Технология воспроизводства свиней.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Способность к размножению свиней проявляется по достижении ими половой зрелости. Она заключается в том, что половые органы достигают полового развития, появляются половые рефлексы, в половых железах – яичниках и семенниках - начинают вырабатываться половые клетки, появляется течка и охота (у самок). При нормальных условиях кормления и содержания половое созревание хрячков наступает в 4-6-месячном возрасте. С этого периода у них увеличиваются семенники, развиваются придаточные железы, появляется способность продуцировать сперму. Обладая высокой половой активностью, хрячки легко приучаются к садке на чучело. Поэтому с 6-месячного возраста у них берут эякуляты для предварительной оценки качества спермы и закрепления половых рефлексов для проверки на оплодотворяющую способность . В дальнейшем, при поточной системе воспроизводства стада хрячков используют через каждые пять дней, при сезонно-туровой их пускают в случку два-три раза в неделю, с перерывом в 1-2 недели. Нагрузка на 1 хряка при искусственном осеменении - 100-150 свиноматок, а при естественной случке - в 10 раз меньше. Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 4-6 мес. Возраст наступления половой зрелости зависит от наследственности, индивидуальных особенностей. Положительное влияние на половое созревание оказывает общение с хряками, транспортировка, перегоны в другие станки и помещения, прогулки, удлинение светового дня до 18 часов, полноценное кормление.
При раннем осеменении отмечается малоплодие, понижение молочности, повышение браковки свинок, уменьшение продолжительности их использования. Задержка же в начале полового использования приводит у некоторых маток к кистам яичников и бесплодию. Поэтому молодых (ремонтных) свинок случают (осеменяют) в возрасте 9-10 мес при достижении живой массы 110-130 кг. Взрослых свиноматок осеменяют в первую охоту на 5-й день после отъема поросят. Выявление половой охоты. Половая охота - это период высшей половой активности. Как при естественном, так и искусственном осеменении один из основных технологических процессов - выявление свиноматок в охоте. До настоящего времени единственно надежный метод выявления половой охоты у свиноматок - установление ее с помощью хряка-пробника. Разгар охоты наступает через 18-24 ч после ее начала. В этот период у свиноматки хорошо выражен рефлекс неподвижности и свиноматка стоит неподвижно. Точно определить охоту можно с помощью хряка-пробника
при индивидуальном контакте одной свиноматки с хряком. Маток, неподвижно стоящих при садке хряка, метят и переводят в индивидуальные станки для последующего спаривания с хряком или искусственного осеменения. Охота у свиноматок продолжается в среднем 48-60 ч при овуляции яйцеклетки. У молодых она короче, чем у взрослых. В практике свиноводства принято одно- (утром) или двухразовое (утром и после обеда) выявление охоты у свиноматок в течение суток. Проведение случки. Свиноматок оплодотворяют путем естественной случки с хряками или искусственного осеменения их спермой. Если охоту определяют два раза в сутки (с 7 до 9 ч и с 14 до16 ч), то первый раз осеменяют (спаривают) вскоре после ее выявления, а второй - через 24 ч после первого осеменения (спаивания). Естественную случку применяют в хозяйствах с небольшим поголовьем маток. Ее проводят в спокойной обстановке в специальном манеже. В чистый, сухой манеж сначала впускают выявленную в охоте матку, а затем закрепленного за ней хряка. В современном содержании свиноматок для успешного, экономического развития важную роль играет правильно выбранное оборудование в ферме. Центр осеменения является базой для успешного содержания свино¬маток. Оптимальное расположение индивидуальных станков искусственное осеменение проводится без затруднения. При групповом содержании необходимо иметь несколько станков. Станки оборудуются стальными кормушками, закрепленными на определенной высоте. Пространство под кормушкой, используется свиноматкой при лежании.

По окончании случки хряка следует удалить из манежа. Для повторного осеменения в племенных хозяйствах используют тoro же самого хряка, в промышленных стадах можно использовать и другого. На крупных свиноводческих предприятиях маток осеменяют искусственно. Пришедших в охоту животных размещают в индивидуальных станках. У хряков-производителей в манеже путем садки на чучело берут сперму и оценивают ее. Осеменяют свиноматок с помощью приборов ПОС-5, УЗК-5 и др. После осеменения маток рекомендуется не менее 2-3 дней содержать в узких индивидуальных станках, оборудованных кормушками и автопоилками У большинства свиноматок супоросность в среднем составляет 113-117 дней и зависит от индивидуальных особенностей животных, породы, возраста свиноматки, количества поросят, их
массы, условий внешней среды и других факторов. Сохранившиеся зародыши с 5-х по 20-е сут. развиваются за счет питательной жидкости, выделяемой слизистой оболочкой рогов матки.. Неполноценное кормление, скученное содержание, другие стресс-факторы в этот период приводят к гибели зародышей. Плацента служит барьером, задерживающим вредные и болезнетворные микробы, перерабатывает питательные вещества, поступающие с кровью матери, в усвояемую для плода форму.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.