Нефть представляет собой смесь нескольких сотен органических соединений. Среди них химики выделяют группы веществ со сходным строением и свойствами — гомологические ряды. Их описание обычно начинают с алканов — алифатических предельных углеводородов, не содержащих кратных углерод-углеродных связей. По составу они отличаются друг от друга на одну или несколько метиленовых групп —СН2—.
Физические свойства алканов последовательно изменяются с увеличением числа атомов углерода в молекуле. Так, первые 4 члена ряда при 20 °С — газы, следующие 12 соединений — жидкости, а начиная с гептадекана С17Н36 — твёрдые вещества. Одновременно возрастают температуры плавления и кипения углеводородов (см. таблицу на стр. 341). Это общая закономерность: чем больше молекулярная масса и длиннее цепь, тем сильнее взаимодействие между молекулами.
Такие химические «прозвища», обычно в той или иной мере отражающие форму молекулы, всё больше входят в моду. Вот несколько подобных названий: квадратная кислота (от англ. squaric acid) (формула 6); твистан (не от названия танца, а от англ. twist — «скручивать», «поворачивать») (7); бетвинанен (от англ. between — «между») (8); баскетан (от англ. basket — «корзина») (9); фенестран (от лат. fenestra — «окно») (10); выбитое окно (именно так, без всяких химических суффиксов — англ. broken window) (11); снаутен (от англ. snout — «рыло», «морда») (12); лепидоптерен (от лат. Lepidoptera— «чешуекрылые») (13); фелицен (от лат. felis — «кошка») (14).
Химики ещё в XIX в. остро ощущали необходимость в международном согласовании терминологии, номенклатуры и общеупотребительных величин. В теоретических спорах о строении органических веществ, а также о терминологии разные научные школы придерживались подчас противоположных точек зрения. Даже формулы простейших соединений писали неодинаково. Например, для изображения молекулы воды существовало четыре формулы, а для уксусной кислоты — девятнадцать!
Решению этих проблем в немалой степени способствовал Международный химический конгресс, который состоялся в 1860 г. в Карлсруэ. На нём были приняты определения понятий «атом», «молекула», «эквивалент», исправлены значения атомных весов. Подобные конгрессы проходили и позже, например в 1892 г. в Швейцарии, где были сформулированы основные принципы Женевской системы номенклатуры веществ.
В XX в. в связи со стремительным развитием химии возникла потребность проводить работу по согласованию и стандартизации систематически. В 1911 г. была создана Международная ассоциация химических обществ, одной из основных задач которой стало дальнейшее совершенствование номенклатуры. Первая мировая война прервала деятельность организации. Но уже в 1919 г. был образован ИЮПАК — Международный союз теоретической и прикладной химии (англ. International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC). Членами этой неправительственной организации являются научные учреждения (академии наук, химические общества) более 40 стран, в том числе и нашей.
Развитие информационных технологий в наше время позволяет решать с помощью компьютеров проблемы, прежде казавшиеся непреодолимыми.
Одним из главных, если так можно выразиться, потребителей номенклатуры органических веществ являются химические реферативные журналы (например, отечественный «Химия» или американский «Chemical Abstracts»). Будучи «законодателями мод» в этой области, они подчас создают собственные системы номенклатуры, разрабатывают системы шифрования соединений.
Трудами CAS (Chemical Abstracts Service — специальная служба при журнале «Chemical Abstracts») каждому химическому соединению присвоен индивидуальный номер (так называемый CAS RN — регистрационный номер CAS). Это три группы цифр, разделённых, например, дефисами. Номер присваивается каждому новому веществу, причём он даётся произвольно и не несёт никакой информации ни о структуре, ни о классовой принадлежности — подчас два стереоизомера получают совершенно разные номера. Такое кодирование стало возможным благодаря компьютерам, способным хранить в памяти таблицы соответствия названия и номера для миллионов известных на данный момент соединений.
Преимущества подобной системы очевидны, ведь названия многих сложных органических соединений (особенно природных) так длинны, что занимают несколько строчек; давать же новому соединению тривиальное название абсурдно. Для исследователя очень удобно знать CAS RN интересующего его вещества, поскольку сейчас регистрационные номера приводятся и в научных статьях, и в каталогах продаваемых химикатов, и в фармакопеях (государственных реестрах лекарственных средств) разных стран. Зная RN, легко искать литературу по тому или иному соединению в библиографических базах данных.
Атомы углерода могут соединяться в цепочки практически любой длины. В природе существуют органические вещества, молекулы которых содержат длинные углеродные цепи, например основу пчелиного воска составляет сложный эфир мирицилпальмитат C15H31COOC31H63. Синтетические же полимеры — это углеродные цепи состоящие из сотен тысяч атомов.
К тому же углеродный каркас достаточно прочен: энергия связи С—С сопоставима с энергией связи С—О.
По этой причине углеродные соединения часто оказываются устойчивыми как к нагреванию, так и к действию иных разрушающих факторов — освещению, агрессивным химическим средам.
И наконец, углеродный каркас подвижен, нежёсток: цепи углеродных атомов, соединённых простыми одинарными связями, могут изгибаться, сворачиваться и другими способами изменять свою форму.
Электронная оболочка невозбуждённого атома углерода имеет строение 1s22s22p2. Вступая в химическую реакцию, атом углерода, поглощая небольшую энергию, приобретает конфигурацию 1s22s12p3. Теперь он в состоянии образовывать химические связи за счёт одной 2s- и трёх 2р-орбиталей. Исходя из этого, можно было бы ожидать, что характеристики связей в молекуле метана будут отличаться друг от друга. Между тем в ней все четыре связи С—Н равноценны, имеют тетраэдрическую ориентацию в пространстве и одинаковы по длине и энергии.
Для объяснения этого факта американский учёный Лайнус Полинг (1901 — 1994) выдвинул идею о гибридизации атомных орбиталей. Если у атома, вступающего в химическую связь, имеются неспаренные электроны на разных орбиталях, (s-,p-, d- или f-), то в процессе формирования химической связи происходит гибридизация (смешение) орбиталей, т. е. из разнотипных атомных орбиталей образуется набор одинаковых. Гибридные орбитали из одного набора эквивалентны: их нельзя отличить друг от друга по форме или по энергии, у них не совпадает только ориентация в пространстве.
Атом углерода при образовании химических связей обладает способностью проявлять не одну, а целых три разновидности гибридизации орбиталей.
В конце XX в. учёным известно несколько сотен тысяч неорганических веществ, но если речь заходит об органических соединениях, счёт идёт уже на миллионы. В чём причина такого многообразия? Для ответа на этот вопрос понадобились долгие годы упорных исследований.
Начало теории строения органических веществ было положено в конце
XVIII в. А. Л. Лавуазье: он определил в качестве основных элементов органических соединений углерод, водород и кислород наряду с азотом, серой и фосфором. Ему, вместе с Луи Гитоном де Морво (1737—1816), принадлежит и первая попытка упорядочить разрозненные представления о строении органических веществ — введение понятия «радикал». Созданная на основе экспериментальных фактов теория радикалов стала существенным шагом вперёд в понимании строения органических соединений.
Александр Михайлович Бутлеров.
Бывали случаи, когда химики выделяли из разных источников один и тот же продукт, однако называли его каждый по-своему. Проходили годы, прежде чем удавалось определить, что речь идёт об одном и том же соединении. Именно это произошло, например, с анилином. Впервые он был найден в 1826 г. Отто Унферлорбеном (1806—1873) среди продуктов сухой перегонки индиго. Тогда он получил название кристаллин: его соли легко кристаллизовались. В 1834 г. Ф. Рунге, исследуя каменноугольную смолу, обнаружил неизвестное основание и дал ему наименование кианол. В 1840 г. академик Петербургской академии наук Юлий Фёдорович Фрицше (1808—1871) тоже получил новое основание действием едкого кали на индиго и назвал его анилин (от арабского названия индиго «ан-нил»). Затем русский химик Николай Николаевич Зинин (1812—1880) в 1842 г. осуществил реакцию восстановления нитробензола сульфидом аммония и получил новое вещество — бензидам. Наконец, в 1843 г. Август Вильгельм Гофман установил, что все четыре вещества — кристаллин, кианол, анилин и бензидам — идентичны, и предложил утвердить название анилин.
Органическая химия ещё очень молода: как самостоятельная теоретическая дисциплина она сформировалась в XIX в. И тем не менее её по праву можно считать древнейшей из наук, ведь знакомство наших предков с органическими веществами произошло задолго до новой эры.
В те времена люди добывали и обрабатывали только такие материалы, которые были необходимы в их каждодневной борьбе за выживание. Вот почему начальный этап развития химической науки обычно называют периодом практической химии. Из сырья растительного и животного происхождения наши далёкие предки получали самые разнообразные продукты: пекли хлеб, делали пиво, уксус, сыр... В течение тысячелетий оставалась неизвестной природа алкоголя и углекислого газа, образующихся в процессе брожения, но с незапамятных времён люди владели техникой приготовления вина брожением виноградного сока. В Египте, Финикии, Индии издавна широко применялись природные красители — индиго, марена, пурпур. Ещё в древности был освоен процесс дубления кож некоторыми веществами растительного происхождения. Приготовление мыла путём обработки жиров растительной золой и известью описано в «Естественной истории» Плиния Старшего.
Марселен Бертло.
В 1860 г. французский химик Марселен Бертло произнёс замечательные слова: «Химия создала свой предмет. Эта творческая способность, подобная искусству, коренным образом отличает химию от остальных естественных и гуманитарных наук». На июль 1999 г. описано приблизительно 18 млн. индивидуальных химических веществ. Из них около 80 % составляют соединения углерода с такими элементами, как водород, кислород, азот, сера, фосфор, галогены. Атомы углерода обладают уникальной способностью образовывать прочные одинарные и кратные связи не только с перечисленными элементами, но также друг с другом, соединяясь при этом в длинные линейные и разветвлённые цепи, циклы и сложные каркасные структуры. По свойствам они существенно отличаются от соединений других элементов. И потому одно из современных определений науки, изучающей эти вещества, можно сформулировав так: «Органическая химия — это химия соединений углерода».
Ежегодно число органических соединений увеличивается на 300— 400 тыс. Большинство этих веществ никогда не существовали в природе. Они синтезированы в химических лабораториях. Органическая химия стремительно расширяет свой особый, рукотворный материальный мир. На рубеже третьего тысячелетия она стала основным источником получения новых материалов, лекарственных препаратов, средств защиты растений, красителей, различных видов топлива и многих других нужных человеку веществ. Однако путь к вершинам современных достижений был долгим и не всегда прямолинейным.
Иногда поваренную соль специально иодируют, т. е. добавляют к ней иодиды натрия или калия. Делается это потому, что иод входит в состав различных ферментов в организме, и при его недостатке ухудшается работа щитовидной железы. Обнаружить добавку достаточно просто. Нужно сварить крахмальный клейстер: четверть чайной ложки крахмала развести в стакане холодной воды, нагреть до кипения, кипятить пять минут и охладить. Клейстер значительно более чувствителен к иоду, чем сухой крахмал. Далее треть чайной ложки соли растворяют в чайной ложке воды, в полученный раствор добавляют несколько капель уксусной эссенции (или половину чайной ложки уксуса), половину чайной ложки перекиси водорода и через две-три минуты — несколько капель клейстера. Если соль была иодирована, то перекись водорода вытеснит свободный иод:
2I-+ Н2О2+2СН3СООН=I2+2Н2О+2СН3СОО-, который окрасит крахмал в синий цвет. (Опыт не получится, если для иодирования соли использовали KClO3 вместо KI).
На реакции лимонной кислоты с питьевой содой основано приготовление шипучек — порошков или таблеток, которые при растворении в воде образуют газированный напиток. Чтобы сделать шипучку, в пищевой посуде смешайте четверть чайной ложки питьевой соды, половину чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку сахара. Если смесь высыпать в стакан с водой и перемешать, то выделится газ, а вода приобретёт кисловатый вкус. Если соды взять слишком много, кислота прореагирует вся, поэтому вкус будет не кислый, а слегка горьковатый. Вы можете сами подобрать такое соотношение соды и лимонной кислоты, чтобы вкус напитка был наиболее приятным.