Убой сельскохозяйственных животных.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
При убое свиней удар ножом (лучше обоюдоострым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и легким поворотом ножа перерезают артерию и гортань. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши.
Консервирование мясных продуктов производят с целью увеличения сроков хранения , улучшения вкусовых качеств. Впервые консервировать мясо в герметической таре начали во Франции в 1795 г. В настоящее время метод консервирования мяса высокими температурами широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашних условиях. Он основан на температурном воздействии вызывающем отмирание или прекращении роста различных видов микроорганизмов.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Повышение продуктивных и племенных качеств с/х животных невозможно без создания прочной кормовой базы. Основу питания с/х животных составляют корма растительного происхождения. Рационы должны быть сбалансированы по всем питательным веществам.
В результате первоначального кормления у животных наблюдается нарушение обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств. Изучая эту тему, ознакомьтесь с химическим составов кормов, влиянием питательных веществ на рост и развитие, продуктивность и жизнедеятельность с/х животных. Не все химические вещества, поступающие с кормом, перевариваются и усваиваются в организме животных, часть их в виде не переваренных веществ выделяются с калом.

Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Анатомия - наука о развитии, строении и жизни животных. После изобретения микроскопа возникла микроскопическая анатомия: цитология - наука о строении клетки и гистология - наука о строении тканей. Физиология изучает жизненные процессы (функции) в здоровом организме. Без знаний анатомии и физиологии животных невозможно выявить закономерности строения и функции организма, зависимость организма от условий внешней среды. Все технологические режимы и процессы в животноводстве основаны на знании анатомо-физиологических и биологических особенностей организма. Организм животного представляет единую высокоорганизованную систему, состоящую из клеток и неклеточных структур. Скелет является опорой и защитой для мягких органов и мышц, придает телу определенную форму. Кроме того, скелет является депо минеральных солей и служит вместилищем головного мозга.
Мышечная система является активной частью аппарата движения. Мышцы в зависимости от выполняемой функции и распоряжения на скелете имеют различную форму и строение. Кожный покров защищает организм от вредных механических воздействий, от холода, высыхания. Производная кожного покрова: волосы, сальные и потовые железы, молочные железы, копыта и рога.Рост и развитие молочной железы во многом зависит от воздействия раздражителей на ее нервные окончания. Обильное кормление хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени позволяют добиваться высокой молочной продуктивности животных. Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Кроме того, у животных вырабатывается условный рефлекс на определенные часы доения. Поэтому очень важно строго соблюдать распорядок дня, не производить ни каких других работ во время доения, не допускать отвлекающих и раздражающих шумов в помещении. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление в организм органических и минеральных веществ их переваривание и всасывание в кровь и в лимфу. Этот процесс происходит в аппарате пищеварения.
Органы дыхания служат для газообмена. К ним относятся легкие и воздухопроводящие пути. Легкие обильно снабжены кровеносным сосудами. Сущность дыхания состоит в процессе потребления организмом кислорода и выделению углекислого газа. Система органов крово- и лимфообращения состоят из крови, лимфы, сердца, лимфатических узлов, и органов кровообразования.