Как это часто бывает, люди начали употреблять ферменты для своих нужд намного раньше, нежели появилось первое туманное представление о том, что же это такое. Конечно, о выделении ферментов тогда не было и речи: чтобы получить алкоголь или поднять тесто, использовали дрожжи, для створаживания молока — кусочки сычуга (отдела желудка травоядных). Иными словами, в дело шли природные хранилища ферментов.
При изготовлении многих привычных нам пищевых продуктов используются ферментативные процессы.
Растительные и животные ткани и живые микроорганизмы применяются и теперь, но в некоторых случаях предпочтительнее потратиться на выделение чистого фермента. Так, замечательные отстирывающие свойства многих современных порошков обусловлены добавками ферментов, расщепляющих жиры, белки и другие молекулы загрязнителей. Ведь не примешаешь же к стиральному порошку мелко порубленную ткань, выделенную из организма.
Большинство ферментов получают из микроорганизмов. Это наиболее доступный и почти неограниченный источник. Бактерии быстро размножаются, наращивая биомассу. Синтез ферментов бактериями легко регулировать, изменяя питательную среду. Методами генной инженерии можно добиться того, что выход нужного фермента составит до 50% от общей массы белка клетки.
Первое промышленное производство микробных ферментов было организовано в 1890 г. Но до 60-х гг. XX в. эта отрасль развивалась слабо. Лишь с появлением генной инженерии и новых методов выделения и использования ферментов спрос на них значительно вырос, после чего и развернулось крупномасштабное производство.
В наши дни стоимость ферментных препаратов составляет от 0,1 до 5 центов на 1 кг производимой ими продукции. Самого фермента нужно немного. Чтобы перевести в раствор и разложить на аминокислоты 25 кг варёного яичного белка, требуется два часа времени и всего 1 г пепсина (и это далеко не самый выдающийся пример активности ферментов). Хотя, конечно, если вы захотите купить килограмм фермента, то денег придётся выложить очень и очень много.
Похожие статьи