УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Наука » Химия

Атомы углерода могут соединяться в цепочки практически любой длины. В природе существуют органические вещества, молекулы которых содержат длинные углеродные цепи, например основу пчелиного воска составляет сложный эфир мирицилпальмитат C15H31COOC31H63. Синтетические же полимеры — это углеродные цепи состоящие из сотен тысяч атомов.

К тому же углеродный каркас до­статочно прочен: энергия связи С—С сопоставима с энергией связи С—О.

По этой причине углеродные со­единения часто оказываются устой­чивыми как к нагреванию, так и к действию иных разрушающих факто­ров — освещению, агрессивным хи­мическим средам.

И наконец, углеродный каркас подвижен, нежёсток: цепи углерод­ных атомов, соединённых простыми одинарными связями, могут изги­баться, сворачиваться и другими спо­собами изменять свою форму.

Одна из причин многообразия органических веществ — явление изомерии. Существуют органические соединения, которые имеют одинако­вый элементный состав, но отлича­ются друг от друга по свойствам — как физическим (агрегатное состоя­ние, температура кипения, плавле­ния), так и химическим. Например, формуле С2Н6О соответствуют два разных вещества — жидкий при нор­мальных условиях этиловый спирт и газообразный диметиловый эфир.

Разные вещества, имеющие одина­ковый элементный состав, но разли­чающиеся строением молекул, назы­вают изомерами.

Явление изомерии было открыто в 1824 г. Юстусом Либихом и Фридри­хом Вёлером. Проводя независимо друг от друга исследования, они об­наружили, что существуют два веще­ства одинакового состава, но с разны­ми свойствами — циановая кислота Н—О—CºN и так называемая гремучая (фульминовая) кислота Н—CºNO. Термин «изомер» (от греч. «изос» — «равный» и «мерос» — «мера», «часть») был предложен Якобом Берцелиусом позднее, в 1830 г.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Орбитали возбуждённого атома углерода:

1 — негибридизованные;

2 — sp3-гибридизация;

3 — sр2-гибридизация;

4 — sp-гибридизация.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Углеродная цепь обладает большой гибкостью, оставаясь при этом очень прочной.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Якоб Хендрик Вант-Гофф.

 

Изомеры делят на два больших класса — структурные и простран­ственные.

Структурными называются изоме­ры, отличающиеся строением моле­кулы (порядком соединения атомов в молекуле). Органические молекулы проявляют три вида структурной изо­мерии.

1. Изомерия углеродного скелета. Её существование для насыщенных углеводородов — алканов впервые обнаружил в 1866 г. А. М. Бутлеров, получив изобутан (метилпропан):

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Число изомеров быстро возраста­ет с увеличением количества атомов углерода в молекуле.

2. Изомерия, связанная с различ­ным положением заместителя или кратной связи в молекуле:

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

3. Межклассовая изомерия. В этом случае изомерами являются вещества, содержащие разные функциональ­ные группы и не относящиеся к одно­му классу органических соединений:

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Что касается пространственной изомерии, то ещё в первой половине XIX в. было известно о существовании нескольких веществ с одной и той же молекулярной формулой, разли­чающихся лишь по некоторым фи­зическим признакам. В 1832 г. Бер­целиус отметил подобный случай изомерии для виноградной и винно­каменной кислот. Однако объяснить это явление различием в строении молекулярного скелета не удалось, поскольку химическое поведение ве­ществ было одинаковым. Проблема значительно усложнилась, когда в 1848 г. французский учёный Луи Пастер открыл левовращающую винную и мезовинную кислоты. После почти десятилетних исследований Пастер пришёл к выводу, что причиной это­го явления может быть существование молекулярной асимметрии (его рабо­ты по данному вопросу напечатаны под общим заглавием «Молекулярная диссимметрия»). Теория асимметриче­ского атома углерода была детально разработана в 1874 г. Якобом Вант-Гоффом и изложена им в книге «Хи­мия в пространстве». Основу стерео­химии Вант-Гоффа составляет учение о тетраэдрическом строении молеку­лы метана.

Молекулы, которые являются зер­кальными изображениями друг друга и поэтому не совместимы при поворо­тах в пространстве, как правая и левая перчатки, называют оптическими изо­мерами. Существуют такие элементы структуры, которые могут сделать мо­лекулу асимметричной и неидентич­ной её зеркальному изображению. Чаще всего встречается наиболее важ­ный из них — асимметрический атом углерода, связанный с четырьмя раз­ными заместителями. Простейшим примером может служить молекула молочной (2-гидроксипропановой) кислоты: СН3СН(ОН)СООН.

Многие соединения не содержат асимметрических атомов углерода, но обнаруживают тем не менее явле­ние оптической изомерии. Условия для изомерии такого типа возникают в случае, когда вращение фрагментов молекулы относительно друг друга за­труднено. Например, молекула аллена

СН2=С=СН2 из-за двойных связей уг­леродного атома является жёсткой, её концевые группы СН2 лежат в двух взаимно перпендикулярных плоско­стях. Поэтому все замещённые аллены типа XYC=C=CXY (где X и Y — раз­личные заместители) асимметричны и могут существовать в виде двух не­совместимых оптических изомеров. У алкенов и других соединений с двойными связями существует про­странственная изомерия, возникшая из-за отсутствия свободного враще­ния вокруг двойной связи; её называ­ют геометрической, или цис-транс-изомерией (лат. cis — «с той же стороны» и trans — «с противополож­ной стороны»). Она появляется тогда, когда каждый из sp2-гибридных угле­родных атомов связан с двумя разны­ми заместителями. Простейший при­мер — бутен-2:



УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Первые случаи геометрической изомерии были отмечены немецким химиком Йоханнесом Вислиценусом (1835—1902) в 70-х гг. XIX в. на при­мерах фумаровой и малеиновой кис­лот. Применив теорию Вант-Гоффа, он приписал этим кислотам правильные пространственные формулы, что помогло объяснить различия в их хи­мических свойствах. Несмотря на то что обе кислоты представляют собой геометрические изомеры одной и той же бутендиовой кислоты, они мо­гут по-разному проявлять себя в хи­мических реакциях. Цис-изомер, или малеиновая кислота tпл=139 °С), при нагревании до 160 °С теряет воду и превращается в циклический ангид­рид малеиновой кислоты:



УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Транс-изомер, или фумаровая кис­лота (tпл=288 °С), не может непосред­ственно перейти в малеиновый ангид­рид: при нагревании до 300 °С он возгоняется и превращается в смесь малеиновой кислоты и небольшого количества малеинового ангидрида.

Существование явления изомерии делает разнообразие органических молекул прямо-таки устрашающим. Если для простейших молекул, содер­жащих несколько углеродных атомов, количество изомеров исчисляется де­сятками, то можно представить, како­вы возможности в этом плане у слож­ных молекул природных соединений. Так, если в молекуле белка имеется 100 различных асимметрических центров (это вполне обычное и даже не слишком большое число), то долж­но существовать 1043 возможных оп­тических изомеров.

Оптические изомеры молочной кислоты.

 

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДНОГО КАРКАСА

Так называемые затруднённые конформеры могут проявлять оптическую активность.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.