В активных группах многих ферментов присутствует ион металла, комплексно связанный с органическим веществом. С 1945 г. советские учёные начали исследовать каталитическое действие ионов металлов в разном окружении. Ион Fe3+, содержащийся в каталазе, может и без белкового окружения, в виде обычной соли железа, разлагать пероксид водорода в водном растворе. Вот только каталитическая активность свободных ионов железа в миллиарды раз меньше, чем у фермента. Разлагают Н2О2 и ионы Cu2+. Но когда ионы меди образуют комплекс с молекулами аммиака, их активность возрастает в миллион раз. А если вместо аммиака взять органические амины, то разложение пероксида идёт ещё быстрее.
Как правило, чем сложнее молекулы, комплексно связанные с металлом, тем больше активность комплекса. Значит, можно по примеру активных групп некоторых ферментов моделировать катализаторы, которые представляют собой ионы металлов, связанные органической молекулой -комплексообразователем.
...В тот день, когда в лаборатории будет синтезирован первый энзим, мы можем сказать, что наука получила в свои руки ключ, который она так долго и упорно ищет, — это ключ к химии живой природы.
Своими уникальными свойствами ферменты обязаны сочетанию активной группы с высокомолекулярным носителем. В качестве носителей не обязательно использовать белки. Начальным шагом может быть встраивание нужной активной группы в большие, легко изгибающиеся молекулы с вогнутыми поверхностями или пустотами: например, циклодекстрины, имеющие форму бублика, или краун-эфиры, принимающие при определённых условиях коронообразную форму. Некоторые циклы, состоящие из бензольных колец, образуют полости в форме чаши, горшка, соусника, вазы. Можно получить даже цилиндрические и яйцеобразные полости. Такие вещества называют кавитандами (от лат. cavitas — «углубление», «полость»).
Белки тоже можно синтезировать. Первый искусственный белок — инсулин был получен в 50-х гг. XX в. А в начале 70-х гг. учёные под руководством академика Юрия Анатольевича Овчинникова (1934—1988) искусственно воссоздали белок фермента трансаминазы.
Синтезом ферментов в организме управляет ДНК. Можно сконструировать нужную последовательность звеньев ДНК и встроить её в клетки бактерий. Тогда бактерии станут производить необходимый фермент, согласно заданной программе.
А что если повторить саму эволюцию, в результате которой сформировались ферменты? Повторить, но в других условиях, подобранных так, чтобы естественный отбор привёл к ферментам, необходимым промышленности, а не природе. Мечта, фантастика? Пока — мечта, но научно обоснованная теорией саморазвития элементарных открытых каталитических систем, разрабатываемой с 60-х гг. профессором МГУ Александром Прокофьевичем Руденко (родился в 1925 г.). Дело — за будущим.
Похожие статьи