Кросс и порода.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Кросс - это комплекс сочетающихся линий, которые по особой схеме скрещивания дает гибридное потомство, отличающееся высокой продуктивностыо и жизнеспособностью |
Порода леггорн - одна из наиболее распространенных пород в мире яичного направления продуктивности.
Начало выведения породы положено в Италии. В пер¬вой половине XIX века леггорнов завезли в США, где и было осуществлено ее улучшение. Птица этой породы, при переходе на использование гибридов явилась основой однопородных кроссов. Наибольшее распространение имеют леггорны с белым оперением и листовидным гребнем.
Основные достоинства породы: самая высокая яйценоскость среди всех пород мира; высокая жизнеспособность и приспособляемость к различным условиям содержания; рекордно низкие затраты кормов на 1 кг яичной массы (кроме мини-кур); почти полное отсутствие инстинкта насиживания.Основные недостатки леггорнов: низкая мясная продуктивность; повышенная пугливость, что способствует возникновению стрессовых ситуаций; белый цвет скорлупы при тенденции повышенного спроса на яйца с коричневой скорлупой.

Технология воспроизводства свиней.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Способность к размножению свиней проявляется по достижении ими половой зрелости. Она заключается в том, что половые органы достигают полового развития, появляются половые рефлексы, в половых железах – яичниках и семенниках - начинают вырабатываться половые клетки, появляется течка и охота (у самок). При нормальных условиях кормления и содержания половое созревание хрячков наступает в 4-6-месячном возрасте. С этого периода у них увеличиваются семенники, развиваются придаточные железы, появляется способность продуцировать сперму. Обладая высокой половой активностью, хрячки легко приучаются к садке на чучело. Поэтому с 6-месячного возраста у них берут эякуляты для предварительной оценки качества спермы и закрепления половых рефлексов для проверки на оплодотворяющую способность . В дальнейшем, при поточной системе воспроизводства стада хрячков используют через каждые пять дней, при сезонно-туровой их пускают в случку два-три раза в неделю, с перерывом в 1-2 недели. Нагрузка на 1 хряка при искусственном осеменении - 100-150 свиноматок, а при естественной случке - в 10 раз меньше. Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 4-6 мес. Возраст наступления половой зрелости зависит от наследственности, индивидуальных особенностей. Положительное влияние на половое созревание оказывает общение с хряками, транспортировка, перегоны в другие станки и помещения, прогулки, удлинение светового дня до 18 часов, полноценное кормление.

Кислотность молока. Содержания жира и белка в нём.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Кислотность молока – один из показателей, характеризующих качество продукции. Этот показатель учитывается при установлении сортности реализуемого молока в качестве критерия оценки его свежести и определяется в каждой партии продукции, предназначенной к реализации.
Кислотность свежевыдоенного сборного коровьего молока колеблется в пределах 16 – 18 °Т. При хранении молока его кислотность повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из лактозы в результате воздействия на нее молочнокислых микроорганизмов. Кислотность От 16 до 20 То включительно соответствует 2 сорту. Кислотность молока в градусах Тернера (°Т) находят путем умножения количества щелочи, выраженного в миллилитрах, на коэффициент 10 (для приведения количества оттитрованного молока к 100 мл).

Качественное молоко.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Причинами недоброкачественного молока являются зоотехнические и ветеринарные факторы молочного животноводства, плохие санитарно-гигиенические условия получения молока на фермах, нарушение режимов или условий первичной обработки, хранения и транспортировки молока. Первичная обработка молока в хозяйстве включает ряд приемов, направленных на улучшение его санитарно-гигиенических качеств, обеспечивающих стойкость при хранении и транспортировке. Она осуществляется в прифермской молочной, соединенной с моечным отделением. Молоко, полученное от здорового стада и предназначенное для отправки на завод, обрабатывается по следующей схеме: приемка и учет - очистка от механических примесей - охлаждение - хранение- транспортировка.

Требования к условиям получения доброкачественного молока

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство

Молоко коровье должно иметь определенные показатели состава и свойств, которые определяют сорт молока согласно СТБ 1598 – 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», что влияет на его стоимость и получение прибыли Причинами недоброкачественного молока являются зоотехнические и ветеринарные факторы молочного животноводства, плохие санитарно-гигиенические условия получения молока на фермах, нарушение режимов или условий первичной обработки, хранения и транспортировки молока. Технология беспривязного содержания коров является наиболее приемлемым вариантом для получения доброкачественного молока, но при строгом соблюдении технологической дисциплины. Современное оборудование для доения коров: доильные аппараты с функцией контроля и доильные установки, соблюдение технологии машинного доения коров способствует сохранению здоровья коров и уменьшению попадания в молоко механических примесей и бактерий.

Цех производства молока.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 160-
190 дней. Назначение цеха - сохранить на высоком уровне достигнутые при раздое удои, осуществить своевременный и правильный запуск коров. Этому способствует нормированное кор мление коров с учетом продуктивности, а также регулярный контроль времени запуска по ежемесячному перемещению коров по цехам и результатам контрольных суточных удоев.
Кормление коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают концентрированные (23,2%) и основные (21,7%) корма, заработная плата основных работников (9,7%).

Поточно-цеховая технология производства молока

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
При поточно-цеховой технологии, которая основана на разделении молочного стада внутри фермы с учетом физиологического состояния на однородные группы, каждая корова в течение года, в зависимости от физиологического состояния, проходит через все цеха: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, производства молока. Группы размещают в разных помещениях - цехах, в каждом из которых устанавливается определенный порядок содержания, кормления коров и выполнения зооветеринарных мероприятий, в наибольшей мере отвечающих физиологическим потребностям животных.

Откорм животных.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Главная цель выращивания на мясо и откорма крупного рогатого скота состоит в том, чтобы, получить максимальную мясную продуктивность, высокое качество говядины при экономном расходовании кормов на единицу продукции. При правильной организации выращивания и откорма молодняка затраты корма на 1кг прироста составляет 6,2 кормовых единиц при среднесуточных приростах более 1000 грамм.

Для животных молочных и молочно-мясных пород при интенсивном выращивании и откорме оптимальным сроком убоя можно считать 18 мес при живой массе 450—500 кг.
Чтобы достигнуть таких показателей, необходимо тщательно балансировать рационы на основе норм кормления.
Система выращивания молодняка на мясо разделяется на три технологических цикла: выращивание – от рождения до 6 месяцев, доращивание – от 6 до 14-15 месячного возраста, заключительный откорм – до 18-20 месяцев. Убойный выход в среднем колеблется от 55 до 65 %.

Принцип нормированного кормления сельскохозяйственных животных

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Общий (энергетический) уровень кормления сельскохозяйственных животных зависит от продуктивности: величины удоя, состава молока, от периода лактации; среднесуточного прироста; массы животных, возраста, состояния упитанности и условий содержания (на привязи, беспривязно); назначения животного(племенные свинки и хряки , молодняк на откорме ); физиологического состояния (супоросные, лактирующие свиноматки, дойные, сухостойные коровы) . В зимний период наряду с этим еще учитывается и температура в помещениях, организация водопоя животных.
Например, корова потребляет на 100 кг живой массы в среднем 2,5-3 кг , а при высоких удоях — до 4 кг и более сухого вещества. Чем выше продуктивность коров, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,72 корм, ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг — 0,98 корм, ед., или 10,7 МДж обменной энергии, В 1кг сухого вещества: Са -7.8; Р -5,2; Каротин 60 мг, сырого протеина 130гр.

Зоогигиена

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Перевод животноводства на промышленную основу требует повышения зооветеринарной культуры ведения отрасли.
Зоогигиена - наука об охране здоровья животных с помощью рациональных приёмов кормления, поения, содержания животных .Для обоснования зоогигиенических нормативов микроклимата животноводческих помещений изучается действие микроклимата на животных (температуры, влажности, скорости движения воздуха, концентрации вредных газов, освещённости, запылённости и т.д.).
Необходимо знать рекомендуемые нормативы, уметь проводить зоогигиеническую оценку помещений, воды, кормов. Знать рекомендации по уходу за животными. Ознакомиться со стандартом на питьевую воду. На промышленных комплексах сосредоточено большое количество животных. Не¬соблюдение зоогигиенических требований ведёт к распространению заболеваний. Животноводческие комплексы значительно загрязняют атмосферу и почвы. Животные реагируют на шумовые раздражители. Шум в помещениях не должен превышать 50 - 70 дБ (децибел). Одной из причин заболевания животных являются стрессы. Уясните, от чего они возникают и как их предотвратить.

Птицеводство

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Птицеводство - одна из первых отраслей животноводства, перешедшая на промышленную технологию. В систему Птицепрома, организованную в 1964 году, входят птицефабрики, племзаводы, научно-исследовательские учреждения, инкубаторно-птицеводческие станции и другие организации. Промышленные хозяйства специализируются в яичном и мясном направлениях. Производство яиц и птицы экономически выгодно в крупных специализированных хозяйствах с высоким уровнем механизации и автоматизации и современными способами содержания птицы.
Для пищевых целей используют яйца кур цесарок и перепёлок. От индеек, уток и гусей получают мясную продукцию.

Свиноводство

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Благодаря высокой скороспелости и многоплодию от каждой свиноматки можно получать по 20 ц. свинины и более. Убойный выход свиней - 70 -85%. Свиньи всеядны, это способствовало их разведению постепенно. Затраты корма при выращивании молодняка составляют • 3.5 -4.5 корм. ед. на 1 кг. прироста.
В современном содержании свиноматок для успешного, экономического развития важную роль играет правильно выбранное оборудование в ферме. Центр осеменения является базой для успешного содержания свиноматок. Оптимальное расположение индивидуальных станков искусственное осеменение проводится без затруднения. При групповом содержании необходимо иметь несколько станков. За 7 10 дней до предполагаемого опороса обработанную дезинфицирующими растворами, чисто вымытую свиноматку необходимо помести, в отдельный станок свинарника маточника, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке.
При выращивании поросят-сосунов необходимо обеспечивать высокую интенсивность их роста. В связи с тем, что объем пищеварительного аппарата у поросят в первые недели жизни небольшой, им нужна высокая концентрация элементов питания в единице сухого вещества корма. Таким требованиям вполне отвечает материнское молоко, питательные вещества его поросятами легко перевариваются и очень хорошо усваиваются (на 97—99 % ). Поэтому, основной залог успешного выращивания поросят — в высокой молочности свиноматок и подкормка сосунов разнообразными кормами с первых дней их жизни. Чем быстрее поросенок после рождения получит молозиво матери, тем лучше для создания в организме новорожденного пассивного иммунитета.