно, на это уходят миллионы лет. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий известняк, который мы называем мелом.
Как мы уже знаем, различные изменения на Земле превращали морское дно в сушу. Такое случилось в районе пролива Ла-Манш. Слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты над поверхностью моря. Наиболее рыхлые участки были размыты водой, оставив высокие меловые скалы. Наиболее известные находятся у Дувра на английской стороне и у Дьеппа — на французской.
В различных районах мира мел залегает вдали от моря, там, где когда-то было море. Пример этому — штаты Канзас, Арканзас и Техас в США. Но самый лучший природный мел получают в Англии.
Сотни лет человек использует мел для различных целей. Мел, которым мы пользуемся в классе, смешивают со связующими примесями, чтобы он не крошился. Лучший мел для школы на 95% состоит из мела. Добавляя различные красители, можно получить мел любого цвета.
После пульверизации, промывки и фильтрации из мела получают белый порошок, который применяется для добавления в замазку, краску, лекарства, бумагу, зубную пасту и различную пудру!
А ты знаешь, что вначале мел был животным? В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием «фораминифера» с панцирем из извести.
Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. Конечно, на это уходят миллионы лет. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий известняк, который мы называем мелом.
Как мы уже знаем, различные изменения на Земле превращали морское дно в сушу. Такое случилось в районе пролива Ла-Манш. Слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты над поверхностью моря. Наиболее рыхлые участки были размыты водой, оставив высокие меловые скалы. Наиболее известные находятся у Дувра на английской стороне и у Дьеппа — на французской.
В различных районах мира мел залегает вдали от моря, там, где когда-то было море. Пример этому — штаты Канзас, Арканзас и Техас в США. Но самый лучший природный мел получают в Англии.
Сотни лет человек использует мел для различных целей. Мел, которым мы пользуемся в классе, смешивают со связующими примесями, чтобы он не крошился. Лучший мел для школы на 95% состоит из мела. Добавляя различные красители, можно получить мел любого цвета.
После пульверизации, промывки и фильтрации из мела получают белый порошок, который применяется для добавления в замазку, краску, лекарства, бумагу, зубную пасту и различную пудру!