АЛКАНЫ

Наука » Химия

Нефть представляет собой смесь не­скольких сотен органических соеди­нений. Среди них химики выделяют группы веществ со сходным строени­ем и свойствами — гомологические ряды. Их описание обычно начинают с алканов — алифатических предель­ных углеводородов, не содержащих кратных углерод-углеродных связей. По составу они отличаются друг от друга на одну или несколько метиленовых групп —СН2—.

Физические свойства алканов по­следовательно изменяются с увеличе­нием числа атомов углерода в молеку­ле. Так, первые 4 члена ряда при 20 °С — газы, следующие 12 соедине­ний — жидкости, а начиная с гептадекана С17Н36 — твёрдые вещества. Од­новременно возрастают температуры плавления и кипения углеводородов (см. таблицу на стр. 341). Это общая закономерность: чем больше молекуляр­ная масса и длиннее цепь, тем сильнее взаимодействие между молекулами.

ЗВЕРИНЕЦ В КОЛБЕ

Наука » Химия
Химики-органики нередко обнаружи­вают, что структурные формулы новых соединений, полученных путём синтеза, весьма похожи на что-то, совсем не свя­занное с химией. Не надо обладать бо­гатым воображением, чтобы в структур­ных формулах замещённых циклических кетонов 1, 2 и 3 разглядеть барашков и лягушку. А химик А. Е. Ф. Уэстман из канадской провинции Онтарио, рассмот­рев структурные формулы соединений, помещённых в одном из химических журналов (формулы 4 и 5), отправил ре­дактору письмо. Он предложил подпи­сать под этими формулами вместо скуч­ных химических названий шуточную фразу: «Но злодей ещё гоняется за ней». Однако известно немало химиче­ских соединений, которые получили вполне официальные и вместе с тем эк­зотические названия.

Такие химические «прозвища», обыч­но в той или иной мере отражающие форму молекулы, всё больше входят в моду. Вот несколько подобных названий: квадратная кислота (от англ. squaric acid) (формула 6); твистан (не от назва­ния танца, а от англ. twist — «скручи­вать», «поворачивать») (7); бетвинанен (от англ. between — «между») (8); баскетан (от англ. basket — «корзина») (9); фенестран (от лат. fenestra — «окно») (10); выбитое окно (именно так, без всяких химических суффиксов — англ. broken window) (11); снаутен (от англ. snout — «рыло», «морда») (12); лепидоптерен (от лат. Lepidoptera— «чешуекрылые») (13); фелицен (от лат. felis — «кошка») (14).

ИЮПАК

Наука » Химия

Химики ещё в XIX в. остро ощущали не­обходимость в международном согла­совании терминологии, номенклату­ры и общеупотребительных величин. В теоретических спорах о строении ор­ганических веществ, а также о терми­нологии разные научные школы при­держивались подчас противоположных точек зрения. Даже формулы простей­ших соединений писали неодинаково. Например, для изображения молекулы воды существовало четыре формулы, а для уксусной кислоты — девятнад­цать!

Решению этих проблем в немалой степени способствовал Международ­ный химический конгресс, который состоялся в 1860 г. в Карлсруэ. На нём были приняты определения понятий «атом», «молекула», «эквивалент», ис­правлены значения атомных весов. Подобные конгрессы проходили и поз­же, например в 1892 г. в Швейцарии, где были сформулированы основные принципы Женевской системы номен­клатуры веществ.

В XX в. в связи со стремительным развитием химии возникла потреб­ность проводить работу по согласова­нию и стандартизации систематически. В 1911 г. была создана Международная ассоциация химических обществ, од­ной из основных задач которой стало дальнейшее совершенствование но­менклатуры. Первая мировая война прервала деятельность организации. Но уже в 1919 г. был образован ИЮПАК — Международный союз тео­ретической и прикладной химии (англ. International Union of Pure and Applied Chemistry IUPAC). Членами этой не­правительственной организации явля­ются научные учреждения (академии наук, химические общества) более 40  стран,   в  том  числе  и   нашей.

ИМЕНА ДАЁТ КОМПЬЮТЕР

Наука » Химия

Развитие информационных технологий в наше время позволяет решать с помощью компьютеров проблемы, прежде казавшиеся непреодолимыми.

Одним из главных, если так можно выразиться, по­требителей номенклатуры органических веществ явля­ются химические реферативные журналы (например, отечественный «Химия» или американский «Chemical Abstracts»). Будучи «законодателями мод» в этой облас­ти, они подчас создают собственные системы номенкла­туры, разрабатывают системы шифрования соединений.

Трудами CAS (Chemical Abstracts Service — специаль­ная служба при журнале «Chemical Abstracts») каждому химическому соединению присвоен индивидуальный но­мер (так называемый CAS RN — регистрационный но­мер CAS). Это три группы цифр, разделённых, например, дефисами. Номер присваивается каждому новому веще­ству, причём он даётся произвольно и не несёт никакой информации ни о структуре, ни о классовой принадлеж­ности — подчас два стереоизомера получают совершен­но разные номера. Такое кодирование стало возможным благодаря компьютерам, способным хранить в памяти таблицы соответствия названия и номера для миллионов известных на данный момент соединений.

Преимущества подобной системы очевидны, ведь названия многих сложных органических соединений (особенно природных) так длинны, что занимают несколько строчек; давать же новому соединению триви­альное название абсурдно. Для исследователя очень удобно знать CAS RN интересующего его вещества, по­скольку сейчас регистрационные номера приводятся и в научных статьях, и в каталогах продаваемых химика­тов, и в фармакопеях (государственных реестрах лекар­ственных средств) разных стран. Зная RN, легко искать литературу по тому или иному соединению в библио­графических базах данных.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Наука » Химия

Атомы углерода могут соединяться в цепочки практически любой длины. В природе существуют органические вещества, молекулы которых содержат длинные углеродные цепи, например основу пчелиного воска составляет сложный эфир мирицилпальмитат C15H31COOC31H63. Синтетические же полимеры — это углеродные цепи состоящие из сотен тысяч атомов.

К тому же углеродный каркас до­статочно прочен: энергия связи С—С сопоставима с энергией связи С—О.

По этой причине углеродные со­единения часто оказываются устой­чивыми как к нагреванию, так и к действию иных разрушающих факто­ров — освещению, агрессивным хи­мическим средам.

И наконец, углеродный каркас подвижен, нежёсток: цепи углерод­ных атомов, соединённых простыми одинарными связями, могут изги­баться, сворачиваться и другими спо­собами изменять свою форму.

ОТ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ — К ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ

Наука » Химия

Электронная оболочка невозбуждён­ного атома углерода имеет строение 1s22s22p2. Вступая в химическую реак­цию, атом углерода, поглощая не­большую энергию, приобретает кон­фигурацию 1s22s12p3. Теперь он в состоянии образовывать химические связи за счёт одной 2s- и трёх 2р-орбиталей. Исходя из этого, можно бы­ло бы ожидать, что характеристики связей в молекуле метана будут отли­чаться друг от друга. Между тем в ней все четыре связи С—Н равноценны, имеют тетраэдрическую ориентацию в пространстве и одинаковы по дли­не и энергии.

Для объяснения этого факта аме­риканский учёный Лайнус Полинг (1901 — 1994) выдвинул идею о гибри­дизации атомных орбиталей. Если у атома, вступающего в химическую связь, имеются неспаренные электро­ны на разных орбиталях, (s-,p-, d- или f-), то в процессе формирования хи­мической связи происходит гибриди­зация (смешение) орбиталей, т. е. из разнотипных атомных орбиталей об­разуется набор одинаковых. Гибрид­ные орбитали из одного набора экви­валентны: их нельзя отличить друг от друга по форме или по энергии, у них не совпадает только ориентация в пространстве.

Атом углерода при образовании химических связей обладает способ­ностью проявлять не одну, а целых три разновидности гибридизации орбиталей.

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ

Наука » Химия

В конце XX в. учёным известно несколько сотен тысяч неорганиче­ских веществ, но если речь заходит об органических соединениях, счёт идёт уже на миллионы. В чём причи­на такого многообразия? Для ответа на этот вопрос понадобились долгие годы упорных исследований.

Начало теории строения органиче­ских веществ было положено в конце

XVIII в. А. Л. Лавуазье: он определил в качестве основных элементов органи­ческих соединений углерод, водород и кислород наряду с азотом, серой и фосфором. Ему, вместе с Луи Гитоном де Морво (1737—1816), принад­лежит и первая попытка упорядочить разрозненные представления о стро­ении органических веществ — введе­ние понятия «радикал». Созданная на основе экспериментальных фактов теория радикалов стала сущест­венным шагом вперёд в понимании строения органических соединений.

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ

Александр Михайлович Бутлеров.

АНИЛИН, ОН ЖЕ КИАНОЛ, ОН ЖЕ КРИСТАЛЛИН, ОН ЖЕ БЕНЗИДАМ

Наука » Химия

Бывали случаи, когда химики выделяли из разных источников один и тот же продукт, однако называли его каждый по-своему. Проходили годы, преж­де чем удавалось определить, что речь идёт об одном и том же соедине­нии. Именно это произошло, например, с анилином. Впервые он был най­ден в 1826 г. Отто Унферлорбеном (1806—1873) среди продуктов сухой перегонки индиго. Тогда он получил название кристаллин: его соли легко кристаллизовались. В 1834 г. Ф. Рунге, исследуя каменноугольную смолу, обнаружил неизвестное основание и дал ему наименование кианол. В 1840 г. академик Петербургской академии наук Юлий Фёдорович Фрицше (1808—1871) тоже получил новое основание действием едкого кали на индиго и назвал его анилин (от арабского названия индиго «ан-нил»). За­тем русский химик Николай Николаевич Зинин (1812—1880) в 1842 г. осу­ществил реакцию восстановления нитробензола сульфидом аммония и получил новое вещество — бензидам. Наконец, в 1843 г. Август Вильгельм Гофман установил, что все четыре вещества — кристаллин, кианол, ани­лин и бензидам — идентичны, и предложил утвердить название анилин.

НЕУЛОВИМАЯ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»

Наука » Химия

Органическая химия ещё очень моло­да: как самостоятельная теоретиче­ская дисциплина она сформирова­лась в XIX  в. И тем не менее её по праву можно считать древнейшей из наук, ведь знакомство наших предков с органическими веществами про­изошло задолго до новой эры.

В те времена люди добывали и об­рабатывали только такие материалы, которые были необходимы в их каж­додневной борьбе за выживание. Вот почему начальный этап развития химической науки обычно называют периодом практической химии. Из сы­рья растительного и животного про­исхождения наши далёкие предки получали самые разнообразные про­дукты: пекли хлеб, делали пиво, уксус, сыр... В течение тысячелетий остава­лась неизвестной природа алкоголя и углекислого газа, образующихся в про­цессе брожения, но с незапамятных времён люди владели техникой при­готовления вина брожением вино­градного сока. В Египте, Финикии, Индии издавна широко применялись природные красители — индиго, маре­на, пурпур. Ещё в древности был осво­ен процесс дубления кож некоторыми веществами растительного происхож­дения. Приготовление мыла путём об­работки жиров растительной золой и известью описано в «Естественной истории» Плиния Старшего.

НАУКА, КОТОРАЯ СОЗДАЛА СВОЙ ПРЕДМЕТ

Наука » Химия

НАУКА, КОТОРАЯ СОЗДАЛА СВОЙ ПРЕДМЕТ

Марселен Бертло. 

В 1860 г. французский химик Марселен Бертло произнёс замечательные слова: «Химия создала свой предмет. Эта творческая способность, подоб­ная искусству, коренным образом отличает химию от остальных есте­ственных и гуманитарных наук». На июль 1999 г. описано приблизи­тельно 18 млн. индивидуальных хими­ческих веществ. Из них около 80 % составляют соединения углерода с та­кими элементами, как водород, кис­лород, азот, сера, фосфор, галогены. Атомы углерода обладают уникаль­ной способностью образовывать прочные одинарные и кратные связи не только с перечисленными эле­ментами, но также друг с другом, со­единяясь при этом в длинные линей­ные и разветвлённые цепи, циклы и сложные каркасные структуры. По свойствам они существенно отли­чаются от соединений других эле­ментов. И потому одно из современ­ных определений науки, изучающей эти вещества, можно сформулировав так: «Органическая химия — это хи­мия соединений углерода».

Ежегодно число органических со­единений увеличивается на 300— 400 тыс. Большинство этих веществ никогда не существовали в природе. Они синтезированы в химических лабораториях. Органическая химия стремительно расширяет свой особый, рукотворный материальный мир. На рубеже третьего тысячелетия она стала основным источником получе­ния новых материалов, лекарственных препаратов, средств защиты расте­ний, красителей, различных видов топлива и многих других нужных че­ловеку веществ. Однако путь к верши­нам современных достижений был долгим и не всегда прямолинейным.

ЕЩЁ КОЕ-ЧТО О ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Наука » Химия

Иногда поваренную соль специально иодируют, т. е. добавляют к ней иодиды натрия или калия. Делается это потому, что иод вхо­дит в состав различных ферментов в организме, и при его недо­статке ухудшается работа щитовидной железы. Обнаружить до­бавку достаточно просто. Нужно сварить крахмальный клейстер: четверть чайной ложки крахмала развести в стакане холодной во­ды, нагреть до кипения, кипятить пять минут и охладить. Клей­стер значительно более чувствителен к иоду, чем сухой крахмал. Далее треть чайной ложки соли растворяют в чайной ложке во­ды, в полученный раствор добавляют несколько капель уксусной эссенции (или половину чайной ложки уксуса), половину чайной ложки перекиси водорода и через две-три минуты — несколько капель клейстера. Если соль была иодирована, то перекись водо­рода вытеснит свободный иод:

2I-+ Н2О2+2СН3СООН=I2+2Н2О+2СН3СОО-, который окрасит крахмал в синий цвет. (Опыт не получится, если для иодирования соли использовали KClO3 вместо KI).

РЕЦЕПТ ШИПУЧКИ

Наука » Химия

На реакции лимонной кислоты с питьевой содой основано при­готовление шипучек — порошков или таблеток, которые при раст­ворении в воде образуют газированный напиток. Чтобы сделать шипучку, в пищевой посуде смешайте четверть чайной ложки питьевой соды, половину чайной ложки лимонной кислоты и чай­ную ложку сахара. Если смесь высыпать в стакан с водой и пере­мешать, то выделится газ, а вода приобретёт кисловатый вкус. Ес­ли соды взять слишком много, кислота прореагирует вся, поэтому вкус будет не кислый, а слегка горьковатый. Вы можете сами по­добрать такое соотношение соды и лимонной кислоты, чтобы вкус напитка был наиболее приятным.