Теория аудита

Наука » Экономика » Аудит
\Предмет, задача и метод аудита. Понятие ожидаемой ошибки в бухгалтерском учете.
Определение ошибки и нарушения. Классификация ошибок и нарушений по причине возникновения, по месту их возникновения, по содержанию, по распределению в бухгалтерской информации, по возможным последствиям.
Допустимая ошибка (уровень существенности). Определение понятия “уровень существенности”. Выбор базовых показателей (метод “основного массива”, прочие методы). Факторы, влияющие на уровень существенности, их анализ. Методы выбора уровней существенности базовых показателей.
Статистические выборочные методы определения ожидаемой ошибки. Основные понятия (генеральная совокупность, выборка, элемент совокупности, объем совокупности). Статистические методы, основанные на биномиальном распределении. Определение ожидаемой ошибки с помощью табличных значений биномиального распределения. Статистические методы, основанные на нормальном распределении. Определение ожидаемой ошибки с помощью доверительного интервала. Расчет объема выборки. Методы формирования выборки.
Нестатистические выборочные методы определения ожидаемой ошибки. Методы “серийного отбора”, “основного массива”, “ключевых по риску” документов, “ключевых по последствиям” документов, их комбинации. Достоинства и недостатки статистических и нестатистических методов, области их применения.
Аудиторский риск. Аудиторский риск как вероятность определения ожидаемой ошибки. Взаимосвязь уровня существенности и аудиторского риска. Факторы, влияющие на аудиторский риск, их анализ. Составляющие аудиторского риска. Оценка аудиторского риска.
Виды аудиторских процедур. Классификация процедур по источнику информации, по объему проверки, по содержанию (фактические, аналитические, специальные, документальные), по интерпретации результатов. Комбинации аудиторских процедур. Зависимость аудиторского риска от вида процедур.

Стандарты аудита

Наука » Экономика » Аудит
Общие сведения о стандартах аудита. Значение и сущность стандартов аудита. Задачи, решаемые стандартами. Виды стандартов (международные, федеральные, внутрифирменные).
Международные стандарты аудита (МСА). Возникновение и разработка МСА. Объекты стандартизации. Краткое содержание МСА.
Федеральные стандарты аудита (ФСА). Возникновение и разработка ФСА. Перечень ФСА и их содержание. Внутрифирменные стандарты (ВФС). Необходимость разработки ВФС. Принципы ВФС. Объекты внутрифирменной стандартизации. Требования к форме и содержанию ВФС.

Организация и регулирование аудиторской деятельности в РФ

Наука » Экономика » Аудит
Правовая основа аудиторской деятельности в Российской федерации. Федеральный закон “Об аудиторской деятельности” № 119-ФЗ от 07.08.01, его содержание. Постановления Правительства РФ № 482 от 06.05.94., № 472 от 27.04.99., № 696 от 23.06.02 (об аттестации аудиторов, лицензировании аудиторской деятельности, о федеральных стандартах аудита). Акты Минфина РФ по вопросам аудиторской деятельности.
Государственные и общественные организации, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации. Минфин РФ как федеральный орган регулирующий аудиторскую деятельность, его функции. Учебно-методические центры. Общественные организации аудиторов: Российская палата аудиторов, прочие общероссийские объединения, региональные организации, функции общественных организаций.
Аттестация и лицензирование. Порядок аттестации аудиторов и лицензирования аудиторской деятельности. Основания для аннулирования аттестата, приостановления действия и аннулирования лицензии.
Обязательность аудита. Критерии, устанавливающие обязанность ежегодной аудиторской проверки. Ответственность за уклонение от обязательной проверки.
Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов: общегражданские, предусмотренные Федеральным законом “Об аудиторской деятельности”, предусмотренные договором.
Ответственность аудиторских организаций. Гражданская ответственность перед клиентами и третьими лицами при неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязательств. Административная ответственность. Уголовная ответственность.

Агротуризм РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Агротуризм РБ
Агроэкотуризм-это вид деятельности,организуемый в сельской местности,при котор формир и продест для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию,отдыху,питанию,экскурсий,а так же преобретению знаний и навыков.
Предпосылки развит агроэкотуризма:
- больш кол-во нерентабельных сельких хо-в и как следствие низкие зарплаты.
-увеличение безработицы.
-живописн ландшафт
-памятники археологии,истории,культуры.
-самобытн обычаи и традиции.
2 июня 2006 года Указ Президента РБ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в РБ»
В соотв с данным указм Агроэкотуризм-временное пребывание туристов в целях отдыха,оздоровления,ознакомления с природным потенц РБ,национальн культурой и традициями без занятия трудовой,предприн или инной деят,котор приносит прибыль.

Границы и внутренний состав АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Границы и внутренний состав АПК определяется технологическим процессом получения конечного продукта и удовл общественных потребностей. Необх комплексные системные преобразов во всех сферах АПК для интенсивн пр-ва и усиления в нём интеграцинных процессов.Важнейшим элементом экономич воздействия явл цена. С помощью ценовой политики могут стимулироваться приорит отрасли и тормозится выпуск пр-ции невыгодной в данных эк условиях. Действия всего АПК требует согласованности всех звеньев и формирование цен в зависимости от цены конечного продукта. Цена должна: - отражать полезность и потребительскую стоимость конечного продукта,-соотв уровню совок необх затрат всей технлогич цепи,- способствует урегулиров спроса и предложж,- содействовать рацион использованию ресурсного потенциалаво всех звеньях произв-ва.Факторы роста обеспечения перераб сферы сырьевыми ресурсами:-увелич с/х произв.-рост товарности предприятий, -сокращение потерь сырья при хранении, транспортировке,-внедрение безотходных технологий, - полное исп полезныхвещ перераб сырья, - освоение новых видов пр-ции и произв, -углубление переработки, - углубление качества установки.

Развитие птицеводства в РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Развитие птицеводства в РБ
За 5 лет реал пром развит птиц-ва объем прои-ва птицы в живом весеувелич практич в 2 раза и в 2010 составили 346,8 тыс тонн .
В этот период значит.внимание уделялось наращиванию произв.мощностей как за счет нового строит., так и за счет реконструкции и перепрофелирования действующих птицеводческих предприятий.
За 5 лет было построено 116 новых и реконструир. 557 действующих производств-х помещений. С 2006-2010 прои-во яиц выросло почти на 200млн шт.
В общем прои-во яиц в 2011 г Минской обл заним 33,2%, Гродненской обл 11,7%. В 2011 в мясном птицеводстве получены самые высокие результаты в истории РБ. Произведено 396,2 тыс тонн мяса. На 18 % выросло прои-во цыплят бройлеровв жив весе со среднесут приростом 56,6 грамм. Из всего объема произвед мяса примерно 45% реализ тушками, 20% полуфабрикаты натур. Полуфабрикатов, 35% в виде колбасных изделий, копченостей.

Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели эк эффективности производства переработки продукции птицеводства
Показатели уровня развития птиц-ва:
-стоим осн и обор фондов и текущ затрат на одного птицеместо.
-уровень комплексной механизации автоматизац технологич процессов прои-ва
-продуктивность полученная за год на одно птицеместо и на одну несушку.
-затраты на преобретение племенной птицы и дальнейшие расходы,связ с ее содержанием.
Показатели интенсивности промышленного птицеводства:
-структура стада
-продолжит продукт использ несушок
-среднесуточн прирост жив массы птицы

Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания
В РБ как и во всем мире птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью с/х-ва. Это одна из основных отраслей которая стабильно снабжает население высококач-й прод-ей, удавлетвор как внутр спрос,так и экспортный потенциал. На прои-во 1 кг мяса бройлеров затрач в 1,5-2,5 раза меньше корма,чем при прои-ве свинины и говядины. В птицеводстве раньше и полнее чем в др отраслях начался процесс специализации. Прои-во яиц и мяса сост из отдельн технологич операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация ,выращ молодняка разн возрастов ,мясной откорм (Смолевичская бройлерная фабрика, Держинская,Могилевская),яичные птицефабрики(Гродненская,Оршанская,Минская)
Группы птицеводческих хозяйств
1.Предприятия с высокоинтенсивн технологией
2.Предприятия с интенсивной технологией. Испытыв большие затруднения в созд для птицы оптим усл.
3.Многочисл мелкие фермерские и приусадебные х=ва с экстенсивной формой ведения птиц-ва.

Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Мировой рынок свинины. Основные тенденции развития свиноводства в РБ.
Число крупнейших стран по пр-ву свинины относятся: Китай, страны ЕС, США, Бразилия,Россия
В развитых странах свиноводство хар-ся застоем пр-ва и торговли на протяжении длительного периода, что связано с высокими расходами на корма
Крупнейшим импортером является Япония (до 20% всех поставок), Россия – явл.2 по величине мировым импортером свинины и лидер по импорту живых свиней, Мексика
Крупнейшим экспортером явл США, ЕС
В 2011 г. среднесуточный привес свиней составил 517 против 373 в 2000г. Ур-нь рентабельности 13,7%
В ближайшие годы предстоит кардинально изменить подходы к полученнию товарной свинины. В течении 5 -7 лет селекционерам республики предстоит создать белорусскую породу свиней, кот. будет в 1,5 раза продуктивней ныне существующих, а расход корма не выше 3 к.ед/кг.
Экономическая эффективность производства и переработки свинины и основные направления ее повышения.

Значение отрасли свиноводства в экономике страны.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Свиноводство – отрасль животноводства поставляющая прод.питания, кот.отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и сырьё для легкой промышленности.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия

Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.
Существ множ-во способов межотрасл взаимодейств и моделей агропром интеграции. Для аграрной сферы наибол характерн след формы и механизмы кооперирования : 1. На договорной основе(без объед ресурсов), 2.объединение части матер,фин,труд ресурсов хозяйств-участников для создан совместн предприятий на долговременной основе с использ принципов купли-продажи.,3.создание союзов,объединение ассоциаций под единым руководством.
Осн факторы,влияющие на выбор способа взаимодействия:
1 интересы участников интеграц.
2 уров технологич связанности
3 конкурентность рынка
4 специализация предприятия по прои-ву прод.
Для мясной отрасл перераб-й помышл можно выдел след типы специализаций предприятий мясной отрасли:
1 продуктивная специализация
-разнопродуктовое комбинирование специализации
2 специализация по рынкам(внутренний,внешний)
3 технологическая (постадийная) спец-ия: -комплексная переработка от сырья до готовой продукции
-переработка полуфабрикатов

Производство и переработка мяса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Производство и переработка мяса. Рациональная структура потребл мяса для жителей РБ имеет след соотнош: 43-45% говядина, 36-37% свинины, до 18 % мясо птицы, 1-3% др виды.
Говядина производ. преимущ в обществ секторе (СПК), до 90% всей продукции. Свинина 60% в обществ секторе. Производственный потенциал мясной отрасли РБ на уровне др стран СНГ довольно высок и сост в общем объеме мяса производимого в СНГ 7-8%.
Выделение мясопродуктового подкомп как самост структуры имеет опред условия :
1 В прои-ве мяса участвуют биологич объекты от котор получ разные виды прод.
2 Мясо-сырье производ неск подотраслей
3.Различн виды жив-х из-за своих физиологич способностей предъявл не одинак требов к усл содерж,кормления и обслуж.
Мясной подкомплекс- сложная структура,являющаяся производственно-эк системой взаимосвязанных произ-в,отраслей и подотраслей с/х-ва,переработки ,сервиса,торговли и общепита объединяющ признаком которых явл единый конечный продукт.
Ядром мясного подк явл-ся хоз-ва занимающиеся выращ и откормом КРС.