Иногда поваренную соль специально иодируют, т. е. добавляют к ней иодиды натрия или калия. Делается это потому, что иод входит в состав различных ферментов в организме, и при его недостатке ухудшается работа щитовидной железы. Обнаружить добавку достаточно просто. Нужно сварить крахмальный клейстер: четверть чайной ложки крахмала развести в стакане холодной воды, нагреть до кипения, кипятить пять минут и охладить. Клейстер значительно более чувствителен к иоду, чем сухой крахмал. Далее треть чайной ложки соли растворяют в чайной ложке воды, в полученный раствор добавляют несколько капель уксусной эссенции (или половину чайной ложки уксуса), половину чайной ложки перекиси водорода и через две-три минуты — несколько капель клейстера. Если соль была иодирована, то перекись водорода вытеснит свободный иод:
2I-+ Н2О2+2СН3СООН=I2+2Н2О+2СН3СОО-, который окрасит крахмал в синий цвет. (Опыт не получится, если для иодирования соли использовали KClO3 вместо KI).
Похожие статьи