СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Наука » Экономика
СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, множество субъектов экономических и социальных отношений, взаимодействие которых образует экономическую систему. Экономические структуры различаются по секторам экономики, её уровням, типам хозяйствования и механизмам регулирования.

В частном секторе экономики - это малые, средние, крупные и крупнейшие предприятия, конгломераты. Среди крупных и крупнейших предприятий преобладают акционерные общества и корпорации. К экономическим структурам частного сектора относятся также осуществляющие рыночное регулирование институты рыночной инфраструктуры: розничные и оптовые рынки, коммерческие, депозитные, инвестиционные, ипотечные, инновационные банки, товарные, фондовые и валютные биржи, торговые, аудиторские и брокерские фирмы и др. В развитых странах важную роль играют экономические структуры частно-коллективного инвестирования: фонды страховые, пенсионные, жилищные и др.

Экономические структуры государственного сектора представляют комплекс хозяйствующих субъектов, находящихся полностью или частично в собственности государства. К ним относятся: государственные унитарные предприятия, единственным владельцем которых является государство; государственно-частные и государственно-коллективные акционерные компании; сюда же входят институты различных ветвей власти, осуществляющих государственное экономическое и социальное регулирование. В РФ государственными экономическими структурами, осуществляющими налоговое, кредитно-денежное и валютное регулирование, являются экономические комитеты Государственной думы, экономический блок федерального и региональных правительств, в т.ч. Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Центральный банк РФ и др.

СТОИМОСТЬ

Наука » Экономика
СТОИМОСТЬ, экономическая категория английской классической политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо), а также марксизма (К. Маркс).

Стоимость лежит в основе товарного производства, определяет все законы движения и развития капитала. Теория стоимости включает три элемента: 1) основанием стоимости, его субстанцией является общественный труд; 2) мерой стоимости - общественно необходимые затраты труда; 3) на поверхности явлений стоимость выступает как меновая стоимость. Это означает, что стоимость скрыта внутри товара, её нельзя подсчитать; её единственным адекватным выражением служит меновая стоимость, когда на рынке в процессе обмена товары как бы приравниваются друг к другу. В то же время меновая стоимость не совпадает (количественно) со стоимостью, поскольку зависит от колебаний спроса и предложения. Стоимость как экономическая категория существует только там, где имеет место меновая стоимость как особая историческая форма связи между товаропроизводителями.

Стоимость создаётся трудом, но не просто трудом как таковым, имеющим конкретную (полезную) форму, а абстрактно уравненным трудом, в результате чего возможно соизмерение конкретных товаров через безличный общественный труд.

СТАТИСТИКА

Наука » Экономика
СТАТИСТИКА (от лат. status - состояние), 1) отрасль науки, изучающая общие закономерности общественной жизни путём количественного измерения, обработки и анализа различных явлений и процессов. Для этого разработаны и совершенствуются методы количественного измерения, которые в совокупности представляют собой статистическую методологию.

В более узком смысле под статистикой понимают совокупность сводных данных (показателей) о каком-либо явлении или процессе. На общегосударственном уровне сбор, обработка и анализ статистической информации осуществляются по единым принципам, единой программе и методологии органами государственной статистики, в РФ во главе с Госкомстатом РФ.

Современная статистика представляет собой сложную и разветвлённую систему, комплекс научных дисциплин, обладающих выраженной спецификой и отражающих всё многообразие форм общественной жизни. Различают следующие основные разделы статистики: общая теория статистики, в которой рассматриваются общие принципы и методы количественного анализа; экономическая статистика, изучающая экономико-статистическую систему показателей и методы изучения народного хозяйства как единого организма, его структуру, пропорции, отраслевые взаимосвязи и др.; статистика отраслей экономики - промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи; демографическая статистика; статистика труда, занятости населения и многие другие, задачей которых является изучение и отражение системы показателей, характеризующих социально-экономические процессы в отдельных отраслях народного хозяйства, сферах деятельности и жизни общества.

СТАНДАРТ

Наука » Экономика
СТАНДАРТ, образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов (предметов); утверждённый государственными органами нормативно-справочный документ, устанавливающий единицы величин, термины и их определения, требования к продукции (товарам и услугам) и производственным процессам, требования, обеспечивающие безопасность людей и сохранность материальных ценностей, и т. п. Выделяют: стандарты основополагающие, стандарты на товары и услуги, стандарты на процессы, стандарты на методы контроля.

Стандарт отражает отечественные и мировые достижения в области науки и техники, производства, управления. Рекомендуемые в стандартах потребительские и другие свойства товаров и услуг, необходимость их соблюдения определяются в договорах с заказчиками. Обязательные требования государственных стандартов распространяются на все предприятия, независимо от форм собственности, и на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Предприятиям (фирмам, концернам, ассоциациям и др.) предоставляется право разрабатывать и утверждать стандарты предприятия на свою продукцию, если их требования превышают показатели государственных стандартов. В условиях рынка стандарт фирмы - это свидетельство её авторитета, возможностей производить продукцию высокого качества, способную конкурировать на рынке.

СТАГФЛЯЦИЯ

Наука » Экономика
СТАГФЛЯЦИЯ, сочетание углубляющегося спада производства и усиливающейся инфляции. Стагфляция - относительно редкое явление. В большинстве случаев ускорение роста цен -следствие возрастающего совокупного спроса (см. Кривая Филлипса), а потому и сопровождается некоторым улучшением динамики производства. Необычная комбинация движения цен и выпуска в условиях стагфляции связана с тем, что в её основе лежат шоки со стороны предложения, а не со стороны спроса (см. Шок экономический). Именно в условиях уменьшающегося уровня потенциального выпуска становится возможным усиление инфляции при углубляющемся спаде производства.

В 1970-х - начале 1980-х гг. стагфляционные процессы были весьма характерны для государств Запада. В этот период произошло многократное повышение цен на топливно-сырьевые товары на мировом рынке. Страны - импортёры соответствующих товаров (а к ним относились практически все развитые страны с рыночной экономикой) мгновенно стали заметно беднее, поскольку в обмен на прежнее количество сырья (прежде всего, нефти) им приходилось отдавать значительно больше отечественных товаров. Это и означает, что рассматриваемые государства испытали в этот период мощный шок со стороны предложения, повлёкший за собой стагфляционные процессы.

СТАГНАЦИЯ

Наука » Экономика
СТАГНАЦИЯ (франц. stagnation, от лат. stagno - делаю неподвижным, останавливаю), застой в экономике, производстве, торговле, предшествующий спаду, сопровождающий спад. Отмечалась в развитых капиталистических странах в 1930-39 гг., после 2-й мировой войны 1939-45 гг. Стагнация проявляется в следующем: замедление инвестиционного процесса, наличие незагруженных производственных мощностей, хроническая безработица, замедленный либо на нулевом уровне экономический рост.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

Наука » Экономика
ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый взаймы (в виде ссуды) на условиях возвратности и с выплатой процента за его временное использование. Ссудный капитал широко распространился при капиталистических товарно-денежных отношениях; он пришёл на смену ростовщическому капиталу, господствовавшему при рабовладельческом и феодальном строе.

Ростовщический капитал отличался чрезвычайно высокой стоимостью предоставляемых ссуд. Это способствовало разорению мелких производителей, сохранению основ рабовладения и феодального строя. В то же время функционирование ростовщического капитала содействовало первоначальному накоплению капитала, зарождению капиталистического производства. Однако высокий ростовщический процент сдерживал дальнейшее развитие капитализма; буржуазия вела против него решительную борьбу, развивая банковские и другие кредитные учреждения и вводя различные законодательные ограничения ставок ссудного процента. В настоящее время ростовщический капитал всё ещё сохраняется в основном в скрытом или полулегальном виде; наиболее значительную роль он играет в развивающихся странах.

Рынок ссудных капиталов - особая область современных товарно-денежных отношений, где объектом сделки является предоставленный в ссуду капитал и где формируются спрос и предложение на такой капитал. На рынке ссудных капиталов нет обычной двусторонней сделки купли-продажи в виде обмена товара на деньги; здесь товар (в его специфическом виде - деньги) сначала переходит от кредитора к заёмщику, а затем, спустя оговорённое время,- обратно.

СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

Наука » Экономика
СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ, совокупность условий, оказывающих влияние на деятельность организации и на возможности управления ею. Эти условия включают факторы, характеризующие саму организацию (цель и направление деятельности, структуру организации, руководство, численность и квалификацию персонала), отношения с поставщиками, потребителями, конкурентами, посредниками, средствами массовой информации, различными слоями общественности, а также компоненты внешней среды.

Таким образом, среда организации представляет собой потенциал организации и внешнюю среду её деятельности. Потенциал организации включает производство, организационную структуру и систему управления, маркетинг, финансы. На основе анализа потенциальных возможностей фирмы менеджеры (руководители) выявляют сильные и слабые стороны её деятельности, выясняют, какие ресурсы имеются в наличии, какие требуется приобрести и по какой цене, сможет ли производство обеспечить надлежащее количество товара соответствующего качества.

Основная цель любой фирмы - получение прибыли. Основная задача системы управления организацией - обеспечение производства товаров и услуг, привлекательных с точки зрения потребителей. Успех в решении этой задачи в значительной степени зависит от деятельности различных подразделений фирмы (производства, финансовой службы, бухгалтерии, службы снабжения и сбыта, службы маркетинга, службы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, управления работой персонала), от поведения посредников, конкурентов, различных контактных аудиторий. Это так называемая микросреда организации.

ПО ПРИМЕРУ ПРИРОДЫ

Наука » Химия

В активных группах многих фер­ментов присутствует ион металла, комплексно связанный с органиче­ским веществом. С 1945 г. советские учёные начали исследовать каталити­ческое действие ионов металлов в разном окружении. Ион Fe3+, содер­жащийся в каталазе, может и без белкового окружения, в виде обыч­ной соли железа, разлагать пероксид водорода в водном растворе. Вот только каталитическая активность свободных ионов железа в миллиар­ды раз меньше, чем у фермента. Раз­лагают Н2О2 и ионы Cu2+. Но когда ионы меди образуют комплекс с мо­лекулами аммиака, их активность возрастает в миллион раз. А если вместо аммиака взять органические амины, то разложение пероксида идёт ещё быстрее.

ПРИСТАВЛЕННЫЕ К ДЕЛУ

Наука » Химия

Сегодня большой ассортимент недо­рогих ферментов, в том числе высо­кой чистоты, находит применение более чем в 25 отраслях промышлен­ности, и прежде всего — в лёгкой и пищевой.

Чтобы тесто было пышным, нужен разрыхлитель — углекислый газ. Он выделяется при действии дрожжей на углевод мальтозу. А откуда берётся мальтоза? Она постепенно образуется из крахмала под влиянием амилазы, содержащейся в муке. Обычно собст­венной амилазы муки недостаточно, и этот фермент добавляют. Протеазы, действующие на клейковину муки, используют, чтобы придать тесту кон­систенцию, необходимую для удержа­ния углекислого газа. Ведь если он пройдёт сквозь тесто и улетучится, тесто снова опадёт. Добавление фер­ментов улучшает аромат и вкус хле­ба, даёт румяную корку.

И производству алкогольных на­питков никак не обойтись без фер­ментов, содержащихся в дрожжах. Дрожжи с различными ферментными комплексами позволяют получать разные сорта пива. А чтобы напиток не мутнел, в него добавляют протеазы (папаин, пепсин) — они разлага­ют белковые осадки.

Производство молочных продуктов также немыслимо без ферментов. Простоквашу делают с помощью фер­ментов молочнокислых бактерий, ко­торые превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Для про­изводства кефира берут определённую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей, при этом часть содержащей­ся в молоке лактозы переходит в мо­лочную кислоту, а часть — в спирт. Одновременно идёт также частичный гидролиз белков, поэтому кефир легче усваивается организмом, чем молоко.

КАК СДЕЛАТЬ ФЕРМЕНТ ЛУЧШЕ

Наука » Химия

Итак, ферментный препарат в виде раствора получен. Он готов к работе, но возникает вопрос: реакция пройдёт, а что дальше? Как отделить фер­мент от продуктов?

 

Промышленные каталитические процессы предпочитают вести на твёрдых катализаторах, тогда проб­лема разделения исчезает. В качестве эксперимента попробовали и фер­мент прикрепить к твёрдому носи­телю. Одним из способов такого прикрепления является адсорбция — обратимое связывание вещества с поверхностью твёрдого тела без химического изменения. В 1916 г. впервые было обнаружено, что при адсорбции инвертазы — фермента, расщепляющего сахарозу на более простые углеводы (глюкозу и фрук­тозу), на угле или гидроксиде алюми­ния она сохраняет каталитическую активность. А в 1939 г. получен пер­вый патент на применение протеаз, адсорбированных на древесных опилках, для обработки шкур жи­вотных.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕРМЕНТЫ

Наука » Химия

Как это часто бывает, люди начали употреблять ферменты для своих нужд намного раньше, нежели появи­лось первое туманное представление о том, что же это такое. Конечно, о вы­делении ферментов тогда не было и речи: чтобы получить алкоголь или поднять тесто, использовали дрожжи, для створаживания молока — кусоч­ки сычуга (отдела желудка травояд­ных). Иными словами, в дело шли природные хранилища ферментов.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕРМЕНТЫ

При изготовлении многих привычных нам пищевых продуктов используются ферментативные процессы.

Растительные и животные ткани и живые микроорганизмы применяют­ся и теперь, но в некоторых случаях предпочтительнее потратиться на выделение чистого фермента. Так, замечательные отстирывающие свой­ства многих современных порошков обусловлены добавками ферментов, расщепляющих жиры, белки и другие молекулы загрязнителей. Ведь не при­мешаешь же к стиральному порошку мелко порубленную ткань, выделен­ную из организма.