КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ

Наука » Химия

Большинство живых организмов мо­гут существовать лишь в средах, близ­ких к нейтральным. Отчасти это свя­зано с тем, что под действием ионов Н+ и ОН- многие белки, содержащие кислотные или основные группы, из­меняют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, кото­рая соединяет отдельные аминокис­лотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызыва­ют щелочные ожоги кожи и разру­шают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуж­дены поддерживать во внутрикле­точных жидкостях определённое зна­чение кислотности среды (рН).

ЧТО ОКРАШИВАЕТ ПРИРОДНУЮ ВОДУ

Наука » Химия

Наверняка многие знают, что в боло­тах вода имеет коричневый цвет. Реч­ные и озёрные воды окрашены гораз­до слабее. Окраску природной воде придают гуминовые кислоты — как вымывающиеся из почвы и торфа, так и образующиеся при разложении вод­ных организмов (см. статью «Что под нами»). В холодных климатических зонах (тундре) очень мало органиче­ских остатков, и там водоёмы почти не содержат гуминовых кислот. А в зоне лесов, особенно хвойных, где органических остатков образуется много и они не успевают полностью разложиться, содержание гуминовых кислот составляет несколько десятков миллиграммов на литр. Особенно бо­гаты ими болотные воды — 500 мг/л. Гуминовые кислоты не только подкисляют воду в водоёме, но ещё и связывают практически все тяжё­лые металлы в прочные комплексные соединения.

ГАЗЫ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Наука » Химия

Если налить в стакан холодную воду из-под крана и поставить в тёплое мес­то, на стенках появятся пузырьки га­за. Газы были растворены в холодной воде и выделились при нагревании (поскольку растворимость газов при нагревании уменьшается). Это кисло­род, азот и углекислый газ.

 

Кислород необходим всем орга­низмам для дыхания, а углекислый газ — растениям для фотосинтеза. Кроме того, кислород обеспечивает разложение органических остатков. Когда его в воде мало, органические остатки окисляются не полностью. Образующиеся соединения прида­ют воде специфический запах тины. Что же касается углекислого газа, то он, во-первых, переводит в воду ряд элементов из горных пород, а во-вторых, нейтрализует попадающие в воду основания.

 

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Наука » Химия

Если для химика слово «соль» озна­чает тысячи самых разных соедине­ний, то для неспециалистов лишь од­но — поваренную соль, или хлорид натрия, NaCl. Вкус этой приправы уникален, им не обладает никакое другое вещество! Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют от­чётливый горьковатый привкус.

Без соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостепри­имства, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним по­верьям означало несчастье: на знаме­нитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в трапезной монас­тыря Санта-Мария делле Грацие в Ми­лане один из апостолов, Иуда Иска­риот, неловким движением руки опрокидывает солонку.

В теле человека содержится более 200 г NaCl, из которых 45 г раство­рено в крови. Входящие в соль ионы Na+содержатся в межклеточной жид­кости, а ионы Cl-в виде слабого раствора соляной кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в день при­мерно 10 г NaCl, включая и ту соль,

что находится в употребляемых про­дуктах. Недостаток её в пище пагуб­но сказывается на здоровье, а полное отсутствие чревато гибелью.

Природные источники NaCl раз­нообразны. Соль растворена в мор­ской воде. Минерал галит образует под землёй громадные залежи камен­ной соли. Только в России её запасы исчисляются десятками миллиардов тонн! Галит содержит до 8 % других солей, в основном магния и кальция. Это придаёт каменной соли особые свойства. Вот почему для засолки грибов или капусты лучше брать ме­нее чистые (и более дешёвые) сорта поваренной соли: благодаря присут­ствию в них солей магния и кальция продукт приобретает приятный прив­кус и свойство аппетитно хрустеть.

ПОЧЕМУ СУЛЬФАТЫ — СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Наука » Химия

Слабительное действие сульфатов (в первую очередь сульфатов натрия и магния) основано на механизме осмоса (см. статью «Его Величество Раствор»). Сульфат-ионы и ионы магния всасывают­ся в желудочно-кишечном тракте в ограниченных количествах. Поэтому в кишечнике создаётся высокая концентрация этих со­лей, и в него через кишечную стенку устремляется вода. В ре­зультате содержимое кишечника разжижается. Побочное дейст­вие слабительных состоит в том, что они могут вызвать жажду, поскольку происходит обезвоживание организма.

Поскольку в морской воде содержатся сульфаты, она обла­дает слабительным действием. Когда в 1847 г. первая экспеди­ция под командованием лейтенанта Жеребцова вошла на корве­те «Волга» в залив Кара-Богаз-Гол, кок использовал для приготовления пиши соль, в изобилии лежавшую по берегам. Но это оказалась не обычная поваренная соль, а мирабилит — Na2SO4•10Н2О, что вызвало бурное возмущение команды.

ПОЧЕМУ СУЛЬФАТЫ — СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Мирабилит — ценное химическое сырьё.

СОЛИ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Наука » Химия

Если капельку воды нанести на стек­ло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы — это кристаллизуются раст­воримые в воде соли. Содержание солей в природных водах различает­ся в тысячи раз. Например, в литре до­ждевой воды содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов со­лей. А в литре воды из залива Кара-Бо­газ-Гол (Каспийское море) — 300 г, почти треть от массы раствора.

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в ви­де ионов.

В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат НСО-3, хлорид Cl- и сульфат SO2-4) и четыре катиона (кальций Са2+, магний Mg2+, натрий Na+и калий К+) — их называ­ют главг1ыми ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, суль­фат-ионы, ионы кальция и магния — горький, гидрокарбонат-ионы без­вкусны.

Гидрокарбонат-ионы нейтрализу­ют кислоты, попадающие в водоём с атмосферными осадками или образу­ющиеся в результате жизнедеятельно­сти организмов: Н++НСО-32О+СО2­. С концентрацией гидро­карбонат-ионов напрямую связана устойчивость водоёмов к кислотным дождям. Наиболее чувствительны к ним реки и озёра Карелии, Финлян­дии, Скандинавии, в водах которых этих ионов практически нет.

ЧТО МЫ ПЬЕМ

Наука » Химия
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» — эти слова написал французский писатель и лёт­чик Антуан де Сент-Экзюпери после того, как его самолёт разбился в пус­тыне и он несколько дней провёл под палящим солнцем.

Вода составляет большую часть массы живых организмов. Так, в теле человека на долю воды приходится 2/3 массы, а в медузе её содержание превышает 99%. Для большинства

организмов потеря 1/20 части воды оказывается смертельной.

Десятки видов молекул и ионов, растворённых в природной воде, пре­вращают её в чудо природы, в ко­лыбель жизни и связующее звено между неорганической материей и живым веществом.

УГАРНЫЙ ГАЗ

Наука » Химия

Оксид углерода(II), или угарный газ, СО был открыт английским химиком Джозефом Пристли в 1799 г. Это бес­цветный газ без вкуса и запаха, он ма­лорастворим в воде (3,5 мл в 100 мл воды при 0 °С), имеет низкие темпера­туры плавления (-205 °С) и кипения (-192 °С).

В атмосферу Земли угарный газ попадает при неполном сгорании ор­ганических веществ, при извержении вулканов, а также в результате жиз­недеятельности некоторых низших растений (водорослей). Естественный уровень СО в воздухе составляет 0,01—0,9 мг/м3. Угарный газ очень ядовит. В организме человека и выс­ших животных он активно реагирует с

УГАРНЫЙ ГАЗ

Пламя горящего угарного газа — красивого сине-фиолетового цвета. Его легко наблюдать самому. Для этого надо зажечь спичку. Нижняя часть пламени светящаяся — этот цвет придают ему раскалённые частицы углерода (продукта неполного сгорания древесины). Сверху пламя окружено сине-фиолетовой каймой. Это горит образующийся при окислении древесины угарный газ.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ

Наука » Химия

Дождь, как и снег, начинается с образования в облаках мельчайших кри­сталликов льда из паров воды. Эти «зародыши» осадков быстро растут, ста­новятся тяжёлыми и выпадают, в зависимости от погодных условий, в ви­де снега, дождя или града. Если воздух абсолютно чистый, кристаллики льда могут образоваться только при очень низкой температуре (ниже -30 °С). В присутствии же некоторых веществ это происходит и в более тёплых усло­виях. Так можно вызвать искусственный снегопад или дождь.

ГОРОДСКОЙ ВОЗДУХ

Наука » Химия

Наверное, вы замечали, что воздух большого города сильно отличается от чистого лесного воздуха. Причина этого — выбросы автотранспорта, котельных и промышленных пред­приятий. В Москве до 90 % всего за­грязнения воздуха приходится на до­лю автотранспорта. Автомашины и котельные выбрасывают в атмосферу стандартный набор газов: сернистый газ SO2, оксиды азота NO и NO2, угар­ный газ СО, формальдегид НСОН, а также сажу.

Металлургические предприятия выбрасывают в воздух сернистый газ, угарный газ, формальдегид и циановодород HCN. В окрестностях алюминиевых заводов атмосфера обычно загрязнена фтороводородом. Целлюлозно-бумажные комбинаты «обогащают» окружающий воздух сероводородом, хлором, фенолом С6Н5ОН и формальдегидом. Такие предприятия сильно ухудшают качество воздуха во многих городах. Крас­ноярск, например, загрязняет окрест­ности фтороводородом, Норильск, Мончегорск и Никель — сернистым газом, Воскресенск — оксидами серы и азота, Северодонецк (Украина) — аммиаком.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Наука » Химия

Та часть солнечного излучения, кото­рая, пройдя сквозь озоновый слой, достигает поверхности Земли, пред­ставлена мягким ультрафиолетом, ви­димым светом, а также инфракрасны­ми лучами. Инфракрасное излучение называют ещё тепловым: ИК-волны воздействуют на молекулы, как бы раскачивая их, усиливают в них коле­бательные движения атомов, что при­водит к повышению температуры ве­щества. Нагретая земная поверхность тоже становится источником длинно­волнового ИК-излучения (с максиму­мом около 10 мкм). Такое излучение поглощают пары воды, углекислый газ, метан и другие компоненты атмо­сферы, создавая так называемый пар­никовый эффект.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Без парникового эффекта Земля была бы безжизненной пустыней: поскольку всё испускаемое ею тепло уходило бы в космос, температура у её поверхности составляла бы -15 °С, а не +18 °С, как сейчас. Однако увеличение промышленных выбро­сов и рост концентрации СО2 в атмо­сфере может привести к глобально­му потеплению климата. Тогда за счёт таяния полярных льдов подни­мется уровень Мирового океана, и часть суши окажется затоплена.

ОЗОН

Наука » Химия

Озон O3 (от греч. «озон» — «пахну­щий») — неустойчивый газ голубого цвета с резким «металлическим запа­хом» (Д. И. Менделеев сравнивал его с запахом раков), в полтора раза тяже­лее воздуха. Озон растворим в воде примерно в 10 раз лучше, чем кисло­род (49,4 мл в 100 мл воды при 0 °С). При температуре -112 °С озон конден­сируется в тёмно-синюю жидкость, а при -193 °С кристаллизуется. Твёрдый озон представляет собой сине-фиоле­товые кристаллы.

В природе озон образуется в верх­них слоях атмосферы (на высоте 20— 30 км) из кислорода под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а кроме того, при сварке, при работе электрических трансформаторов, ксе­роксов, при ударе молнии. Озон силь­но ядовит. Предельно допустимая его концентрация в воздухе составляет 0,1 мкг/л, а это означает, что озон на­много опаснее хлора! Польза от вды­хания малых количеств озона — миф. Приятное ощущение свежести в лесу после грозы создаёт не сам озон, а продукты окисления им смолы и эфирных масел, содержащихся в хвое.

В лаборатории озон получают в озонаторах действием на кислород ти­хого электрического разряда (кислород на выходе из озонатора содержит око­ло 5% озона): 3О2«3