Есть ли там кто-нибудь?

Энциклопедии » Земля и космос
У некоторых людей мысль о возможности жизни на других планетах вызывает смех или презрительную усмешку. Другие, напротив, не только верят, что где-то во Вселенной есть жизнь, но прикладывают усилия, чтобы наладить связь с инопланетянами. Один из традиционных аргументов в подтверждение внеземной жизни известен как теория панспермии. Согласно этой теории, во Вселенной так много звездных систем, что Земля не может быть единственной обитаемой планетой. И тут следует учитывать степень человеческого высокомерия: самонадеянно думать,что мы являемся единственными разумными обитателями Вселенной. Именно это и утверждают приверженцы теории случайного однократного появления жизни.

Джордж Вашингтон Карвер

Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ УЧЁНЫХ

Джордж Вашингтон Карвер Младший (1865-1943) был известным ученым в области сельского хозяйства.
Благодаря его исследованиям только из арахиса научились производить около 300 продуктов. Он нашел более чем 100 видов промышленного применения для различных сельскохозяйственных культур, например соевых бобов. Из этой культуры теперь получают заменители резины, краски и красители для тканей и многое другое. Президент Франклин Рузвельт в 1943 году отметил работу Карвера и открыл памятник ученому.

Мифтяхов Марат Хайдарович

Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ
Мифтяхов Марат Хайдарович Среди всех наиболее известных художников хотелось бы особо отметить творчество художника Мифтяхова Марата Хайдаровича.
Пейзажи Марата удивительны и неповторимы.
Картины бывают разные реалистичные и нереалистичные, понятные и непонятные.
Если вы видите что на картине нарисован стакан, то это совершенно очевидно и над чем тут думать? Вы посмотрели на картину и поняли что это стакан, завтра вы опять посмотрели и опять и поняли что это стакан... Вероятнее всего, что один раз посмотрев на подобную картину, вы уже не захотите снова на неё смотреть, поскольку она очевидна и не нуждается в объяснении. Картины Марата являются полной противоположностью подобных картин. Они притягивают и завораживают тем, что на них изображены совершенно незнакомые и непонятные предметы и пейзажи создавая в сочетании друг другом фантастические виды.
Картины содержат множество разных мелких деталей.
Очень трудно рассмотреть детально сразу всю картину, подобные картины нуждаются в многоразовом просмотре. И каждый раз, подойдя к картине, зритель может открыть для себя что-то новое, то, что раньше не заметил. Это качество присуще всем картинам Марата и оно ещё более притягивает к их просмотру. Картины являются информационно ёмкими и несут в себе глубокий философский смысл.

Перевозка грузов на особых условиях.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
К опасным грузам относятся грузы, которые при неправиль¬ном или неосторожном обращении сними во время перевозки, выгрузки и хранения могут взорваться, загореться, явиться причиной пожара, разрушения или порчи подвижного состава и других грузов, отравления или ожога людей и т. д. и поэтому требуют соблюдения специальных условий и мер предосторожности при погрузке, перевозке, выгрузке и хранении.
Опасные грузы по характеру опасности делятся на следующие ка-тегории: вещества, способные к образованию взрывчатых смесей; сжа¬тые и сжиженные газы; самовозгорающиеся вещества; вещества, вос-пламеняющиеся от действия воды; легковоспламеняющиеся вещества; едкие вещества; ядовитые вещества; радиоактивные вещества; сильно¬действующие ядовитые вещества; взрывчатые вещества.

Склады - это

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам.

Понятия общего, суточного, нулевого, порожнего, производительного и

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Понятия общего, суточного, нулевого, порожнего, производительного и
непроизводительного пробега. Коэффициент использования пробега.
Пробег (км) – опр-й путь, кот-й проходит ПС, за время его работы на линии.
Общий пробег (Lобщ) – путь, пройденный ПС за время нахождения на линии.
Суточный пробег (Lсут) – путь, пройденный ПС за сутки.
Общий пробег подразделяется на: производительный (груженный) и непроизводительный (пробег без груза. Бывает нулевой или порожний).
Нулевой пробег – это пробег ПС от АТП до первого пункта погрузки и от последнего места выгрузки до АТП.
Порожний (холостой) пробег – это пробег ПС от пункта разгрузки до след. пункта погрузки.

Кольцевые маршруты, на кот за 1 оборот выполняется несколько ездок. Кольцевые мты, на кот за 1 об. вып-ся 1 ездка: сборные, развозочные, комбинированые.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Кольцевые маршруты, на кот за 1 оборот выполняется несколько ездок. Кольцевые мты, на кот за 1 об. вып-ся 1 ездка: сборные, развозочные, комбинированые.
Кольцевым мар-том наз-ся путь следования по замкнутому контуру, соединяющему неск-ко пунктов ПР.
Колцевые м-тыделятся на 2 группы:
1) м-ты, на кот за 1 об вып-ся нес-ко ездок
2) на кот за 1 оборот выпся 1 ездка.
a. Сборные
b. Развозочные
c. Комбинированые
При развозочном м-те груз, погруженый на ПС в первом грузопункт А, последовательно разгружают в промежут-х грузопунктах В1, В2, В3. После окончат. разгрузки в В3 а/м совершает холостой пробег, и, завершая оборот и ездку, возвращается в пункт погрузки А, исходя из чего можно сделать вывод, что за 1 оборот осущ-ся 1 ездка.

Проблема внешней детерминации

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
В отечественной Ψ утвердилось положение о том, что личность развивается через «присвоение» своей «всесторонней» сущности: «личность человека тоже «производится»- создается общественными отношениями, в кот индивид вступает в своей деятельности». Тем самым в психологии возникает проблема внешней детерминации, обуславливающей развитие и становление личности. Л.С.Выготский доказал, что «вся высшая психическая функция необходимо проходит через внешнюю стадию развития, потому что функция является первоначально социальной. Это-центр всей проблемы внутреннего и внешнего поведения».
Идентификация- механизм присвоения отдельным индивидом всесторонней человеческой сущности. Обособление-механизм отстаивания отдельным индивидом своей природной и человеческой сущности.

Деятельностный подход.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Понятие деятельности является основополаг. для концепции, разработанной А. Н. Леонтьевым. Основной постулат заключается в идее неразрывности сознания и поведения. Согласно этой теории деятельность человека имеет сложную иерархическую структуру. Она состоит из верхнего уровня –уровень особых видов деятельности (связан с мотивами), затем следует уровень действий, затем уровень операций и самый низкий –уровень психофизиологических функций.
Действие – процесс направленный на реализацию цели (желаемого результата). Цель –это сознательный образ. выполняя какую-либо дет-ть человек держит у себя этот образ в сознании. Таким образом, действие это сознательное проявление активности человека (исключениями могут быть только психические нарушения, состояние аффекта).
Таким образом, выделяются 4 компонента действия:

Псих. Служба в образовании. Цели, задачи и перспективы развития. Структура и модель организации псих. службы в сфере образования.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Психологическая служба образования –представляет собой единство 4 его составляющих, или аспектов,научного, прикладного, практического, организационного. Каждый из аспектов имеет свои задачи, решение которых требует от исполнителей специальной профессиональной подготовки.
Главной целью деятельности псих. службы образования психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста. Психологическое здоровье предполагает здоровье психическое, основу которого составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Основные задачи псих. службы образования: 1) реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста; 2) развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.; 3) создание благоприятного для развития ребенка психологического климата,который определяется прежде всего организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками; 4) оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.

Основные направления, уровни и содержание психопроф деятельности школ

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Задачи: разработка и осуществление программ для детей разных возрастов с учетом особен каждого возрастного этапа развития; контроль за соблюдением психическими условий обучения и развития детей в дошк и шк учрежд с целью обеспеч псих развития и формиров личности детей и подр на каждом возрастном этапе; элеминирование неблагпр факторов в образов-й среде; обеспеч процесса оптим.перехода детей на след возр ступень, предупреждение возможных осложнений в псих развитии и становлении лич дет и подр; подготовка дет и подр к реализации своих способ и знаний в избранных иим сферах жизнед-ти; своевременная проф-ка возможных наруш псих здоровья дет и подр; задачи данного направления опред необх формиров у преподав, вопитат и уч-ся потребности в псих знаниях, желания исп-ть эти занания в работе с уч-ся или в интересах собственного развития; создания условий для полноценного псих развития уч, несмотря на возможную не разработанность, не реализ-ть или незаверш-ть мер-й орг-псих напрв; своеврем прогнозиров и предупреждения вероятных нарушений в станов лич и способ уч. Психопроф раб проводится преимущ преподав, родит и др взр, кот оказыв влияние на формиров личн подр и юнош возр.

Заблуждения - Яйца

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1—2 часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.


Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2—Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1—2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.


Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья — не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.