В частном секторе экономики - это малые, средние, крупные и крупнейшие предприятия, конгломераты. Среди крупных и крупнейших предприятий преобладают акционерные общества и корпорации. К экономическим структурам частного сектора относятся также осуществляющие рыночное регулирование институты рыночной инфраструктуры: розничные и оптовые рынки, коммерческие, депозитные, инвестиционные, ипотечные, инновационные банки, товарные, фондовые и валютные биржи, торговые, аудиторские и брокерские фирмы и др. В развитых странах важную роль играют экономические структуры частно-коллективного инвестирования: фонды страховые, пенсионные, жилищные и др.
Экономические структуры государственного сектора представляют комплекс хозяйствующих субъектов, находящихся полностью или частично в собственности государства. К ним относятся: государственные унитарные предприятия, единственным владельцем которых является государство; государственно-частные и государственно-коллективные акционерные компании; сюда же входят институты различных ветвей власти, осуществляющих государственное экономическое и социальное регулирование. В РФ государственными экономическими структурами, осуществляющими налоговое, кредитно-денежное и валютное регулирование, являются экономические комитеты Государственной думы, экономический блок федерального и региональных правительств, в т.ч. Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Центральный банк РФ и др.
Стоимость лежит в основе товарного производства, определяет все законы движения и развития капитала. Теория стоимости включает три элемента: 1) основанием стоимости, его субстанцией является общественный труд; 2) мерой стоимости - общественно необходимые затраты труда; 3) на поверхности явлений стоимость выступает как меновая стоимость. Это означает, что стоимость скрыта внутри товара, её нельзя подсчитать; её единственным адекватным выражением служит меновая стоимость, когда на рынке в процессе обмена товары как бы приравниваются друг к другу. В то же время меновая стоимость не совпадает (количественно) со стоимостью, поскольку зависит от колебаний спроса и предложения. Стоимость как экономическая категория существует только там, где имеет место меновая стоимость как особая историческая форма связи между товаропроизводителями.
Стоимость создаётся трудом, но не просто трудом как таковым, имеющим конкретную (полезную) форму, а абстрактно уравненным трудом, в результате чего возможно соизмерение конкретных товаров через безличный общественный труд.
В более узком смысле под статистикой понимают совокупность сводных данных (показателей) о каком-либо явлении или процессе. На общегосударственном уровне сбор, обработка и анализ статистической информации осуществляются по единым принципам, единой программе и методологии органами государственной статистики, в РФ во главе с Госкомстатом РФ.
Современная статистика представляет собой сложную и разветвлённую систему, комплекс научных дисциплин, обладающих выраженной спецификой и отражающих всё многообразие форм общественной жизни. Различают следующие основные разделы статистики: общая теория статистики, в которой рассматриваются общие принципы и методы количественного анализа; экономическая статистика, изучающая экономико-статистическую систему показателей и методы изучения народного хозяйства как единого организма, его структуру, пропорции, отраслевые взаимосвязи и др.; статистика отраслей экономики - промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи; демографическая статистика; статистика труда, занятости населения и многие другие, задачей которых является изучение и отражение системы показателей, характеризующих социально-экономические процессы в отдельных отраслях народного хозяйства, сферах деятельности и жизни общества.
Стандарт отражает отечественные и мировые достижения в области науки и техники, производства, управления. Рекомендуемые в стандартах потребительские и другие свойства товаров и услуг, необходимость их соблюдения определяются в договорах с заказчиками. Обязательные требования государственных стандартов распространяются на все предприятия, независимо от форм собственности, и на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Предприятиям (фирмам, концернам, ассоциациям и др.) предоставляется право разрабатывать и утверждать стандарты предприятия на свою продукцию, если их требования превышают показатели государственных стандартов. В условиях рынка стандарт фирмы - это свидетельство её авторитета, возможностей производить продукцию высокого качества, способную конкурировать на рынке.
В 1970-х - начале 1980-х гг. стагфляционные процессы были весьма характерны для государств Запада. В этот период произошло многократное повышение цен на топливно-сырьевые товары на мировом рынке. Страны - импортёры соответствующих товаров (а к ним относились практически все развитые страны с рыночной экономикой) мгновенно стали заметно беднее, поскольку в обмен на прежнее количество сырья (прежде всего, нефти) им приходилось отдавать значительно больше отечественных товаров. Это и означает, что рассматриваемые государства испытали в этот период мощный шок со стороны предложения, повлёкший за собой стагфляционные процессы.
Ростовщический капитал отличался чрезвычайно высокой стоимостью предоставляемых ссуд. Это способствовало разорению мелких производителей, сохранению основ рабовладения и феодального строя. В то же время функционирование ростовщического капитала содействовало первоначальному накоплению капитала, зарождению капиталистического производства. Однако высокий ростовщический процент сдерживал дальнейшее развитие капитализма; буржуазия вела против него решительную борьбу, развивая банковские и другие кредитные учреждения и вводя различные законодательные ограничения ставок ссудного процента. В настоящее время ростовщический капитал всё ещё сохраняется в основном в скрытом или полулегальном виде; наиболее значительную роль он играет в развивающихся странах.
Рынок ссудных капиталов - особая область современных товарно-денежных отношений, где объектом сделки является предоставленный в ссуду капитал и где формируются спрос и предложение на такой капитал. На рынке ссудных капиталов нет обычной двусторонней сделки купли-продажи в виде обмена товара на деньги; здесь товар (в его специфическом виде - деньги) сначала переходит от кредитора к заёмщику, а затем, спустя оговорённое время,- обратно.
Таким образом, среда организации представляет собой потенциал организации и внешнюю среду её деятельности. Потенциал организации включает производство, организационную структуру и систему управления, маркетинг, финансы. На основе анализа потенциальных возможностей фирмы менеджеры (руководители) выявляют сильные и слабые стороны её деятельности, выясняют, какие ресурсы имеются в наличии, какие требуется приобрести и по какой цене, сможет ли производство обеспечить надлежащее количество товара соответствующего качества.
Основная цель любой фирмы - получение прибыли. Основная задача системы управления организацией - обеспечение производства товаров и услуг, привлекательных с точки зрения потребителей. Успех в решении этой задачи в значительной степени зависит от деятельности различных подразделений фирмы (производства, финансовой службы, бухгалтерии, службы снабжения и сбыта, службы маркетинга, службы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, управления работой персонала), от поведения посредников, конкурентов, различных контактных аудиторий. Это так называемая микросреда организации.
В активных группах многих ферментов присутствует ион металла, комплексно связанный с органическим веществом. С 1945 г. советские учёные начали исследовать каталитическое действие ионов металлов в разном окружении. Ион Fe3+, содержащийся в каталазе, может и без белкового окружения, в виде обычной соли железа, разлагать пероксид водорода в водном растворе. Вот только каталитическая активность свободных ионов железа в миллиарды раз меньше, чем у фермента. Разлагают Н2О2 и ионы Cu2+. Но когда ионы меди образуют комплекс с молекулами аммиака, их активность возрастает в миллион раз. А если вместо аммиака взять органические амины, то разложение пероксида идёт ещё быстрее.
Сегодня большой ассортимент недорогих ферментов, в том числе высокой чистоты, находит применение более чем в 25 отраслях промышленности, и прежде всего — в лёгкой и пищевой.
Чтобы тесто было пышным, нужен разрыхлитель — углекислый газ. Он выделяется при действии дрожжей на углевод мальтозу. А откуда берётся мальтоза? Она постепенно образуется из крахмала под влиянием амилазы, содержащейся в муке. Обычно собственной амилазы муки недостаточно, и этот фермент добавляют. Протеазы, действующие на клейковину муки, используют, чтобы придать тесту консистенцию, необходимую для удержания углекислого газа. Ведь если он пройдёт сквозь тесто и улетучится, тесто снова опадёт. Добавление ферментов улучшает аромат и вкус хлеба, даёт румяную корку.
И производству алкогольных напитков никак не обойтись без ферментов, содержащихся в дрожжах. Дрожжи с различными ферментными комплексами позволяют получать разные сорта пива. А чтобы напиток не мутнел, в него добавляют протеазы (папаин, пепсин) — они разлагают белковые осадки.
Производство молочных продуктов также немыслимо без ферментов. Простоквашу делают с помощью ферментов молочнокислых бактерий, которые превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Для производства кефира берут определённую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей, при этом часть содержащейся в молоке лактозы переходит в молочную кислоту, а часть — в спирт. Одновременно идёт также частичный гидролиз белков, поэтому кефир легче усваивается организмом, чем молоко.
Итак, ферментный препарат в виде раствора получен. Он готов к работе, но возникает вопрос: реакция пройдёт, а что дальше? Как отделить фермент от продуктов?
Промышленные каталитические процессы предпочитают вести на твёрдых катализаторах, тогда проблема разделения исчезает. В качестве эксперимента попробовали и фермент прикрепить к твёрдому носителю. Одним из способов такого прикрепления является адсорбция — обратимое связывание вещества с поверхностью твёрдого тела без химического изменения. В 1916 г. впервые было обнаружено, что при адсорбции инвертазы — фермента, расщепляющего сахарозу на более простые углеводы (глюкозу и фруктозу), на угле или гидроксиде алюминия она сохраняет каталитическую активность. А в 1939 г. получен первый патент на применение протеаз, адсорбированных на древесных опилках, для обработки шкур животных.
Как это часто бывает, люди начали употреблять ферменты для своих нужд намного раньше, нежели появилось первое туманное представление о том, что же это такое. Конечно, о выделении ферментов тогда не было и речи: чтобы получить алкоголь или поднять тесто, использовали дрожжи, для створаживания молока — кусочки сычуга (отдела желудка травоядных). Иными словами, в дело шли природные хранилища ферментов.
При изготовлении многих привычных нам пищевых продуктов используются ферментативные процессы.
Растительные и животные ткани и живые микроорганизмы применяются и теперь, но в некоторых случаях предпочтительнее потратиться на выделение чистого фермента. Так, замечательные отстирывающие свойства многих современных порошков обусловлены добавками ферментов, расщепляющих жиры, белки и другие молекулы загрязнителей. Ведь не примешаешь же к стиральному порошку мелко порубленную ткань, выделенную из организма.