НЕУЛОВИМАЯ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»

Наука » Химия

Органическая химия ещё очень моло­да: как самостоятельная теоретиче­ская дисциплина она сформирова­лась в XIX

в. И тем не менее её по праву можно считать древнейшей из наук, ведь знакомство наших предков с органическими веществами про­изошло задолго до новой эры.

 В те времена люди добывали и об­рабатывали только такие материалы, которые были необходимы в их каж­додневной борьбе за выживание. Вот почему начальный этап развития химической науки обычно называют периодом практической химии. Из сы­рья растительного и животного про­исхождения наши далёкие предки получали самые разнообразные про­дукты: пекли хлеб, делали пиво, уксус, сыр... В течение тысячелетий остава­лась неизвестной природа алкоголя и углекислого газа, образующихся в про­цессе брожения, но с незапамятных времён люди владели техникой при­готовления вина брожением вино­градного сока. В Египте, Финикии, Индии издавна широко применялись природные красители — индиго, маре­на, пурпур. Ещё в древности был осво­ен процесс дубления кож некоторыми веществами растительного происхож­дения. Приготовление мыла путём об­работки жиров растительной золой и известью описано в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Во II в. н. э. в истории химии на­чинается новый — алхимический период. Как и их предшественники, ал­химики вначале не проводили разли­чий между неорганическими и орга­ническими веществами. И только в IX в. арабский учёный Ар-Рази в «Книге тайн» впервые дал классифи­кацию всех известных в то время ве­ществ, разделив их на три большие группы: землистые (минеральные), растительные и животные.

В целом в исследовании неоргани­ческих веществ успехи алхимиков оказались более значительными, чем в изучении органических соединений. Некоторый прогресс в области орга­нической химии был достигнут бла­годаря развитию техники перегонки. Именно алхимики научились полу­чать чистый спирт перегонкой креп­ких вин. Перегонные аппараты появи­лись в Италии в XI в. и скоро стали известны в других странах. Испанский алхимик и врач Арнальдо из Вилановы (1240—1311), по-видимому, пер­вым описал винный (этиловый) спирт, названный им «водой жизни» (лат. aqua vitae), и указал на возмож­ность его получения перегонкой ви­ноградного вина. А его соотечест­венник Раймунд Луллий представил уже несколько способов приготовле­ния крепкого винного спирта.

НЕУЛОВИМАЯ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»

Красильщик. Гравюра Ж. Аммана. Издание 1568 г.

НЕУЛОВИМАЯ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»

«Хризопея» Клеопатры. Из книги П. Э. М. Бертло «Начала алхимии». 1885 г.

 

Арнальдо из Вилановы.

 

Эликсир и настойка Парацельса. Гравюра. 1598 г.  

НЕУЛОВИМАЯ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»

Андреас Сигизмунд Маргграф.  

Серебряная медаль, отлитая в честь Карла Шееле. 1944 г.

В XVI  столетии в химии утверди­лось ещё одно направление, которое связано прежде всего с именем Пара­цельса. Учёный предложил объеди­нить алхимию и медицину. Так воз­никла новая наука — ятрохимия (от греч. «ятрос» — «врач»), т. е. «вра­чебная», или «медицинская», химия. Правда, Парацельс и его последовате­ли в качестве лекарственных препа­ратов назначали преимущественно металлы и их соединения. Лишь не­многие из ятрохимиков пытались выделить целебные вещества из орга­нических материалов. Так, сам Пара­цельс ввёл в медицинскую практику лауданум — сложного состава лекар­ственный препарат на основе опия. Фламандский ятрохимик Г. ван Минзихт действием оксида сурьмы на винный камень (осадок на стенках винных бочек — гидротартрат калия С4Н5О6К) получил рвотный камень. А немецкий ятрохимик Андреас Либавий (около 1550—1616) сухой перегонкой янтаря получил янтарную кислоту.

Новым продуктам чаще всего при­сваивали названия по тому природно­му веществу, из которого они были впервые выделены. Так, например, в 1787 г. итальянец Луиджи Бруньятелли (1761 — 1818) окислением пробки получил пробковую кислоту, а в 1670 г. англичанин Джон Рей перегонкой му­равьев — муравьиную кислоту.

В 1747 г. немецкий исследователь Андреас Маргграф обнаружил в свек­ловичном соке сахар и разработал способ его извлечения из свёклы и других сахарсодержащих растений. Это открытие положило начало про­мышленному получению сахара и вдохновило химиков на активное изучение состава соков растений. В результате целенаправленных ис­следований было выделено несколь­ко растительных кислот.

Эту группу удалось значительно расширить шведскому учёному Карлу Шееле. Он обрабатывал соки изве­стью, а затем действием серной кис­лоты извлекал кислоты из образовав­шихся веществ. В 1784 г. он получил таким путём лимонную, в 1785 г. — яб­лочную, а в 1786 г. — галловую кис­лоту, уже известную в то время, но выделенную им более удачным мето­дом — из сброженного экстракта ду­бильных орешков. Действуя на оливковое масло оксидом свинца, Шееле получил сладковатую вязкую жид­кость («сладкое начало жиров»), на­званную впоследствии глицерином. С помощью азотной кислоты он пы­тался превратить глицерин в сахар, но эта реакция дала лишь щавелевую кислоту. Кроме того, в 1780 г. иссле­дователь открыл молочную кислоту, а за четыре года до этого обнаружил в почечных камнях мочевую кислоту.

С накоплением в XVIII в. сведений об органических соединениях стали возможными поиски общих законо­мерностей их внутреннего строения. На особенности их элементного со­става впервые указал А. Л. Лавуазье, установивший, что эти вещества со­держат углерод, водород, кислород, а некоторые — ещё азот, серу и фос­фор. Однако тогда не было ещё тео­рии, объясняющей их природу.

В 1784 г. вышла работа шведского химика Торнберна Улафа Бергмана (1735—1784) «Размышления о естест­венной системе ископаемых». С это­го времени в науке на долгие годы распространилось убеждение, что ве­щества растительного и животного происхождения образуются благода­ря некой «жизненной силе» (лат. vis vitalis), которая, будучи нематериаль­ной по своей природе, всегда усколь­зает при химических исследованиях. А раз так, то переход между органи­ческим и неорганическим царствами невозможен ни при каких условиях. Это направление научной мысли по­лучило название «витализм». 

Даже Якоб Берцелиус, сыгравший большую роль в становлении органи­ческой химии, полагал, что органиче­ские вещества не имеют ничего об­щего с минеральными, поскольку образуются только в растительных и животных организмах под влиянием присущей им жизненной силы. А она сопровождает продукты жизненного процесса и после их отделения от живого тела.

В начале XIX в. сведения о соста­ве органических веществ расширя­лись с невиданной до той поры бы­стротой. В частности, немецкий исследователь Фридрих Вильгельм Адам Сертюннер (1783—1841) из опия (сока опийного мака) получил соединение, названное им морфием (по имени греческого бога сна Мор­фея), и установил, что это основание, способное образовывать соли. Так впервые было доказано существова­ние растительных оснований, а ведь прежде полагали, что растительного происхождения могут быть только кислоты. Открытие вызвало боль­шой интерес, и химики принялись искать другие растительные основа­ния, названные алкалоидами (от араб. «ал-кали» — «щёлочь» и греч. «эйдос» — «вид»), т. е. щёлочеподобными. За несколько лет было выделе­но более десятка алкалоидов (стрихнин, бруцин, кофеин, никотин, хи­нин и др.).

Одним из важнейших стимулов развития органической химии стало решение проблемы использования ве­ществ, содержащихся в каменноуголь­ной смоле —- отходах коксования уг­ля. В начале XIX столетия в Англии начали применять для освещения улиц светильный газ, получаемый термиче­ским разложением каменноугольной смолы. В связи с этим её стали интен­сивно исследовать. В результате уда­лось выделить несколько ценных ве­ществ. Так, в 1825 г. Майкл Фарадей, изучая конденсат, образующийся в баллонах со светильным газом, полу­чил бензол. В 1834 г. немецкий учёный Фридлиб Фердинанд Рунге открыл фенол.

На протяжении столетий излюб­ленным объектом изучения химиков была, как ни странно, моча. Шееле в 1785 г. отметил в ней присутствие «летучей щёлочи». Французы Антуан Фуркруа и Луи Воклен в 1799 г. назва­ли это соединение мочевиной, а в чи­стом виде её выделил Берцелиус в 1808 г. Так что, наверное, не случай­но именно этому веществу суждено было сыграть решающую роль в от­казе от идей витализма. В 1828 г. не­мецкий химик Фридрих Вёлер, пыта­ясь получить цианат аммония изциановой кислоты и аммиака при упаривании  реакционной смеси, неожиданно получил мочевину:

 

 

 

Это означало, что природ­ные органические вещества можно получать из неорганиче­ских! После открытия Вёлера в химии постепенно стал утвер­ждаться синтетический метод ис­следования — на смену анализу природных веществ пришли по­пытки синтеза новых соединений in vitro (лат. «в пробирке»). Именно в начале XIX в. органическая химия и сформировалась как самостоятельная дисциплина: был окончательно опре­делён объект исследований.

В короткое время усилиями мно­гих химиков в лабораториях из неор­ганических исходных веществ были синтезированы органические соеди­нения различных классов — предель­ные углеводороды и их галогенопроизводные, спирты, амины, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры, хлорангидриды, нитрилы и др.

В 1861 г. органическая химия всту­пила в новую эпоху. Учёные на удив­ление единодушны в отношении этой даты. 19 сентября 1861 г. замечатель­ный русский учёный Александр Ми­хайлович Бутлеров (1828—1886) выступил на съезде немецких естест­воиспытателей и врачей в городе Шпейере. В своём докладе Бутлеров фактически заложил основы совре­менной теоретической органической химии: дал новое определение поня­тия «химическое строение», сформу­лировал основные положения новой теории химического строения и предложил способы отображения в формулах химического строения веществ. Язык химических формул, которым пользуются сотни тысяч учёных по всему миру, был разрабо­тан талантливым русским химиком полтора века назад!

В ходе развития органической хи­мии претерпевали изменения сами цели органического синтеза. Химики

XIX в. пытались получить в лаборато­рии вещества только для того, чтобы подтвердить структуру уже известных природных соединений. Так была по­лучена глюкоза — сахар, необходимый для жизнедеятельности организмов. Этот синтез провёл выдающийся немецкий химик Эмиль Герман Фи­шер (1852—1919) в 1890 г.

Всем известен камфорный спирт — раствор камфоры в этиловом спирте, имеющий приятный запах и при этом обладающий дезинфицирующими свойствами. Но не многие знают, что действующее начало лекарственного препарата — камфору английский химик Уильям Перкин-младший син­тезировал в 1904 г. с одной лишь целью — доказать строение этого ве­щества.

Интересна история хинина — ал­калоида, способного противодейство­вать страшной болезни — малярии, которая в Средние века уносила тыся­чи жизней. Хинин выделяют из коры хинного дерева, произрастающего в Перу. В середине XVII в. монахи-иезу­иты начали готовить водную настой­ку порошка, полученного из коры, как лекарство от малярии. И только в 1944 г. американские химики Роберт Берне Вудворд и Уильям Эггерс Дёринг осуществили синтез хинина, ко­торый действительно оказался весьма сложным для лабораторного получе­ния природным соединением.

Современный органический син­тез вездесущ. Результатом труда ис­следователей-органиков является постоянно обновляющийся и совер­шенствующийся арсенал полимер­ных материалов (искусственные во­локна и ткани, краски и плёночные покрытия, пластмассы), пищевых добавок и заменителей, моющих средств и много, много другого. Ещё одной важной целью стал синтез ис­кусственных лекарственных препа­ратов. Здесь требуются многолетние исследования сотен органических ве­ществ, чтобы найти наиболее эффек­тивное лекарство, которое и будет за­пущено в производство. От первых биологических испытаний до вне­дрения в клиническую практику про­ходит не менее десяти лет.

Начав с молекул не сложнее ацето­на, химики сейчас в силах состязать­ся с самой природой: они создают в лабораториях структуры, близкие по сложности к биологическим, напри­мер холестерин или витамин В12. Таким образом, желание посоревно­ваться с природой, получить в лабо­ратории сложную природную моле­кулу тоже можно считать одной из целей органической химии.

В сущности, процесс синтеза слож­ной структуры напоминает работу с детским конструктором. В распоряже­нии экспериментатора имеются ис­ходные блоки (простые, доступные молекулы), есть способы их соедине­ния с помощью «болтов» и «гаек» — химических связей, которые можно создать в правильно подобранных реакциях. Главное отличие в том, что при работе с конструктором у «стро­ителя» всегда перед глазами чертёж, прилагаемый к коробке с деталями, и последовательное осуществление эле­ментарных стадий — соединение ча­стей — приводит к желаемому резуль­тату. В случае же химического синтеза органической молекулы, которая со­стоит из десятков и сотен атомов, нужная последовательность действий заранее, как правило, не известна. Бо­лее того, для синтеза сложной молеку­лы можно использовать различные на­боры веществ (химики называют их просто исходными или предшествен­никами). При этом для разных на­боров предшественников методы их соединения и способы построения конечной структуры существенно раз­личаются.

В современных химических лабора­ториях уже несколько десятков лет функционируют настоящие элек­тронные «кибер-химики» — слож­ные аппараты, в которые «живой», из плоти и крови, химик загружает ис­ходные вещества, задаёт программу, и машина с величайшей скрупулёзно­стью и фантастической точностью смешивает реагенты при нужной тем­пературе, добавляет растворитель, очищает, перегоняет, фильтрует, сушит продукты реакций, идущих иногда в несколько десятков стадий. Именно так синтезируются, напри­мер, не очень сложные белки (боль­шие, «серьёзные» белковые молекулы пока не удаётся синтезировать, но это действительно только «дело техни­ки»). И всё же, несмотря на бесконеч­но расширяющиеся возможности техники и электроники, фантазия химика-органика, «человека в хала­те», — пока что совершенно неза­менимый двигатель замечательной отрасли человеческого знания органической химии.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.