Что такое чума?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первое письменное упоминание об эпидемии чумы было еще в Ветхом Завете. Филистимляне победили израильтян и за это были наказаны чу­мой.

Чума — это острое инфекционное заболевание, которое сначала поражает крыс и других грызу­нов, а затем и людей. Она вызывается микробом Bacillus pestis. Блохи, паразитирующие на грызу­нах, переносят эту болезнь и на людей, кусая их.

У человека, заболевшего чумой, начинается лихорадка, его знобит, появляются опухоли в па­ху. На коже появляются пятна. Из-за того, что эти пятна были темного цвета и много людей умирало от этой болезни, чуму в средние века называли Черной Смертью. Еще ее называли бу­бонной чумой по той причине, что опухоли в па­ху назывались греческим словом «бубон», что оз­начает «пах». В английском языке название этой болезни иногда употребляется по отношению к любой опасной эпидемии.

Одна из самых страшных эпидемий чумы в ис­тории человечества разразилась в четырнадцатом столетии. Она началась в Центральной Азии, до­бралась до берегов Черного моря, затем была развезена по европейским портам и за пять лет распространилась по всему континенту.

Первой реакцией на приход чумы была пани­ка, и люди пытались покинуть район бедствия. Но далеко не все могли это сделать. Принимались различные меры предосторожности, чтобы пред­отвратить распространение чумы. Людей изолиро­вали в домах, запрещая их покидать. Никто не имел права их навещать, и пищу им приносили специальные люди. Когда больной чумой умирал, все его имущество сжигалось.

Бубонная чума вернулась в Европу в XVII ве­ке. Умерла почти половина населения француз­ского города Лион. Около восьмидесяти шести тысяч человек умерло в Милане, и почти пятьсот тысяч — в Венецианской республике.

В наши дни делается все, чтобы предотвратить возможность распространения чумы, и главной мерой предосторожности является борьба с грызу­нами, особенно с крысами.

Как действуют антибиотики?

Энциклопедии » Всё обо всем
Антибиотики — это химические вещества. По­падая в организм, они убивают или прекращают рост некоторых микробов, помогая организму бо­роться с заболеванием.

Название «антибиотики» употребляется по от­ношению к этим лекарствам с 1942 года. Это слово образовано от двух греческих слов, обознача­ющих «против жизни». Антибиотики действуют против таких форм жизни, которые мы называем микробами и бактериями.

Многие антибиотики приготовляются из мик­робов. Микробы — это маленькие живые организ­мы. Например, бактерии и плесени тоже являются микробами. Микробы, используемые для приго­товления антибиотиков, выбираются по их спо­собностям вырабатывать химические вещества, которые могут «вести войну» против болезнетвор­ных микробов. Другими словами, человек исполь­зует в своих интересах борьбу, происходящую между микробами в природе.

Микробы постоянно борются за выживание. В процессе этой борьбы они вырабатывают доволь­но сложные химические соединения. Исследуя микробы, ученые обнаружили в них вещества, способные уничтожать болезнетворные бактерии. Если такие химические вещества производить в лабораторных условиях, причем в больших коли­чествах, их можно использовать как сырье для изготовления антибиотиков.

Как же антибиотики лечат болезни? Как они попадают в нужную часть организма, где требует­ся их работа? Как антибиотики останавливают рост определенных микробов? Может, это про­звучит довольно-таки странно, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу на эти вопросы.

Некоторые ученые считают, что антибиотики перекрывают доступ кислорода к болезнетворным бактериям. Без кислорода те не могут размно­жаться. Другие считают, что антибиотики не дают возможности бактериям получать питательные вещества из тела больного, и они погибают от голо­да. Третьи полагают, что болезнетворные бакте­рии путают свою обычную пищу с антибиотика­ми, «поедают» их и «травятся».

Вероятно, антибиотики действуют различными способами. Один и тот же антибиотик может дейст­вовать по-разному на разные бактерии. В одном случае он их убивает. В другом — только ослабляет их и дает возможность естественным защитным ре­сурсам организма самим бороться с болезнью.

Что вызывает слепоту?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что в мире живут по крайней мере четырнадцать миллионов слепых людей? Су­ществует много степеней слепоты, и поэтому трудно дать ей определение. Некоторые люди не видят даже света. Другие могут отличать свет от тьмы, и только. А третьи все же имеют какой-то процент зрения.

Из всех слепых людей на земле лишь неболь­шую часть составляют слепые от рождения. Сле­пота с рождения называется врожденной. Ее при­чины выяснены пока еще не полностью.

Слепота, наступающая после рождения, в ос­новном является результатом болезни глаз. Такие общие заболевания организма, как диабет или ме­нингит, тоже могут вызвать слепоту, причем даже чаще, чем чисто глазные заболевания. Аварии и взрывы — еще две причины слепоты.

В странах, где средняя продолжительность жизни выше благодаря хорошему медицинскому обслуживанию и высокому уровню жизни, у по­жилых людей часто происходят некоторые измеяения в органах зрения. Может развиться ката­ракта и глаукома. Катаракта является одной из самых распространенных причин слепоты.

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик, прозрачная часть глаза, через кото­рую проходят световые лучи, становится мутным, и только очень сильные и яркие лучи света могут проходить через него. В результате этого проис­ходит существенная потеря зрения. Катаракту можно устранить только хирургическим путем.

При глаукоме происходит отвердение глазного яблока, сопровождающееся повышением давления внутри глаза. В наши дни существуют лекарства, способные лечить глаукому, если ее обнаружить вовремя.

Одной из главных причин потери зрения явля­ется трахома. Это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус, поражающий внутреннюю часть век, а также кровеносные со­суды на роговице. В результате этого человек мо­жет ослепнуть.

Теперь трахому лечат антибиотиками, но все равно она остается распространенным заболевани­ем в некоторых районах Европы, Африки и Азии.

Почему мы не можем различать цвета в темноте?

Энциклопедии » Всё обо всем
Солнечный свет, как и свет от любого раска­ленного тела, называют белым светом. Но, как впервые это показал Ньютон, белый свет в дейст­вительности является соединением света разных цветов.

Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: крас­ный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, си­ний и фиолетовый. Каждый цвет плавно перехо­дит в следующий. Такое распределение цветов называют световым спектром.

Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного че­рез призму света. Каждый цвет преломляется не­много по-разному: красный — меньше всех, фио­летовый — больше всех. Это разложение называ­ется дисперсией. Без дисперсии соединение этих цветов в глазу кажется белым.

Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая свето­вая волна — фиолетовая, а самая длинная — крас­ная.

Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн разной длины. Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть свето­вых волн отражается, а часть поглощается мате­риалом, из которого он сделан. Например, крас­ная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра. Поскольку это единственная волна, отражаемая материалом, ваш глаз воспринимает материю как красную.

Итак, цвет — это качество света. Он не суще­ствует отдельно от света. Все различаемые нами цвета являются отраженными световыми лучами, проникающими в наш глаз. Все предметы мы ви­дим благодаря тому, что от них отражается свет, и цвета, которые мы различаем, существуют в от­раженном виде, а не присущи самому предмету.

Что придает нашим глазам тот или иной цвет?

Энциклопедии » Всё обо всем
Глаз — это один из самых замечательных ор­ганов нашего тела. Он представляет собою нечто вроде фотокамеры, с регулируемым отверстием для того, чтобы впускать свет, с линзой-хрустали­ком, фокусирующим световые волны, чтобы получился зрительный образ, с чувствительной пленкой, на которой эти образы запечатлевают­ся.

Но мы не будем обсуждать здесь, как мы ви­дим, а поговорим немного о строении самого гла­за. Форма его почти идеально круглая, лишь не­много выпуклая в месте, пропускающем свет внутрь глаза. Эта выпуклость покрыта роговицей. Роговица прозрачна. Она преломляет световые лучи при попадании в глаз. Так как она защища­ет глаза, она очень чувствительна. Если на нее попадает пыль или грязь, мы это сразу почувст­вуем и постараемся как можно скорее удалить посторонние частицы.

«Фотопленкой» является сетчатка. Она состоит из десяти очень тонких слоев клеток и выстилает всю внутреннюю часть глаза.

Для того, чтобы регулировать доступ света, в глазу имеется радужная оболочка и зрачок. Ра­дужная оболочка — это окрашенный кружок в глазу, а зрачок — черная точка в его центре.

Размер зрачка регулируется радужной оболоч­кой, которая суживает отверстие до размера игольного ушка при ярком освещении и, наобо­рот, расширяет его в сумерках. Сразу же за ра­дужной оболочкой и зрачком располагается хру­сталик, который очень похож на линзу лупы. Хрусталик эластичен и может приспосабливаться в зависимости от того, далеко или близко мы на­ходимся от рассматриваемого предмета. Именно в хрусталике световые лучи преломляются, чтобы попасть в фокус на сетчатке.

Когда мы смотрим человеку в глаза, прежде всего мы замечаем цвет радужной оболочки. Она имеет красящий пигмент, чтобы защититься от света. Большая часть пигмента находится на за­дней части радужной оболочки, а в его передней части его почти совсем нет. Так как верхняя обо­лочка глаза прозрачна и поглощает красные и желтые волны светового спектра, то свет, отража­ющийся от содержащей пигмент части, кажется голубым. Голубой цвет — это просто отражение пигмента с задней части радужной оболочки.

Если пигмент с годами так и не начинает вы­рабатываться верхней частью радужной оболочки, она так и будет продолжать выглядеть голубой. Но если пигмент все же начинает образовываться в верхней части, то оболочка становится коричне­вой.

Что такое селезенка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Трудно поверить, что в нашем теле есть орган, о котором мы все еще мало знаем, и что его фун­кции еще до конца не выяснены. Этот орган — селезенка.

Есть один известный анекдот по поводу селезенки. Профессор, принимая экзамен по медици­не, попросил студента назвать функции селезен­ки. Студент ответил: «Вчера еще я их знал, а те­перь все из головы вылетело». Профессор воск­ликнул: «Это ужасно! Наконец-то нашелся чело­век, который хоть что-то знал о селезенке, и тот все забыл!» Это, конечно, шутка, но она показы­вает, с известной долей преувеличения, что селе­зенка является одним из самых таинственных на­ших органов.

Известно, например, что селезенка в период детства играет какую-то роль в образовании кро­ви и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими, как малярия и малокро­вие. Но вот что интересно: если селезенку уда­лить из организма, эти жизненно важные процес­сы будут все равно продолжаться! Создается та­кое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки.

Селезенка — это большой орган в брюшной полости, расположенный рядом с желудком, но не являющийся частью пищеварительной системы. Он скорее относится к системе кровообращения и в принципе мог бы находиться в любой другой части тела.

У здорового человека за одну только секунду разрушается около десяти миллионов красных кровяных телец. Они должны заменяться новыми, и в этом участвуют три разных органа. Первый — это костный мозг, другой — печень, и третий — селезенка. Излишек красных телец, который мо­жет пригодится в экстремальной ситуации, хра­нится в селезенке, как и в других органах. Ста­рые и непригодные красные тельца попадают в селезенку и там разрушаются.

Белые тельца, называемые лимфоцитами, об­разуются в селезенке и костном мозгу. В случае неожиданной большой кровопотери селезенка вы­дает большое количество красных телец, чтобы возместить потерю. Как видите, селезенка играет очень важную для организма роль.

Как работают хранилища крови?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во многих больницах есть хранилища крови. В них хранится кровь всех типов. Когда для пере­ливания требуется кровь, ее берут оттуда. По ме­ре того, как эти запасы истощаются, здоровые люди сдают вою кровь, чтобы пополнить их. Кровь может храниться в холоде до трех недель. Чтобы предотвратить ее свертывание, добавляют химическое вещество — лимоннокислый натрий.

Обычно переливание крови делают для вос­полнения сильных кровопотерь. Они могут про­изойти при хирургических операциях, во время несчастных случаев и в результате некоторых бо­лезней.

Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нуж­на лишь жидкая часть крови — плазма. Ее обыч­но переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое ко­личество плазмы крови.

В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом забо­левании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемогло­бина.

При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для пере­ливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить.

Переливание ранее заготовленной крови впер­вые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.

Что такое резус-фактор?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда человек по тем или иным причинам те­ряет много крови, его жизнь может быть спасена переливанием крови. Кровь другого человека вливается в кровеносную систему пострадавшего и заменяет его собственную потерянную кровь.

Первое известное переливание крови было осуществлено в 1677 году, когда кровь ягненка была перелита в вены умирающего мальчика. Этому мальчику повезло, и он выжил. Теперь мы знаем, что кровь низших животных отличается от человеческой, и ее использование для перелива­ния человеку сопряжено с большим риском.

В 1940 году был открыт еще один способ де­ления крови на группы — в зависимости от резус-фактора. Это открытие было сделано в ходе опы­тов над обезьянами резусами, и поэтому это яв­ление и получило название «резус».

Было обнаружено, что при определенных сме­шениях крови красные кровяные тельца разрыва­ются. Это происходит из-за разницы в резус-фак­торе.

Кровь человека может быть двух типов: с ре­зус-фактором положительным и резус-фактором отрицательным. Если кровь от человека с поло­жительным резусом перелить человеку с отрица­тельным резусом, то у последнего при повторном переливании такой же крови разовьется болезнь.

В редких случаях (один из сорока или пятиде­сяти) от отца с положительным резусом и матери с отрицательным при определенных условиях рождается ребенок с заболеванием крови.

Одинакова ли у людей кровь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и кон­центрация химических веществ в тельцах и плаз­ме различаются.

Существуют четыре основные группы, или ти­па крови, и, соответственно, каждый человек от­носится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ,— в зависимости от наличия или отсут­ствия в крови определенных протеиновых молекул.

Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тель­цах и плазме. Вероятность такой химической ре­акции очень опасна для человека, которому дела­ют полное переливание крови от человека, груп­па крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его груп­пы крови.

Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивиду­умами и группами людей.

Таким образом, можно сказать, что человече­ская кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.

Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи».

Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бы­вает и такое. Но какие бы ни были эти колеба­ния, наше тело всегда стремится вернуть темпера­туру «в норму».

Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.

Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные желе­зы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быс­трее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, что­бы наше тело отдавало меньше тепла. Если тем­пература понижается слишком сильно, активизи­руются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта ре­акция организма направлена на то, чтобы произ­водить тепло.

Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедля­ется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газооб­разное состояние, тепло выходит вместе с ней.

Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопиче­скими каплями через миллионы малюсеньких от­верстий.

Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажет­ся, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете об­махиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохлад­ней.

Для чего организму нужен витамин С?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ответ на этот вопрос мы начнем несколько странным образом. Знаете ли вы, что моряков британского флота когда-то называли «лими» (от слова «лимон»)? Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Ком­пания стала снабжать британские корабли фрукта­ми, матросам стали каждый день давать по лимо­ну.

А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось дол­го жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимон­ная вода или сок предотвращали это заболевание.

В этом соке, очевидно, находилось нечто не­обходимое человеческому организму для нор­мального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорби­новая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушает­ся при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.

Есть еще одна проблема, связанная с витами­ном С. Почти все млекопитающие способны вы­рабатывать витамин С в собственной печени и по­этому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки яв­ляются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем орга­низме. Поэтому им необходимо получать его вме­сте с пищей. Организму довольно трудно нако­пить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.

Мы должны постоянно пополнять необходи­мые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.

Разумеется, лучше всего получать все необхо­димые витамины в результате рационального пи­тания, ну а уж если чувствуете, что их не хвата­ет, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.

Нужно ли принимать витамины?

Энциклопедии » Всё обо всем
Витамины — это группа веществ, содержащих­ся в пище. Они требуются организму для поддер­жания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины?

И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, по­лучает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением вита­мина D).

Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пи­щи, недостаточно разнообразят ее и не потребля­ют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголов­ке: нет, не нужно специально принимать витами­ны, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избав­ляется от их излишков.

Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.

Какие витамины содержатся в каких продук­тах? Вот самые общие сведения. Витамин А, по­лезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержит­ся в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращаю­щий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мя­се.

Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о не­скольких наиболее важных и необходимых орга­низму витаминах.