Листья сосны имеют несколько функций. Одна из них — вырабатывать пищу для всего дерева. В листья поступает углекислый газ из воздуха, вода и минеральные соли из почвы. Хлорофилл листьев поглощает солнечную энергию. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл преобразует углекислый газ и воду в сахар, глюкозу. Сахар, вырабатываемый в листьях,— основная пища растения.
Листья перерабатывают также большое количество воды. Только небольшая часть воды, поступающая по каналам ствола, используется для производства питания. Большая часть ее испаряется через крохотные поры на поверхности листьев.
В Северной Америке в зимний период поступление воды в дерево ограничено. Земля замерзает, и дерево не имеет достаточного количества воды, которое оно может испарять в воздух. Им для этого нужно больше воды, чем они могут получить ее из замерзшей земли. Поэтому деревья «запираются» путем изменения формы листьев, чтобы не терять воду при испарении ее через листья.
Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой. Это предотвращает испарение воды. И эти листья остаются на деревьях многие годы. Когда листья опадают, на их месте вырастают тут же новые, и ветка никогда не выглядит голой. Поэтому эти деревья называются вечнозелеными.
Существуют также деревья с обыкновенными, широкими листьями, которые остаются вечнозелеными. Например, калифорнийский лавр и магнолия имеют жесткие глянцевитые листья, которые помогают сохранить влагу в холодный период.
Листья перерабатывают также большое количество воды. Только небольшая часть воды, поступающая по каналам ствола, используется для производства питания. Большая часть ее испаряется через крохотные поры на поверхности листьев.
В Северной Америке в зимний период поступление воды в дерево ограничено. Земля замерзает, и дерево не имеет достаточного количества воды, которое оно может испарять в воздух. Им для этого нужно больше воды, чем они могут получить ее из замерзшей земли. Поэтому деревья «запираются» путем изменения формы листьев, чтобы не терять воду при испарении ее через листья.
Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой. Это предотвращает испарение воды. И эти листья остаются на деревьях многие годы. Когда листья опадают, на их месте вырастают тут же новые, и ветка никогда не выглядит голой. Поэтому эти деревья называются вечнозелеными.
Существуют также деревья с обыкновенными, широкими листьями, которые остаются вечнозелеными. Например, калифорнийский лавр и магнолия имеют жесткие глянцевитые листья, которые помогают сохранить влагу в холодный период.
Земля окружена толстым слоем атмосферы. Земная атмосфера состоит почти из 20 газов. Два основных газа — кислород и азот. Она также содержит водяные пары и частички пыли.
Воздух — это материя, и, как любой другой вид материи, он имеет вес. Вес — это величина силы тяжести, действующей на предмет. Когда шкала весов, на которые положен камень, показывает 5 килограммов, это означает, что сила тяжести, воздействующая на камень, равна 50 Ньютонам.
Точно так же сила притяжения Земли действует на каждую частичку газа и пыли в атмосфере. Поскольку наша атмосфера — это гигантский океан воздуха, она имеет значительный вес. Если бы его можно было сжать и положить на весы, он бы весил около 5 171 000 000 000 000 тонн!
Воздух давит на нас со всех сторон. Давление воздуха на наш организм составляет 1 тонну. Мы не ощущаем этого давления, потому что наш организм привык к нему.
Атмосферное давление самое большое на уровне моря, где оно достигает 1 кг на кв.см. Оно самое большое здесь, потому что это самые низкие слои атмосферы. С увеличением высоты местности давление уменьшается. Поэтому космические скафандры и кабины самолетов, летающих на большой высоте, делаются так, чтобы поддерживать давление, к которому привык организм и какое ему нужно.
Земная атмосфера позволяет существовать жизни на Земле. Это воздух, которым мы дышим. Она защищает нас от излишней солнечной радиации, от избытка тепла и холода, а также имеет многие другие функции.
Воздух — это материя, и, как любой другой вид материи, он имеет вес. Вес — это величина силы тяжести, действующей на предмет. Когда шкала весов, на которые положен камень, показывает 5 килограммов, это означает, что сила тяжести, воздействующая на камень, равна 50 Ньютонам.
Точно так же сила притяжения Земли действует на каждую частичку газа и пыли в атмосфере. Поскольку наша атмосфера — это гигантский океан воздуха, она имеет значительный вес. Если бы его можно было сжать и положить на весы, он бы весил около 5 171 000 000 000 000 тонн!
Воздух давит на нас со всех сторон. Давление воздуха на наш организм составляет 1 тонну. Мы не ощущаем этого давления, потому что наш организм привык к нему.
Атмосферное давление самое большое на уровне моря, где оно достигает 1 кг на кв.см. Оно самое большое здесь, потому что это самые низкие слои атмосферы. С увеличением высоты местности давление уменьшается. Поэтому космические скафандры и кабины самолетов, летающих на большой высоте, делаются так, чтобы поддерживать давление, к которому привык организм и какое ему нужно.
Земная атмосфера позволяет существовать жизни на Земле. Это воздух, которым мы дышим. Она защищает нас от излишней солнечной радиации, от избытка тепла и холода, а также имеет многие другие функции.
Ледниковый период — это времена, когда толстые льды покрыли большую часть континента. Ледниковые покровы образовались, когда льды на высоких горах и в полярных областях сильно увеличились в размерах.
Существовало несколько ледниковых периодов. Последний начался около 2 500 000 лет назад. Четырежды во времена ледникового периода ледник надвигался и отступал, четырежды льды таяли и возникали вновь. Последнее наступление льдов закончилось примерно 18 000 лет назад. Почти 6000 лет назад континенты северного полушария были освобождены ото льдов.
Но Антарктика и Гренландия все еще покрыты льдами, достигающими 2—3 километров толщины. Возникает вопрос: «Действительно ли Ледниковый период закончился или льды снова вернутся?»
У ученых нет ответа на этот вопрос, потому что он зависит от того, какими причинами было вызвано оледенение. А это осталось для ученых тайной. Существует много теорий, объясняющих, почему климат на Земле становится теплей и холодней. Одна из них утверждает, что изменения связаны с деятельностью Солнца, с тем, что количество энергии, поступающей от него, меняется время от времени. Другая теория утверждает, что пыль от вулканических извержении поглощает большое количество солнечного света на Земле.
Еще одна теория гласит, что изменения количества углекислого газа в атмосфере ведет к изменениям климата. Или изменению климата связывают с изменениями расстояния между Землей и Солнцем, а также с изменением наклона земной оси. Существует также большое количество других теорий. Поэтому пока мы не знаем точно, что заставило льды наступать на континент, а потом таять, мы не сможем ответить на вопрос, навсегда ли закончился Ледниковый период.
Существовало несколько ледниковых периодов. Последний начался около 2 500 000 лет назад. Четырежды во времена ледникового периода ледник надвигался и отступал, четырежды льды таяли и возникали вновь. Последнее наступление льдов закончилось примерно 18 000 лет назад. Почти 6000 лет назад континенты северного полушария были освобождены ото льдов.
Но Антарктика и Гренландия все еще покрыты льдами, достигающими 2—3 километров толщины. Возникает вопрос: «Действительно ли Ледниковый период закончился или льды снова вернутся?»
У ученых нет ответа на этот вопрос, потому что он зависит от того, какими причинами было вызвано оледенение. А это осталось для ученых тайной. Существует много теорий, объясняющих, почему климат на Земле становится теплей и холодней. Одна из них утверждает, что изменения связаны с деятельностью Солнца, с тем, что количество энергии, поступающей от него, меняется время от времени. Другая теория утверждает, что пыль от вулканических извержении поглощает большое количество солнечного света на Земле.
Еще одна теория гласит, что изменения количества углекислого газа в атмосфере ведет к изменениям климата. Или изменению климата связывают с изменениями расстояния между Землей и Солнцем, а также с изменением наклона земной оси. Существует также большое количество других теорий. Поэтому пока мы не знаем точно, что заставило льды наступать на континент, а потом таять, мы не сможем ответить на вопрос, навсегда ли закончился Ледниковый период.
Каннибализм, то есть питание человеческим мясом, не самая приятная тема для обсуждения. Но с ним связано много нелепостей, это факт человеческой истории, поэтому лучше дать объяснение этому факту и поставить все на свои места.
Возможно, на заре цивилизации человек питался человеческим мясом, как любым другим. Есть свидетельства каннибализма, существовавшего в центральной Европе в конце Ледникового периода, также и среди большинства египтян.
В одно время каннибализм был традицией в большей части Полинезии, на Новой Зеландии и Фиджи. Он также встречался в Австралии и Новой Гвинее, большей части экваториальной Африки. Он был широко распространен в северной части Южной Америки и Вест-Индии.
Но к каннибализму редко прибегали только как к средству получения пищи. Он был связан с войнами или с той идеей, что необходимо съесть мясо врага, чтобы приобрести его силу. Связывался каннибализм и с суевериями.
С развитием цивилизации каннибализм изжил себя или был запрещен властями. В течение последних столетий он продолжал существовать только в центральных тропических и субтропических областях Земли.
Возможно, в наши дни каннибализм существует в некоторых очень отдаленных районах Новой Гвинеи, может быть, в северо-западной части Конго и в недоступных районах Южной Америки.
Возможно, на заре цивилизации человек питался человеческим мясом, как любым другим. Есть свидетельства каннибализма, существовавшего в центральной Европе в конце Ледникового периода, также и среди большинства египтян.
В одно время каннибализм был традицией в большей части Полинезии, на Новой Зеландии и Фиджи. Он также встречался в Австралии и Новой Гвинее, большей части экваториальной Африки. Он был широко распространен в северной части Южной Америки и Вест-Индии.
Но к каннибализму редко прибегали только как к средству получения пищи. Он был связан с войнами или с той идеей, что необходимо съесть мясо врага, чтобы приобрести его силу. Связывался каннибализм и с суевериями.
С развитием цивилизации каннибализм изжил себя или был запрещен властями. В течение последних столетий он продолжал существовать только в центральных тропических и субтропических областях Земли.
Возможно, в наши дни каннибализм существует в некоторых очень отдаленных районах Новой Гвинеи, может быть, в северо-западной части Конго и в недоступных районах Южной Америки.
Медь — один из самых распространенных и наиболее полезных металлов. Она существует в природе в двух видах: как натуральная медь (металл сам по себе) и в форме руды (в соединении с другими элементами). Известно более 160 видов руд, содержащих медь.
Около половины всех мировых запасов меди содержится в полезном ископаемом, называемом медный колчедан — халькопирит. Эта руда состоит из меди, железа и серы. Меди в ней содержится 34,5 процента. Одна из самых богатых медью руд — медный блеск — халькозин. В ней содержится около 80 процентов меди.
Первая стадия переработки медной руды — измельчение ее в порошок. Измельченная руда поступает в водяные танкеры. Они наполнены водой со слоем масляной жидкости наверху. Сжатый воздух подается в основание танкера.
Воздух и масляная жидкость образовывают на поверхности воды пену, и металлические частички руды цепляются за эту пену. Следующий этап — нагреть руду, чтобы выжечь серу.
После того как сера удалена, оставшаяся руда расплавляется, обрабатывается химически, чтобы удалить железо. В заключение руда направляется в конвертор, чтобы воздухом удалить оставшиеся примеси.
Металл остается в чистом виде и содержит 98% меди. Для использования его в промышленности он подвергается дополнительной обработке. Обычно это делается электрическим путем. Окончательный продукт содержит 99,9% меди.
Медь была, вероятно, одним из первых металлов, которые использовал человек, потому что ее можно было найти в чистом виде, не смешанной с другими полезными ископаемыми.
Около половины всех мировых запасов меди содержится в полезном ископаемом, называемом медный колчедан — халькопирит. Эта руда состоит из меди, железа и серы. Меди в ней содержится 34,5 процента. Одна из самых богатых медью руд — медный блеск — халькозин. В ней содержится около 80 процентов меди.
Первая стадия переработки медной руды — измельчение ее в порошок. Измельченная руда поступает в водяные танкеры. Они наполнены водой со слоем масляной жидкости наверху. Сжатый воздух подается в основание танкера.
Воздух и масляная жидкость образовывают на поверхности воды пену, и металлические частички руды цепляются за эту пену. Следующий этап — нагреть руду, чтобы выжечь серу.
После того как сера удалена, оставшаяся руда расплавляется, обрабатывается химически, чтобы удалить железо. В заключение руда направляется в конвертор, чтобы воздухом удалить оставшиеся примеси.
Металл остается в чистом виде и содержит 98% меди. Для использования его в промышленности он подвергается дополнительной обработке. Обычно это делается электрическим путем. Окончательный продукт содержит 99,9% меди.
Медь была, вероятно, одним из первых металлов, которые использовал человек, потому что ее можно было найти в чистом виде, не смешанной с другими полезными ископаемыми.
Самыми известными людьми древней Америки были ацтеки. Они жили в долине, там, где сейчас находится современный город Мехико.
Эти американские индейцы достигли такого уровня развития, какой во многом соответствовал европейским цивилизациям. Они строили храмы, башни и дома каменной кладкой. Они разбирались в астрономии. У них были законы и правительство. Они были хорошими специалистами во многих ремеслах. Им нравилась музыка, танцы, театр и литература.
Но это еще не все. У них были ботанические сады и питомники, каких не существовало в Европе. У них существовала система каналов для орошения. Была развита текстильная промышленность. У них были больницы, врачи, в том числе хирурги, такие же хорошие, как в Европе. У них была совершенно развитая цивилизация.
В 1519 году испанский капитан Фернандо Кортес с маленькой армией напал на ацтеков. После длительной тяжелой борьбы ему удалось их победить. Позже испанцы превратили Мексику в часть своей империи.
Но даже в наши дни много американских индейцев, проживающих в Мексике, все еще говорят на языке ацтеков. Современные мексиканцы гордятся своим происхождением от ацтеков. Они сохранили многое от образа жизни ацтеков, их пищу, их стиль одежды, которые существовали у ацтеков до завоевания их испанцами. Некоторые слова ацтеков употребляются не только в Мексике, но они стали частью английского языка. Это - шоколад, томаты, койот, авокадо и многие другие.
И хотя мощь империи древних ацтеков была разрушена более 400 лет назад, они все еще оказывают влияние на современную жизнь.
Эти американские индейцы достигли такого уровня развития, какой во многом соответствовал европейским цивилизациям. Они строили храмы, башни и дома каменной кладкой. Они разбирались в астрономии. У них были законы и правительство. Они были хорошими специалистами во многих ремеслах. Им нравилась музыка, танцы, театр и литература.
Но это еще не все. У них были ботанические сады и питомники, каких не существовало в Европе. У них существовала система каналов для орошения. Была развита текстильная промышленность. У них были больницы, врачи, в том числе хирурги, такие же хорошие, как в Европе. У них была совершенно развитая цивилизация.
В 1519 году испанский капитан Фернандо Кортес с маленькой армией напал на ацтеков. После длительной тяжелой борьбы ему удалось их победить. Позже испанцы превратили Мексику в часть своей империи.
Но даже в наши дни много американских индейцев, проживающих в Мексике, все еще говорят на языке ацтеков. Современные мексиканцы гордятся своим происхождением от ацтеков. Они сохранили многое от образа жизни ацтеков, их пищу, их стиль одежды, которые существовали у ацтеков до завоевания их испанцами. Некоторые слова ацтеков употребляются не только в Мексике, но они стали частью английского языка. Это - шоколад, томаты, койот, авокадо и многие другие.
И хотя мощь империи древних ацтеков была разрушена более 400 лет назад, они все еще оказывают влияние на современную жизнь.
Калория — это единица измерения энергии, или теплоты. Одна калория — это количество теплоты, необходимое для изменения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия.
Какое отношение, в таком случае, она имеет к пище? Мы едим пищу, чтобы снабжать организм энергией, и энергия пищи также изменяется калориями. Когда пища перерабатывается, соединяясь с кислородом в клетках организма, она отдает энергию. При измерении энергетической ценности пищи, мы пользуемся большой калорией, или килокалорией, что равно одной тысяче обыкновенных калорий.
Каждый вид пищи, «сгорая», выделяет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре килокалории, а один грамм жира — девять килокалорий.
Количество калорий, необходимых организму, зависит от работы, которую он выполняет. Человеку, который весит 68 килограммов, требуется 1680 килокалорий в день, если он ничем не занимается. Если он выполняет нетрудоемкую работу, ему нужно около 3360 килокалорий в день. А если он делает трудную работу, для поддержания нормальной деятельности организма потребуется 6720 килокалорий.
Существуют и другие факторы, определяющие потребность организма в калориях, такие, как возраст, пол, физическое состояние организма и даже климат. Представьте, что вы потребляете больше калорий, чем вам требуется. Организм перерабатывает то количество калорий, которое ему требуется, а остальные откладывает про запас. В запас может откладываться около одной трети количества, необходимого ежедневно организму. Оно превращается в жир. Именно поэтому очень важно подсчитать калории, необходимые вашему организму.
Какое отношение, в таком случае, она имеет к пище? Мы едим пищу, чтобы снабжать организм энергией, и энергия пищи также изменяется калориями. Когда пища перерабатывается, соединяясь с кислородом в клетках организма, она отдает энергию. При измерении энергетической ценности пищи, мы пользуемся большой калорией, или килокалорией, что равно одной тысяче обыкновенных калорий.
Каждый вид пищи, «сгорая», выделяет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре килокалории, а один грамм жира — девять килокалорий.
Количество калорий, необходимых организму, зависит от работы, которую он выполняет. Человеку, который весит 68 килограммов, требуется 1680 килокалорий в день, если он ничем не занимается. Если он выполняет нетрудоемкую работу, ему нужно около 3360 килокалорий в день. А если он делает трудную работу, для поддержания нормальной деятельности организма потребуется 6720 килокалорий.
Существуют и другие факторы, определяющие потребность организма в калориях, такие, как возраст, пол, физическое состояние организма и даже климат. Представьте, что вы потребляете больше калорий, чем вам требуется. Организм перерабатывает то количество калорий, которое ему требуется, а остальные откладывает про запас. В запас может откладываться около одной трети количества, необходимого ежедневно организму. Оно превращается в жир. Именно поэтому очень важно подсчитать калории, необходимые вашему организму.
В Индии существовала система, которая разделяла людей на разные общественные классы, или касты. Человек принадлежал к той касте, внутри которой он родился.
Вот перечень каст, начиная с высшей: брахманы (священный сан), кшатрис (воины и посланцы бога на земле, местные правители), вайши (купцы и ремесленники), шудры (слуги), панчамы (или внекастовые). Они не принадлежали ни к одной из каст и считались неприкосновенными.
Индиец, родившийся внутри низшей касты, не мог выйти в более высокую даже при помощи богатства и образования. Существует много правил общения людей разных каст. Кастовая система очень строго соблюдается в Индии.
Как зародилась кастовая система? По одной теории, она была установлена с приходом арийцев в Индию примерно в 1500 году до н.э. Они были высокими, светлокожими, с прямыми носами и прямыми темными волосами. Они были хорошо организованы в социальные группы, и кастовая система помогала им управлять местным населением, несмотря на то, что они были в меньшинстве.
Индийская Конституция запрещает дискриминацию, то есть угнетение, ущемление прав, на основе кастового разделения.
Но причины кастовой системы существовали в Индии тысячелетиями, и как вид религиозной организации общества кастовая система, вероятно, будет существовать еще долго.
Вот перечень каст, начиная с высшей: брахманы (священный сан), кшатрис (воины и посланцы бога на земле, местные правители), вайши (купцы и ремесленники), шудры (слуги), панчамы (или внекастовые). Они не принадлежали ни к одной из каст и считались неприкосновенными.
Индиец, родившийся внутри низшей касты, не мог выйти в более высокую даже при помощи богатства и образования. Существует много правил общения людей разных каст. Кастовая система очень строго соблюдается в Индии.
Как зародилась кастовая система? По одной теории, она была установлена с приходом арийцев в Индию примерно в 1500 году до н.э. Они были высокими, светлокожими, с прямыми носами и прямыми темными волосами. Они были хорошо организованы в социальные группы, и кастовая система помогала им управлять местным населением, несмотря на то, что они были в меньшинстве.
Индийская Конституция запрещает дискриминацию, то есть угнетение, ущемление прав, на основе кастового разделения.
Но причины кастовой системы существовали в Индии тысячелетиями, и как вид религиозной организации общества кастовая система, вероятно, будет существовать еще долго.
Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.
Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.
До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.
Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.
В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.
Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.
Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.
До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.
Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.
В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.
Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.
Дерево состоит из трех основных частей. Корни удерживают растение в земле и всасывают воду и минеральные соли из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Листья — это фабрика питательных веществ для всего растения.
Дерево становится выше и шире за счет роста побегов и веток на верхушке. На концах веток постоянно добавляются новые клетки. В то же время все стволы, ветки и веточки становятся толще.
Большинство деревьев имеет особый слой в стволе между основной древесиной, по которой поступают соки, и корой. В этом слое клетки быстро растут, ствол развивается за счет этого в ширину. Каждый год этот слой добавляет к старому дереву кольцо. Сосчитав эти кольца на срезе дерева, можно определить возраст растения.
Вода и минеральные соли поступают от корней к листьям по этому веществу ствола. В коре находятся пути, по которым питательные вещества из листьев разносятся по всему дереву.
Дерево растет, старые кольца ствола грубеют, теряют связь с листьями. Они становятся просто хранилищами воды и в конце концов становятся твердой древесиной.
В то время как по стволу поднимается вода и минеральные соли, а сам ствол растет, в листьях идет процесс вырабатывания питания для всего растения. Используя энергию солнца, зеленое вещество в листьях (хлорофилл) всасывает углекислый газ из воздуха. Он соединяет углекислый газ с водой и растворенными в ней минеральными солями, поступившими из корней, и образовывает сахар и крахмал.
Дерево становится выше и шире за счет роста побегов и веток на верхушке. На концах веток постоянно добавляются новые клетки. В то же время все стволы, ветки и веточки становятся толще.
Большинство деревьев имеет особый слой в стволе между основной древесиной, по которой поступают соки, и корой. В этом слое клетки быстро растут, ствол развивается за счет этого в ширину. Каждый год этот слой добавляет к старому дереву кольцо. Сосчитав эти кольца на срезе дерева, можно определить возраст растения.
Вода и минеральные соли поступают от корней к листьям по этому веществу ствола. В коре находятся пути, по которым питательные вещества из листьев разносятся по всему дереву.
Дерево растет, старые кольца ствола грубеют, теряют связь с листьями. Они становятся просто хранилищами воды и в конце концов становятся твердой древесиной.
В то время как по стволу поднимается вода и минеральные соли, а сам ствол растет, в листьях идет процесс вырабатывания питания для всего растения. Используя энергию солнца, зеленое вещество в листьях (хлорофилл) всасывает углекислый газ из воздуха. Он соединяет углекислый газ с водой и растворенными в ней минеральными солями, поступившими из корней, и образовывает сахар и крахмал.
Слово «этимология» происходит от греческих слов «этимон», имеющее значение «правда», «истина», и «логос» — слово. Поэтому этимология занимается установлением истинных значений слов. Этимологи занимаются изучением слов, чтобы уточнить все изменения, происшедшие с ними.
Существует множество путей, которыми современное слово пришло в язык. Большинство слов английского языка латинского и греческого происхождения. Например, от латинского слова «манус» (рука) произошло много слов, такие как мануфактура, маникюр, эмансипация, манипулировать.
Греческое слово «граф» (писать) дало английскому языку телеграф (отправлять послания далеко), фонограф (записывать звуки), география (записи о Земле) и так далее. Много слов возникло с помощью латинских и греческих суффиксов и приставок. Анти — (против) употребляется во многих словах, например, антисептик, антимир и т. д. «Астро» (звезда) дало нам слово «астронавт». Более сотни таких приставок и суффиксов были употреблены при образовании слов.
Английский язык включает много слов, заимствованных из других языков мира. Много слов принесли с собой викинги, такие, как «нога», «ворота», «сиденье», «грязь», «рождение», «уродливый» и другие. Норманны ввели в английский язык слова «молитва», «министерство», «парламент», «бедность» и так далее.
Позже, когда исследователи стали разъезжать по всему миру, английский язык стал обогащаться словами отовсюду. Из Индии пришли слова «бунгало», «факир», «мадрас», из датского — «фрахт», «шхуна», «счет», «пейзаж», из испанского и из Латинской Америки — «армада», «картофель», «карго», «табак», «ураган».
Невозможно в короткой статье дать полное представление обо всех источниках появления слов, составляющих современный английский язык. Этимологи, изучающие это явление, имеют большое и интересное поле деятельности.
Существует множество путей, которыми современное слово пришло в язык. Большинство слов английского языка латинского и греческого происхождения. Например, от латинского слова «манус» (рука) произошло много слов, такие как мануфактура, маникюр, эмансипация, манипулировать.
Греческое слово «граф» (писать) дало английскому языку телеграф (отправлять послания далеко), фонограф (записывать звуки), география (записи о Земле) и так далее. Много слов возникло с помощью латинских и греческих суффиксов и приставок. Анти — (против) употребляется во многих словах, например, антисептик, антимир и т. д. «Астро» (звезда) дало нам слово «астронавт». Более сотни таких приставок и суффиксов были употреблены при образовании слов.
Английский язык включает много слов, заимствованных из других языков мира. Много слов принесли с собой викинги, такие, как «нога», «ворота», «сиденье», «грязь», «рождение», «уродливый» и другие. Норманны ввели в английский язык слова «молитва», «министерство», «парламент», «бедность» и так далее.
Позже, когда исследователи стали разъезжать по всему миру, английский язык стал обогащаться словами отовсюду. Из Индии пришли слова «бунгало», «факир», «мадрас», из датского — «фрахт», «шхуна», «счет», «пейзаж», из испанского и из Латинской Америки — «армада», «картофель», «карго», «табак», «ураган».
Невозможно в короткой статье дать полное представление обо всех источниках появления слов, составляющих современный английский язык. Этимологи, изучающие это явление, имеют большое и интересное поле деятельности.
Трудно определить, что такое антиквариат. Антиквариат — это обычно старая вещь, сделанная искусным мастером. Существуют правительственные инструкции, определяющие, антикварная это вещь или нет.
Многие правительства позволяют беспрепятственно, беспошлинно ввозить в страну предметы антиквариата. Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В Соединенных Штатах он должен был быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет. В большинстве стран предмету должно быть не менее 60 лет, чтобы он считался антикварным.
Конечно, люди могут называть антикварным любой старый предмет. Не существует ограничения видам этих предметов. Мебель — это один из предметов антиквариата, и некоторые предметы мебели, изготовленные в XVIII веке, имеют очень высокую цену.
Предметы из стекла, такие, как фляжки, бокалы, кубки, вазы, кувшины, также антикварно ценны. Интерес для коллекционеров антиквариата представляют все виды посуды, как фарфоровой, так и глиняной.
К антикварным могут относиться серебряные вещи: ложки, чаши, кружки и так далее. Ранние железные вещи ручной работы: щеколды и петли дверей, кочерги для камина, горшки и сковороды для приготовления пищи — также антикварны.
Любители антиквариата собирают сделанные из олова тарелки, чайницы и кофейницы. А также вещи из бронзы и меди.
Люди, собирающие антикварные вещи, часто не заботятся о том, редки они или красивы. Они нравятся им только потому, что дают картину жизни и быта людей, живших когда-то.
Многие правительства позволяют беспрепятственно, беспошлинно ввозить в страну предметы антиквариата. Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В Соединенных Штатах он должен был быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет. В большинстве стран предмету должно быть не менее 60 лет, чтобы он считался антикварным.
Конечно, люди могут называть антикварным любой старый предмет. Не существует ограничения видам этих предметов. Мебель — это один из предметов антиквариата, и некоторые предметы мебели, изготовленные в XVIII веке, имеют очень высокую цену.
Предметы из стекла, такие, как фляжки, бокалы, кубки, вазы, кувшины, также антикварно ценны. Интерес для коллекционеров антиквариата представляют все виды посуды, как фарфоровой, так и глиняной.
К антикварным могут относиться серебряные вещи: ложки, чаши, кружки и так далее. Ранние железные вещи ручной работы: щеколды и петли дверей, кочерги для камина, горшки и сковороды для приготовления пищи — также антикварны.
Любители антиквариата собирают сделанные из олова тарелки, чайницы и кофейницы. А также вещи из бронзы и меди.
Люди, собирающие антикварные вещи, часто не заботятся о том, редки они или красивы. Они нравятся им только потому, что дают картину жизни и быта людей, живших когда-то.