СОЛИ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Наука » Химия

Если капельку воды нанести на стек­ло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы — это кристаллизуются раст­воримые в воде соли. Содержание солей в природных водах различает­ся в тысячи раз. Например, в литре до­ждевой воды содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов со­лей. А в литре воды из залива Кара-Бо­газ-Гол (Каспийское море) — 300 г, почти треть от массы раствора.

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в ви­де ионов.

В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат НСО-3, хлорид Cl- и сульфат SO2-4) и четыре катиона (кальций Са2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий К+) — их называ­ют главг1ыми ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, суль­фат-ионы, ионы кальция и магния — горький, гидрокарбонат-ионы без­вкусны.

Гидрокарбонат-ионы нейтрализу­ют кислоты, попадающие в водоём с атмосферными осадками или образу­ющиеся в результате жизнедеятельно­сти организмов: Н++НСО-32О+СО2­. С концентрацией гидро­карбонат-ионов напрямую связана устойчивость водоёмов к кислотным дождям. Наиболее чувствительны к ним реки и озёра Карелии, Финлян­дии, Скандинавии, в водах которых этих ионов практически нет.

Ионы попадают в водоёмы из трёх источников. Первый источник — ат­мосферные осадки, формирующиеся над океанами. Штормовой ветер сры­вает с водной поверхности мельчай­шие капельки, а затем воздушные потоки переносят их на тысячи кило­метров. Поскольку морская вода со­держит в основном ионы Cl- и Na+, их с осадками выпадет больше всего — несколько тонн на 1 км2 за год. В реки и озёра Европейской России 2/3 всех хлорид-ионов поступают с дождём и снегом.

 

Второй источник солей — горные породы. Часть воды, выпавшей в виде осадков, впитывается в грунт, а из не­го попадает в реки. При этом многие компоненты грунта реагируют с водой или с растворённым в ней углекислым газом. Так, известняк легко образует растворимый (до 1,6 г/л) гидрокарбо­нат кальция: СаСО32О+СО2=Са(НСО3)2. Почти на всей европей­ской части России (кроме Карелии и Мурманской области) известняки, а также доломиты MgCO3•СаСО3 залега­ют довольно близко к поверхности. Поэтому вода здесь содержит преиму­щественно гидрокарбонаты кальция и магния. В таких реках, как Волга, Дон, Северная Двина, и основных их при­токах гидрокарбонаты кальция и маг­ния составляют от 3/4 до 9/10 всех растворённых солей.

 

Соли попадают в водоёмы и в ре­зультате деятельности человека. Так, хлориды натрия и кальция зимой в изобилии сыплют на дороги, чтобы растапливать лёд. За один сезон на 1 м2 дорог приходится до 100 кг соли. Весной вместе с талой водой она сте­кает в реки. Треть хлоридов в реках ев­ропейской части России привнесена туда человеком. В реках, на которых стоят крупные города, эта доля гораздо больше. Например, концентрация хлоридов в Москве-реке на выходе из города в 4—5 раз выше, чем на входе. Вода, попавшая на земную поверх­ность, частично просачивается в грунт и доходит до водонепроницаемого слоя (как правило, глин). Так образуются подземные воды. Пока вода фильтруется через грунт, она очища­ется от большинства микропримесей. Поэтому питьевую воду для многих го­родов, особенно небольших, берут не из поверхностных источников, а из подземных. Однако с глубиной мине­рализация воды растёт. В частности, под Москвой на глубине 1000— 1200 м залегают крепкие рассолы.

СОЛИ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Содержание минеральных солей в водах различных водоёмов, физиологических жидкостях и пищевых продуктах.

СОЛИ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Реки, текущие по известнякам, насыщаются гидрокарбонатом кальция. Берега реки Белой (Башкирия) сложены известняком.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.