Итак, ферментный препарат в виде раствора получен. Он готов к работе, но возникает вопрос: реакция пройдёт, а что дальше? Как отделить фермент от продуктов?
Промышленные каталитические процессы предпочитают вести на твёрдых катализаторах, тогда проблема разделения исчезает. В качестве эксперимента попробовали и фермент прикрепить к твёрдому носителю. Одним из способов такого прикрепления является адсорбция — обратимое связывание вещества с поверхностью твёрдого тела без химического изменения. В 1916 г. впервые было обнаружено, что при адсорбции инвертазы — фермента, расщепляющего сахарозу на более простые углеводы (глюкозу и фруктозу), на угле или гидроксиде алюминия она сохраняет каталитическую активность. А в 1939 г. получен первый патент на применение протеаз, адсорбированных на древесных опилках, для обработки шкур животных.
В 60—70-х гг. начался «бум» исследований в области иммобилизации (от лат. immobilis — «неподвижный») ферментов — так назвали закрепление их на носителе. Возможности иммобилизации не исчерпаны до сих пор. Вводятся новые носители, новые способы присоединения к ним ферментов.
Методы иммобилизации принято разделять на физические (без образования химической связи фермента с носителем) и химические (с образованием связи). Самый простой и самый старый из физических методов — адсорбция на нерастворимых носителях. Фермент как бы приклеивается к поверхности за счёт водородных, гидрофобных, электростатических взаимодействий. Но поскольку химических связей нет, «склеивание» часто оказывается непрочным.
Новые физические методы, лишённые этого недостатка, можно описать как «арест» фермента. Фермент заключают «за решётку», откуда ему не выбраться, зато он получает «передачи». Небольшие молекулы субстрата проникают сквозь отверстия «решётки», фермент их перерабатывает, и продукты переработки столь же свободно выходят наружу.
Ферменты можно «посадить», например в гель (от лат. gelare — «застывать»). Так называется разновидность дисперсных систем, т. е. «ненастоящих» растворов, которые образованы не отдельными молекулами вещества, распределёнными в растворителе, а очень маленькими частицами из многих молекул. В геле эти частицы с помощью ковалентных, водородных или каких-либо других связей формируют пространственную структуру — сетку, за счёт чего среда становится желеобразной. При образовании геля в растворе, содержащем фермент, молекулы фермента захватываются ячейками сетки, которая и служит «арестанту» «решёткой».
Химические способы иммобилизации можно сравнить с пришиванием бисера к ткани. Белок фермента прикрепляют к твёрдому полимеру (например, целлюлозе или полиаминостиролу) химической связью — «ниточкой» — в области, удалённой от активного центра. В результате фермент как бы болтается на этой «ниточке». Ферменты «сшивают» не только с поверхностью носителя, но и друг с другом. Образуется ажурный конгломерат большого размера — по сути, твёрдая частица. Итак, в практическом использовании иммобилизованные ферменты намного удобнее растворимых: «привязанный» фермент не смешивается с продуктами реакции. Но это не единственное преимущество иммобилизации. Исследования показали, что фермент, закреплённый на твёрдом носителе, становится более устойчивым к денатурации. У такого фермента ограничена подвижность белковой цепи, её уже не так просто «развернуть» и разрушить этим каталитически активную структуру. Распад на субъединицы тоже затруднён, как и химические реакции ферментов между собой. Кроме того, носитель может сильно влиять на каталитические свойства фермента и иногда увеличивать его активность. А методы иммобилизации, связанные с «арестом» — включением фермента в оболочку (гель, капсулы, волокна и т. п.), позволяют увеличить специфичность путём «отсева» субстратов по размеру.
Похожие статьи