Ещё недавно посуда, снабжённая шлифом, была редкостью. Для соединения элементов установок применяли резиновые пробки, которые в органических жидкостях разбухают и не выдерживают сильного нагревания. Поэтому различные стеклянные части приборов просто припаивали друг к другу при помощи паяльной горелки. Великий Берцелиус, сам сконструировавший многочисленные приборы из стекла, считал, что каждый химик должен уметь обращаться со стеклом и стеклодувной горелкой.
Сейчас химики при изготовлении лабораторного оборудования применяют принцип модульности, когда сложную конструкцию монтируют из легкостыкуемых частей — модулей. Практически все приборы сегодня собирают из простых элементов, как в детском конструкторе, а после использования разбирают.
Современная промышленность выпускает готовые приборы, которые также можно собрать и из частей. Это, например, прибор для вакуумной перегонки, обычно называемый химиками перегонкой Клайзена. Раньше такое название носила колба, похожая на колбу Вюрца, но с двумя шейками, одна из которых использовалась для термометра (как в колбе Вюрца), а другая — для капилляра. Через него пропускали
сквозь жидкость пузырьки воздуха или инертного газа, чтобы кипение в вакууме шло равномерно. Это устройство позволяет не применять «кипелки». Потом стали припаивать к колбе Клайзена холодильник Либиха, а иногда и аллонж. Сейчас вместо колбы Клайзена применяют обычную круглодонную колбу, в которую вставляют насадку (насадку Клайзена), а уже к ней присоединяют холодильник. Вместо аллонжа для вакуумной перегонки используют устройство под названием «паук». С его помощью можно собирать перегоняемые жидкости в разные приёмные колбы, удобно сменяя один приёмник другим поворотом паука и не снимая вакуума.
Похожие статьи