Вы, наверное, слушали оперу по радио или смотрели и слушали по телевидению, а если вы живете в большом городе, то и в оперном театре. В углублении перед сценой расположился оркестр. Без оркестра оперы не бывает: он сопровождает пение солистов и хора, рисует музыкальные картины, такие, как «Рассвет на Москве-реке» — вступление к опере М. П. Мусоргского «Хованщина». Огромный занавес еще закрывает сцену, а зал наполняется звуками музыки. Музыка, которую оркестр играет перед закрытым занавесом, называется увертюрой к опере, вступлением.
Увертюра как бы готовит слушателей к тому, что они услышат в опере, в ней обычно звучат ее основные мелодии.
Итак, увертюра настроила вас на определенный лад, и, когда занавес, дрогнув, поплыл, вы сразу оказались в другом мире. Чудесные декорации помогают представить обстановку, в которой происходит действие оперы: это, например, старая, боярская Москва в опере «Хованщина» или сказочное подводное царство в опере «Садко» Н. А. Римского-Корсакова. Декорации создают художники. Над костюмами для всех актеров тоже работают художники.
Оперные артисты играют роли так же, как и актеры в спектаклях. Только герои оперы выражают свои мысли и чувства в ариях, в пении, а объясняются друг с другом в дуэтах или речитативах, словно разговаривают под музыку.
Оперное искусство родилось на рубеже 16-го и 17-го вв. — в эпоху Возрождения. Создателями оперы были поэты, музыканты, художники итальянского города Флоренции. В опере они объединили различные роды искусства: поэзию и музыку, драму и живопись. С той поры опера быстро распространилась по всей Европе.
В 19-м в. оперное искусство достигло наивысшего расцвета. В это время свои бессмертные оперы создали такие прославленные композиторы, как Дж. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини в Италии, Р. Вагнер в Германии, Ж. Бизе во Франции.
Замечательные оперы сочинили отечественные композиторы. И вы, конечно, хорошо знаете их имена: М. И. Глинка и А. П. Бородин, П. И. Чайковский и Н. А. Римский-Корсаков, С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович и многие другие.
Увертюра как бы готовит слушателей к тому, что они услышат в опере, в ней обычно звучат ее основные мелодии.
Итак, увертюра настроила вас на определенный лад, и, когда занавес, дрогнув, поплыл, вы сразу оказались в другом мире. Чудесные декорации помогают представить обстановку, в которой происходит действие оперы: это, например, старая, боярская Москва в опере «Хованщина» или сказочное подводное царство в опере «Садко» Н. А. Римского-Корсакова. Декорации создают художники. Над костюмами для всех актеров тоже работают художники.
Оперные артисты играют роли так же, как и актеры в спектаклях. Только герои оперы выражают свои мысли и чувства в ариях, в пении, а объясняются друг с другом в дуэтах или речитативах, словно разговаривают под музыку.
Оперное искусство родилось на рубеже 16-го и 17-го вв. — в эпоху Возрождения. Создателями оперы были поэты, музыканты, художники итальянского города Флоренции. В опере они объединили различные роды искусства: поэзию и музыку, драму и живопись. С той поры опера быстро распространилась по всей Европе.
В 19-м в. оперное искусство достигло наивысшего расцвета. В это время свои бессмертные оперы создали такие прославленные композиторы, как Дж. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини в Италии, Р. Вагнер в Германии, Ж. Бизе во Франции.
Замечательные оперы сочинили отечественные композиторы. И вы, конечно, хорошо знаете их имена: М. И. Глинка и А. П. Бородин, П. И. Чайковский и Н. А. Римский-Корсаков, С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович и многие другие.
В Древней Греции 28 веков назад стали устраивать состязания атлетов в силе, ловкости и быстроте. Самые крупные и знаменитые спортивные состязания в г. Олимпии получили название Олимпийских игр. Олимпийские игры были общегреческим праздником, который проводился через каждые 1417 дней, то есть один раз в четыре года.
Поначалу олимпийцы состязались только в скорости бега. Но со временем в программу олимпийских соревнований вошли также борьба, пентатлон (пятиборье, состоявшее из бега, прыжков в длину, метания диска, метания копья и борьбы), кулачный бой, гонки на колесницах. На олимпийских празднествах устраивались и конкурсы искусств: поэты читали стихи и гимны, сложенные в честь Игр, ораторы прославляли победителей.
Второе рождение Олимпийских игр произошло в конце 19-го в. В 1896 г. в Афинах состоялись крупнейшие международные спортивные состязания, прообразом которых стали античные Олимпиады. С тех пор раз в четыре года проводятся Олимпийские игры. В программу современных Олимпийских игр входят наиболее массовые и популярные виды спорта. С 1924 г. проводятся еще и зимние Олимпийские игры, которые называются Белыми Олимпиадами.
В память об античных Олимпиадах за несколько дней до открытия очередных Игр в греческом городе Олимпии стартует факельная эстафета. Зажженный факел начинает длительное путешествие к олимпийскому стадиону — на самолетах и поездах, автомобилях, мотоциклах и велосипедах. факел в руках бегуна. Спортсмен поднимается к огромной чаше светильника, установленного на стадионе, и зажигает олимпийский огонь, который не гаснет, пока продолжаются Игры.
Олимпийские игры в наши дни стали настоящими праздниками спорта. В них принимают участие лучшие спортсмены большинства стран мира. Наши спортсмены во многих видах спорта завоевали почетное звание олимпийских чемпионов.
Игры устраивались в городах Европы, Америки, Азии и Австралии.
Поначалу олимпийцы состязались только в скорости бега. Но со временем в программу олимпийских соревнований вошли также борьба, пентатлон (пятиборье, состоявшее из бега, прыжков в длину, метания диска, метания копья и борьбы), кулачный бой, гонки на колесницах. На олимпийских празднествах устраивались и конкурсы искусств: поэты читали стихи и гимны, сложенные в честь Игр, ораторы прославляли победителей.
Второе рождение Олимпийских игр произошло в конце 19-го в. В 1896 г. в Афинах состоялись крупнейшие международные спортивные состязания, прообразом которых стали античные Олимпиады. С тех пор раз в четыре года проводятся Олимпийские игры. В программу современных Олимпийских игр входят наиболее массовые и популярные виды спорта. С 1924 г. проводятся еще и зимние Олимпийские игры, которые называются Белыми Олимпиадами.
В память об античных Олимпиадах за несколько дней до открытия очередных Игр в греческом городе Олимпии стартует факельная эстафета. Зажженный факел начинает длительное путешествие к олимпийскому стадиону — на самолетах и поездах, автомобилях, мотоциклах и велосипедах. факел в руках бегуна. Спортсмен поднимается к огромной чаше светильника, установленного на стадионе, и зажигает олимпийский огонь, который не гаснет, пока продолжаются Игры.
Олимпийские игры в наши дни стали настоящими праздниками спорта. В них принимают участие лучшие спортсмены большинства стран мира. Наши спортсмены во многих видах спорта завоевали почетное звание олимпийских чемпионов.
Игры устраивались в городах Европы, Америки, Азии и Австралии.
Олени — это большая группа животных. В нее входят и северные олени, и жительницы лесов Европы — косули, и дальневосточные изюбры, и сибирские маралы, и североамериканские виргинские олени, и лоси, и лани.
Самые интересные, пожалуй, северные олени. Они замечательно приспособлены к жизни в суровых условиях. Например, зимой ходить по снегу трудно — проваливаешься, а северные олени не проваливаются, потому что у них широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.
Шерсть у северных оленей тоже особенная. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во, время сильного ветра надежно защищает оленя от холода. Полые шерстинки служат оленю и «спасательным поясом»: благодаря им северные олени легко преодолевают реки. У всех пород оленей рога есть только у самцов, а у северных — и у самцов, и у самок.
С давних пор народы Севера разводят домашних оленей, и они заменяют им всех домашних животных: и овец, и коров, и лошадей. Оленьи и собачьи упряжки были до недавнего времени единственным транспортом на Севере. Запряженная в легкие сани пара оленей бежит со скоростью 10 км в час и везет груз в 100 кг.
Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, ему не нужно ни крова, ни корма от человека. Питаются северные олени лишайником ягелем. Зимой достают корм из-под снега, разгребая его сильными широкими копытами.
О жизни оленей читайте книги: Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. М.: Мысль, 1988. Гл. «Олени». С. 179— 187.
Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете: Млекопитающие. М.: Дет. лит., 1981.: Гл. «Олени». С. 270—275.
Нири Дж. Дикие стада. М.: Мир, 1984. Гл. «Олени». С. 82—93.
Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным: Рассказы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Олени северные». С. 44— 45.
Самые интересные, пожалуй, северные олени. Они замечательно приспособлены к жизни в суровых условиях. Например, зимой ходить по снегу трудно — проваливаешься, а северные олени не проваливаются, потому что у них широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.
Шерсть у северных оленей тоже особенная. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во, время сильного ветра надежно защищает оленя от холода. Полые шерстинки служат оленю и «спасательным поясом»: благодаря им северные олени легко преодолевают реки. У всех пород оленей рога есть только у самцов, а у северных — и у самцов, и у самок.
С давних пор народы Севера разводят домашних оленей, и они заменяют им всех домашних животных: и овец, и коров, и лошадей. Оленьи и собачьи упряжки были до недавнего времени единственным транспортом на Севере. Запряженная в легкие сани пара оленей бежит со скоростью 10 км в час и везет груз в 100 кг.
Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, ему не нужно ни крова, ни корма от человека. Питаются северные олени лишайником ягелем. Зимой достают корм из-под снега, разгребая его сильными широкими копытами.
О жизни оленей читайте книги: Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. М.: Мысль, 1988. Гл. «Олени». С. 179— 187.
Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете: Млекопитающие. М.: Дет. лит., 1981.: Гл. «Олени». С. 270—275.
Нири Дж. Дикие стада. М.: Мир, 1984. Гл. «Олени». С. 82—93.
Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным: Рассказы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Олени северные». С. 44— 45.
Это слово в переводе с латинского означает «восьмая». Октавой называют стихотворную строфу из 8 строк, очень низкий бас у певца, 8-ю ступень или интервал в 8 ступеней в музыке. Октава родственна слову «октябрь»: так назывался 8-й месяц у римлян. И «октет» (ансамбль из 8 певцов или музыкантов), «октан» (химическое соединение, где в молекуле 8 атомов углерода), «октаэдр» (многогранник с 8 гранями, такую форму имеет, например, алмаз) — тоже родственные слова.
Древнегреческий ученый Пифагор открыл зависимость высоты звука от длины струны. Играя на монохорде — инструменте с одной струной, он заме- тил, что если струну зажать точно посередине, то получается вдвое более высокий звук. Он рассчитал от октавы другие интервалы — квинты) кварты. Получился ряд звуков: «до-фа-соль-до». Так звучали струны лиры легендарного певца Орфея.
Пифагор создал учение о гармонии небесных сфер, связав интервалы в музыке с планетами и магией чисел. Живший на два века позже греческий философ Платон завершил эту теорию. Пронумеровав Луну, Солнце, планеты, он утверждал, что расстояние от Луны до Солнца составляет октаву (2/1). Между Солнцем и Венерой—квинта (3/2), между Меркурием и Венерой — кварта (4/3), между Марсом и Венерой — октава ( 8/4 ), между Юпитером и Марсом — один тон ( 9/8) и т. д. А отношение тонов всех планет — 1:2:3:4:8:9:27, четыре октавы и большая секста.
Октава может быть образована от любого звука. Но обычно о ней говорят, когда наигрывают гамму: «до-ре-ми-фа- соль-ля-си-до». Названия нот, входящих в октаву, появились в 11 в. Их придумал итальянец Гвидо из Ареццо, использовав первые слоги из строчек одного гимна на латинском языке. Интересно, что еще 500 лет назад вместо «до» произносили «ут» и не было «си». Вообще и названия, и современное звучание октавы и зву- ков, в нее входящих, сложились отно- сительно недавно.
Древнегреческий ученый Пифагор открыл зависимость высоты звука от длины струны. Играя на монохорде — инструменте с одной струной, он заме- тил, что если струну зажать точно посередине, то получается вдвое более высокий звук. Он рассчитал от октавы другие интервалы — квинты) кварты. Получился ряд звуков: «до-фа-соль-до». Так звучали струны лиры легендарного певца Орфея.
Пифагор создал учение о гармонии небесных сфер, связав интервалы в музыке с планетами и магией чисел. Живший на два века позже греческий философ Платон завершил эту теорию. Пронумеровав Луну, Солнце, планеты, он утверждал, что расстояние от Луны до Солнца составляет октаву (2/1). Между Солнцем и Венерой—квинта (3/2), между Меркурием и Венерой — кварта (4/3), между Марсом и Венерой — октава ( 8/4 ), между Юпитером и Марсом — один тон ( 9/8) и т. д. А отношение тонов всех планет — 1:2:3:4:8:9:27, четыре октавы и большая секста.
Октава может быть образована от любого звука. Но обычно о ней говорят, когда наигрывают гамму: «до-ре-ми-фа- соль-ля-си-до». Названия нот, входящих в октаву, появились в 11 в. Их придумал итальянец Гвидо из Ареццо, использовав первые слоги из строчек одного гимна на латинском языке. Интересно, что еще 500 лет назад вместо «до» произносили «ут» и не было «си». Вообще и названия, и современное звучание октавы и зву- ков, в нее входящих, сложились отно- сительно недавно.
Окружности вычерчивают циркулем. Это, после прямых, самые простые линии. Из дуг окружностей можно составить красивые узоры и орнаменты . Все радиусы окружности равны между собой, подобно спицам в колесе, — и это ее основное свойство ( рис.1). Если перегнуть окружность по прямой, проходящей через ее центр, то обе ее половинки совпадут (рис.2). Это замечательное свойство окружности называется симметрией. Любая прямая, проходящая через центр окружности, является ее осью симметрии.
Возьмем две окружности, располо- женные одна вне другой, и начнем их сближать . Наступит момент, когда они будут иметь только одну общую точку. Это будет, когда расстояние между центрами окружностей равно сумме радиусов. В этом случае говорят, что окружности касаются друг друга внешним образом (рис. 3,а). При дальнейшем сближении окружности будут иметь две общие точки, а между ними образуется фигура, которую можно назвать «чечевицей» (рис. 3,б). Потом наступит момент, когда окружности снова будут иметь только одну общую точку, но теперь одна из них будет внутри другой. Это произойдет, когда расстояние между центрами окружностей равно разности радиусов (рис. 3,в). В этом случае говорят, что окружности касаются друг друга внутренним образом. В дальнейшем одна окружность будет находиться внутри другой. А в самый последний момент окружности будут иметь общий центр; такие окружности называют концентрическими (рис. 3,г).
Таким же способом можно описать взаимное расположение прямой и окружности. Возьмем две перпенди- кулярные прямые — горизонтальную и вертикальную . Теперь возьмем окружность и будем приближать ее к вертикальной прямой, перемещая центр окружности влево по горизонтальной прямой. Наступит момент, когда окружность будет иметь с вертикальной прямой только одну общую точку, или, как говорят, будет касаться этой прямой (рис. 4,а). Радиус окружности, проведенный в точку касания, перпендикулярен касательной. При дальнейшем перемещении центра окружности влево вертикальная прямая будет иметь с окружностью две общие точки, а прямая будет отсекать от окружности сегмент (рис. 4,б). Наконец, когда центр окружности придет в точку пересечения прямых, вертикальная прямая будет осью симметрии окружности. При дальнейшем движении центра окружности влево все повторится в обратном порядке.
Фигура, ограниченная окружностью, называется кругом . С глубокой древности математики интересовались вопросом: как найти площадь круга? Ясно, что круг радиуса r расположен в квадрате со стороной 2r (рис. 5а).
Великий древнегреческий математик Архимед установил, что площадь круга радиуса r равна рr2, где р — некоторое число, заключенное между 3 10/11 и 3 1/7 . При записи в десятичных дробях это даст, что р ? 3,14. Сейчас это архимедово приближение (очень удобное при практических вычислениях) намного улучшено. Математик Шенкс вычислил в прошлом столетии 707 десятичных знаков числа р, потратив на это многие годы жизни (причем после 519-го знака в его вычисления вкрались ошибки). А сейчас компьютер за несколько часов работы находит 500 тыс. знаков числа р.
С площадью круга связаны многие интересные математические факты. Отметим некоторые из них. Еще древние греки знали одно замечательное свойство круга: из всех фигур, имеющих одинаковую длину периметра, наибольшую площадь имеет круг. Иначе говоря, если мы имеем замкнутую нерастяжимую нить и хотим расположить ее на плоскости так, чтобы она охватила внутри себя наибольшую площадь, то нужно расположить нить по окружности.
С этим свойством круга связана еще одна интересная задача. На плоскости начерчена прямая; кроме того, имеется нерастяжимая нить (незамкнутая) определенной длины. Как надо расположить эту нить на плоскости, приложив ее концами к двум каким-либо точкам прямой, чтобы вместе с прямой она ограничила фигуру наибольшей площади? Задача эта дошла до нас вместе с интересным преданием. Царица Дидона разрешила людям построить город «в пределах воловьей шкуры». Шкуру разрезали на узкие ремни и, соединив их, получили очень длинную нить. Теперь нужно было расположить эту нить так, чтобы вместе с морским берегом (прямолинейным) охватить наибольшую площадь для постройки города. Ответом является полукруг.
О свойствах данных фигур читайте в книге: Депман И. Я. Мир чисел: Рассказы о математике. М.: Дет. лит., 1982. Гл. «Вавилон». С. 24—29.
Возьмем две окружности, располо- женные одна вне другой, и начнем их сближать . Наступит момент, когда они будут иметь только одну общую точку. Это будет, когда расстояние между центрами окружностей равно сумме радиусов. В этом случае говорят, что окружности касаются друг друга внешним образом (рис. 3,а). При дальнейшем сближении окружности будут иметь две общие точки, а между ними образуется фигура, которую можно назвать «чечевицей» (рис. 3,б). Потом наступит момент, когда окружности снова будут иметь только одну общую точку, но теперь одна из них будет внутри другой. Это произойдет, когда расстояние между центрами окружностей равно разности радиусов (рис. 3,в). В этом случае говорят, что окружности касаются друг друга внутренним образом. В дальнейшем одна окружность будет находиться внутри другой. А в самый последний момент окружности будут иметь общий центр; такие окружности называют концентрическими (рис. 3,г).
Таким же способом можно описать взаимное расположение прямой и окружности. Возьмем две перпенди- кулярные прямые — горизонтальную и вертикальную . Теперь возьмем окружность и будем приближать ее к вертикальной прямой, перемещая центр окружности влево по горизонтальной прямой. Наступит момент, когда окружность будет иметь с вертикальной прямой только одну общую точку, или, как говорят, будет касаться этой прямой (рис. 4,а). Радиус окружности, проведенный в точку касания, перпендикулярен касательной. При дальнейшем перемещении центра окружности влево вертикальная прямая будет иметь с окружностью две общие точки, а прямая будет отсекать от окружности сегмент (рис. 4,б). Наконец, когда центр окружности придет в точку пересечения прямых, вертикальная прямая будет осью симметрии окружности. При дальнейшем движении центра окружности влево все повторится в обратном порядке.
Фигура, ограниченная окружностью, называется кругом . С глубокой древности математики интересовались вопросом: как найти площадь круга? Ясно, что круг радиуса r расположен в квадрате со стороной 2r (рис. 5а).
Великий древнегреческий математик Архимед установил, что площадь круга радиуса r равна рr2, где р — некоторое число, заключенное между 3 10/11 и 3 1/7 . При записи в десятичных дробях это даст, что р ? 3,14. Сейчас это архимедово приближение (очень удобное при практических вычислениях) намного улучшено. Математик Шенкс вычислил в прошлом столетии 707 десятичных знаков числа р, потратив на это многие годы жизни (причем после 519-го знака в его вычисления вкрались ошибки). А сейчас компьютер за несколько часов работы находит 500 тыс. знаков числа р.
С площадью круга связаны многие интересные математические факты. Отметим некоторые из них. Еще древние греки знали одно замечательное свойство круга: из всех фигур, имеющих одинаковую длину периметра, наибольшую площадь имеет круг. Иначе говоря, если мы имеем замкнутую нерастяжимую нить и хотим расположить ее на плоскости так, чтобы она охватила внутри себя наибольшую площадь, то нужно расположить нить по окружности.
С этим свойством круга связана еще одна интересная задача. На плоскости начерчена прямая; кроме того, имеется нерастяжимая нить (незамкнутая) определенной длины. Как надо расположить эту нить на плоскости, приложив ее концами к двум каким-либо точкам прямой, чтобы вместе с прямой она ограничила фигуру наибольшей площади? Задача эта дошла до нас вместе с интересным преданием. Царица Дидона разрешила людям построить город «в пределах воловьей шкуры». Шкуру разрезали на узкие ремни и, соединив их, получили очень длинную нить. Теперь нужно было расположить эту нить так, чтобы вместе с морским берегом (прямолинейным) охватить наибольшую площадь для постройки города. Ответом является полукруг.
О свойствах данных фигур читайте в книге: Депман И. Я. Мир чисел: Рассказы о математике. М.: Дет. лит., 1982. Гл. «Вавилон». С. 24—29.
Текут по земле реки и ручейки, выби- ваются из-под земли ключи и родники. Собирается их вода в какой-нибудь впадине, и образуется озеро.
Какие же разные бывают озера! Самое глубокое озеро на земном шаре — сибирское озеро Байкал. Его средняя глубина — более 700 м, а максимальная — 1741 м. Средняя ширина — десятки километров. Горы на противоположном берегу словно повисли над туманной дымкой, которая стелется над поверхностью воды. А в длину озеро Байкал 636 км. Местные жители называют Байкал морем. Вода в озере чистая и прозрачная. В тихую и солнечную погоду дно видно сквозь тридцатиметровый слой воды. Сотни рек и речек несут в Байкал свои воды. Вытекает из него только одна река Ангара — один из крупнейших притоков великой сибирской реки Енисея.
В пустынях и сухих степях разбросано множество бессточных озер. Они называются так потому, что из них не вытекают реки. Вся втекающая в озера вода в конце концов испаряется, а соли остаются в этих озерах. В воде некоторых озер солей так много, что растения и животные в них жить не могут. Поэтому одно такое соленое озеро на Ближнем Востоке назвали Мертвым морем.
Озеро Виктория находится на экваторе, почти в центре Африки. В мире нет ни одного такого огромного по площади и такого мелкого озера. Его средняя глубина — 40м. В северной части озеро Виктория совсем мелководное — всего несколько метров глубиной. Вода в нем круглый год теплая. Она прогревается до самого дна. В теплой воде живет бесчисленное множество водорослей. Ими питаются крупные рыбы, длиной 2 м и более.
Озера высоко в горах образуются в тех случаях, когда рыхлые породы и скалы обрушиваются вниз и перегораживают узкую долину горной реки. Вода в горных озерах чистая и холодная. Она течет в озера с высокогорных ледников. Такую холодную воду любит рыба форель. Она питается не столько мелкими животными, живущими в воде, сколько насекомыми, которые летают над водой и падают в озеро.
Бывают озера и под землей. Подземная вода, попадая в пещеру, образует озеро. На озера похожи и искусственные водоемы, созданные человеком. Это небольшие озера на речках, перегороженных плотинами, и огромные водохранилища на полноводных реках перед высокими плотинами гидроэлектростанций.
Озера чрезвычайно разнообразны. Несмотря на большое их количество на Земле, нигде нет двух совершенно одинаковых озер.
Какие же разные бывают озера! Самое глубокое озеро на земном шаре — сибирское озеро Байкал. Его средняя глубина — более 700 м, а максимальная — 1741 м. Средняя ширина — десятки километров. Горы на противоположном берегу словно повисли над туманной дымкой, которая стелется над поверхностью воды. А в длину озеро Байкал 636 км. Местные жители называют Байкал морем. Вода в озере чистая и прозрачная. В тихую и солнечную погоду дно видно сквозь тридцатиметровый слой воды. Сотни рек и речек несут в Байкал свои воды. Вытекает из него только одна река Ангара — один из крупнейших притоков великой сибирской реки Енисея.
В пустынях и сухих степях разбросано множество бессточных озер. Они называются так потому, что из них не вытекают реки. Вся втекающая в озера вода в конце концов испаряется, а соли остаются в этих озерах. В воде некоторых озер солей так много, что растения и животные в них жить не могут. Поэтому одно такое соленое озеро на Ближнем Востоке назвали Мертвым морем.
Озеро Виктория находится на экваторе, почти в центре Африки. В мире нет ни одного такого огромного по площади и такого мелкого озера. Его средняя глубина — 40м. В северной части озеро Виктория совсем мелководное — всего несколько метров глубиной. Вода в нем круглый год теплая. Она прогревается до самого дна. В теплой воде живет бесчисленное множество водорослей. Ими питаются крупные рыбы, длиной 2 м и более.
Озера высоко в горах образуются в тех случаях, когда рыхлые породы и скалы обрушиваются вниз и перегораживают узкую долину горной реки. Вода в горных озерах чистая и холодная. Она течет в озера с высокогорных ледников. Такую холодную воду любит рыба форель. Она питается не столько мелкими животными, живущими в воде, сколько насекомыми, которые летают над водой и падают в озеро.
Бывают озера и под землей. Подземная вода, попадая в пещеру, образует озеро. На озера похожи и искусственные водоемы, созданные человеком. Это небольшие озера на речках, перегороженных плотинами, и огромные водохранилища на полноводных реках перед высокими плотинами гидроэлектростанций.
Озера чрезвычайно разнообразны. Несмотря на большое их количество на Земле, нигде нет двух совершенно одинаковых озер.
На пламя костра можно смотреть без конца. Наверное, это осталось у нас от наших далеких предков, которым огонь костра казался загадочным живым существом. Они его «приручили» и «поселили» в своем жилище.
Огонь стал могучим помощником человека в борьбе за существование: на огне варили пищу, он отпугивал хищников, спасал от холода; огню поклонялись как божеству; о нем рас- сказывали легенды. Однако огонь всегда таил в себе и опасность. Выйдя из повиновения, он становился бешеным врагом, уничтожавшим порой целые города. Чтобы окончательно подчинить себе огонь, нужно было узнать его секреты. И люди узнали их.
Давайте присядем у костра и посмотрим на него. Вот затрещала и зашипела подброшенная в огонь ветка. Это огонь выпаривает из древесины воду. Потом дерево чернеет и загорается. При этом сначала идет много дыма, а когда огонь хорошо разгорается, дым почти исчезает. Что же происходит? От жара костра древесина разрушается, из нее выделяются летучие вещества, состоящие из углерода и водорода (их называют органическими веществами). При высокой температуре они начинают соединяться с кислородом. Происходит, как говорят химики, окисление. В результате получается углекислый газ, вода и выделяется много тепла. Однако органические вещества окисляются вначале не полностью, давая массу мелких частиц сажи. Когда они от жара раскаляются, то светятся и образуют пламя, а охладившись, вместе с парами воды дают дым. Древесина же, теряя летучие вещества, обугливается, то есть превращается в древесный уголь. При сильном разогреве уголь начинает соединяться с кислородом и сгорает. Жар усиливается, частички сажи сгорают до конца, и дым пропадает. Так от огня рождается новый огонь.
Чтобы получить столько тепла, сколько надо людям, требуется громадное количество топлива. В глубоких шахтах и гигантских карьерах добывают горы каменного угля. Из нефтяных скважин выкачивают моря нефти. Все это нужно не только для того, чтобы согреть нас. Огонь горит в топках электростанций. Топливо сгорает в моторах и реактивных двигателях. Значит, сила огня движет и автомобили, и самолеты, и космические корабли.
Огонь стал могучим помощником человека в борьбе за существование: на огне варили пищу, он отпугивал хищников, спасал от холода; огню поклонялись как божеству; о нем рас- сказывали легенды. Однако огонь всегда таил в себе и опасность. Выйдя из повиновения, он становился бешеным врагом, уничтожавшим порой целые города. Чтобы окончательно подчинить себе огонь, нужно было узнать его секреты. И люди узнали их.
Давайте присядем у костра и посмотрим на него. Вот затрещала и зашипела подброшенная в огонь ветка. Это огонь выпаривает из древесины воду. Потом дерево чернеет и загорается. При этом сначала идет много дыма, а когда огонь хорошо разгорается, дым почти исчезает. Что же происходит? От жара костра древесина разрушается, из нее выделяются летучие вещества, состоящие из углерода и водорода (их называют органическими веществами). При высокой температуре они начинают соединяться с кислородом. Происходит, как говорят химики, окисление. В результате получается углекислый газ, вода и выделяется много тепла. Однако органические вещества окисляются вначале не полностью, давая массу мелких частиц сажи. Когда они от жара раскаляются, то светятся и образуют пламя, а охладившись, вместе с парами воды дают дым. Древесина же, теряя летучие вещества, обугливается, то есть превращается в древесный уголь. При сильном разогреве уголь начинает соединяться с кислородом и сгорает. Жар усиливается, частички сажи сгорают до конца, и дым пропадает. Так от огня рождается новый огонь.
Чтобы получить столько тепла, сколько надо людям, требуется громадное количество топлива. В глубоких шахтах и гигантских карьерах добывают горы каменного угля. Из нефтяных скважин выкачивают моря нефти. Все это нужно не только для того, чтобы согреть нас. Огонь горит в топках электростанций. Топливо сгорает в моторах и реактивных двигателях. Значит, сила огня движет и автомобили, и самолеты, и космические корабли.
Овца — домашнее животное. Живет она рядом с человеком уже около 3 тыс. лет. Только собака и свинья были приручены раньше.
Домашние овцы произошли от диких животных — европейских муфлонов и азиатских архаров. Они и сейчас встречаются в горах Закавказья, Памира и Камчатки.
Приручение овцы имело большое значение для человека. Овца его кор- мила, поила, одевала и обувала.
Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр — брынзу. Из овечьих шкур шьют теплые шубы и тулупы, шапки и воротники. А из кожи изготовляют обувь.
Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани.
У баранов большинства пород хорошо развиты рога. Овцы безрогие или с небольшими рожками. Благодаря своеобразному строению головы они могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Хорошо переносят длительные переходы. Питаются травой, сеном, яровой соломой. С охотой поедают силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на естественных и сеяных пастбищах, а в районах с небольшим снежным покровом и жарким климатом — круглый год.
Овцы бывают белые, черные, серые, рыжие. Тонкая и полутонкая шерсть, как правило, бывает у белых овец. Из этой шерсти изготовляют теплые и красивые ткани. Годовой настриг шерсти с тонкорунных пород — 5—6 кг, грубошерстных — 1— 4 кг. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут только один раз — весной, грубошерстных — весной и осенью. Весит овца от 30 до 100 кг, отдельные бараны — 180 кг.
Овцы одних пород славятся тонкой и длинной шерстью, например асканийская порода, другие дают много мяса и сала — гиссарская курдючная.
Живут овцы до 14—25 лет. В хозяйствах их используют 6—8 лет.
Разводят овец почти во всех странах мира.
Об овце читайте книгу: Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным: Рассказы. М.: Дет. лит. 1987. Гл. «Овцы». С. 41— 44.
Домашние овцы произошли от диких животных — европейских муфлонов и азиатских архаров. Они и сейчас встречаются в горах Закавказья, Памира и Камчатки.
Приручение овцы имело большое значение для человека. Овца его кор- мила, поила, одевала и обувала.
Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр — брынзу. Из овечьих шкур шьют теплые шубы и тулупы, шапки и воротники. А из кожи изготовляют обувь.
Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани.
У баранов большинства пород хорошо развиты рога. Овцы безрогие или с небольшими рожками. Благодаря своеобразному строению головы они могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Хорошо переносят длительные переходы. Питаются травой, сеном, яровой соломой. С охотой поедают силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на естественных и сеяных пастбищах, а в районах с небольшим снежным покровом и жарким климатом — круглый год.
Овцы бывают белые, черные, серые, рыжие. Тонкая и полутонкая шерсть, как правило, бывает у белых овец. Из этой шерсти изготовляют теплые и красивые ткани. Годовой настриг шерсти с тонкорунных пород — 5—6 кг, грубошерстных — 1— 4 кг. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут только один раз — весной, грубошерстных — весной и осенью. Весит овца от 30 до 100 кг, отдельные бараны — 180 кг.
Овцы одних пород славятся тонкой и длинной шерстью, например асканийская порода, другие дают много мяса и сала — гиссарская курдючная.
Живут овцы до 14—25 лет. В хозяйствах их используют 6—8 лет.
Разводят овец почти во всех странах мира.
Об овце читайте книгу: Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным: Рассказы. М.: Дет. лит. 1987. Гл. «Овцы». С. 41— 44.
Тысячи лет назад вошли в пищу чело- века овощи — травянистые растения, у которых съедобны какие-либо сочные части: у моркови, редьки, репы — мясистые корнеплоды; у белокочанной капусты и салата — листья; у спаржи — подземные побеги; у цветной капусты — бутоны; у ревеня — черешки листьев; у томата, огурца, баклажана — плоды.
Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Даже за Полярным кругом растут овощи, например капуста кольраби. В пищу идут ее утолщенные стебли, похожие на репу. В ней не меньше, чем в лимоне, витамина С, очень нужного северянам, чтобы не заболеть цингой. Очень много этого витамина и в квашеной белокочанной капусте.
Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Ее выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.
Сейчас это растение — одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты. Выращивают ее так: семена этого растения высевают сначала в рассадниках, которые укрывают пленкой, или в парниках и теплицах. Затем подросшие молодые растения (рассаду) высаживают в поле или на огород. Капуста светолюбива, холодостойка и очень влаголюбива.
К самым распространенным овощным растениям относится и огурец. Его выращивают во многих странах.
Огурцы почти полностью состоят из воды. Однако они содержат и полезные вещества — минеральные соли, сахара, белки, эфирные масла, которые и придают им неповторимый аромат. Летом огурцы едят обычно свежими. На зиму их солят и маринуют.
Огурец можно вырастить дома на окне. Только надо взять специальные комнат- ные сорта или опылять огурец кисточкой. Ведь дома нет пчел- опылительниц. На дно большого керами- ческого горшка или ведра кладут битые черепки и камушки. Сверху насыпают песок и плодородную землю. Сеют пророщенное огуречное семечко. Когда на растении появляется несколько листьев, его подвязывают к протянутым вертикально веревочкам. При хорошем уходе огурец будет быстро расти. Одно растение может давать 20—25 штук огурцов.
Самый большой в мире огурец получил огородник из ФРГ. Огурец весил 7,6 кг, длина его — 158 см.
Скороспелая, стойкая к холоду репа забралась даже в ледяную Гренландию. Почему у репы мякоть оранжевого цвета? В репе есть каротин. Но это еще не витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает от куриной слепоты и заразных болезней. Это его «полуфабрикат»: в организме человека он превратится в витамин А. Каротин есть в перце, в томатах, во всех овощах красновато-оранжевого цвета. Но раньше всего его обнаружили в моркови. Морковь — по-латыни «карота», отсюда и название «каротин».
В овощах есть необходимые человеку минеральные соли кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Солей железа много в дынях и томатах. Эти соли особенно нужны детям и пожилым людям.
Салат и огурцы повышают аппетит, пряный перец придает особый вкус кушаньям. Испанцы, побывавшие в Америке после открытия ее Колумбом, рассказывали, что у индейцев соль красного цвета. Индейцы до прихода испанцев в 15-м в. не знали соли, они посыпали кушанья толчеными стручками красного перца.
Фасоль, горох, бобы называют рас- тительным мясом — они богаты белком, без которого организм человека не может полноценно развиваться.
Овощи не только сохраняют людям здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел. В старину в России сложили поговорку: «Лук от семи недуг». Почему у человека, который чистит лук, на глазах слезы? Из раз- резанной луковицы вырвались летучие вещества — эфирные масла, которыми растение защищает себя. Известный ученый Б. П. Токин доказал, что летучие вещества растений, которые он назвал фитонцидами, в частности фитонциды чеснока, лука, хрена, убивают вредных бактерий. Они способны защищать не только само растение, но и людей.
На земном шаре известно более ста видов овощных растений.
Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Даже за Полярным кругом растут овощи, например капуста кольраби. В пищу идут ее утолщенные стебли, похожие на репу. В ней не меньше, чем в лимоне, витамина С, очень нужного северянам, чтобы не заболеть цингой. Очень много этого витамина и в квашеной белокочанной капусте.
Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Ее выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.
Сейчас это растение — одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты. Выращивают ее так: семена этого растения высевают сначала в рассадниках, которые укрывают пленкой, или в парниках и теплицах. Затем подросшие молодые растения (рассаду) высаживают в поле или на огород. Капуста светолюбива, холодостойка и очень влаголюбива.
К самым распространенным овощным растениям относится и огурец. Его выращивают во многих странах.
Огурцы почти полностью состоят из воды. Однако они содержат и полезные вещества — минеральные соли, сахара, белки, эфирные масла, которые и придают им неповторимый аромат. Летом огурцы едят обычно свежими. На зиму их солят и маринуют.
Огурец можно вырастить дома на окне. Только надо взять специальные комнат- ные сорта или опылять огурец кисточкой. Ведь дома нет пчел- опылительниц. На дно большого керами- ческого горшка или ведра кладут битые черепки и камушки. Сверху насыпают песок и плодородную землю. Сеют пророщенное огуречное семечко. Когда на растении появляется несколько листьев, его подвязывают к протянутым вертикально веревочкам. При хорошем уходе огурец будет быстро расти. Одно растение может давать 20—25 штук огурцов.
Самый большой в мире огурец получил огородник из ФРГ. Огурец весил 7,6 кг, длина его — 158 см.
Скороспелая, стойкая к холоду репа забралась даже в ледяную Гренландию. Почему у репы мякоть оранжевого цвета? В репе есть каротин. Но это еще не витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает от куриной слепоты и заразных болезней. Это его «полуфабрикат»: в организме человека он превратится в витамин А. Каротин есть в перце, в томатах, во всех овощах красновато-оранжевого цвета. Но раньше всего его обнаружили в моркови. Морковь — по-латыни «карота», отсюда и название «каротин».
В овощах есть необходимые человеку минеральные соли кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Солей железа много в дынях и томатах. Эти соли особенно нужны детям и пожилым людям.
Салат и огурцы повышают аппетит, пряный перец придает особый вкус кушаньям. Испанцы, побывавшие в Америке после открытия ее Колумбом, рассказывали, что у индейцев соль красного цвета. Индейцы до прихода испанцев в 15-м в. не знали соли, они посыпали кушанья толчеными стручками красного перца.
Фасоль, горох, бобы называют рас- тительным мясом — они богаты белком, без которого организм человека не может полноценно развиваться.
Овощи не только сохраняют людям здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел. В старину в России сложили поговорку: «Лук от семи недуг». Почему у человека, который чистит лук, на глазах слезы? Из раз- резанной луковицы вырвались летучие вещества — эфирные масла, которыми растение защищает себя. Известный ученый Б. П. Токин доказал, что летучие вещества растений, которые он назвал фитонцидами, в частности фитонциды чеснока, лука, хрена, убивают вредных бактерий. Они способны защищать не только само растение, но и людей.
На земном шаре известно более ста видов овощных растений.
Овес — хлебный злак. Очень красивы большие овсяные поля: они колышутся волнами и серебрятся даже от небольшого ветра. Под солнцем нали- ваются продолговатые зерна, покрытые плотной оболочкой. С этой оболочкой зерно идет только на корм скоту. А чтобы можно было использовать зерно в пищу человеку, оболочку надо снять.
Люди давно подметили, как полезны все пищевые изделия из овса. В картонных коробках, на которых нарисован улыбающийся малыш-здо- ровяк с ложкой в руке, продается толокно. Это мука серовато-желтого цвета, с приятным запахом хлеба и сладковатым вкусом. Чтобы получить такую муку, зерна овса слегка проваривают или замачивают, затем обжаривают, размельчают и просе- ивают. Из овсяной муки пекут блины и лепешки, делают кисели и сладкое печенье.
Вкусна и каша из овсяной крупы, особенно дробленой или расплющенной, — она называется «геркулес». У англичан это национальное блюдо, его почти все едят по утрам.
Овес — отличный корм для домашних животных. Используются не только его зерна, но и стебли. Нередко овес высевают вместе с викой и убирают, когда зерна еще не созрели. Из этой смеси получается питательное, душистое сено. А овсяную солому добавляют в корм лошадям, коровам, овцам и козам.
Люди давно подметили, как полезны все пищевые изделия из овса. В картонных коробках, на которых нарисован улыбающийся малыш-здо- ровяк с ложкой в руке, продается толокно. Это мука серовато-желтого цвета, с приятным запахом хлеба и сладковатым вкусом. Чтобы получить такую муку, зерна овса слегка проваривают или замачивают, затем обжаривают, размельчают и просе- ивают. Из овсяной муки пекут блины и лепешки, делают кисели и сладкое печенье.
Вкусна и каша из овсяной крупы, особенно дробленой или расплющенной, — она называется «геркулес». У англичан это национальное блюдо, его почти все едят по утрам.
Овес — отличный корм для домашних животных. Используются не только его зерна, но и стебли. Нередко овес высевают вместе с викой и убирают, когда зерна еще не созрели. Из этой смеси получается питательное, душистое сено. А овсяную солому добавляют в корм лошадям, коровам, овцам и козам.
Кубик, ребро которого имеет длину 1 см, называется кубическим сантиметром. Изображенное на рис. 1 тело составлено из 10 таких кубиков. Говорят, что объем этого тела равен 10 см3 Объемы других изображенных тел вы можете определить самостоятельно.
Если 5 кубических сантиметров приложить друг к другу боковыми гранями, получится прямоугольный параллелепипед, у которого длина 5 см, ширина 1 см и высота 1 см . Объем его равен 5 см3. Приложив друг к другу 3 таких параллелепипеда, получим параллелепипед 5 • 3 • 1 см (рис. За). Его объем равен 5 х 3= 15 см3. Наконец, поместив сверху еще один такой параллелепипед, получим параллелепипед 5•3•2 см; его объем равен 30 см3 (рис. 3б). Итак, паралле- лепипед, длины ребер которого равны 5 см, 3 см, 2 см, имеет объем 5 х 3 х2= 30 см3.
В статьях «Пирамида и конус», «Призма и цилиндр» приведены формулы для вычисления объемов этих тел.
Используя тот факт, что жидкости в обычных условиях сжимать нельзя, можно измерять объемы твердых тел, помещая их в жидкость. Удобнее всего использовать для этого мензурку — стеклянный цилиндрический сосуд, на стенках которого есть отметки для нахождения объема налитой жидкости. Если, скажем, жидкость находилась у отметки 50 см3, а после того, как в жидкость опустили стальной шарик, жидкость поднялась до отметки 70 см3, то объем шарика равен 70-50 = 20 см3 А так как плотность стали (т. е. масса/см3) составляет 7,8 г/см3, то можно найти массу шарика. Она равна 20 х 7,8= =156 г.
Архимед был первым, кто открыл этот способ взвешивания тел. Царь предложил ему узнать, не украли ли ювелиры золото, когда делали для него корону, не оставили ли внутри нее пустот, чтоб скрыть кражу. Архимед, заметив в купальне, как после его погружения в ванне из нее выплеснулась вода, сразу сообразил, как решить задачу. С криком «Эврика!» («Нашел!») он выбежал из купальни и бросился производить измерения. Погрузив корону в воду, он нашел ее объем, а умножив эту цифру на плотность золота (19,32 г/см3), нашел, сколько должна была весить корона, если бы в ней не было пустот. Осталось взвесить (на весах) корону, чтобы узнать ее подлинную массу и найти разность, показывающую, сколько золота украдено.
Развивая эти идеи, Архимед нашел закон плавания тел: тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им, жидкость. Поэтому, если вес вы- тесненной жидкости больше веса самого тела, то оно всплывет. Например, лодка (или корабль) погружается в воду до тех пор, пока вес вытесненной воды не сравняется с весом лодки. В этом уравновешенном состоянии лодка и плавает, совершая лишь колебания вверх-вниз от ватерлинии под воздействием волн
Если 5 кубических сантиметров приложить друг к другу боковыми гранями, получится прямоугольный параллелепипед, у которого длина 5 см, ширина 1 см и высота 1 см . Объем его равен 5 см3. Приложив друг к другу 3 таких параллелепипеда, получим параллелепипед 5 • 3 • 1 см (рис. За). Его объем равен 5 х 3= 15 см3. Наконец, поместив сверху еще один такой параллелепипед, получим параллелепипед 5•3•2 см; его объем равен 30 см3 (рис. 3б). Итак, паралле- лепипед, длины ребер которого равны 5 см, 3 см, 2 см, имеет объем 5 х 3 х2= 30 см3.
В статьях «Пирамида и конус», «Призма и цилиндр» приведены формулы для вычисления объемов этих тел.
Используя тот факт, что жидкости в обычных условиях сжимать нельзя, можно измерять объемы твердых тел, помещая их в жидкость. Удобнее всего использовать для этого мензурку — стеклянный цилиндрический сосуд, на стенках которого есть отметки для нахождения объема налитой жидкости. Если, скажем, жидкость находилась у отметки 50 см3, а после того, как в жидкость опустили стальной шарик, жидкость поднялась до отметки 70 см3, то объем шарика равен 70-50 = 20 см3 А так как плотность стали (т. е. масса/см3) составляет 7,8 г/см3, то можно найти массу шарика. Она равна 20 х 7,8= =156 г.
Архимед был первым, кто открыл этот способ взвешивания тел. Царь предложил ему узнать, не украли ли ювелиры золото, когда делали для него корону, не оставили ли внутри нее пустот, чтоб скрыть кражу. Архимед, заметив в купальне, как после его погружения в ванне из нее выплеснулась вода, сразу сообразил, как решить задачу. С криком «Эврика!» («Нашел!») он выбежал из купальни и бросился производить измерения. Погрузив корону в воду, он нашел ее объем, а умножив эту цифру на плотность золота (19,32 г/см3), нашел, сколько должна была весить корона, если бы в ней не было пустот. Осталось взвесить (на весах) корону, чтобы узнать ее подлинную массу и найти разность, показывающую, сколько золота украдено.
Развивая эти идеи, Архимед нашел закон плавания тел: тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им, жидкость. Поэтому, если вес вы- тесненной жидкости больше веса самого тела, то оно всплывет. Например, лодка (или корабль) погружается в воду до тех пор, пока вес вытесненной воды не сравняется с весом лодки. В этом уравновешенном состоянии лодка и плавает, совершая лишь колебания вверх-вниз от ватерлинии под воздействием волн
В астрономической обсерватории уче- ные наблюдают за небесными телами. В старину на всю обсерваторию был один наблюдатель-астроном. А инструментами у него были великое терпение, два зорких глаза и секстант. Секстант — это простейший астрономический прибор. На его деревянной или металлической дуге нанесены деления — градусы и минуты. У него две стрелки — одна неподвижная, другую можно вращать. С помощью секстанта определяют высоту небесного светила над горизонтом, а также угловые расстояния между звездами. Секстантом пользовался великий Коперник.
В начале 17-го в. изобрели подзорную трубу. Первым увидел в нее небо знаменитый итальянский астроном Галилео Галилей 7 января 1610 г. На Луне вместо неясных пятен он рассмо- трел равнины и горы, открыл четыре самых крупных спутника Юпитера, обнаружил пятна на Солнце. А там, где на небе мерцает одна звездочка, в трубу видно десять! Сейчас на крупных обсерваториях работают десятки научных сотрудни- ков. Мощные телескопы позволяют проникать в глубины Вселенной. Особые приборы помогают изучать световые излучения небесных светил, чтобы определить их химический состав. Радиотелескопы улавливают излучение планет, звезд и далеких галактик.
Прежде астрономы сидели у окуляра телескопа с вечерней зари до утренней. Теперь телескоп автоматически вращается так, что в поле его зрения находится все время один и тот же участок неба, а к окуляру пристроен фотоаппарат. За несколько часов на фотопленке запечатлятся такие подробности, которые никогда не уловит наш быстро утомляющийся глаз. Все необъятное небо в пределах, доступных лучшим телескопам, запечатлено на фотопластинках. Они хранятся в больших обсерваториях.
Многие обсерватории построены в южных районах: в горах Крыма, Грузии, Армении, Средней Азии. Там воздух прозрачнее, чаще бывает безоблачное небо. Старейшая обсерватория России — Пулковская обсерватория близ Санкт- Петербурга.
Земная атмосфера, облака всегда мешали вести астрономам наблюдения. Новые знания о Вселенной, о планетах Солнечной системы принесли полеты автоматических межпланетных станций. Астрономы получили возможность вести наблюдения за пределами земной атмосферы, из космоса.
В начале 17-го в. изобрели подзорную трубу. Первым увидел в нее небо знаменитый итальянский астроном Галилео Галилей 7 января 1610 г. На Луне вместо неясных пятен он рассмо- трел равнины и горы, открыл четыре самых крупных спутника Юпитера, обнаружил пятна на Солнце. А там, где на небе мерцает одна звездочка, в трубу видно десять! Сейчас на крупных обсерваториях работают десятки научных сотрудни- ков. Мощные телескопы позволяют проникать в глубины Вселенной. Особые приборы помогают изучать световые излучения небесных светил, чтобы определить их химический состав. Радиотелескопы улавливают излучение планет, звезд и далеких галактик.
Прежде астрономы сидели у окуляра телескопа с вечерней зари до утренней. Теперь телескоп автоматически вращается так, что в поле его зрения находится все время один и тот же участок неба, а к окуляру пристроен фотоаппарат. За несколько часов на фотопленке запечатлятся такие подробности, которые никогда не уловит наш быстро утомляющийся глаз. Все необъятное небо в пределах, доступных лучшим телескопам, запечатлено на фотопластинках. Они хранятся в больших обсерваториях.
Многие обсерватории построены в южных районах: в горах Крыма, Грузии, Армении, Средней Азии. Там воздух прозрачнее, чаще бывает безоблачное небо. Старейшая обсерватория России — Пулковская обсерватория близ Санкт- Петербурга.
Земная атмосфера, облака всегда мешали вести астрономам наблюдения. Новые знания о Вселенной, о планетах Солнечной системы принесли полеты автоматических межпланетных станций. Астрономы получили возможность вести наблюдения за пределами земной атмосферы, из космоса.