ПРИСТАВЛЕННЫЕ К ДЕЛУ

Наука » Химия

Сегодня большой ассортимент недо­рогих ферментов, в том числе высо­кой чистоты, находит применение более чем в 25 отраслях промышлен­ности, и прежде всего — в лёгкой и пищевой.

Чтобы тесто было пышным, нужен разрыхлитель — углекислый газ. Он выделяется при действии дрожжей на углевод мальтозу. А откуда берётся мальтоза? Она постепенно образуется из крахмала под влиянием амилазы, содержащейся в муке. Обычно собст­венной амилазы муки недостаточно, и этот фермент добавляют. Протеазы, действующие на клейковину муки, используют, чтобы придать тесту кон­систенцию, необходимую для удержа­ния углекислого газа. Ведь если он пройдёт сквозь тесто и улетучится, тесто снова опадёт. Добавление фер­ментов улучшает аромат и вкус хле­ба, даёт румяную корку.

И производству алкогольных на­питков никак не обойтись без фер­ментов, содержащихся в дрожжах. Дрожжи с различными ферментными комплексами позволяют получать разные сорта пива. А чтобы напиток не мутнел, в него добавляют протеазы (папаин, пепсин) — они разлага­ют белковые осадки.

Производство молочных продуктов также немыслимо без ферментов. Простоквашу делают с помощью фер­ментов молочнокислых бактерий, ко­торые превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Для про­изводства кефира берут определённую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей, при этом часть содержащей­ся в молоке лактозы переходит в мо­лочную кислоту, а часть — в спирт. Одновременно идёт также частичный гидролиз белков, поэтому кефир легче усваивается организмом, чем молоко.

Приготовление сыра заключается в створаживании молока протеазами. Белок казеин, содержащийся в моло­ке, изменяется под их влиянием и вы­падает в осадок.

В лёгкой промышленности раз­личные протеазы применяют для об­работки кожевенного сырья.

В последнее время протеазы стали добавлять в стиральные порошки для удаления пятен крови, соусов, шоко­лада за счёт гидролиза белков. Для от­стирывания жирных пятен приме­няют липазы. Порошки с добавкой целлюлазы уничтожают «выбившиеся» волокна и катышки на поверхности ткани. Если пользоваться «умными» порошками, содержащими фермент­ные комплексы, то стирать надо в уме­ренно тёплой воде: ведь ферменты не выносят высоких температур.

В медицине протеазы применяют для рассасывания тромбов, заживле­ния ран. Особенно эффективно дей­ствуют ферменты, иммобилизован­ные на тампонах и бинтах. Ферменты «трудятся» также в аппаратах «искус­ственная почка» и «искусственная печень».

Многие болезни связаны с нару­шением активности ферментов: если она недостаточна, требуется введение ферментного препарата. Ну а если ак­тивность слишком велика? Некото­рые лекарства представляют собой ингибиторы — вещества, подав­ляющие действие ферментов. На­пример, каптоприл используют для понижения кровяного давления. А из­вестный всем антибиотик пеницил­лин является ингибитором фермента, ответственного за синтез клеточных стенок бактерий. Под его действием бактерии теряют способность расти и размножаться.

С помощью ферментов проводят различные клинические анализы. В физиологических жидкостях орга­низма больных содержатся опреде­лённые вещества, а фермент, для ко­торого данное вещество является субстратом или, наоборот, подавляет его активность в какой-либо реакции, помогает распознать болезнь. Так, по изменению активности фермен­тов обнаруживают краснуху, маля­рию, гепатит В и другие заболевания. Глюкозооксидаза (фермент, окисля­ющий глюкозу) используется в анали­зах на содержание сахара в моче и крови. Выпускаются специальные препараты для определения алкоголя в крови водителей, в них входит алкогольдегидрогеназа.

Описанное здесь — лишь малая часть того поля деятельности, кото­рое отвёл ферментам человек. В пер­спективе оно станет ещё обширнее. В связи с надвигающимся энергети­ческим кризисом ведутся разработки по применению ферментов для пре­вращения энергии, в частности для преобразования химической энер­гии в электрическую. С этой целью ферменты, отвечающие за окисли­тельно-восстановительные реакции, присоединяют к проводникам и полупроводниковым материалам.

Препятствия, омрачающие эти ра­дужные перспективы, в основном сводятся к одному: мы вынуждены ис­пользовать лишь то, что природа соз­дала для своих нужд. Вот если бы можно было самим сконструировать нужный для конкретной цели фер­мент! А почему бы и нет?..



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.