Заработная плата

Наука » Экономика
Принципы организации

Заработная плата в социалистическом обществе есть выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное потребление рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.

В условиях капитализма заработная плата выражает отношения эксплуатации наемного труда собственни­ками средств производства. Здесь возникает неустрани­мое в рамках капитализма противоречие между трудом и капиталом. Львиная доля общественного продукта, произведенного трудящимися, присваивается кучкой ка­питалистов, которые увеличивают свои прибыли за счет усиления эксплуатации и снижения жизненного уровня трудящихся. Рабочим капиталистических стран прихо­дится постоянно вести упорную борьбу против стремле­ния капитала ко все большему ограблению труда.

Совершенно иной характер носит распределение в со­циалистическом обществе, где средства производства принадлежат самим трудящимся и используются в их интересах. Уровень потребления определяется здесь в конечном счете уровнем развития производства. Зара­ботная плата становится методом организации обще­ственного труда в интересах самих трудящихся. Именно поэтому В. И. Ленин в 1921 г. говорил, что «распределе­ние есть метод, орудие, средство для повышения произ­водства»1. В этом главная цель и основной критерий правильности организации заработной платы в социа­листическом хозяйстве, так как только расширение про­изводства, неуклонное повышение производительности труда создают материальные возможности для подъема благосостояния трудящихся.

Тарифная система

Наука » Экономика
Тарифная система складывается из тарифно-квали­фикационного справочника, тарифной сетки и тарифных ставок I разряда.

Тарифно-квалификационные справочники

Тарифно-квалификационный справочник содержит производствен­ные характеристики выполняемых на предприятии работ и тем создает основу для определения квалификации ра­бочих и сравнительной оценки выполняемых ими работ. В процессе разработки и в практике применения тариф­но-квалификационного справочника решается наиболее трудная и важная для построения всей системы тарифов задача, а именно устанавливается сравнимость, со­поставимость по ряду общих признаков качественно различных видов труда.

Для разработки тарифно-квалификационных спра­вочников применяется система сравнительного сопостав­ления и оценки в баллах различных видов работ по их сложности/ точности и ответственности. Сложность ха­рактеризуется разнообразием рабочих приемов, приме­няемых при выполнении данной работы. Необходимая мера точности для данной работы определяется требо­ваниями технологии.

Признаки квалификации — сложность и точность выполняемых работ — изменяют свое значение в условиях различного уровня организации производства и техниче­ской вооруженности труда. Например, наиболее высоко труд вооружен техникой в отраслях и на участках спе­циализированного массово-поточного производства. Но здесь технологический процесс заранее точно определен и рабочий не выполняет расчетных, а часто и установоч­ных функций. Точность обработки и контроль за качеством продукции при высокой степени механизации и автоматизации также все в большей мере обеспечивают машины. Сложность работы в этих условиях заключается в необходимости для рабочего знать устройства уже не одной, а нескольких машин, управлять ими, со­гласовывать их действия.

Оплата труда ИТР

Наука » Экономика
Система должностных окладов для ИТР и служащих

Труд инженерно-технических работников и служащих, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачи­вается повременно, за выполнение определенного круга обязанностей на основе месячных должностных окладов.

Директор предприятия в пределах плана по труду устанавливает оклады инженерно-техническим работни­кам и служащим на основе установленной схемы должностных окладов. Схема обычно предусматривает по каждой должности минимальный и максимальный раз­меры оклада. В пределах этого различия и устанавли­вается каждому работнику с учетом его опыта и навыков месячный должностной оклад.

В настоящее время для всех отраслей промышленно­сти установлены новые схемы должностных окладов. В схемах различаются две крупные группы инженерно-технических работников.

К первой относятся все лица, по своей должности отвечающие за производственную деятельность в целом. Прежде всего сюда относятся руководители и главные специалисты предприятий, начальники отделов заводо­управлений. За работу цехов отвечают начальники цехов, начальники смен, за работу участков цеха — начальники участков, мастера. Размеры оплаты всех ра­ботников этой группы определяются схемами должностных окладов, причем в зависимости от размеров про­изводства и особенностей отрасли промышленности принята определенная группировка предприятий.

Цена промышленной продукции

Наука » Экономика
Промышленная продукция реализуется не по себе­стоимости, а по ценам, установленным государством в плановом порядке. В цене продукции социалистических промышленных предприятий находят свое выражение себестоимость и чистый доход общества.

«Цены, — говорится в Программе КПСС, — должны во все большей степени отражать общественно необходимые затраты труда, обеспечивать возмещение издержек производства и обращения и известную прибыль каждому нормально работающему предприятию» !. Пра­вильно построенная система цен — важный экономиче­ский рычаг, способствующий улучшению экономической деятельности промышленных предприятий.

Существуют три основных вида цен на промышлен­ную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, государственная розничная цена.

Рентабильность промышленных предприятий

Наука » Экономика
Каждое промышленное предприятие, реализуя изго­товленную им продукцию по установленным государ­ством оптовым ценам, должно покрывать доходами от реализации продукции свои расходы на ее производство и сбыт и получать прибыль. Превышение доходов над расходами характеризует рентабельность (доходность) предприятия. Рентабельность предприятия является обобщающим показателем экономической эффективно­сти его работы за определенный период времени.

Показатели рентабельности

Различают два показа­теля, характеризующих рентабельность предприятий: сумма прибыли и уровень рентабельности.

Сумма прибыли определяется как разница между ве­личиной выручки от реализации продукции по оптовой цене предприятия и ее себестоимостью. На величину прибыли предприятия оказывают также влияние резуль­таты от прочей реализации и внереализационные доходы и убытки. Размер прибыли, таким образом, полностью зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Другая часть созданного в процессе производства прибавочного продукта — налог с оборота — зависит не только от работы данного пред­приятия. В нем аккумулируется труд для общества ра­ботников всех отраслей материального производства, так как средства производства реализуются, как правплог без налога с оборота. Поэтому сумму налога с оборота принимать в расчет при определении рентабель­ности предприятий было бы экономически неправиль­ным.

Исторические решения XXII съезда КПСС

Наука » Экономика
Исторические решения XXII съезда КПСС открыли новый этап в развитии нашей страны по пути к коммунизму. Построение коммунистического общества стало непосредственной практической задачей советского народа.

Успехи в осуществлении намеченных партией планов коммунистического строительства в решающей мере зависят от качества работы каждого предприятия. Чем лучше работает коллектив каждого предприятия, чем успешнее труд рабочих, инженеров, техников, экономистов и других работников промышленности, тем быстрее будет построено коммунистическое общество.

Во всех концах нашей необъятной Родины с каждым днем все шире развертывается могучее трудовое соревнование масс за досрочное выполнение народнохозяйственных планов, использование всех возможностей ускорения экономического развития. В этих условиях еще больше возрастает значение экономического образования, повышения уровня экономических знаний партийных и хозяйственных кадров, всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Энергетические ресурсы

Наука » Экономика
Энергетические ресурсы представляют собой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с..
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами:
• энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади;
• энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
• полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле:
ЭЕ= Э/W,
где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж;
W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ.

Основы продовольственной безопасности и пути ее решения

Наука » Экономика
Рациональное обеспечение населения продуктами питания зависит от состояния сельского хозяйства. В соответствии с международными нормативами для обеспечения продовольственной страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления составлял не более 20 %
Продовольственная безопасность способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии, обеспечивающем его нормальную жизнь не зависимо от внутренних и внешних факторов. Обеспечение продовольствием должно соответствовать научно обоснованным параметрам (предложение) на уровне не ниже медицински обоснованных норм (спрос). Для этого необходим прогноз потенциальных опасностей, знание реальной ситуации и создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами. Нормы потребления продуктов питания приведены в таблице 1.
Главная цель ПБ – гарантированное и устойчивое снабжение населения продовольствием, а перерабатывающих предприятий сырьем.
Условиями продовольственной безопасности прежде всего являются физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствия предполагает устойчивое его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующим спросу и нормам, установленным для потребителей. В торговых организациях РБ % наличия продовольственных товаров высок – физически доступно.
Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере при сложившемся уровне цен и доходов а также по другим каналам, минуя рыночные (из дач, ЛПХ и др.). В стране насчитывается ___ _дач, количество ЛПХ составляет ____ . На Гродненщине ЛПХ производят значительные объемы продукции.

Предмет, метод, задачи экономики АПК

Наука » Экономика
Основная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем.
Для решения этой задачи необходимо:
• интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли);
• внедрение достижений НТП;
• совершенствование экономических отношений;
• развитие различных форм собственности, видов хозяйствования;
• Развитие рыночных отношений.
Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища.
Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства.
Термин экономика имеет несколько значений.
Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными.

Обобщение и оформление результатов аудиторской проверки

Наука » Экономика » Аудит
Составление письменной информации (отчета) аудитора проверяемому субъекту. Обязательность письменной информации (отчета). Требования к его форме и содержанию. Рекомендации по составлению.
Составление и представление аудиторского заключения. Обязательность аудиторского заключения. Виды заключений (безоговорочно положительное, модифицированное путем включения оговорки, модифицированное путем включение привлекающего внимание абзаца, отрицательное, с отказом от выражения мнения). Форма аудиторского заключения, содержание частей аудиторского заключения. Организация внутрифирменного контроля качества аудита.

Осуществление аудиторской проверки

Наука » Экономика » Аудит
Рабочее документирование результатов проверки. Необходимость рабочего документирования. Требования к рабочей документации, ее формы.
Проверка внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка денежных операций (кассовых, по расчетным и валютным счетам). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка финансовых вложений. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка производственных запасов. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка учета труда и его оплаты. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.

Планирование аудита

Наука » Экономика » Аудит
Определение планирования, его место и роль в аудиторской проверке. Определение цели и задач планирования. Основные этапы планирования.
Предварительное изучение экономического субъекта. Цель и задачи предварительного изучения, применяемые процедуры, источники информации. Документирование результатов предварительного изучения. Оформление отношений с экономическим субъектом. Составление письма-обязательства, его назначение и содержание. Составление договора на аудиторскую проверку.
Оценка надежности системы внутреннего контроля (СВК). Требования к СВК, составные части СВК. Анализ составных частей СВК, применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Оценка аудиторского риска и уровня существенности. Применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Организация проверки и формирование стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии проверки. Сегментирование бухгалтерской информации (пообъектный и циклический методы), формулировка задач проверки, выбор процедур и источников информации.
Составление плана и программы аудита. Содержание плана и программы, их документальное оформление.