Химия

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Химия — наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций. Ныне химическая наука изучает 110 элементов, существующих в природе или полученных путем ядерного синтеза, а также несколько миллионов соединений. Поскольку ученые постоянно создают в лабораториях новые соединения, химия все время увеличивает число объектов своих исследований.
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготовляли стекло. Тогда появились определенные приемы и рецепты, но химия еще не была наукой. Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеется, их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, реторты, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.
Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в. Роберта Бойля. Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент — это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные части, исследователи сделали много важных наблюдений, открыли новые элементы и соединения. Химики стали изучать, что из чего состоит.
В начале 19 в. англичанин Дж. Дальтон ввел понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил теперь свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д. И. Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.
В 19 в. четко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия. Результаты химических исследований все шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии.
Со временем в химической науке возникли новые направления. Появились, например, химия редких элементов и химия радиоактивных элементов, термохимия и электрохимия, коллоидная химия и учение о растворах. Ныне объем накопленных знаний очень велик и даже самый одаренный химик не может быть квалифицированным специалистом во всех разделах.
Постоянно расширяется контакт химии с другими науками. Союз химии с биологией дал биохимию — науку о химическом составе живых организмов. На перекрестке химии и геологии возникла геохимия — химия Земли. А теперь мы можем говорить уже о химии Луны, Марса, Венеры.
В развитии теоретической химии важнейшие достижения связаны с изу- чением атома. Он превратился из отвлеченного понятия в конкретный объект исследования. В результате были открыты электрон и явление радиоактивности (см. Кюри, Пьер, Мария, Ирен, Фредерик). Эти открытия позволили создать теорию строения атома.
Раньше ученые, получив новое со- единение, изучали его свойства. В наши дни перед химиками стоят задачи создавать новые вещества или соеди- нения с заранее заданными свойствами. Нужны сверхчистые вещества, не содержащие примесей, нужны материалы прочнее стали и тверже алмаза, гораздо более эластичные, чем каучук, нужны специальные магнитные материалы.
Нелегкая задача — удовлетворить эти требования, но в этом химии помогают другие науки.
Прочитайте о химии: Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1990.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.