Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным. Отчасти это связано с тем, что под действием ионов Н+ и ОН- многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (рН).
Наверняка многие знают, что в болотах вода имеет коричневый цвет. Речные и озёрные воды окрашены гораздо слабее. Окраску природной воде придают гуминовые кислоты — как вымывающиеся из почвы и торфа, так и образующиеся при разложении водных организмов (см. статью «Что под нами»). В холодных климатических зонах (тундре) очень мало органических остатков, и там водоёмы почти не содержат гуминовых кислот. А в зоне лесов, особенно хвойных, где органических остатков образуется много и они не успевают полностью разложиться, содержание гуминовых кислот составляет несколько десятков миллиграммов на литр. Особенно богаты ими болотные воды — 500 мг/л. Гуминовые кислоты не только подкисляют воду в водоёме, но ещё и связывают практически все тяжёлые металлы в прочные комплексные соединения.
Если налить в стакан холодную воду из-под крана и поставить в тёплое место, на стенках появятся пузырьки газа. Газы были растворены в холодной воде и выделились при нагревании (поскольку растворимость газов при нагревании уменьшается). Это кислород, азот и углекислый газ.
Кислород необходим всем организмам для дыхания, а углекислый газ — растениям для фотосинтеза. Кроме того, кислород обеспечивает разложение органических остатков. Когда его в воде мало, органические остатки окисляются не полностью. Образующиеся соединения придают воде специфический запах тины. Что же касается углекислого газа, то он, во-первых, переводит в воду ряд элементов из горных пород, а во-вторых, нейтрализует попадающие в воду основания.
Если для химика слово «соль» означает тысячи самых разных соединений, то для неспециалистов лишь одно — поваренную соль, или хлорид натрия, NaCl. Вкус этой приправы уникален, им не обладает никакое другое вещество! Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют отчётливый горьковатый привкус.
Без соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостеприимства, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним поверьям означало несчастье: на знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане один из апостолов, Иуда Искариот, неловким движением руки опрокидывает солонку.
В теле человека содержится более 200 г NaCl, из которых 45 г растворено в крови. Входящие в соль ионы Na+содержатся в межклеточной жидкости, а ионы Cl-в виде слабого раствора соляной кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в день примерно 10 г NaCl, включая и ту соль,
что находится в употребляемых продуктах. Недостаток её в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное отсутствие чревато гибелью.
Природные источники NaCl разнообразны. Соль растворена в морской воде. Минерал галит образует под землёй громадные залежи каменной соли. Только в России её запасы исчисляются десятками миллиардов тонн! Галит содержит до 8 % других солей, в основном магния и кальция. Это придаёт каменной соли особые свойства. Вот почему для засолки грибов или капусты лучше брать менее чистые (и более дешёвые) сорта поваренной соли: благодаря присутствию в них солей магния и кальция продукт приобретает приятный привкус и свойство аппетитно хрустеть.
Слабительное действие сульфатов (в первую очередь сульфатов натрия и магния) основано на механизме осмоса (см. статью «Его Величество Раствор»). Сульфат-ионы и ионы магния всасываются в желудочно-кишечном тракте в ограниченных количествах. Поэтому в кишечнике создаётся высокая концентрация этих солей, и в него через кишечную стенку устремляется вода. В результате содержимое кишечника разжижается. Побочное действие слабительных состоит в том, что они могут вызвать жажду, поскольку происходит обезвоживание организма.
Поскольку в морской воде содержатся сульфаты, она обладает слабительным действием. Когда в 1847 г. первая экспедиция под командованием лейтенанта Жеребцова вошла на корвете «Волга» в залив Кара-Богаз-Гол, кок использовал для приготовления пиши соль, в изобилии лежавшую по берегам. Но это оказалась не обычная поваренная соль, а мирабилит — Na2SO4•10Н2О, что вызвало бурное возмущение команды.
Мирабилит — ценное химическое сырьё.
Если капельку воды нанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы — это кристаллизуются растворимые в воде соли. Содержание солей в природных водах различается в тысячи раз. Например, в литре дождевой воды содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов солей. А в литре воды из залива Кара-Богаз-Гол (Каспийское море) — 300 г, почти треть от массы раствора.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов.
В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат НСО-3, хлорид Cl- и сульфат SO2-4) и четыре катиона (кальций Са2+, магний Mg2+, натрий Na+и калий К+) — их называют главг1ыми ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния — горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны.
Гидрокарбонат-ионы нейтрализуют кислоты, попадающие в водоём с атмосферными осадками или образующиеся в результате жизнедеятельности организмов: Н++НСО-3=Н2О+СО2. С концентрацией гидрокарбонат-ионов напрямую связана устойчивость водоёмов к кислотным дождям. Наиболее чувствительны к ним реки и озёра Карелии, Финляндии, Скандинавии, в водах которых этих ионов практически нет.
Вода составляет большую часть массы живых организмов. Так, в теле человека на долю воды приходится 2/3 массы, а в медузе её содержание превышает 99%. Для большинства
организмов потеря 1/20 части воды оказывается смертельной.
Десятки видов молекул и ионов, растворённых в природной воде, превращают её в чудо природы, в колыбель жизни и связующее звено между неорганической материей и живым веществом.
Оксид углерода(II), или угарный газ, СО был открыт английским химиком Джозефом Пристли в 1799 г. Это бесцветный газ без вкуса и запаха, он малорастворим в воде (3,5 мл в 100 мл воды при 0 °С), имеет низкие температуры плавления (-205 °С) и кипения (-192 °С).
В атмосферу Земли угарный газ попадает при неполном сгорании органических веществ, при извержении вулканов, а также в результате жизнедеятельности некоторых низших растений (водорослей). Естественный уровень СО в воздухе составляет 0,01—0,9 мг/м3. Угарный газ очень ядовит. В организме человека и высших животных он активно реагирует с
Пламя горящего угарного газа — красивого сине-фиолетового цвета. Его легко наблюдать самому. Для этого надо зажечь спичку. Нижняя часть пламени светящаяся — этот цвет придают ему раскалённые частицы углерода (продукта неполного сгорания древесины). Сверху пламя окружено сине-фиолетовой каймой. Это горит образующийся при окислении древесины угарный газ.
Дождь, как и снег, начинается с образования в облаках мельчайших кристалликов льда из паров воды. Эти «зародыши» осадков быстро растут, становятся тяжёлыми и выпадают, в зависимости от погодных условий, в виде снега, дождя или града. Если воздух абсолютно чистый, кристаллики льда могут образоваться только при очень низкой температуре (ниже -30 °С). В присутствии же некоторых веществ это происходит и в более тёплых условиях. Так можно вызвать искусственный снегопад или дождь.
Наверное, вы замечали, что воздух большого города сильно отличается от чистого лесного воздуха. Причина этого — выбросы автотранспорта, котельных и промышленных предприятий. В Москве до 90 % всего загрязнения воздуха приходится на долю автотранспорта. Автомашины и котельные выбрасывают в атмосферу стандартный набор газов: сернистый газ SO2, оксиды азота NO и NO2, угарный газ СО, формальдегид НСОН, а также сажу.
Металлургические предприятия выбрасывают в воздух сернистый газ, угарный газ, формальдегид и циановодород HCN. В окрестностях алюминиевых заводов атмосфера обычно загрязнена фтороводородом. Целлюлозно-бумажные комбинаты «обогащают» окружающий воздух сероводородом, хлором, фенолом С6Н5ОН и формальдегидом. Такие предприятия сильно ухудшают качество воздуха во многих городах. Красноярск, например, загрязняет окрестности фтороводородом, Норильск, Мончегорск и Никель — сернистым газом, Воскресенск — оксидами серы и азота, Северодонецк (Украина) — аммиаком.
Та часть солнечного излучения, которая, пройдя сквозь озоновый слой, достигает поверхности Земли, представлена мягким ультрафиолетом, видимым светом, а также инфракрасными лучами. Инфракрасное излучение называют ещё тепловым: ИК-волны воздействуют на молекулы, как бы раскачивая их, усиливают в них колебательные движения атомов, что приводит к повышению температуры вещества. Нагретая земная поверхность тоже становится источником длинноволнового ИК-излучения (с максимумом около 10 мкм). Такое излучение поглощают пары воды, углекислый газ, метан и другие компоненты атмосферы, создавая так называемый парниковый эффект.
Без парникового эффекта Земля была бы безжизненной пустыней: поскольку всё испускаемое ею тепло уходило бы в космос, температура у её поверхности составляла бы -15 °С, а не +18 °С, как сейчас. Однако увеличение промышленных выбросов и рост концентрации СО2 в атмосфере может привести к глобальному потеплению климата. Тогда за счёт таяния полярных льдов поднимется уровень Мирового океана, и часть суши окажется затоплена.
Озон O3 (от греч. «озон» — «пахнущий») — неустойчивый газ голубого цвета с резким «металлическим запахом» (Д. И. Менделеев сравнивал его с запахом раков), в полтора раза тяжелее воздуха. Озон растворим в воде примерно в 10 раз лучше, чем кислород (49,4 мл в 100 мл воды при 0 °С). При температуре -112 °С озон конденсируется в тёмно-синюю жидкость, а при -193 °С кристаллизуется. Твёрдый озон представляет собой сине-фиолетовые кристаллы.
В природе озон образуется в верхних слоях атмосферы (на высоте 20— 30 км) из кислорода под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а кроме того, при сварке, при работе электрических трансформаторов, ксероксов, при ударе молнии. Озон сильно ядовит. Предельно допустимая его концентрация в воздухе составляет 0,1 мкг/л, а это означает, что озон намного опаснее хлора! Польза от вдыхания малых количеств озона — миф. Приятное ощущение свежести в лесу после грозы создаёт не сам озон, а продукты окисления им смолы и эфирных масел, содержащихся в хвое.
В лаборатории озон получают в озонаторах действием на кислород тихого электрического разряда (кислород на выходе из озонатора содержит около 5% озона): 3О2«2О3