Чайки

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В городе Солт-Лейк-Сити, в США, есть необычный памятник: высокая гранитная колонна с глобусом и двумя птицами на вершине. Это монумент в честь чаек, которые спасли когда-то окрестных жителей от голода, уничтожив появившиеся здесь полчища саранчи.
Ученые подсчитали, что лишь одна колония чаек на Черноморском побе- режье за время выкармливания птенцов уничтожает на окрестных полях более 22 тонн вредных насекомых. Но, конечно, чайки — это околоводные птицы и питаются в основном рыбой. Однако вреда они приносят немного: чайки в первую очередь поедают больных и мертвых рыб, часто предупреждая этим распространение болезней. Поедают они и отбросы рыбного промысла — их всегда много там, где разделывают рыбу.
Семейство чаек включает 82 вида. Эти птицы расселились по всему миру. Они тесно связаны с водой и гнездятся стаями на отмелях, скалах, в зарослях тростника, в кустах, на плавающих растениях и даже в норах.
Все виды этих птиц (а их очень много и они очень разнообразны) по образу жизни похожи друг на друга. Чайки — хорошие летуны и прекрасные пловцы. Но они хорошо чувствуют себя и на суше, выводят здесь птенцов.
Обычно чайки гнездятся колониями, устраивая простые гнезда и откладывая в них по 1—4 яйца. Уже через неделю после появления на свет птенцы идут в воду, но родители и после этого еще долго кормят их. Живут чайки почти всюду. Одни виды — на реках, другие — на морях.
Читайте: Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пре- смыкающиеся. М.: Мысль, 1989. Гл. «Чайки, чистики и кулики». С. 178—180.

Чай

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В 1638 г. царский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу от Алтын-хана подарок — маленькие пакетики чая, который царским боярам понравился. «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее», — говорили они. В 18 в. чай и чаепитие распространились у нас повсюду.
Родина чая — Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.
Долго держал Китай выращивание чайных растений и изготовление чая из листьев в секрете. И первый чайный куст, как диковинка, был посажен только в 1818 г. в Крыму, в Никитском ботаническом саду, затем в Закавказье. Но чайные кусты не приживались. А пока привозили чай из Китая. Тюки с ним путешествовали иной раз не меньше года — на верблюдах, санях, телегах и паромах — до Нижегородской ярмарки. Оттуда же расходились по всей стране.
Чай выращивают в теплом субтропическом климате в Грузии, Азербайджане, на юге России. Открыл первую в России чайную фабрику около Батума чаеторговец Попов. Ему удалось тайком вывезти из Китая семена и китайских рабочих. Но первый чай был плохого качества. Ныне чайными плантациями занята уже площадь в десятки тысяч гектаров. Выведены новые сорта, и с одного гектара получают до трех тысяч килограммов чая. В Краснодарском крае сейчас находится самая северная в мире плантация чая. Чайные кусты выдерживают до 35 градусов мороза.
Чайное дерево может расти до 8— 9 м, а в культуре, благодаря подрезке, имеет вид куста высотой около метра. Листья для чая собирают два раза в год: в апреле и в августе — и лучший сорт чая получают из еще не распустившихся листьев.
Чай бывает черный и зеленый, рас- сыпчатый и прессованный брусками, кирпичиками, плитками. Но прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит много операций: его вялят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств и чтобы сохранились в нем кофеин, танин и эфирные масла Кофеин вызывает ощущение бодрости, танин придает напитку вяжущий вкус, а эфирные масла — приятный аромат.
Прочтите: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Залог бодрости. Тернистый путь чая». с. 279—285.

Цунами

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Это произошло 4 ноября 1952 г. на Курильских островах. Радист одного из судов, стоявших на рейде, передал в эфир: «Остров Парамушир погружается в пучину океана». И это не было преувеличением — чудовищная волна, налетевшая с океана, накрыла остров целиком, так что под водой скрылся город Южнокурильск, высилась лишь оконечность вулканического конуса. Но через несколько минут вода спала, и только следы больших разрушений напоминали о происшедшем. Это цунами, одно из самых страшных природных бедствий.
«Цунами» — слово японское и означает «большая волна в гавани». Высота ее — до 20—50 м. И главная беда — в неожиданности, с которой прямо рядом с берегом вдруг вырастает высокий вал воды, от которого невозможно убежать и спастись. Для появления разрушительной волны нужно сочетание определенных условий: рельефа прибрежного дна и очертания берега.
Причина цунами — подводное зем- летрясение. Именно сдвиги, происхо- дящие на океанском дне, вызывают рождение волны, совсем незаметной посередине океана, но резко увеличивающейся в размерах с выходом на мелководье при приближении к бере- гу. Чаще всего цунами возникают в Тихом океане, у берегов Японии, Аляски, Филиппин, Камчатки, Курильских и Алеутских островов.
Первое в России «моретрясение» на Камчатке было зарегистрировано в 1737 г. Вот что писал очевидец: «...по- следовали волны ужасного и несрав- ненного трясения, потом взлилась вода на берег в вышину сажен на 30, которая, нимало не стояв, сбежала в море. От сего наводнения тамошние жители совсем разорились, а многие бедственно скончали живот свой». Катастрофа 1952 г. на Курилах была очень разрушительной. В других районах Земли тоже происходили большие бедствия. В мае 1983 г. в Японии погибло при высоте волны 14 м 102 человека, в 1979 г. в Колумбии — 259 человек, в 1978 г. в Индонезии — 700, в августе 1976 г. на Филиппинах — 8 тысяч...
Гигантские цунами бывают не часто — примерно раз в 10 лет, но волны высотой от 4 до 8м случаются раз в три года, а по 2—4 м — ежегодно. Имеет значение вид волны — ее длина и крутизна. Даже не столь уж высокие волны опасны, если они «атакуют» берег неожиданно и люди не предупреждены и не подготовлены.
Ученые давно занялись проблемой предупреждения возникающей угрозы, прогноза цунами. Составлены карты особенно опасных районов, с указанием вероятной частоты появления «волны из гавани». Особенную трудность представляет «опоздание» возникшей в океане волны, совсем еще незаметной среди обычных ветровых волн. Сообщение о ее приближении, исключающее внезапность, спасло много жизней. На дне устанавливают специальные приборы, которые могут сообщить об опасности на берег, но только за несколько минут до прихода волны, потому что на больших глубинах это сделать трудно, а волна движется со скоростью 700 км/ч. И все же удается предупредить население, если получить сигнал о месте подводного зем- летрясения и его силе. С помощью электроники производится расчет времени «добегания» волны и ее высоты у разных участков берега. И конечно, следует учитывать возможность цунами при любом строительстве в том районе, что обозначен на карте как «цунамиопасный».

Цитрусовые культуры

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Родина этих вечнозеленых плодовых растений (лимона, апельсина, мандарина, цитрона, грейпфрута)—Китай, Индия и Индокитай. В России они известны с 17 в.
Плоды цитрусовых очень вкусны и имеют лекарственное значение. Они содержат большое количество вита- минов, солей кальция, фосфора, железа. Играют большую роль в обмене веществ и улучшают пищеварение. Витамины в плодах цитрусовых обладают большей стойкостью и при переработке (кипячении) почти не распадаются, как это происходит в других плодах и овощах. Плоды едят свежими, из них приготовляют соки, варенье, мармелад, цукаты, получают технические масла, лимонную кислоту. Кожура плодов, листья, цветки, молодые побеги идут на изготовление очень ценных эфирных масел.
Самые большие площади цитрусовые занимают в США, Китае, Индии, Японии, Пакистане, Австралии. Выращивают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты также в западных районах Грузии. Очень теплолюбивые лимоны здесь укрывают от заморозков специальными приспособлениями. В приморских районах Азербайджана произрастают мандарины. Есть посадки цитрусовых культур в России — в Краснодарском крае.
В благоприятных условиях при хорошем уходе цитрусовые дают высокие урожаи. Так, в Грузии взрослые деревья апельсина и мандарина приносят до 3 тыс. и более плодов, а есть деревья, с которых собирают до 5—6 тыс. плодов, или 300 кг с одного дерева.
Темно-зеленые листья цитрусовых всегда привлекают к себе внимание. Ветви их с колючками. На одном дереве можно встретить и зрелые плоды, и цветки, и бутоны, и завязи.
Читайте: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет лит., 1986. Гл. «Фруктовый марафон. Апельсины». С. 216—222.

Цирк

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Под веселый звон колокольчика лихо врывается на манеж тройка запряженных медведей. Величаво правит ею ямщик — медведь. Начинается представление четвероногих артистов. Медведи — канатоходцы, акробаты, жонглеры, эквилибристы. Один номер сменяет другой. Вот два медведя на ринге — они боксеры. Состязание ведется по всем правилам. В огромном зрительном зале нет равнодушных, и победителя награждают бурными аплодисментами. В этот восторженный гул врывается рокот моторов, и на манеж въезжают косолапые гонщики. Это «медвежий цирк» Валентина Филатова, с успехом выступавший во многих странах мира.
Когда цирк стал таким, каким мы его знаем, — с трюками, музыкой, кло- унскими выходами между номерами? Оказывается, больше 200 лет назад. Произошло это в Лондоне, где в 1780 г. был построен амфитеатр для показа фигурной езды на лошадях. Здесь же выступали дрессировщики собак, акробаты, клоуны, ставились целые спектакли с кавалерийскими «атаками». Искусство цирка строится на трюке — сложном, ловком и эффектном приеме, поражающем воображение. Сколько смелости, находчивости, выдумки нужно артисту, чтобы с блеском выполнить трюк! И к тому же ему надо быть очень точным — ведь в цирке ничего не делается приблизительно. Вы с замиранием сердца следите, как гимнаст под куполом цирка делает переворот в воздухе, с восхищением смотрите на жонглера, подбрасывающего вверх 11 колец, на музыкальных эксцентриков, выходящих под руку с медведями. На арене все кажется простым и естественным, но сколько за этим кроется упорного, каждодневного труда.
На цирковой манеж выходят акробаты, жонглеры, канатоходцы, эквилибристы, гимнасты, укротители, клоуны, иллюзионисты...
У каждого из вас свои любимые артисты. Одним нравятся веселые чудаки-клоуны, чьи проделки смешат зрителей. Много талантливых клоунов выступало на арене русского цирка. Это клоуны-сатирики, дрессировщики братья В. Л. и А. Л. Дуровы, М. Н. Румянцев, известный как Карандаш, клоун-мим Л. Г. Енгибаров.
Клоуном был и замечательный артист кино Ю. В. Никулин. Потом он был директором цирка на Цветном бульваре в Москве. С искусством «солнечного клоуна» Олега Попова познакомились зрители в разных странах.
Других больше привлекают бес- страшные укротители. Их выхода на арену вы ждете с большим нетерпением. Какие только животные не выступают в цирке! Львы и тигры, медведи и собаки, бегемоты и верблюды, обезьяны и слоны, свиньи и козы, даже удавы. А партнеры клоуна-дрессировщика Ю. Д. Куклачева — кошки! В цирке на Цветном бульваре в одной из программ участвуют до 70 животных. Среди укротителей много прекрасных мастеров. О Валентине Филатове мы уже рассказывали. Ирина Бугримова восхищала всех своим умением работать со львами. Степану Денисову были послушны тигры. До сих пор на цирковом манеже выступают представители славной семьи Дуровых.
А кто из вас не любит фокусников, иллюзионистов? Мирового признания добился Э. Т. Кио. Всемирный клуб фокусников в Лондоне поставил его имя первым на Красной доске почета. Однажды в Лондоне Кио в каталоге всех фокусов мира увидел рисунок: по внезапно поднявшемуся с земли и застывшему в воздухе канату, как по шесту, взбирается гимнаст. Подпись под рисунком гласила: «Этот фокус никто никогда не делает и делать не будет». Через 3 года Кио поставил этот трюк. Сегодня на арене цирка выступают сыновья Э. Кио —И. Э. и Э. Э. Кио.
Ежегодно в Монте-Карло проходит Международный фестиваль цирка. Сюда съезжаются лучшие артисты из многих стран мира. Лучшему из лучших вручается гран-при фестиваля — «Золотой клоун». Наши артисты тоже не раз удостаивались этой награды. Среди них — акробаты с медведями на качелях Беляковы, клоун Олег Попов и другие.
Читайте: Энциклопедический словарь юного зрителя. М.: Педагогика, 1989.
Акопян А. А. Фокус-покус. М.: Малыш, 1989.

Циолковский Константин Эдуардович (1857—1935)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Имя Константина Эдуардовича Циол- ковского, основоположника космо- навтики, известно во всем мире.
Родился К. Э. Циолковский в селе Ижевском под Рязанью. Его отец был лесничим. После перенесенной в детстве скарлатины Константин Эдуардович почти полностью потерял слух. Из-за глухоты мальчик не смог учиться в гимназии и занимался самостоятельно. Став взрослым, он сдал экзамены на звание учителя и начал работать сначала в Калужской губернии, а затем в одном из училищ города Калуги. Здесь, в Калуге, школьный учитель физики и математики написал свои работы по воздухоплаванию, авиации и космонавтике.
Большая семья Циолковских жила очень скромно. В доме-музее К. Э. Циолковского в Калуге посетители видят простую обстановку его кабинета, веранду-мастерскую, где ученый своими руками изготовил множество моделей и приборов. Крыша дома служила ему обсерваторией. Там он в небольшую подзорную трубу наблюдал за Солнцем, Луной, звездами и планетами. Удивительно, как в такой убогой обстановке, в глуши провинциального городка, при отсутствии всякой поддержки К. Э. Циолковский смог совершить великие открытия.
Самые главные научные труды К. Э. Циолковского посвящены космическим ракетам и их полетам в космос. В 1903 г. в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» ученый впервые в мире научно обосновал возможность межпланетных перелетов. Циолковский доказал, что только ракета может стать межпланетным кораблем. Он предложил для космических ракет особое химическое топливо: сжиженные кислород и водород.
В других своих работах ученый писал: чтобы придать ракете нужную космическую скорость, необходимы «ракетные поезда». Теперь мы называем их многоступенчатыми ракетами. Когда израсходуется топливо первой ступени ракеты, она отделяется и падает на Землю. Двигатели второй ступени разгоняют ракету дальше.
К. Э. Циолковский предложил создать в космосе крупные орбитальные станции, чтобы человек смог долгое время там жить и работать.
Ученый считал, что с развитием техники космос будет непременно освоен. Он был убежден, что во Вселенной есть множество планет, населенных разумными существами. Циолковский предложил технические средства, которые помогут людям расселиться в Солнечной системе.
По мнению Циолковского, осваивая космическое пространство, люди должны особенно заботиться о природе нашей планеты. Вот почему он проектировал аппараты для орошения пустынь, у него возникла идея транспорта на воздушной подушке.
Исследования К. Э. Циолковского, посвященные ракетной технике и теории межпланетных путешествий, и сейчас служат руководством для конструкторов и ученых.

Цапля

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Это крупная птица, более метра в длину, размах крыльев у нее достигает 2 м. И трудно поверить, что весит такая птица всего 2 кг. А все дело в перьях — рыхлых, пышных, у некоторых видов — особенно у белых цапель — очень красивых. Из-за этих перьев ежегодно уничтожались сотни тысяч этих птиц. Вот почему белая цапля стала сейчас очень редкой.
В нашей стране белые цапли взяты под защиту государства.
Серые цапли крупнее белых, но не так красивы. Их можно часто видеть на болотах и озерах. Цапля стоит неподвижно, втянув шею в плечи, или медленно расхаживает у берега, бес- шумно поднимая и опуская свои длинные тонкие ноги. Такие ноги у всех птиц, охотящихся на болоте или в воде: у журавля, аиста, фламинго. Но вот цапля увидела рыбку или лягушку — и молниеносно острым, как копье, клювом схватила добычу. Этим же сильным клювом-копьем цапля защищается сама и защищает свое гнездо. Его цапли строят обычно в кроне высокого дерева. Это большая, до 150 см высотой и до 60 см в поперечнике, куча хвороста или камыша с углублением посередине. В это углубление цапля откладывает 3—7 зеленоватых яичек и сидит на них, смешно свесив ноги.
На суше цапли ловят мышей и насе- комых. Гнездятся колониями, часто очень крупными. Иногда в колонии цапли только одного вида, иногда — разных.
О цаплях читайте в книгах: Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы. Земноводные и пре- смыкающиеся. М.: Мысль, 1989.
Соколов-Микитов И. С. Звуки земли. М.: Малыш, 1978.

Хомяк

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Хомяков на земле — 240 видов. Их можно встретить в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке. А вот в Австралии и Антарктиде хомяков нет и никогда не было.
Хомяки — обитатели степей, пустынь и полупустынь. Живут эти небольшие грызуны в норах. На зиму многие из них впадают в спячку. Но свои многочисленные кладовые в норе успевают набить разными припасами. Запасы эти немалые —10— 20 кг различного корма: зерна пшеницы, кукурузы, морковка, картофель, орехи. Известен случай, когда один хомяк натаскал с полей в свои закрома почти центнер зерна. Конечно, этим хомяки наносят серьезный урон человеку, и их стараются уничтожать.
Если обыкновенного хомяка видел не каждый, то его родственника — переднеазиатского хомяка знают многие. Это тот самый золотистый, или сирийский, хомячок, которого часто держат дома. Обычно его называют просто — хомячок.
Золотистых хомячков обнаружили в Сирии около 150 лет назад. После этого они больше не попадались зоологам вплоть до 1930 г., когда нескольких животных вновь поймали вблизи того места, что и раньше. На этот раз из хомячков не стали делать чучела, а привезли живыми в Англию и решили разводить. Как и все грызуны, хомячки плодовиты. Самочка может принести сразу десяток малышей и даже больше. Делает она это регулярно, два-три раза в год. Так что несколько зверьков, привезенных в Англию, вскоре дали многочисленное потомство. С тех пор их стали охотно держать в домах.
Хомячки — животные неприхотливые. Содержат их обычно в клетках. Лучше всего, если она из металлической сетки. Но ее надо подобрать так, чтобы ловкий зверек не пролез сквозь ячейки. Подойдет сетка с ячейками 5х5 мм. В клетку надо поставить гнездовой домик и хорошо бы беговое колесо, такое, какое ставят для белок, но меньших размеров: около 20 см в диаметре.
Едят эти зверьки всё: и хлеб, и морковь, и крупу, и яблоки. Любят молоко, мучных червей.
О жизни и содержании хомячков читайте в книгах: Веселый зоопарк. М.: Мол. гвардия, 1990. Гл. «Не забудьте хомячков». С. 56—61.
Онегов А. С. Школа юннатов: Живой уголок. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Белые мыши, хомячки, морские свинки». С. 213—237.

Хоккей

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Из зимних спортивных увлечений самый популярный у детворы, несомненно, хоккей с шайбой. Он дарит радость, укрепляет и закаляет организм, вырабатывает ловкость, силу, быстроту, выносливость. Хоккеисту приходится делать молниеносные спурты (ускорения в беге), резкие повороты, неожиданные прыжки, быстро ориентироваться в игровой ситуации.
Появилась эта игра в прошлом веке в Канаде. Но само слово «хоккей» происходит от старофранцузского «хокэ», означающего пастуший посох с крюком. В хоккее соперничают две команды, игроки которых клюшками стараются загнать мяч или шайбу в ворота противников. Побеждает та команда, которая забивает больше голов, при равном счете — ничья.
Правила игры направлены на то, чтобы защитить спортсменов от травм, воспитать смелость, умение владеть собой и верность девизу: один за всех, и все за одного! Матчи по хоккею с шайбой проводятся на ледяной площадке размером 30х61 м, огражденной бортами высотой не меньше 1 м и не выше 1,22 м. Игровое поле между воротами разделено двумя голубыми линиями на три зоны — нападения, нейтральную и защиту. Все другие линии разметки — красного цвета. Сетка ворот ставится прямо на лед. Ширина ворот —1,83 м, высота — 1,22 м, глубина —до 1м.
Клюшка не должна быть длиннее 135 см. Длина крюка — 37 см, ширина—до 7,5 см. У вратарей клюшка иная: высота — 61 см, ширина крюка—9 см. Шайба представляет собой плоский круглый диск из плотной резины весом 156—170 г.
На матч каждая команда заявляет 18 игроков, из них — 2 вратаря. Однако в игре на льду одновременно могут находиться 6 игроков — вратарь, 2 защитника и 3 нападающих. По ходу встречи разрешается смена игроков. Продолжительность матча — 60 мин чистого времени (3 периода по 20 мин с 10-минутными перерывами). Дает начало игре и возобновляет ее после каждой остановки один из двух арбитров. Он выбрасывает шайбу между двумя стоящими друг против друга соперниками.
Игроков, нарушающих правила либо ведущих себя грубо, наказывают в зависимости от проступка малым штрафом (удаление на 2 мин), большим штрафом (удаление на 5 мин) и дисциплинарным штрафом (удаление на 10 мин, а то и на все оставшееся время игры). При нарушении правил вблизи своих ворот может быть назначен штрафной удар — буллит.
Не менее интересен и увлекателен хоккей с мячом, называемый в Скан- динавии бенди. Игроки деревянными клюшками стремятся провести мяч в ворота соперника.
Длина игрового поля — до 105 м, ширина —до 70 м. Размеры ворот: ширина — 3,5 м, высота —2,1 м.
Высота клюшки — 120 см, ширина крюка — 6 см. Мяч изготовлен из кожи с пробковой сердцевиной и оплетен поверху тонкой веревкой оранжевого цвета.
Состав команды — 11 игроков. Продолжительность матча — 90 мин (два тайма по 45 мин с 10-минутным перерывом).
За незначительные нарушения правил назначаются свободные удары, за грубые нарушения игрок может быть удален на 5,10 мин, а то и до окончания матча. Пенальти производится с отметки 12 м.
Играют в хоккей и на траве. Эта игра клюшками в мяч на траве была известна еще в Древней Греции. Она проводится на поле длиною 91 м и шириною 55 м. Наиболее удобна поверхность с короткостриженой травой или хорошо укатанным искусственным покрытием. Играют клюшками из дерева произвольной длины, ширина крюка — 5 см, длина — 37,5 см. Левая сторона клюшки — особенная, плоская, правая — выпуклая. Мяч делают из каучука или войлока с пробковой сердцевиной. Вес — 155 —165 г, диаметр не превышает 74 мм, цвет — белый.
Каждая команда состоит из 11 игроков — вратарь, 2 защитника, 3 полуза- щитника, 5 нападающих. 2 запасных игрока, из них 1 вратарь, могут играть только раз. Матч длится 2 тайма по 35 мин для взрослых, для юношей — 2 периода по 25 мин с 5—10-минутным перерывом.
Правила игры хоккея на траве на- правлены на то, чтобы поощрять мас- терство спортсменов, а не их физичес- кую силу. В игре, в частности, запре- щается наступать на ноги и отталкивать соперника.

Хлопчатник

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Это очень ценное растение, дающее прекрасное волокно. Его возделывают в Индии, США, Китае, Бразилии, Средней Азии, Закавказье и в других местах.
Хлопчатник очень любит тепло, солнце, плодородную почву и влагу. Выращивают его обычно при искус- ственном орошении. Высота куста хлопчатника — 1—1,5 м. Цветки у этого растения крупные. Плод — коробочка. Когда плод созревает, створки его раскрываются, и из него выступает белая пушистая волокнистая масса. Это и есть хлопковое волокно, хлопок.
Собирают волокно вместе с семенами в основном хлопкоуборочными машинами. Причем делают это в несколько приемов, так как созревают коробочки не одновременно. Собранный урожай — это пока еще хлопок-сырец.
Специальные машины снимают волокно с семян, потом его отправляют на прядильные фабрики. Там хлопок прядут, а на ткацких фабриках из пряжи вырабатывают хлопчатобумажные ткани: ситец, батист, маркизет, сатин, бумазею и трикотаж. И одеяла, и вафельные полотенца, и вата, и пластмасса, и целлюлоза, и фотопленка, и бумага тоже из хлопка. Но это не всё. Из него изготовляют крепкие прочные ткани, применяемые в технике.
А из семян выжимают масло. Идет оно в консервную промышленность и для производства маргарина. Кроме того, хлопковое масло применяют в мыловарении, получают из него глицерин, стеарин. После выжимки масла остается жмых. Это корм для скота. Из других отходов в процессе выжимки масла выделяют гудрон. Его используют для твердых дорожных покрытий и при выработке жаростойких лаков. Кожура семян идет на производство этилового и метилового спирта. Стебли — это топливо и строительный материал. Из листьев можно выделить яблочную и лимонную кислоты.
Вот какая щедрая культура — хлоп- чатник! О хлопчатнике рассказывается в книге: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Сей хлопок густо — не будет пусто». С. 238—244.

Хлеб

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человеческая. В этот же ряд можно поставить и хлеб — древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.
Мы встречаемся с хлебом ежедневно. Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается. Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.
Первыми инструментами для приготовления подобия муки служили, судя по археологическим раскопкам, ступа и пест, которыми толкли зерно. Следующим мукомольным при- способлением был жернов, состоявший из выдолбленного камня, в него встав- лялся другой, выпуклый. Между ними помещалось зерно, которое перетиралось в муку. Вначале верхний камень приводился во вращательное движение вручную. Позже его стали вращать с помощью скота. Для этого к камню прикрепляли поперечину для упряжи. Изобретение жерновов послужило основой для появления и широкого рас- пространения мельниц. Существовали они еще за 1600 лет до новой эры. Уже древние римляне стали использовать для работы мельниц силу воды. Применять силу ветра стали позже —в 11 в.
Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

Буханка хлеба — это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе, —

писал литовский поэт Эдуардас Ме- желайтис.
Но чтобы появился на столе хлеб, надо сначала обработать землю, посеять зерно, ухаживать за посевами. Потом собрать урожай, обмолотить колосья, провеять, очистить от разных примесей зерно, рассортировать, просушить его и привезти на элеваторы и зерносклады — и это не конец пути. Из хранилищ зерно нужно доставить на мельницу и перемолоть в муку, которую потом насыпать в мешки или погрузить в муковозы и перевезти на хлебозаводы. Сюда же в специальных автомобилях- цистернах поступает и другое необходимое для выпечки хлеба сырье: концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и пр.
Со склада муку по системе трубо- проводов доставляют на верхний этаж хлебозавода. Снаружи такой хлебозавод — большое круглое здание. Внутри же он похож на многоэтажную карусель. Производство хлеба начинается на самом верхнем этаже хлебозавода. Здесь муку просеивают и очищают от металлических частиц, которые могут попасть в нее при помоле зерна на металлических валках. Сюда подают дрожжи, растворы соли и сахара. Этажом ниже в большом зале по кругу движутся огромные чаши, в которых бродит тесто.
Когда тесто подойдет, специальные машины делят его на куски и придают им форму батонов, калачей, булочек или буханок ржаного хлеба. Будущие батоны и другие хлебные изделия некоторое время находятся в полотня- ных люльках конвейера и еще подходят, а затем попадают на этаж ниже — в печь (печной цех). В печи автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. Готовая выпечка по транспортеру попадает на самый нижний этаж, а оттуда — в булочную.
Мы рассказали о заводе, устроенном по принципу кольцевого конвейера. Есть и другие типы хлебозаводов.
Видите, как не просто рождается хлеб. Поэтому, когда возьмете в руки свежий хлеб, вдохнете тончайший, ни с чем не сравнимый аромат, вспомните о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. И пусть никогда не покидает вас бережное, уважительное отношение к этому замечательному продукту.
Прочтите: Алмазов Б. А. Наш хлеб. Л.: Дет. лит., 1985.

Химия

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Химия — наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций. Ныне химическая наука изучает 110 элементов, существующих в природе или полученных путем ядерного синтеза, а также несколько миллионов соединений. Поскольку ученые постоянно создают в лабораториях новые соединения, химия все время увеличивает число объектов своих исследований.
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготовляли стекло. Тогда появились определенные приемы и рецепты, но химия еще не была наукой. Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеется, их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, реторты, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.
Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в. Роберта Бойля. Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент — это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные части, исследователи сделали много важных наблюдений, открыли новые элементы и соединения. Химики стали изучать, что из чего состоит.
В начале 19 в. англичанин Дж. Дальтон ввел понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил теперь свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д. И. Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.
В 19 в. четко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия. Результаты химических исследований все шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии.
Со временем в химической науке возникли новые направления. Появились, например, химия редких элементов и химия радиоактивных элементов, термохимия и электрохимия, коллоидная химия и учение о растворах. Ныне объем накопленных знаний очень велик и даже самый одаренный химик не может быть квалифицированным специалистом во всех разделах.
Постоянно расширяется контакт химии с другими науками. Союз химии с биологией дал биохимию — науку о химическом составе живых организмов. На перекрестке химии и геологии возникла геохимия — химия Земли. А теперь мы можем говорить уже о химии Луны, Марса, Венеры.
В развитии теоретической химии важнейшие достижения связаны с изу- чением атома. Он превратился из отвлеченного понятия в конкретный объект исследования. В результате были открыты электрон и явление радиоактивности (см. Кюри, Пьер, Мария, Ирен, Фредерик). Эти открытия позволили создать теорию строения атома.
Раньше ученые, получив новое со- единение, изучали его свойства. В наши дни перед химиками стоят задачи создавать новые вещества или соеди- нения с заранее заданными свойствами. Нужны сверхчистые вещества, не содержащие примесей, нужны материалы прочнее стали и тверже алмаза, гораздо более эластичные, чем каучук, нужны специальные магнитные материалы.
Нелегкая задача — удовлетворить эти требования, но в этом химии помогают другие науки.
Прочитайте о химии: Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1990.