Цех производства молока.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 160-
190 дней. Назначение цеха - сохранить на высоком уровне достигнутые при раздое удои, осуществить своевременный и правильный запуск коров. Этому способствует нормированное кор мление коров с учетом продуктивности, а также регулярный контроль времени запуска по ежемесячному перемещению коров по цехам и результатам контрольных суточных удоев.
Кормление коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают концентрированные (23,2%) и основные (21,7%) корма, заработная плата основных работников (9,7%). Оптимизация структуры себестоимости молока должна идти по пути снижения суммы постоянных расходов и стоимости основных кормов. Изменяется структура рационов. Структура зимних рационов для дойных коров в середине лактации, по питательности : Сено 13-14%, Сенаж 21%, Силос 25-24%, Корнеплоды 9-7%, Концентраты 2 8-.22 %. Концентраты скармливаются по 200-250 г на 1 кг молока. Примерные рационы для дойных коров: Сено бобово-злаковое 5кг,Силос кукурузный 25кг,Сенаж бобово-злаковый 10кг, Корнеплоды1 кг, Концентраты7,5 кг, Соль поваренная 130 г, Фосфаты 100 г. Нормирование концентрированных кормов осуществляется с помощью сложных автоматизированных систем. Для распознавания коров на шею каждого животного навешивается миниатюрный транспондер, сигнал которого считывается специальным идентификатором, размещенным на кормостанции. Корова идентифицируется и кормостанция отмеряет индивидуально установленное количество концентратов. Такая система внедрена в племхозе им. Чкалова Горецкого района Могилевской области. Сенаж и силос находятся в кормушках практически постоянно и животные имеют возможность потреблять их в любое время
Корма раздают 3 раза. В летнее время коров кормят зелёными кормами на пастбище(50-80 кг) и дают подкормки концентратов. Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. Загонная пастьба и порционное стравливание пастбищ: сущность ее заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно оди¬наковых по запасу кормовой массы, которые стравливают по¬следовательно один за другим. Однократное использование за¬гонов называется циклом стравливания. Число загонов может быть от 10 до 20 и зависит от типа пастбища и скорости отрас¬тания травы. В течение вегетационного периода зеленая масса из каждого загона стравливается 4-5 раз и более в зависимости от зоны. При этом необходимо учитывать, что в начале вегета¬ции трава отрастает быстрее и через 22-25 дней после первого стравливания готова для повторного выпаса. Продолжитель¬ность стравливания каждого загона составляет 2-3 дня. Пастьбу животных в загоне прекращают при использовании животными 75-80% съедобной травы. Выпасать скот начинают, когда высо¬та травостоя достигает: на суходольних пастбищах - 10-15 см; на сеяных многолетних - 15-18 см. Последнее стравливание заканчивают за 2-3 недели до наступ¬ления устойчивых заморозков. В летний период животные могут круглосуточно содержатся на пастбище. Высокопродуктивной корове в летний период нужно ежедневно до 180 л воды. Они могут пастись и в темноте, но примерно в 12часов ночи ложатся отдыхать. На пастбище не исключены случаи заболеваний животных. Например, смоченные росой или дождем бобовые травы могут вызвать вздутие рубца.
Пастбищное содержание коров применяют не везде. В агрокомбинате "Снов", например, в летнее время коров кормят консервированными кормами, которые включают в состав полнорационных кормосмесей. Основными травянистыми кормами в этом хозяйстве являются сенаж и силос. Подкормка зеленой массой играет второстепенную роль.
Животным систематически предоставляется длительный ежедневный моцион, что в 2-3 раза снижается количество заболеваний, в 4-5 раз уменьшается количество отелов, на 19 дней становится короче сервис-период, молочная продуктивность – на 300 кг выше, чем у коров, содержащих без прогулок. Один или два раза в месяц выделяют группу коров, которые идут в запуск. Запуск производят введением препарата, способствующего прекращению образования молока за 60 дней до отёла.
Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, РММ-5, РСП-10, ленточные транспортеры в кормушке или над кормушкой ТВК-80Б, РК-50.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.