Первое письменное упоминание об эпидемии чумы было еще в Ветхом Завете. Филистимляне победили израильтян и за это были наказаны чумой.
Чума — это острое инфекционное заболевание, которое сначала поражает крыс и других грызунов, а затем и людей. Она вызывается микробом Bacillus pestis. Блохи, паразитирующие на грызунах, переносят эту болезнь и на людей, кусая их.
У человека, заболевшего чумой, начинается лихорадка, его знобит, появляются опухоли в паху. На коже появляются пятна. Из-за того, что эти пятна были темного цвета и много людей умирало от этой болезни, чуму в средние века называли Черной Смертью. Еще ее называли бубонной чумой по той причине, что опухоли в паху назывались греческим словом «бубон», что означает «пах». В английском языке название этой болезни иногда употребляется по отношению к любой опасной эпидемии.
Одна из самых страшных эпидемий чумы в истории человечества разразилась в четырнадцатом столетии. Она началась в Центральной Азии, добралась до берегов Черного моря, затем была развезена по европейским портам и за пять лет распространилась по всему континенту.
Первой реакцией на приход чумы была паника, и люди пытались покинуть район бедствия. Но далеко не все могли это сделать. Принимались различные меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение чумы. Людей изолировали в домах, запрещая их покидать. Никто не имел права их навещать, и пищу им приносили специальные люди. Когда больной чумой умирал, все его имущество сжигалось.
Бубонная чума вернулась в Европу в XVII веке. Умерла почти половина населения французского города Лион. Около восьмидесяти шести тысяч человек умерло в Милане, и почти пятьсот тысяч — в Венецианской республике.
В наши дни делается все, чтобы предотвратить возможность распространения чумы, и главной мерой предосторожности является борьба с грызунами, особенно с крысами.
Чума — это острое инфекционное заболевание, которое сначала поражает крыс и других грызунов, а затем и людей. Она вызывается микробом Bacillus pestis. Блохи, паразитирующие на грызунах, переносят эту болезнь и на людей, кусая их.
У человека, заболевшего чумой, начинается лихорадка, его знобит, появляются опухоли в паху. На коже появляются пятна. Из-за того, что эти пятна были темного цвета и много людей умирало от этой болезни, чуму в средние века называли Черной Смертью. Еще ее называли бубонной чумой по той причине, что опухоли в паху назывались греческим словом «бубон», что означает «пах». В английском языке название этой болезни иногда употребляется по отношению к любой опасной эпидемии.
Одна из самых страшных эпидемий чумы в истории человечества разразилась в четырнадцатом столетии. Она началась в Центральной Азии, добралась до берегов Черного моря, затем была развезена по европейским портам и за пять лет распространилась по всему континенту.
Первой реакцией на приход чумы была паника, и люди пытались покинуть район бедствия. Но далеко не все могли это сделать. Принимались различные меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение чумы. Людей изолировали в домах, запрещая их покидать. Никто не имел права их навещать, и пищу им приносили специальные люди. Когда больной чумой умирал, все его имущество сжигалось.
Бубонная чума вернулась в Европу в XVII веке. Умерла почти половина населения французского города Лион. Около восьмидесяти шести тысяч человек умерло в Милане, и почти пятьсот тысяч — в Венецианской республике.
В наши дни делается все, чтобы предотвратить возможность распространения чумы, и главной мерой предосторожности является борьба с грызунами, особенно с крысами.
Антибиотики — это химические вещества. Попадая в организм, они убивают или прекращают рост некоторых микробов, помогая организму бороться с заболеванием.
Название «антибиотики» употребляется по отношению к этим лекарствам с 1942 года. Это слово образовано от двух греческих слов, обозначающих «против жизни». Антибиотики действуют против таких форм жизни, которые мы называем микробами и бактериями.
Многие антибиотики приготовляются из микробов. Микробы — это маленькие живые организмы. Например, бактерии и плесени тоже являются микробами. Микробы, используемые для приготовления антибиотиков, выбираются по их способностям вырабатывать химические вещества, которые могут «вести войну» против болезнетворных микробов. Другими словами, человек использует в своих интересах борьбу, происходящую между микробами в природе.
Микробы постоянно борются за выживание. В процессе этой борьбы они вырабатывают довольно сложные химические соединения. Исследуя микробы, ученые обнаружили в них вещества, способные уничтожать болезнетворные бактерии. Если такие химические вещества производить в лабораторных условиях, причем в больших количествах, их можно использовать как сырье для изготовления антибиотиков.
Как же антибиотики лечат болезни? Как они попадают в нужную часть организма, где требуется их работа? Как антибиотики останавливают рост определенных микробов? Может, это прозвучит довольно-таки странно, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу на эти вопросы.
Некоторые ученые считают, что антибиотики перекрывают доступ кислорода к болезнетворным бактериям. Без кислорода те не могут размножаться. Другие считают, что антибиотики не дают возможности бактериям получать питательные вещества из тела больного, и они погибают от голода. Третьи полагают, что болезнетворные бактерии путают свою обычную пищу с антибиотиками, «поедают» их и «травятся».
Вероятно, антибиотики действуют различными способами. Один и тот же антибиотик может действовать по-разному на разные бактерии. В одном случае он их убивает. В другом — только ослабляет их и дает возможность естественным защитным ресурсам организма самим бороться с болезнью.
Название «антибиотики» употребляется по отношению к этим лекарствам с 1942 года. Это слово образовано от двух греческих слов, обозначающих «против жизни». Антибиотики действуют против таких форм жизни, которые мы называем микробами и бактериями.
Многие антибиотики приготовляются из микробов. Микробы — это маленькие живые организмы. Например, бактерии и плесени тоже являются микробами. Микробы, используемые для приготовления антибиотиков, выбираются по их способностям вырабатывать химические вещества, которые могут «вести войну» против болезнетворных микробов. Другими словами, человек использует в своих интересах борьбу, происходящую между микробами в природе.
Микробы постоянно борются за выживание. В процессе этой борьбы они вырабатывают довольно сложные химические соединения. Исследуя микробы, ученые обнаружили в них вещества, способные уничтожать болезнетворные бактерии. Если такие химические вещества производить в лабораторных условиях, причем в больших количествах, их можно использовать как сырье для изготовления антибиотиков.
Как же антибиотики лечат болезни? Как они попадают в нужную часть организма, где требуется их работа? Как антибиотики останавливают рост определенных микробов? Может, это прозвучит довольно-таки странно, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу на эти вопросы.
Некоторые ученые считают, что антибиотики перекрывают доступ кислорода к болезнетворным бактериям. Без кислорода те не могут размножаться. Другие считают, что антибиотики не дают возможности бактериям получать питательные вещества из тела больного, и они погибают от голода. Третьи полагают, что болезнетворные бактерии путают свою обычную пищу с антибиотиками, «поедают» их и «травятся».
Вероятно, антибиотики действуют различными способами. Один и тот же антибиотик может действовать по-разному на разные бактерии. В одном случае он их убивает. В другом — только ослабляет их и дает возможность естественным защитным ресурсам организма самим бороться с болезнью.
Знаете ли вы, что в мире живут по крайней мере четырнадцать миллионов слепых людей? Существует много степеней слепоты, и поэтому трудно дать ей определение. Некоторые люди не видят даже света. Другие могут отличать свет от тьмы, и только. А третьи все же имеют какой-то процент зрения.
Из всех слепых людей на земле лишь небольшую часть составляют слепые от рождения. Слепота с рождения называется врожденной. Ее причины выяснены пока еще не полностью.
Слепота, наступающая после рождения, в основном является результатом болезни глаз. Такие общие заболевания организма, как диабет или менингит, тоже могут вызвать слепоту, причем даже чаще, чем чисто глазные заболевания. Аварии и взрывы — еще две причины слепоты.
В странах, где средняя продолжительность жизни выше благодаря хорошему медицинскому обслуживанию и высокому уровню жизни, у пожилых людей часто происходят некоторые измеяения в органах зрения. Может развиться катаракта и глаукома. Катаракта является одной из самых распространенных причин слепоты.
Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик, прозрачная часть глаза, через которую проходят световые лучи, становится мутным, и только очень сильные и яркие лучи света могут проходить через него. В результате этого происходит существенная потеря зрения. Катаракту можно устранить только хирургическим путем.
При глаукоме происходит отвердение глазного яблока, сопровождающееся повышением давления внутри глаза. В наши дни существуют лекарства, способные лечить глаукому, если ее обнаружить вовремя.
Одной из главных причин потери зрения является трахома. Это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус, поражающий внутреннюю часть век, а также кровеносные сосуды на роговице. В результате этого человек может ослепнуть.
Теперь трахому лечат антибиотиками, но все равно она остается распространенным заболеванием в некоторых районах Европы, Африки и Азии.
Из всех слепых людей на земле лишь небольшую часть составляют слепые от рождения. Слепота с рождения называется врожденной. Ее причины выяснены пока еще не полностью.
Слепота, наступающая после рождения, в основном является результатом болезни глаз. Такие общие заболевания организма, как диабет или менингит, тоже могут вызвать слепоту, причем даже чаще, чем чисто глазные заболевания. Аварии и взрывы — еще две причины слепоты.
В странах, где средняя продолжительность жизни выше благодаря хорошему медицинскому обслуживанию и высокому уровню жизни, у пожилых людей часто происходят некоторые измеяения в органах зрения. Может развиться катаракта и глаукома. Катаракта является одной из самых распространенных причин слепоты.
Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик, прозрачная часть глаза, через которую проходят световые лучи, становится мутным, и только очень сильные и яркие лучи света могут проходить через него. В результате этого происходит существенная потеря зрения. Катаракту можно устранить только хирургическим путем.
При глаукоме происходит отвердение глазного яблока, сопровождающееся повышением давления внутри глаза. В наши дни существуют лекарства, способные лечить глаукому, если ее обнаружить вовремя.
Одной из главных причин потери зрения является трахома. Это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус, поражающий внутреннюю часть век, а также кровеносные сосуды на роговице. В результате этого человек может ослепнуть.
Теперь трахому лечат антибиотиками, но все равно она остается распространенным заболеванием в некоторых районах Европы, Африки и Азии.
Солнечный свет, как и свет от любого раскаленного тела, называют белым светом. Но, как впервые это показал Ньютон, белый свет в действительности является соединением света разных цветов.
Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет плавно переходит в следующий. Такое распределение цветов называют световым спектром.
Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного через призму света. Каждый цвет преломляется немного по-разному: красный — меньше всех, фиолетовый — больше всех. Это разложение называется дисперсией. Без дисперсии соединение этих цветов в глазу кажется белым.
Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая световая волна — фиолетовая, а самая длинная — красная.
Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн разной длины. Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть световых волн отражается, а часть поглощается материалом, из которого он сделан. Например, красная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра. Поскольку это единственная волна, отражаемая материалом, ваш глаз воспринимает материю как красную.
Итак, цвет — это качество света. Он не существует отдельно от света. Все различаемые нами цвета являются отраженными световыми лучами, проникающими в наш глаз. Все предметы мы видим благодаря тому, что от них отражается свет, и цвета, которые мы различаем, существуют в отраженном виде, а не присущи самому предмету.
Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет плавно переходит в следующий. Такое распределение цветов называют световым спектром.
Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного через призму света. Каждый цвет преломляется немного по-разному: красный — меньше всех, фиолетовый — больше всех. Это разложение называется дисперсией. Без дисперсии соединение этих цветов в глазу кажется белым.
Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая световая волна — фиолетовая, а самая длинная — красная.
Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн разной длины. Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть световых волн отражается, а часть поглощается материалом, из которого он сделан. Например, красная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра. Поскольку это единственная волна, отражаемая материалом, ваш глаз воспринимает материю как красную.
Итак, цвет — это качество света. Он не существует отдельно от света. Все различаемые нами цвета являются отраженными световыми лучами, проникающими в наш глаз. Все предметы мы видим благодаря тому, что от них отражается свет, и цвета, которые мы различаем, существуют в отраженном виде, а не присущи самому предмету.
Глаз — это один из самых замечательных органов нашего тела. Он представляет собою нечто вроде фотокамеры, с регулируемым отверстием для того, чтобы впускать свет, с линзой-хрусталиком, фокусирующим световые волны, чтобы получился зрительный образ, с чувствительной пленкой, на которой эти образы запечатлеваются.
Но мы не будем обсуждать здесь, как мы видим, а поговорим немного о строении самого глаза. Форма его почти идеально круглая, лишь немного выпуклая в месте, пропускающем свет внутрь глаза. Эта выпуклость покрыта роговицей. Роговица прозрачна. Она преломляет световые лучи при попадании в глаз. Так как она защищает глаза, она очень чувствительна. Если на нее попадает пыль или грязь, мы это сразу почувствуем и постараемся как можно скорее удалить посторонние частицы.
«Фотопленкой» является сетчатка. Она состоит из десяти очень тонких слоев клеток и выстилает всю внутреннюю часть глаза.
Для того, чтобы регулировать доступ света, в глазу имеется радужная оболочка и зрачок. Радужная оболочка — это окрашенный кружок в глазу, а зрачок — черная точка в его центре.
Размер зрачка регулируется радужной оболочкой, которая суживает отверстие до размера игольного ушка при ярком освещении и, наоборот, расширяет его в сумерках. Сразу же за радужной оболочкой и зрачком располагается хрусталик, который очень похож на линзу лупы. Хрусталик эластичен и может приспосабливаться в зависимости от того, далеко или близко мы находимся от рассматриваемого предмета. Именно в хрусталике световые лучи преломляются, чтобы попасть в фокус на сетчатке.
Когда мы смотрим человеку в глаза, прежде всего мы замечаем цвет радужной оболочки. Она имеет красящий пигмент, чтобы защититься от света. Большая часть пигмента находится на задней части радужной оболочки, а в его передней части его почти совсем нет. Так как верхняя оболочка глаза прозрачна и поглощает красные и желтые волны светового спектра, то свет, отражающийся от содержащей пигмент части, кажется голубым. Голубой цвет — это просто отражение пигмента с задней части радужной оболочки.
Если пигмент с годами так и не начинает вырабатываться верхней частью радужной оболочки, она так и будет продолжать выглядеть голубой. Но если пигмент все же начинает образовываться в верхней части, то оболочка становится коричневой.
Но мы не будем обсуждать здесь, как мы видим, а поговорим немного о строении самого глаза. Форма его почти идеально круглая, лишь немного выпуклая в месте, пропускающем свет внутрь глаза. Эта выпуклость покрыта роговицей. Роговица прозрачна. Она преломляет световые лучи при попадании в глаз. Так как она защищает глаза, она очень чувствительна. Если на нее попадает пыль или грязь, мы это сразу почувствуем и постараемся как можно скорее удалить посторонние частицы.
«Фотопленкой» является сетчатка. Она состоит из десяти очень тонких слоев клеток и выстилает всю внутреннюю часть глаза.
Для того, чтобы регулировать доступ света, в глазу имеется радужная оболочка и зрачок. Радужная оболочка — это окрашенный кружок в глазу, а зрачок — черная точка в его центре.
Размер зрачка регулируется радужной оболочкой, которая суживает отверстие до размера игольного ушка при ярком освещении и, наоборот, расширяет его в сумерках. Сразу же за радужной оболочкой и зрачком располагается хрусталик, который очень похож на линзу лупы. Хрусталик эластичен и может приспосабливаться в зависимости от того, далеко или близко мы находимся от рассматриваемого предмета. Именно в хрусталике световые лучи преломляются, чтобы попасть в фокус на сетчатке.
Когда мы смотрим человеку в глаза, прежде всего мы замечаем цвет радужной оболочки. Она имеет красящий пигмент, чтобы защититься от света. Большая часть пигмента находится на задней части радужной оболочки, а в его передней части его почти совсем нет. Так как верхняя оболочка глаза прозрачна и поглощает красные и желтые волны светового спектра, то свет, отражающийся от содержащей пигмент части, кажется голубым. Голубой цвет — это просто отражение пигмента с задней части радужной оболочки.
Если пигмент с годами так и не начинает вырабатываться верхней частью радужной оболочки, она так и будет продолжать выглядеть голубой. Но если пигмент все же начинает образовываться в верхней части, то оболочка становится коричневой.
Трудно поверить, что в нашем теле есть орган, о котором мы все еще мало знаем, и что его функции еще до конца не выяснены. Этот орган — селезенка.
Есть один известный анекдот по поводу селезенки. Профессор, принимая экзамен по медицине, попросил студента назвать функции селезенки. Студент ответил: «Вчера еще я их знал, а теперь все из головы вылетело». Профессор воскликнул: «Это ужасно! Наконец-то нашелся человек, который хоть что-то знал о селезенке, и тот все забыл!» Это, конечно, шутка, но она показывает, с известной долей преувеличения, что селезенка является одним из самых таинственных наших органов.
Известно, например, что селезенка в период детства играет какую-то роль в образовании крови и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими, как малярия и малокровие. Но вот что интересно: если селезенку удалить из организма, эти жизненно важные процессы будут все равно продолжаться! Создается такое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки.
Селезенка — это большой орган в брюшной полости, расположенный рядом с желудком, но не являющийся частью пищеварительной системы. Он скорее относится к системе кровообращения и в принципе мог бы находиться в любой другой части тела.
У здорового человека за одну только секунду разрушается около десяти миллионов красных кровяных телец. Они должны заменяться новыми, и в этом участвуют три разных органа. Первый — это костный мозг, другой — печень, и третий — селезенка. Излишек красных телец, который может пригодится в экстремальной ситуации, хранится в селезенке, как и в других органах. Старые и непригодные красные тельца попадают в селезенку и там разрушаются.
Белые тельца, называемые лимфоцитами, образуются в селезенке и костном мозгу. В случае неожиданной большой кровопотери селезенка выдает большое количество красных телец, чтобы возместить потерю. Как видите, селезенка играет очень важную для организма роль.
Есть один известный анекдот по поводу селезенки. Профессор, принимая экзамен по медицине, попросил студента назвать функции селезенки. Студент ответил: «Вчера еще я их знал, а теперь все из головы вылетело». Профессор воскликнул: «Это ужасно! Наконец-то нашелся человек, который хоть что-то знал о селезенке, и тот все забыл!» Это, конечно, шутка, но она показывает, с известной долей преувеличения, что селезенка является одним из самых таинственных наших органов.
Известно, например, что селезенка в период детства играет какую-то роль в образовании крови и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими, как малярия и малокровие. Но вот что интересно: если селезенку удалить из организма, эти жизненно важные процессы будут все равно продолжаться! Создается такое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки.
Селезенка — это большой орган в брюшной полости, расположенный рядом с желудком, но не являющийся частью пищеварительной системы. Он скорее относится к системе кровообращения и в принципе мог бы находиться в любой другой части тела.
У здорового человека за одну только секунду разрушается около десяти миллионов красных кровяных телец. Они должны заменяться новыми, и в этом участвуют три разных органа. Первый — это костный мозг, другой — печень, и третий — селезенка. Излишек красных телец, который может пригодится в экстремальной ситуации, хранится в селезенке, как и в других органах. Старые и непригодные красные тельца попадают в селезенку и там разрушаются.
Белые тельца, называемые лимфоцитами, образуются в селезенке и костном мозгу. В случае неожиданной большой кровопотери селезенка выдает большое количество красных телец, чтобы возместить потерю. Как видите, селезенка играет очень важную для организма роль.
Во многих больницах есть хранилища крови. В них хранится кровь всех типов. Когда для переливания требуется кровь, ее берут оттуда. По мере того, как эти запасы истощаются, здоровые люди сдают вою кровь, чтобы пополнить их. Кровь может храниться в холоде до трех недель. Чтобы предотвратить ее свертывание, добавляют химическое вещество — лимоннокислый натрий.
Обычно переливание крови делают для восполнения сильных кровопотерь. Они могут произойти при хирургических операциях, во время несчастных случаев и в результате некоторых болезней.
Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нужна лишь жидкая часть крови — плазма. Ее обычно переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое количество плазмы крови.
В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом заболевании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемоглобина.
При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для переливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить.
Переливание ранее заготовленной крови впервые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.
Обычно переливание крови делают для восполнения сильных кровопотерь. Они могут произойти при хирургических операциях, во время несчастных случаев и в результате некоторых болезней.
Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нужна лишь жидкая часть крови — плазма. Ее обычно переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое количество плазмы крови.
В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом заболевании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемоглобина.
При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для переливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить.
Переливание ранее заготовленной крови впервые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.
Когда человек по тем или иным причинам теряет много крови, его жизнь может быть спасена переливанием крови. Кровь другого человека вливается в кровеносную систему пострадавшего и заменяет его собственную потерянную кровь.
Первое известное переливание крови было осуществлено в 1677 году, когда кровь ягненка была перелита в вены умирающего мальчика. Этому мальчику повезло, и он выжил. Теперь мы знаем, что кровь низших животных отличается от человеческой, и ее использование для переливания человеку сопряжено с большим риском.
В 1940 году был открыт еще один способ деления крови на группы — в зависимости от резус-фактора. Это открытие было сделано в ходе опытов над обезьянами резусами, и поэтому это явление и получило название «резус».
Было обнаружено, что при определенных смешениях крови красные кровяные тельца разрываются. Это происходит из-за разницы в резус-факторе.
Кровь человека может быть двух типов: с резус-фактором положительным и резус-фактором отрицательным. Если кровь от человека с положительным резусом перелить человеку с отрицательным резусом, то у последнего при повторном переливании такой же крови разовьется болезнь.
В редких случаях (один из сорока или пятидесяти) от отца с положительным резусом и матери с отрицательным при определенных условиях рождается ребенок с заболеванием крови.
Первое известное переливание крови было осуществлено в 1677 году, когда кровь ягненка была перелита в вены умирающего мальчика. Этому мальчику повезло, и он выжил. Теперь мы знаем, что кровь низших животных отличается от человеческой, и ее использование для переливания человеку сопряжено с большим риском.
В 1940 году был открыт еще один способ деления крови на группы — в зависимости от резус-фактора. Это открытие было сделано в ходе опытов над обезьянами резусами, и поэтому это явление и получило название «резус».
Было обнаружено, что при определенных смешениях крови красные кровяные тельца разрываются. Это происходит из-за разницы в резус-факторе.
Кровь человека может быть двух типов: с резус-фактором положительным и резус-фактором отрицательным. Если кровь от человека с положительным резусом перелить человеку с отрицательным резусом, то у последнего при повторном переливании такой же крови разовьется болезнь.
В редких случаях (один из сорока или пятидесяти) от отца с положительным резусом и матери с отрицательным при определенных условиях рождается ребенок с заболеванием крови.
Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и концентрация химических веществ в тельцах и плазме различаются.
Существуют четыре основные группы, или типа крови, и, соответственно, каждый человек относится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ,— в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных протеиновых молекул.
Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тельцах и плазме. Вероятность такой химической реакции очень опасна для человека, которому делают полное переливание крови от человека, группа крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его группы крови.
Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивидуумами и группами людей.
Таким образом, можно сказать, что человеческая кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.
Существуют четыре основные группы, или типа крови, и, соответственно, каждый человек относится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ,— в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных протеиновых молекул.
Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тельцах и плазме. Вероятность такой химической реакции очень опасна для человека, которому делают полное переливание крови от человека, группа крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его группы крови.
Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивидуумами и группами людей.
Таким образом, можно сказать, что человеческая кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.
Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи».
Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бывает и такое. Но какие бы ни были эти колебания, наше тело всегда стремится вернуть температуру «в норму».
Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.
Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные железы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быстрее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, чтобы наше тело отдавало меньше тепла. Если температура понижается слишком сильно, активизируются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта реакция организма направлена на то, чтобы производить тепло.
Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедляется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, тепло выходит вместе с ней.
Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопическими каплями через миллионы малюсеньких отверстий.
Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажется, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете обмахиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохладней.
Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бывает и такое. Но какие бы ни были эти колебания, наше тело всегда стремится вернуть температуру «в норму».
Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.
Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные железы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быстрее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, чтобы наше тело отдавало меньше тепла. Если температура понижается слишком сильно, активизируются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта реакция организма направлена на то, чтобы производить тепло.
Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедляется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, тепло выходит вместе с ней.
Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопическими каплями через миллионы малюсеньких отверстий.
Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажется, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете обмахиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохладней.
Ответ на этот вопрос мы начнем несколько странным образом. Знаете ли вы, что моряков британского флота когда-то называли «лими» (от слова «лимон»)? Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Компания стала снабжать британские корабли фруктами, матросам стали каждый день давать по лимону.
А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали это заболевание.
В этом соке, очевидно, находилось нечто необходимое человеческому организму для нормального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорбиновая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушается при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.
Есть еще одна проблема, связанная с витамином С. Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.
Мы должны постоянно пополнять необходимые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.
Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали это заболевание.
В этом соке, очевидно, находилось нечто необходимое человеческому организму для нормального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорбиновая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушается при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.
Есть еще одна проблема, связанная с витамином С. Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.
Мы должны постоянно пополнять необходимые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.
Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
Витамины — это группа веществ, содержащихся в пище. Они требуются организму для поддержания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины?
И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением витамина D).
Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пищи, недостаточно разнообразят ее и не потребляют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголовке: нет, не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избавляется от их излишков.
Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.
Какие витамины содержатся в каких продуктах? Вот самые общие сведения. Витамин А, полезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержится в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращающий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мясе.
Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о нескольких наиболее важных и необходимых организму витаминах.
И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением витамина D).
Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пищи, недостаточно разнообразят ее и не потребляют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголовке: нет, не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избавляется от их излишков.
Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.
Какие витамины содержатся в каких продуктах? Вот самые общие сведения. Витамин А, полезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержится в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращающий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мясе.
Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о нескольких наиболее важных и необходимых организму витаминах.