Что такое аммиак?

Энциклопедии » Всё обо всем
Аммиак — это бесцветный газ с очень резким запахом. Длительное вдыхание аммиака может вызвать смерть. Термин «аммиак» берет свое на­чало от соединения под названием «хлорид аммо­ния», открытого около храма Юпитера Аммона в Египте.
Первым, кто получил чистый аммиак, был ан­глийский химик Джозеф Пристли. Это произошло в 1774 году, тогда его назвали «щелочным газом».
Незначительные количества аммиака присутст­вуют в воздухе при разложении животных и рас­тительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды. Но для промышленного использования аммиак получают искусственным путем.
В состав аммиака входят азот и водород. При их соединении получается аммиак. Азот получают из воздуха, водород — из воды. Оба компонента высушивают, нагревают, сжимают, при темпера­туре 530° С смесь пропускают через соединение различных солей, в результате получается аммиак.
Аммиак почти наполовину легче воздуха. После сжатия и охлаждения он превращается в жид­кость, напоминающую воду, но кипящую при тем­пературе минус 34° С. По окончании сжатия амми­ак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках.
Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома — это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки.
При соединении с кислотами получаются ам­миачные соли. Многие из них весьма полезны. Хлорид аммония применяется в сварке, при изго­товлении сухих источников питания и в медици­не. Сульфат аммония является хорошим удобре­нием. Нитрат аммония используется как удобре­ние и как взрывчатое вещество. Нашатырный спирт также содержит карбонат аммония.
Все эти соединения получаются при соедине­нии аммиака с соответствующей кислотой, однако часть таких солей образуется в природе.

Что такое замша?

Энциклопедии » Всё обо всем
В хозяйственных магазинах в продаже можно увидеть ткань, называемую «замшей». Ее покупа­ют за мягкость, за то, что она не царапает повер­хность при полировке. Многие используют ее для полировки поверхностей автомобилей и мебели.
Замша — это обработанная шкура серны. Но так как серны встречаются крайне редко, почти вся «замша», продаваемая в США, — это хорошо обработанная овчина!
Давным-давно серны обитали на равнинах Ев­ропы. Со временем, когда из-за своего вкусного мяса и мягкой шкуры их практически истребили, серны перебрались в горные районы. Сейчас в ос­новном их можно встретить в Альпах и Пиренеях, У самой линии таяния снега.
Подобно горному козлу Скалистых гор в США, серна принадлежит к антилопам. Это одно из самых осторожных животных с прекрасно раз­витыми органами зрения и обоняния, которые предупреждают ее об опасности. Когда серна убе­гает от опасности через скалы и ущелья, она действует более проворно, чем антилопа, и более уверенно, чем горный козел!
Все, кто наблюдал серн, пасущихся в горах, отмечали, что пока все стадо пасется, одна из серн охраняет их покой. При появлении опасно­сти она издает резкий свист, и все стадо исчезает. Убегая, они перепрыгивают через глубокие овра­ги и ущелья, поднимаясь вверх и опускаясь вниз вдоль таких склонов, которые недостижимы для
человека.
Серна размером с домашнего козла и весит около 30 кг. Серая или коричневая шкура меняет свой цвет в зависимости от сезона, но, в отличие от других животных, летом они светлые, а зимой тем­ные, практически черные. Изредка встречаются серны-альбиносы. Жители Альп считают, что убив­ший белую серну погибнет через год — это будет ему наказанием со стороны гномов и волшебниц.
Во главе небольшого стада обычно находится старая самка. Летом стадо в основном состоит из самок и молодых серн. Высоко в горах раздельно пасутся самцы. Рога серны — гладкие, черные, концы их загнуты назад и вниз.

Что такое асбест?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас считают, что асбест открыт недавно, но он известен человеку многие тысячи лет! В древних храмах его использовали для факелов и предохранения алтарей от огня. Еще 2000 лет назад асбест использовался древними римлянами при кремации. Существует легенда, что у Шарлеманя имелась скатерть из асбеста, которую он бросал в Огонь, чтобы вывести пятна.
В переводе с греческого слово «асбест» означает «неисчезающий» или «негорючий». Сейчас оно используется для обозначения группы волокнистых минералов, противостоящих огню. Минера­лы, содержащие асбест, отличаются по составу, прочности, гибкости и сфере применения. Асбест включает такие химические элементы, как сили­каты извести и магния, и иногда железо.
Имея волокнистую структуру, асбест напоми­нает хлопок и шерсть, но его преимущество в том, что он тепло— и пожароустойчив. Поэтому он широко используется в промышленности, и ученые еще не смогли найти ему замену.
Это единственный минерал, из которого получают волокно и ткут ткань. На предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда, обувь. Асбест выдерживает температуру от 1090° до 1650° С, а некоторые сорта его — до
2760° С!
Соединенные Штаты производят почти полови­ну асбеста, добываемого в мире, но обладает лишь 5% мировых сырьевых запасов. 75% мирового за­паса расположено в Канаде, в провинции Квебек.
Асбест залегает слоями в некоторых горных породах. Иногда для его добычи требуется соору­жение шахт. Для получения одной тонны асбеста приходится переработать до 45 тонн породы!

Что такое кислота?

Энциклопедии » Всё обо всем
Зачастую газеты публикуют сообщения о том, что кто-то был обожжен кислотой. И действи­тельно, мы все считаем, что кислота — это очень опасная жидкость, которая вызывает ожог кожи и прожигает ткань.
Но это относится к небольшому количеству кислот. Кислоты, которые присутствуют в про­дуктах питания, необходимы для нашего здо­ровья. Другие кислоты применяются в производ­стве лекарств, красок, косметики и промышлен­ных товаров.
Существует множество видов кислот, но все они могут быть разделены на два класса — неор­ганические и органические кислоты. Давай позна­комимся с наиболее значительными представите­лями каждого класса.
Серная кислота широко используется в про­мышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислотой является соляная кис­лота. Она получается при соединении серной кис­лоты и поваренной соли. Она используется в про­изводстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов. В организме человека производится незначительное количест­во слабой соляной кислоты, используемой при переваривании пищи.
Азотная кислота — также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении ке­рамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недоста­точно эффективна. Угольная кислота получается из углекислого газа, некоторое ее количество до­бавляют во фруктовые напитки. Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфи­цирующих средств.
Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, ее можно получить при брожении яб­лочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет мо­локо, но также используется в производстве сыра.
Применение аминокислот способствует поддер­жанию крепкого здоровья, их мы получаем с бел­ковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту — это химиче­ское название витамина С. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, го­вядине, она препятствует развитию кожных бо­лезней.
Как видишь, этот непростой рассказ о кисло­тах можно продолжать долго. Некоторые из них опасны для человека, но полезны в промышленно­сти. Другие необходимы для жизнеобеспечения че­ловека и присутствуют в пищевых продуктах. Есть кислоты, которые вырабатываются нашим орга­низмом и необходимы для его жизнедеятельности.

Что такое хлор?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чистый хлор — это газ. Это один из самых ядовитых газов, но одновременно — и один из са­мых полезных! В природе хлор входит в состав различных соединений — например, обычной поваренной соли (хлористый натрий).
Чистый хлор впервые был получен в 1774 го­ду шведским химиком Карлом Шееле. В настоя­щее время его получают дешевым способом, про­пуская электрический ток через раствор поварен­ной соли.
Отравляющий газ, впервые использовавшийся в первой мировой войне, почти полностью состоял из чистого хлора. Немецкие войска использовали его 22 апреля 1915 года. Обе стороны ис­пользовали различные отравляющие газы, состоя­щие из соединений хлора. Во второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствую­щие стороны обладали большими запасами отрав­ляющих газов, в боевых действиях его не исполь­зовали.
Вместе с тем, несмотря на то, что хлор ядовит и опасен, он является одним из самых надежных средств борьбы за здоровье человека. Входя в со­став многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих го­родах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один милли­он частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
Хлор можно превратить в жидкость с по­мощью охлаждения и высокого давления. Жидкий хлор перевозят в металлических емкостях или специальных цистернах.
Хлор применяется при отбеливании и при из­готовлении отбеливающих порошков. Особенно широко хлор применяется при отбеливании бума­ги. Он также применяется в красителях, а соеди­нения с кислородом и калием — при создании фейерверков, а также в производстве спичек.
Взрывобезопасное чистящее средство тетрахлорид углерода также является соединением хло­ра. Его также используют в некоторых типах ог­нетушителей. Хлор является также составной час­тью современных антисептиков.

Что такое протозоа?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если капельку прудовой воды поместить под микроскоп, можно увидеть миллионы мельчайших существ, плавающих в ней! Это «протозоа» — простейшие одноклеточные животные организмы.
Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, не­обходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избав­ляются от отходов. Они также обладают функ­цией воспроизводства.
Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью «наростов», образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.
Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруп­пы или классы. Два основных класса называются «Ризоподы» и «инфузории».
Ризоподы имеют «фальшивые конечности», расположенные бессистемно, которые могут уби­раться обратно в туловище. К этому классу при­надлежат так называемые «фораминифоры», или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлу­пой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в те­чение сотен лет на дне образуются залежи мела.
Инфузория — это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их по­верхности, используются в качестве весел при пе­редвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называют­ся «цилия».
Некоторые виды протозоа являются паразита­ми и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызы­вают заболевания, например малярию и сонную болезнь.

Как появились бактерии?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бактерии. — это живые организмы, настолько маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сот раз. Поэтому их называют «микроорганизмами».
До того, как человек смог увидеть бактерии, ему пришлось столкнуться с результатами их дея­тельности. Например, когда вино бродит, молоко скисает, а мертвые растения и животные разлага­ются. Но об этих явлениях у человека существо­вали суеверия и религиозные предрассудки. Се­годня мы знаем, что бактерии находятся повсю­ду—в воздухе, воде, пище, на нашей коже и да­же внутри нас. Бактерии размножаются делением. У бактерий не существует мужских и женских особей. Если бы существовали благоприятные ус­ловия и было бы достаточно пищи, бактерии раз­множались бы беспрерывно.
Бактерия состоит из одной клетки, которая больше напоминает клетку растения, чем живо­тного. Ее окружает покрытие, или «мембрана», не пропускающая воду. Внутри бактерии находится вещество, называемое «протоплазма», но отсутст­вует единый центр, или ядро.
Внешняя оболочка играет важную роль, так как любой химический элемент, предназначаю­щийся для ее уничтожения, должен проникнуть сквозь мембрану. Бактерия покрыта слизистой оболочкой, которая изменяет ее форму, образуя иногда волокнистые отростки — «флагеллы». Бак­терии способны передвигаться, хотя не имеют конечностей. Некоторые передвигаются с помощью движения флагелл, другие — сокращая саму клет­ку, наподобие червей.
Как мы уже знаем, бактерии являются источ­никами инфекционных заболеваний. Но некото­рые виды бактерий приносят человеку пользу.

Что такое микробы?

Энциклопедии » Всё обо всем
В течение тысяч лет своего существования че­ловек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жер­твы.
И только в 1865 году наука доказала, что при­чиной заболеваний являются микробы. Луи Пас-тер первым выдвинул теорию о том, что причин ной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, ви­димые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы!
Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «иротозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые виру­сы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие филь­тры, которые задерживают более крупные орга­низмы.
Один тип микробов вызывает только одно за­болевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителя­ми того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу.
При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или позд­но уничтожает эти микробы. При некоторых за­болеваниях, например скарлатине, кори или свин­ке, человек не заболевает повторно. Эта способ­ность организма противостоять повторному забо­леванию называется «активным иммунитетом». Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие живо­тные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов.
Фильтруемые вирусы вызывают такие заболе­вания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Учены предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах

Как можно отличить ядовитые грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Самое лучшее правило при определении ядо­витых и съедобных грибов — никогда их не про­бовать на вкус! Несмотря на всевозможные сове­ты, на всевозможные «способы» их различения, нельзя есть грибы, которых ты не знаешь. Самые безопасные грибы продают в магазине!
У человека существует множество неправиль­ных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею переме­щать ядовитые грибы, которые вы готовите. Этот «способ» неверен!
Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться Между съедобными и ядовитыми грибами практи­чески нет разницы. Они принадлежат к одному семейству!
Еще одно неверное представление о грибах за­ключается в том, что якобы грибы с розовыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розовые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинами. Но дело в том, что это различие на практике незначитель­но. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластины совсем не розовые. В Англии существу­ет всего лишь один вид ядовитых грибов, называ­емых «мертвая шапочка». Сначала гриб похож на яйцо, наполовину закопанное в - землю, затем шляпка становится оливковой или зеленовато-желтой с темным центром и белой ножкой.

Что такое грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Грибы приносят человеку огромную пользу, выполняя две взаимоисключающие функции: они выполняют огромный объем полезной и разру­шительной работы.
Разлагая отходы, грибы помогают человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их на­коплению. Они также возвращают в почву мине­ральные соли, необходимые для растений. Неко­торые грибы вырабатывают лекарственные веще­ства, которые помогают человеку бороться с бо­лезнями.
Другие же грибы вызывают заболевания расте­ний и животных, что вынуждает человека вести с ними постоянную борьбу.
Что такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их «простыми», так как они не имеют корней, стебля и листьев по сравнению со сложными растениями. Они за­висимы, так как у них нет хлорофилла, а это оз­начает, что они не могут производить сахар из двуокиси углерода и воды, как другие зеленые растения. Поэтому они зависят от наличия пита­тельных веществ, производимых зелеными расте­ниями.
Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Не­которые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными гриб­ками. Бактерии в среднем достигают 0,005 мм в длину.
Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от про­чих растений тем, что состоит из большого объе­ма голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древеси­ны или другого влажного предмета.
Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состо­ят из огромного количества бесцветных волокон.
Их называют «мицелий», или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким обра­зом питательные вещества. Грибам для своего развития и переваривания пищи требуется вода, поэтому они не могут расти в сухом климате.
К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сы­роделии для придания сыру определенного арома­та, а также при производстве лекарств.
Съедобные и ядовитые грибы также принадле­жат к этому семейству. Основная часть этих гриб­ков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб — это лишь часть грибни­цы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхно­сти.

Что такое плесень?

Энциклопедии » Всё обо всем
Иногда кажется, что природа постоянно проти­востоит человеку, затрудняя его существование. Создается впечатление, что насекомые и растения стремятся выйти победителями в борьбе с челове­ком.
Представим себе, что мы ничем не занимаем­ся, и сразу на нас обрушатся различные явления, пытаясь навредить нам или нашему имуществу. Одним из таких вредителей, который скрывается и ждет своего часа для нападения, является пле­сень.
Оставьте кожаную вещь, приготовленную пи­щу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место. И сразу появится плесень.
Наиболее часто это случается с куском хлеба.
Если оставить его в теплом влажном месте на несколько дней, хлеб покроется беловатым паутино-
образным налетом, как бы припудренным черной
пылью.
Если это вещество поместить под микроскоп,
мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отрост­ков Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короче — проникают в хлеб, являясь своего рода кор­нями, и извлекают питательные вещества. Это и есть плесень.
Плесень развивается во влажных теплых мес­тах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на по­гибших растениях и животных, как, например, плесень мукоровая. Другие виды плесени являют­ся паразитами, живущими на живых организмах. Часто мы используем для них общий термин «плесень».
Различают два вида плесени. Один тип раз­множается на поверхности листа, ветки, цветов и плодов растений и деревьев. Пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно пора­жает картофель и виноград, и с ней трудно бо­роться.

Как растут морские водоросли?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если у тебя дома был аквариум, ты, вероятно, замечал, что на его поверхности появлялся, как бы ниоткуда, зеленоватый налет. Это водоросли. А когда ты купался в некоторых прудах и озерах, к ногам прилипали какие-то растения. Это тоже водоросли. Существуют тысячи видов водорослей, и они растут по всему миру: в болотах, прудах, озерах, реках и даже океанах. Их размеры раз­личны: от мельчайших пористых микроорганиз­мов до плотных крепких морских растений, до­стигающих 30 метров в длину.
Водоросли — одни из самых примитивных форм растительной жизни. Некоторые из них со­стоят из одной независимой клетки. Другие сое­диняются в длинные цепочки, третьи образуют целую сеть клеток. Некоторые же разъединяются и образуют новые колонии.
В состав водорослей входит хлорофилл, с по­мощью которого они поглощают солнечные лучи и вырабатывают свои питательные вещества. В этом водоросли отличаются от грибов, родствен­ных им растений.
Наиболее широко распространены зеленые водоросли, которые мы наблюдаем в тихом водоеме в виде зеленоватого налета на поверхности воды. Помимо хлорофилла в некоторых гигантских морских водорослях и в ламинарии (бурых водорослях) содержится желтовато-коричневый пиг­мент. Стебли некоторых коричневых водорослей настолько крепки и прочны, что они идут на из­готовление веревок и канатов из них, из части водорослей получают йод.
Красные водоросли — очень красивые морские растения, нежные по форме, имеют различную красную окраску. Их бывает так много, что мор­ская вода приобретает красноватый оттенок, как, например, в Красном море.
Диатомовые водоросли имеют мельчайшие че­шуйки. После гибели водорослей эти чешуйки опускаются на морское дно, образуя отложения толщиной до нескольких метров.