ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ

Наука » Химия

В конце XX в. учёным известно несколько сотен тысяч неорганиче­ских веществ, но если речь заходит об органических соединениях, счёт идёт уже на миллионы. В чём причи­на такого многообразия? Для ответа на этот вопрос понадобились долгие годы упорных исследований.

Начало теории строения органиче­ских веществ было положено в конце

XVIII в. А. Л. Лавуазье: он определил в качестве основных элементов органи­ческих соединений углерод, водород и кислород наряду с азотом, серой и фосфором. Ему, вместе с Луи Гитоном де Морво (1737—1816), принад­лежит и первая попытка упорядочить разрозненные представления о стро­ении органических веществ — введе­ние понятия «радикал». Созданная на основе экспериментальных фактов теория радикалов стала сущест­венным шагом вперёд в понимании строения органических соединений.

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ

Александр Михайлович Бутлеров.

Но подлинное развитие эта теория по­лучила в 30-х гг. XIX в., после откры­тия Юстусом Либихом (1803— 1873) и Фридрихом Вёлером радикала бензоила. В 1837 г. в статье «О современном состоя­нии органической химии» Юс­тус Либих и Жан Батист Дюма определили органическую хи­мию как химию сложных ради­калов. «Органическая химия, — заявили Дюма и Либих,— имеет свои собственные элементы, ко­торые играют роль то хлора или кислорода в минеральной химии, то роль металлов. Циан, амид, бензоил, радикалы аммиака, жиров, спирта и его производных образуют истин­ные элементы органической приро­ды». Строение самих радикалов в те го­ды было неизвестно. Многочисленные эксперименты лишь подтверждали принцип их неизменности при хими­ческих реакциях.

Затем на смену теории сложных радикалов пришла теория химиче­ских типов, созданная Шарлем Фре­дериком Жераром (1816—1856). Все органические соединения в ней сво­дились к четырём основным типам (воды, водорода, хлороводорода и аммиака). Однако вплоть до 60-х гг. XIX в. никто даже не ставил перед со­бой задачу выяснить, как же атомы связаны между собой в молекуле. Первым понял важность определения строения соединений А. М. Бутлеров. Он ввёл термин «структура» для обозначения взаимной связи между атомами и утверждал, что структура вместе с составом определяет физи­ческие и химические свойства соеди­нений. Свои взгляды учёный впервые представил на суд коллег в знамени­том докладе «О химическом строении веществ» на съезде естествоиспытате­лей и врачей в Шпейере в 1861 г.

Согласно теории химического строения Бутлерова (в современном изложении), атомы в органических молекулах связаны друг с другом в оп­ределённом порядке химическими связями в соответствии с их валент­ностью. Углерод во всех органиче­ских соединениях четырёхвалентен. Физические и химические свойства органических соединении определя­ются не только составом их молекул, но также электронным и пространст­венным строением. Атомы и их груп­пы в молекулах оказывают взаимное влияние друг на друга.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.