ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Наука » Химия

Если для химика слово «соль» озна­чает тысячи самых разных соедине­ний, то для неспециалистов лишь од­но — поваренную соль, или хлорид натрия, NaCl. Вкус этой приправы уникален, им не обладает никакое другое вещество! Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют от­чётливый горьковатый привкус.

Без соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостепри­имства, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним по­верьям означало несчастье: на знаме­нитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в трапезной монас­тыря Санта-Мария делле Грацие в Ми­лане один из апостолов, Иуда Иска­риот, неловким движением руки опрокидывает солонку.

В теле человека содержится более 200 г NaCl, из которых 45 г раство­рено в крови. Входящие в соль ионы Na+ содержатся в межклеточной жид­кости, а ионы Cl- в виде слабого раствора соляной кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в день при­мерно 10 г NaCl, включая и ту соль,

что находится в употребляемых про­дуктах. Недостаток её в пище пагуб­но сказывается на здоровье, а полное отсутствие чревато гибелью.

Природные источники NaCl раз­нообразны. Соль растворена в мор­ской воде. Минерал галит образует под землёй громадные залежи камен­ной соли. Только в России её запасы исчисляются десятками миллиардов тонн! Галит содержит до 8 % других солей, в основном магния и кальция. Это придаёт каменной соли особые свойства. Вот почему для засолки грибов или капусты лучше брать ме­нее чистые (и более дешёвые) сорта поваренной соли: благодаря присут­ствию в них солей магния и кальция продукт приобретает приятный прив­кус и свойство аппетитно хрустеть.

Из-за примесей поваренная соль обычно гигроскопична — поглощает влагу из воздуха, а при хранении слё­живается, образуя твёрдый ком. Что­бы предотвратить это, к ней добав­ляют безвредные карбонаты кальция и магния, фосфаты и силикаты каль­ция. Иногда в соль подмешивают немного (примерно 0,01 %) соедине­ний иода, что особенно важно в ре­гионах, где в воде и продуктах пита­ния недостаточно этого элемента.

В солевые брикеты для животных вводят полезные микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо и др.

Но всё же человеку больше под­ходит соль, получаемая из морской воды. Естественное сочетание в ней примесей аналогично минеральному составу биологических жидкостей в нашем организме.

Хлорид натрия представляет инте­рес и для химика-исследователя. Обычно NaCl образует кубические кристаллы. Но если насыщенный раствор соли сильно охладить, на­пример выставив зимой на мороз, то взору предстанут шестиуголь­ные пластинки кристаллогидрата NaCl•2Н2О. Именно так получил впервые это соединение в 1792 г. рус­ский химик и фармацевт Товий Его­рович Ловиц. Минерал был назван гидрогалитом — «водной солью»; он устойчив ниже температуры +0,15 °С.

В лютые зимы в соляных озёрах образуется криогалит, т. е. «ледяная соль» (от греч. «криос» — «холод»). Как показали исследования, природ­ные кристаллы криогалита содержат от 61 до 78 % воды и образуются при охлаждении рассолов ниже -22 °С. Крупные шестиугольные кристаллы природного криогалита невероятно красивы, особенно при солнечном свете: они похожи на замечательные каменные цветы. Жаль только, что они устойчивы лишь на сильном мо­розе и очень редко встречаются.

 

При кристаллизации вода мо­жет включаться в кристаллы NaCl и чисто механически. Чем кристаллы крупнее, тем больше они захватыва­ют рассола. Даже совершенно сухая с виду соль, особенно крупная, тре­щит и «разбрызгивается», если её бросить на горячую сковороду: вскипающая вода «взрывает» кри­сталлы (по этой же причине трещат и сырые дрова в печке). Но кристал­лы NaCl могут включать не только воду. Так, из раствора, содержаще­го хлорид натрия и глюкозу, выделя­ются красивые кристаллы состава NaCl•(С6Н12О6)2•2Н2О. Редкое со­четание солёного и сладкого!

 

Чистый хлорид натрия также спо­собен образовывать кристаллы раз­ной формы. В присутствии моче­вины, буры и некоторых других соединений получаются 8-гранные октаэдры, а иногда и 20-гранные ромбододекаэдры (комбинация окта­эдра и 12-гранного додекаэдра).

 

Изменить можно не только фор­му, но и цвет кристаллов NaCl. Если прокалить их без доступа воздуха с небольшим количеством металличе­ского натрия, они приобретут краси­вую сине-фиолетовую окраску, вклю­чив в себя мельчайшие частицы натрия диаметром от 1 до 5 нм. Растворение такой соли в воде выгля­дит как фокус — синие кристаллы да­ют совершенно бесцветный раствор.

 

Природная каменная соль тоже бывает окрашена в голубой, синий и фиолетовый цвет. «Художником» тут выступают свободные электроны, образующиеся под действием излу­чения радиоактивных минералов земной коры.

 

А вот в южных районах нашей страны есть водоёмы, в которых осаждается соль красного цвета (к то­му же она иногда имеет и отчётливый запах). Это нашло отражение в назва­ниях озёр, расположенных в низовь­ях Волги: Розовое, Красное, Большое и Малое Малиновские. Добывали красную соль ещё в XVIII в., а Мали­новские озёра были личной собствен­ностью Екатерины II. Императрица любила поражать гостей-иностран­цев, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Впоследствии выяснилось, что причи­ной столь необычной окраски и запаха чаще всего являются микроорга­низмы, которые не могут жить без со­ли. Их так и называют: галофилы, т. е. «любители соли» (от греч. «филео» — «люблю»). Сейчас такую соль в пишу не употребляют.

 

Стоит заметить, что среди лю­дей тоже встречаются «галофилы», которые неумеренно солят пишу. Однако следует помнить, что избыток соли вреден — всё хорошо в меру.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.