ЗВЕРИНЕЦ В КОЛБЕ

Наука » Химия
Химики-органики нередко обнаружи­вают, что структурные формулы новых соединений, полученных путём синтеза, весьма похожи на что-то, совсем не свя­занное с химией. Не надо обладать бо­гатым воображением, чтобы в структур­ных формулах замещённых циклических кетонов 1, 2 и 3 разглядеть барашков и лягушку. А химик А. Е. Ф. Уэстман из канадской провинции Онтарио, рассмот­рев структурные формулы соединений, помещённых в одном из химических журналов (формулы 4 и 5), отправил ре­дактору письмо. Он предложил подпи­сать под этими формулами вместо скуч­ных химических названий шуточную фразу: «Но злодей ещё гоняется за ней». Однако известно немало химиче­ских соединений, которые получили вполне официальные и вместе с тем эк­зотические названия.

Такие химические «прозвища», обыч­но в той или иной мере отражающие форму молекулы, всё больше входят в моду. Вот несколько подобных названий: квадратная кислота (от англ. squaric acid) (формула 6); твистан (не от назва­ния танца, а от англ. twist — «скручи­вать», «поворачивать») (7); бетвинанен (от англ. between — «между») (8); баскетан (от англ. basket — «корзина») (9); фенестран (от лат. fenestra — «окно») (10); выбитое окно (именно так, без всяких химических суффиксов — англ. broken window) (11); снаутен (от англ. snout — «рыло», «морда») (12); лепидоптерен (от лат. Lepidoptera— «чешуекрылые») (13); фелицен (от лат. felis — «кошка») (14).

Особую группу составляют структу­ры не существующие, а предложенные в виде шутки, что не мешает химикам все­рьёз обсуждать возможные свойства подобных соединений. Таковы, напри­мер, гельветан (от латинского названия Швейцарии — Helvetia; на флаге Швей­царии — белый крест) (15) или израэлан (символ Израиля — шестиугольная «звезда Давида») (16). Впрочем, некото­рые из них всё же обрели плоть и кровь. Например, гипотетический углеводород с алмазной кристаллической решёткой, изображённый в качестве эмблемы XIX конгресса ИЮПАК в 1963 г., несколько лет спустя был действительно синтезиро­ван и получил название конгрессан (17). Вероятно, самые забавные из подоб­ных структур придумал сотрудник хими­ческого факультета одного из универси­тетов штата Нью-Йорк Деннис Райан. Он рассказал о том, что случилось бы, если бы герой детской песенки Старик Мак-Дональд оставил свою ферму с массой всякой живности и занялся ор­ганической химией, например синтезом спиртов, содержащих помимо гидроксильной две двойные и две тройные связи. Тривиальные названия этих со­единений (они по правилам химиче­ской номенклатуры, а также в соответ­ствии с припевом песенки должны заканчиваться на «-ен-ин-ен-ин-ол») и их структурные формулы живо напомина­ли бы прежние привязанности Мак-До­нальда. Родоначальника нового класса соединений следовало бы назвать олд-макдениненинолом (формула 18), далее следовали бы коровениненинол (19), индюкениненинол (20), гусениненинол (21), змеениненинол (22), жирафениненинол (23) и уткениненинол (24). Как видно из структурных формул, свойст­ва этих соединений зависят от располо­жения в пространстве некоторых групп. Примером может служить фиксиро­ванное определённым образом положе­ние гидроксильной группы у циклопропанового кольца (химики называют его экзо-положением) в соединении 20. Кстати, Д. Райан приводит и химическое название этого «соединения», состав­ленное по всем правилам: 2-(3,3-лиэти-нил-2,4-дивинил-6,6-диизобутилциклогептил)циклопропанол. Читателям жур­нала, в котором А. Райан опубликовал свой опус, предлагается самим дать полные систематические названия ос­тальных соединений.

В некоторых случаях авторы новых структур обращаются к весьма неожи­данным источникам вдохновения. Груп­па химиков из американского города Сиракузы, синтезировавшая целое се­мейство новых антибиотиков, дала им названия по именам персонажей оперы Пуччини «Богема». Так появились на свет богемовая кислота и её производ­ные — мимимицин, рудольфомицин, марселломицин и мюзеттамицин.
ЗВЕРИНЕЦ В КОЛБЕ

А иногда поступают ещё проще. Од­на из структур, по-видимому, не вызвав­шая у авторов решительно никаких ас­социаций, получила название Джордж (25), а синтезированный вскоре её димер, не долго думая, окрестили биджорджем (26).

Приведённые примеры далеко не исчерпывают неистощимую фантазию и юмор химиков-синтетиков.
ЗВЕРИНЕЦ В КОЛБЕ


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. Илья 2 ноября 2011 22:22

    Вы сфотографировали  мою статью "Зверинец в колбе", опубликованную в томе "Химия" Библиотеки для детей "Аванта+" (было два издания), не сославшись ни на автора, ни на издание. Я был не только автором многих статей, но и ведущим научным редактором тома. А билет - мой собственный, в Большой театр. В других странах на это подают в суд со всеми (очень плохими) последствиями для публикатора. Но я пока требую снять материал или указать полную ссылку, включая страницу, откуда перекатали материал.
    И.Л. 



    Комментарий уже на вашем сайте.

  1. DARK-ADMIN 3 ноября 2011 02:14

    Илья,
    Книга взята с сайта Мир Книг, где она находится в открытом доступе, источник статей - добавлен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.