Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человеческая. В этот же ряд можно поставить и хлеб — древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.
Мы встречаемся с хлебом ежедневно. Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается. Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.
Первыми инструментами для приготовления подобия муки служили, судя по археологическим раскопкам, ступа и пест, которыми толкли зерно. Следующим мукомольным при- способлением был жернов, состоявший из выдолбленного камня, в него встав- лялся другой, выпуклый. Между ними помещалось зерно, которое перетиралось в муку. Вначале верхний камень приводился во вращательное движение вручную. Позже его стали вращать с помощью скота. Для этого к камню прикрепляли поперечину для упряжи. Изобретение жерновов послужило основой для появления и широкого рас- пространения мельниц. Существовали они еще за 1600 лет до новой эры. Уже древние римляне стали использовать для работы мельниц силу воды. Применять силу ветра стали позже —в 11 в.
Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.
Буханка хлеба — это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе, —
писал литовский поэт Эдуардас Ме- желайтис.
Но чтобы появился на столе хлеб, надо сначала обработать землю, посеять зерно, ухаживать за посевами. Потом собрать урожай, обмолотить колосья, провеять, очистить от разных примесей зерно, рассортировать, просушить его и привезти на элеваторы и зерносклады — и это не конец пути. Из хранилищ зерно нужно доставить на мельницу и перемолоть в муку, которую потом насыпать в мешки или погрузить в муковозы и перевезти на хлебозаводы. Сюда же в специальных автомобилях- цистернах поступает и другое необходимое для выпечки хлеба сырье: концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и пр.
Со склада муку по системе трубо- проводов доставляют на верхний этаж хлебозавода. Снаружи такой хлебозавод — большое круглое здание. Внутри же он похож на многоэтажную карусель. Производство хлеба начинается на самом верхнем этаже хлебозавода. Здесь муку просеивают и очищают от металлических частиц, которые могут попасть в нее при помоле зерна на металлических валках. Сюда подают дрожжи, растворы соли и сахара. Этажом ниже в большом зале по кругу движутся огромные чаши, в которых бродит тесто.
Когда тесто подойдет, специальные машины делят его на куски и придают им форму батонов, калачей, булочек или буханок ржаного хлеба. Будущие батоны и другие хлебные изделия некоторое время находятся в полотня- ных люльках конвейера и еще подходят, а затем попадают на этаж ниже — в печь (печной цех). В печи автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. Готовая выпечка по транспортеру попадает на самый нижний этаж, а оттуда — в булочную.
Мы рассказали о заводе, устроенном по принципу кольцевого конвейера. Есть и другие типы хлебозаводов.
Видите, как не просто рождается хлеб. Поэтому, когда возьмете в руки свежий хлеб, вдохнете тончайший, ни с чем не сравнимый аромат, вспомните о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. И пусть никогда не покидает вас бережное, уважительное отношение к этому замечательному продукту.
Прочтите: Алмазов Б. А. Наш хлеб. Л.: Дет. лит., 1985.
Мы встречаемся с хлебом ежедневно. Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается. Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.
Первыми инструментами для приготовления подобия муки служили, судя по археологическим раскопкам, ступа и пест, которыми толкли зерно. Следующим мукомольным при- способлением был жернов, состоявший из выдолбленного камня, в него встав- лялся другой, выпуклый. Между ними помещалось зерно, которое перетиралось в муку. Вначале верхний камень приводился во вращательное движение вручную. Позже его стали вращать с помощью скота. Для этого к камню прикрепляли поперечину для упряжи. Изобретение жерновов послужило основой для появления и широкого рас- пространения мельниц. Существовали они еще за 1600 лет до новой эры. Уже древние римляне стали использовать для работы мельниц силу воды. Применять силу ветра стали позже —в 11 в.
Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.
Буханка хлеба — это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе, —
писал литовский поэт Эдуардас Ме- желайтис.
Но чтобы появился на столе хлеб, надо сначала обработать землю, посеять зерно, ухаживать за посевами. Потом собрать урожай, обмолотить колосья, провеять, очистить от разных примесей зерно, рассортировать, просушить его и привезти на элеваторы и зерносклады — и это не конец пути. Из хранилищ зерно нужно доставить на мельницу и перемолоть в муку, которую потом насыпать в мешки или погрузить в муковозы и перевезти на хлебозаводы. Сюда же в специальных автомобилях- цистернах поступает и другое необходимое для выпечки хлеба сырье: концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и пр.
Со склада муку по системе трубо- проводов доставляют на верхний этаж хлебозавода. Снаружи такой хлебозавод — большое круглое здание. Внутри же он похож на многоэтажную карусель. Производство хлеба начинается на самом верхнем этаже хлебозавода. Здесь муку просеивают и очищают от металлических частиц, которые могут попасть в нее при помоле зерна на металлических валках. Сюда подают дрожжи, растворы соли и сахара. Этажом ниже в большом зале по кругу движутся огромные чаши, в которых бродит тесто.
Когда тесто подойдет, специальные машины делят его на куски и придают им форму батонов, калачей, булочек или буханок ржаного хлеба. Будущие батоны и другие хлебные изделия некоторое время находятся в полотня- ных люльках конвейера и еще подходят, а затем попадают на этаж ниже — в печь (печной цех). В печи автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. Готовая выпечка по транспортеру попадает на самый нижний этаж, а оттуда — в булочную.
Мы рассказали о заводе, устроенном по принципу кольцевого конвейера. Есть и другие типы хлебозаводов.
Видите, как не просто рождается хлеб. Поэтому, когда возьмете в руки свежий хлеб, вдохнете тончайший, ни с чем не сравнимый аромат, вспомните о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. И пусть никогда не покидает вас бережное, уважительное отношение к этому замечательному продукту.
Прочтите: Алмазов Б. А. Наш хлеб. Л.: Дет. лит., 1985.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи