Сероводород H2S — бесцветный газ (tпл=-86 °С, tкип=-60 °С) с характерным резким запахом тухлых яиц (строго говоря, не сероводород пахнет тухлыми яйцами, а тухлые яйца пахнут сероводородом, который выделяется при разложении серосодержащих белков), немного тяжелее воздуха, малорастворимый в воде. При 20 °С в 100 мл воды растворяется 2,6 мл H2S. Сероводород необычайно ядовит: отравление возникает уже при его концентрации в воздухе около 200 мг/м3, а даже один вдох чистого H2S смертелен! Опасность усугубляется тем, что при концентрациях более 225 мг/м3человек перестаёт ощущать запах сероводорода из-за паралича органов обоняния. При отравлении пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух и вызвать врача.
Сероводород встречается в природе, как правило, над нефтью или в виде примеси к природному газу. Им могут быть заполнены пещеры, гроты. Небольшое количество этого газа в растворённом виде содержится в воде серных источников. Наиболее известные из них — курорт Мацеста вблизи города Сочи, а также Кавказские Минеральные Воды. Значительные количества H2S выделяются в атмосферу в результате вулканической деятельности.
В лаборатории сероводород получают действием разбавленной (20 %) серной кислоты на сульфид железа: FeS+H2SO4=FeSO4+H2S. Удобным методом получения сероводорода служит нагревание смеси серы с парафином.
Солнце излучает электромагнитные волны разной длины: видимый свет (400—740 нм), а также невидимое человеческим глазом инфракрасное, сокращённо ИК (740 нм — 1 мм), и ультрафиолетовое, или УФ (10— 400 нм), излучение.
Ультрафиолетовые волны обладают энергией, достаточной для разрыва некоторых химических связей. В атмосфере коротковолновое, так называемое жёсткое УФ-излучение (с длиной волны меньше 242 нм) вызывает диссоциацию молекул О2:
О2®hv2О. Атомы кислорода могут присоединяться к другим молекулам О2, и тогда образуется озон: О+О2=О3.
Озон тоже способен поглощать УФ-излучение, только с большей длиной волны (220—350 нм). При этом он распадается на атомарный кислород и О2. Таким образом, поглощая УФ-лучи, кислород и озон не пропускают их к поверхности Земли.
Оксид углерода(IV), углекислый газ, был впервые описан известным ятрохимиком Яном Баптистом ван Гельмонтом (1579—1644), который наблюдал его образование при сжигании древесного угля, в результате спиртового брожения и при действии кислот на известняк СаСО3 и поташ К2СО3. Он обнаружил присутствие этого газа в минеральной воде и в желудке человека. Английский химик Джозеф Блэк (1728—1799) называл углекислый газ «фиксируемым воздухом» на том основании, что он легко поглощается щелочами.
Оксид углерода (IV) — это бесцветный газ без запаха, малорастворимый в воде (171,3 мл в 100 мл воды при 0 °С, 87,8 мл при 20 °С). Растворимость его резко возрастает при повышении давления, что используется в приготовлении газированных напитков. При температуре -78,5 °С углекислый газ замерзает, образуя белые кристаллы «сухого льда». «Сухой лёд» служит для охлаждения продуктов, например мороженого. Если бросить кусочек «сухого льда» в воду, он начнёт с шипением «таять», возгоняясь, т. е. переходя в газообразное состояние, минуя жидкое. Жидкий СО2можно получить при комнатной температуре и высоком давлении.
— Зверь и птица, звёзды и камень — все мы одно, все одно... — бормотала Кобра, опустив свой клобук и тоже раскачиваясь. — Змея и ребёнок, камень и звезда — все мы одно...
Памела Треверс. «Мэри Поппинс»
Чтобы установить распространённость химических элементов во Вселенной, нужно определить состав её вещества. А оно сосредоточено не только в крупных объектах — звёздах, планетах и их спутниках, астероидах, кометах. Природа, как известно, не терпит пустоты, поэтому и космическое пространство заполнено межзвёздными газом и пылью. К сожалению, нам для непосредственного изучения доступно лишь земное вещество (и только то, которое «под ногами») да очень небольшое количество лунного грунта и метеориты — обломки некогда существовавших космических тел.
Как же определить химический состав объектов, удалённых от нас на тысячи световых лет? Получать всю необходимую для этого информацию стало возможным после разработки в 1859 г. немецкими учёными Густавом Кирхгофом и Робертом Бунзеном метода спектрального анализа. А в 1895 г. профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген случайно обнаружил неизвестное излучение, которое учёный назвал Х-лучами (ныне они известны как рентгеновские). Благодаря этому открытию появилась рентгеновская спектроскопия, которая позволяет непосредственно по спектру определять порядковый номер элемента.
Наша планета окружена атмосферой — воздушной оболочкой, простирающейся от поверхности Земли более чем на полторы тысячи километров. Масса этого воздушного океана внушает уважение — 5•1015 т! Воздух представляет собой сложный, многокомпонентный газовый «коктейль», который помимо основных составляющих — азота и кислорода — включает аргон, углекислый газ, водяные пары, мельчайшие твёрдые частицы (пыль), капельки воды, а также незначительные примеси многих других веществ (SO2, CH4, NH3, СО, HF, H2, H2S и т. д.).
Важнейшей частью воздуха является кислород, необходимый для дыхания как животным, так и растениям.
Владимир Иванович Вернадский.
Земля — это очень древний и мощный химический реактор. С момента её рождения в недрах планеты, на её поверхности и в воздушной оболочке протекало и по сей день протекает бесчисленное множество химических процессов. Какие-то из них идут быстро, другие длятся миллионы лет. Именно эти реакции и сформировали облик нашей планеты, сделали возможным появление на ней жизни. Химия Земли резко отличается от «пробирочной», лабораторной химии. Отличие первое: в природе многие химические процессы (например, выщелачивание гранитов) идут крайне медленно. Если бы исследователь захотел провести такую реакцию в пробирке, он не дожил бы до конца эксперимента. И даже если бы он завещал потомкам следить за ходом реакции, те тоже вряд ли увидели бы её окончание: стекло, из которого сделана пробирка, разрушится раньше.
В любой химической лаборатории можно увидеть разнообразные плакаты, инструкции, памятки по технике безопасности. Это не только тривиальные таблички типа «Уходя, гасите свет». Немало специфических призывов, скажем: «Водой не гасить!» (например, если в помещении работают со щелочными металлами); есть и узкоспециальные: «Перед включением лампы пусти воду!» (водопроводная вода охлаждает мощный источник света для фотохимических экспериментов — ртутную лампу высокого давления, которая от сильного нагрева может взорваться).
Строгое соблюдение правил помогает сберечь ценное оборудование. В некоторых вузах со студентов взыскивают стоимость разбитых или испорченных по небрежности приборов. Как правило, штрафы устанавливает руководство лаборатории или учебного заведения. Но были и исключения...
Ещё недавно посуда, снабжённая шлифом, была редкостью. Для соединения элементов установок применяли резиновые пробки, которые в органических жидкостях разбухают и не выдерживают сильного нагревания. Поэтому различные стеклянные части приборов просто припаивали друг к другу при помощи паяльной горелки. Великий Берцелиус, сам сконструировавший многочисленные приборы из стекла, считал, что каждый химик должен уметь обращаться со стеклом и стеклодувной горелкой.
Сейчас химики при изготовлении лабораторного оборудования применяют принцип модульности, когда сложную конструкцию монтируют из легкостыкуемых частей — модулей. Практически все приборы сегодня собирают из простых элементов, как в детском конструкторе, а после использования разбирают.
Современная промышленность выпускает готовые приборы, которые также можно собрать и из частей. Это, например, прибор для вакуумной перегонки, обычно называемый химиками перегонкой Клайзена. Раньше такое название носила колба, похожая на колбу Вюрца, но с двумя шейками, одна из которых использовалась для термометра (как в колбе Вюрца), а другая — для капилляра. Через него пропускали
сквозь жидкость пузырьки воздуха или инертного газа, чтобы кипение в вакууме шло равномерно. Это устройство позволяет не применять «кипелки». Потом стали припаивать к колбе Клайзена холодильник Либиха, а иногда и аллонж. Сейчас вместо колбы Клайзена применяют обычную круглодонную колбу, в которую вставляют насадку (насадку Клайзена), а уже к ней присоединяют холодильник. Вместо аллонжа для вакуумной перегонки используют устройство под названием «паук». С его помощью можно собирать перегоняемые жидкости в разные приёмные колбы, удобно сменяя один приёмник другим поворотом паука и не снимая вакуума.
Пожалуй, никто не сделал для экспериментальной химии больше, чем Роберт Вильгельм Бунзен (1811 —1899). Великий немецкий химик-экспериментатор родился в семье профессора университета города Геттингена. Изучая геологию и знакомясь с химическими и металлургическими предприятиями, он много путешествовал. Его научная деятельность ознаменована различными изобретениями. Вот лишь важнейшие из них. Именно Бунзен в 1841 г. придумал угольно-цинковый гальванический элемент, который с небольшими изменениями используется в бытовых батарейках. В 1857 г. он изобрёл газовую горелку, перевернувшую всю химическую практику и названную в его честь. В 1868 г. учёный сконструировал водоструйный насос, позволивший пользоваться вакуумными установками. Им же в 1870 г. изобретён ледяной калориметр — аппарат для измерения количества выделяющегося в процессе реакции тепла. Самым знаменитым из предложенных Бунзеном способов исследования веществ считается метод спектрального анализа, разработанный им в 1854—1859 гг. совместно с немецким физиком Густавом Робертом Кирхгофом (1824—1887). Спектральный анализ позволяет исследовать химический состав далёких звёзд и планет, с помощью этого метода удалось открыть множество химических элементов. В частности, сам Бунзен открыл рубидий и цезий.
Большинство органических реакций сопровождается перераспределением электронной плотности, т. е. являются окислительно-восстановительными. Однако сложность определения степени окисления элементов в органических молекулах заставляет химиков-органиков ввести дополнительные критерии того, является ли процесс окислительно-восстановительным. Под окислением в органической химии понимают процесс присоединения молекулой атомов кислорода или потери водорода, например:
Обратный процесс, приводящий к увеличению числа атомов водорода или потере атомов кислорода, принято называть восстановлением:
Одни из самых распространённых комплексов металлов — карбонилы. Если в комплексе один атом металла, его называют моноядерным. Например, карбонил железа Fe(CO)5, карбонил никеля Ni(CO)4 и т. п. При облучении Fe(CO)5 ультрафиолетовым светом образуется биядерный комплекс Fe2(CO)9, затем триядерный Fe3(CO)12 и т. д. При конденсации карбонилов могут образовываться сложные структуры, содержащие остов из многих атомов металла — Rh6(CO)l6, Os20(CO)2-40 и т. п. Это похоже на «гроздь» связанных друг с другом атомов металлов. Отсюда и название — кластер (англ cluster — «гроздь»). Важнейшая отличительная особенность кластерных — присутствие в них химически связанных друг с другом атомов металлов.
Со времени открытия соли Цейзе были получены олефиновые комплексы для большинства переходных металлов. Олефиновый лиганд, как и очень похожий на него ацетиленовый, являются донорами двух электронов, что и определяет устойчивость таких комплексов.
Обычно олефиновый лиганд достаточно подвижен и легко замещается на другие. Прочность его связи с металлом в большой степени определяется количеством атомов в лиганде, которые связаны с атомом металла. Например, циклопентадиенильный лиганд связан с атомом металла сразу пятью атомами — в элементоорганической химии его называют пентагептолиганд и обозначают h5-С5Н5. Вытеснить такой лиганд из молекулы непросто. Алкены, в том числе и этилен, являются дигепталигандами, т. е. связаны с металлом только двумя атомами углерода.