Как можно отличить ядовитые грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Самое лучшее правило при определении ядо­витых и съедобных грибов — никогда их не про­бовать на вкус! Несмотря на всевозможные сове­ты, на всевозможные «способы» их различения, нельзя есть грибы, которых ты не знаешь. Самые безопасные грибы продают в магазине!
У человека существует множество неправиль­ных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею переме­щать ядовитые грибы, которые вы готовите. Этот «способ» неверен!
Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться Между съедобными и ядовитыми грибами практи­чески нет разницы. Они принадлежат к одному семейству!
Еще одно неверное представление о грибах за­ключается в том, что якобы грибы с розовыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розовые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинами. Но дело в том, что это различие на практике незначитель­но. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластины совсем не розовые. В Англии существу­ет всего лишь один вид ядовитых грибов, называ­емых «мертвая шапочка». Сначала гриб похож на яйцо, наполовину закопанное в - землю, затем шляпка становится оливковой или зеленовато-желтой с темным центром и белой ножкой.

Что такое грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Грибы приносят человеку огромную пользу, выполняя две взаимоисключающие функции: они выполняют огромный объем полезной и разру­шительной работы.
Разлагая отходы, грибы помогают человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их на­коплению. Они также возвращают в почву мине­ральные соли, необходимые для растений. Неко­торые грибы вырабатывают лекарственные веще­ства, которые помогают человеку бороться с бо­лезнями.
Другие же грибы вызывают заболевания расте­ний и животных, что вынуждает человека вести с ними постоянную борьбу.
Что такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их «простыми», так как они не имеют корней, стебля и листьев по сравнению со сложными растениями. Они за­висимы, так как у них нет хлорофилла, а это оз­начает, что они не могут производить сахар из двуокиси углерода и воды, как другие зеленые растения. Поэтому они зависят от наличия пита­тельных веществ, производимых зелеными расте­ниями.
Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Не­которые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными гриб­ками. Бактерии в среднем достигают 0,005 мм в длину.
Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от про­чих растений тем, что состоит из большого объе­ма голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древеси­ны или другого влажного предмета.
Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состо­ят из огромного количества бесцветных волокон.
Их называют «мицелий», или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким обра­зом питательные вещества. Грибам для своего развития и переваривания пищи требуется вода, поэтому они не могут расти в сухом климате.
К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сы­роделии для придания сыру определенного арома­та, а также при производстве лекарств.
Съедобные и ядовитые грибы также принадле­жат к этому семейству. Основная часть этих гриб­ков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб — это лишь часть грибни­цы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхно­сти.

Что такое плесень?

Энциклопедии » Всё обо всем
Иногда кажется, что природа постоянно проти­востоит человеку, затрудняя его существование. Создается впечатление, что насекомые и растения стремятся выйти победителями в борьбе с челове­ком.
Представим себе, что мы ничем не занимаем­ся, и сразу на нас обрушатся различные явления, пытаясь навредить нам или нашему имуществу. Одним из таких вредителей, который скрывается и ждет своего часа для нападения, является пле­сень.
Оставьте кожаную вещь, приготовленную пи­щу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место. И сразу появится плесень.
Наиболее часто это случается с куском хлеба.
Если оставить его в теплом влажном месте на несколько дней, хлеб покроется беловатым паутино-
образным налетом, как бы припудренным черной
пылью.
Если это вещество поместить под микроскоп,
мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отрост­ков Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короче — проникают в хлеб, являясь своего рода кор­нями, и извлекают питательные вещества. Это и есть плесень.
Плесень развивается во влажных теплых мес­тах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на по­гибших растениях и животных, как, например, плесень мукоровая. Другие виды плесени являют­ся паразитами, живущими на живых организмах. Часто мы используем для них общий термин «плесень».
Различают два вида плесени. Один тип раз­множается на поверхности листа, ветки, цветов и плодов растений и деревьев. Пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно пора­жает картофель и виноград, и с ней трудно бо­роться.

Как растут морские водоросли?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если у тебя дома был аквариум, ты, вероятно, замечал, что на его поверхности появлялся, как бы ниоткуда, зеленоватый налет. Это водоросли. А когда ты купался в некоторых прудах и озерах, к ногам прилипали какие-то растения. Это тоже водоросли. Существуют тысячи видов водорослей, и они растут по всему миру: в болотах, прудах, озерах, реках и даже океанах. Их размеры раз­личны: от мельчайших пористых микроорганиз­мов до плотных крепких морских растений, до­стигающих 30 метров в длину.
Водоросли — одни из самых примитивных форм растительной жизни. Некоторые из них со­стоят из одной независимой клетки. Другие сое­диняются в длинные цепочки, третьи образуют целую сеть клеток. Некоторые же разъединяются и образуют новые колонии.
В состав водорослей входит хлорофилл, с по­мощью которого они поглощают солнечные лучи и вырабатывают свои питательные вещества. В этом водоросли отличаются от грибов, родствен­ных им растений.
Наиболее широко распространены зеленые водоросли, которые мы наблюдаем в тихом водоеме в виде зеленоватого налета на поверхности воды. Помимо хлорофилла в некоторых гигантских морских водорослях и в ламинарии (бурых водорослях) содержится желтовато-коричневый пиг­мент. Стебли некоторых коричневых водорослей настолько крепки и прочны, что они идут на из­готовление веревок и канатов из них, из части водорослей получают йод.
Красные водоросли — очень красивые морские растения, нежные по форме, имеют различную красную окраску. Их бывает так много, что мор­ская вода приобретает красноватый оттенок, как, например, в Красном море.
Диатомовые водоросли имеют мельчайшие че­шуйки. После гибели водорослей эти чешуйки опускаются на морское дно, образуя отложения толщиной до нескольких метров.

Что такое лишайник?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во многих влажных затененных лесах можно обнаружить маленькие растения, зеленым ковром покрывающие землю. В основном это лишайники.
В отличие от других растений, например горо­ха или фасоли, у лишайников отсутствуют корни и цветы. Вместо этого у них есть отростки, кото­рые растут над поверхностью земли или проникают в почву. Из почвы они извлекают воду и ми­неральные соли. У них также отсутствует система водообмена внутри растения, наподобие той, что имеют большие растения. Поэтому в основном они развиваются только при наличии влаги. Вот почему лишайник на деревьях располагается на той стороне, куда попадает мало солнечного све­та. Некоторые лишайники растут на сырых скалах. Если скала сухая, то лишайник также высы­хает, но не отмирает. При появлении влаги ли­шайники восстанавливаются.
Существует несколько сотен видов лишайни­ков. Одним из самых распространенных является белый лишайник. Он образует группы зеленых «подушечек» на влажных участках почвы. Один из видов лишайников имеет семенную коробочку, которая покрыта пушистой шапочкой. Торфяной лишайник яркого серо-зеленого цвета распростра­нен на болотистых участках. Он также занимает берега озер, водоемов, образуя настоящий ковер. Его листья снабжены крупными цилиндрическими клетками, которые хорошо впитывают и сохраня­ют воду. Они используются торговцами цветов для сохранения влаги для других растений.
Торфяной лишайник благодаря тому, что он способен поглощать влагу, использовался на на­чальном этапе первой мировой войны при обра­ботке ран. Он образует отличный ковер в аквари­уме, где содержатся саламандры или лягушки. Торф частично состоит из разложившегося ли­шайника и другой растительности. После сушки торф используется во многих странах как топли­во.
Термин «лишайник» часто используют непра­вильно. «Ирландский лишайник» в действительности представляет собой морские водоросли, «ис­панский лишайник» — это растение, имеющее цветы, которые не являются лишайником.

Почему кактусы обходятся без воды?

Энциклопедии » Всё обо всем
Любое живое существо, обитающее в пустыне, сталкивается с проблемой нехватки воды. И дей­ствительно, если оно не сможет решить этой про­блемы, ему в пустыне не выжить.
Кактусу также требуется вода, но он приспо­собился соответствующим образом переживать
долгие периоды отсутствия осадков. Растения, произрастающие в обычных условиях, расходуют массу воды. Листья забирают воду из сока расте­ний и затем выделяют ее в воздух.
У кактуса нет листьев, поэтому он не выделя­ет воды. Его стволы устроены таким образом, что прямые лучи солнца попадают на минимальную их поверхность. Поэтому влага почти не выделя­ется. Кроме того, сами стволы очень толстые, в них также сохраняется влага. Одновременно сте­бель покрыт толстым защитным слоем, который еще больше предохраняет воду. Колючки кактуса также отпугивают жаждущих животных, желаю­щих добраться до его влаги. Таким образом, не­которые взрослые кактусы могут обходиться без воды в течение двух лет.
Кактусы регулярно цветут, цветы превращаются в плоды, которые содержат семена. Большин­ство кактусов имеют очень красивые цветы, и при их цветении пустыня приобретает ярко-желтый, красный и фиолетовый оттенок, который придают им соцветия, расположенные на полированных стеблях растений.
Существует более 1000 видов кактусов. Их родина — Южная и Центральная Америка, Мек­сика и юго-запад США. Они очень отличаются друг от друга — от маленького, величиной с поду­шечку для булавок, который почти не виден у поверхности земли, до огромного кактуса высотой в 10-20 метров. Такой кактус является символом американского штата Аризона.
Сок, добываемый из стеблей кактусов, исполь­зуется в медицине и применяется в виде слабоал­когольного напитка местным населением. Из стеблей и плодов кактусов изготовляют конфеты и варенье. Некоторые маленькие кактусы выра­щивают в домашних условиях. При их выращива­нии в горшках необходим тщательный дренаж. Кактус необходимо поливать летом каждые четы­ре дня, а зимой — два раза в месяц.

Почему осенью листья окрашены по разному?

Энциклопедии » Всё обо всем
Летом все деревья имеют одну окраску — зе­леную. Конечно, имеются различные оттенки зе­леного цвета, но кажется, что их покрасили одной кистью. А вот осенью те же самые листья приоб­ретают различную окраску. Откуда берутся эти цвета?
Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны наличию в них хлорофилла. Хлоро­филл — это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом лис­те. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листоч­ках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны.
Что это за оттенки? Например, вещество «ксантофил», состоящее из углерода, водорода и кислорода, имеет желтую окраску. Оно составляет примерно 23% всей пигментации листа. Каротин, придающий моркови свойственный ей оттенок, также присутствует в листе и составляет около 10% пигмента. Существует еще антоцианин, при­дающий сахарному клену и красному дубу их яр­кие красные оттенки.
Летом эти пигменты не видны, мы наблюдаем только зеленый хлорофилл. С наступлением хо­лодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зи­мой выработка питательных веществ прекращает­ся, хлорофилловая установка закрывается, и хло­рофилл разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.
До падения листа у основания каждого листа образуется тонкий слой клеток. Ветер срывает ли­стья. На побеге остается шрам, указывающий на бывшее местоположение листа.
Большинство вечнозеленых деревьев не сбра­сывают свой покров целиком с приближением хо­лодов. Это происходит постепенно в течение все­го года, поэтому они всегда остаются зелеными.

Почему цветы имеют запах и цвет?

Энциклопедии » Всё обо всем
Странно, но часто мы восторгаемся «цветами» какого-то растения, не зная, что это и вообще не цветы! Если мы считаем, что цветы — это что-то ярко раскрашенное, выросшее на растении, то мы глубоко ошибаемся.
Например, «лепестки» цветка кизила, которые распускаются весной, совсем не лепестки.
С другой стороны, бородатые кисточки на кончике травы являются цветами! Недозрелый початок кукурузы тоже цветок. По определению ботаников, цветок — это часть растения, предназ­наченная для выработки пыльцы или семян, или того и другого вместе. Только у растений, раз­множающихся семенами, имеются цветы. И толь­ко те части растения, которые непосредственно связаны с образованием и созреванием семян, мо­гут считаться принадлежащими к цветам.
Почему цветы пахнут? Цветы имеют запах при наличии определенных масел на лепестках. Эти масла вырабатываются растением и являются составной частью его роста. Такие масла имеют сложную структуру. При некоторых условиях эта структура разлагается и образуется летучее масло, которое быстро испаряется. Когда это происходит, мы ощущаем запах, который испускает цветок.
Различные запахи, которые испускают цветы, зависят от химических элементов летучих масел, их сочетание создает различные запахи. Между прочим, те же самые масла присутствуют не толь­ко в цветах растений, но также и в листьях, коре, кореньях, плодах и семенах. К примеру, эти мас­ла у лимона и апельсина — в плодах, у минда­ля — в семенах, у корицы — в коре, и т.д.
Отчего цветы имеют цвет? «Антоцианин» — так называются пигменты, придающие цветам крас­ный, сиреневый, синий, фиолетовый и другие от­тенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зе­леный, образуются благодаря другим пигментам. К ним относятся хлорофилл, каротин и другие. У этих пигментов различная химическая структура.
Итак, раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианинов» и «пластидов». Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие — другую.

Как растут деревья?

Энциклопедии » Всё обо всем
Как и всему живому, деревьям для роста так­же требуется питание. Как дерево его получает?
Из почвы растение получает воду и минераль­ные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зе­леные листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. То есть в дереве происходит химический процесс, обеспечи­вающий рост и развитие дерева.
Между древесиной и корой дерева существует тонкий слой клеток, называемый «камбий». В этом слое создаются новые клетки. Те, которые возникают на внутренней части камбия, образуют древесину, не внешней — кору. Поэтому с возра­стом дерево увеличивается в диаметре.
Диаметр дерева увеличивается постоянно, но этого не происходит с корой. Зачастую кора ло­пается, отмирает и отваливается.
Дерево растет ввысь, как и в ширину. На кон­чике каждой ветки имеются живые клетки. В пе­риод активного роста эти клетки делятся, созда­вая все новые и новые клетки. Они увеличивают­ся в размере, образуют новые листочки, а также увеличивают в размерах сами веточки. Таким об­разом растут побеги.
Со временем клетки на концах отростков ста­новятся менее активными, и рост веток замедля­ется. Эти новые клетки становятся твердыми, по­хожими на чешуйки, постепенно превращаясь в почку. Эти почки легко обнаружить на дереве зи­мой.
Весной чешуйки почки раскрываются или опа­дают, и отросток снова начинает расти. Как ви­дишь, слой камбия и клетки на кончиках ветвей способствует ежегодному росту дерева в диаметре и ввысь.
На срезе дерева видны последовательно распо­ложенные светлые и темные полосы. Различная расцветка свидетельствует о том, что клетки, вхо­дящие в состав древесины, имеют неодинаковые размеры. Светлые полосы состоят из больших по размеру клеток, образовавшихся весной и ранним летом. Темные полоски состоят из меньших кле­ток, расположенных очень плотно и образовав­шихся в конце лета. По их размеру можно опре­делить объем древесины, образовавшейся за год, а количество колец соответствует возрасту дерева.

Что такое семена?

Энциклопедии » Всё обо всем
Одним из способов распространения растений является рассеивание семян. Как птицы высижи­вают яйца, чтобы произвести себе подобных, так и растение выращивает семена, чтобы создать по­добное себе растение.
Цветок или соцветие растений должен быть опылен, иначе семена не дадут всходов. После полного созревания семена должны пройти пери­од покоя. Его длительность зависит от видов се­мян. Некоторые семена не прорастут, пока не пе­реживут зимний период.
Для роста семенам требуются кислород и теп­ло. Свет также способствует росту семян. Если в течение определенного времени не происходит прорастание семян, они гибнут. Если человек хранит семена для будущего посева, он должен содержать их в сухом месте при определенной температуре.
Семена различают по размеру, форме и цвету. Семена различных растений имеют разную струк­туру. Внутри некоторых семян расположено кро­шечное растение. Его окружает питательная сре­да, которой будет пользоваться это растение до появления своих корней и листьев, что позволит ему питаться самостоятельно.
Если семена жизнедеятельны, прошли период покоя и получили достаточно влаги, кислорода и тепла, они прорастают. Этот процесс называется «прорастанием». При получении нужного количе­ства влаги начинается рост семян. Происходит их набухание, начинаются химические изменения, в клетках семян пробуждается жизнь, и из семени появляется маленькое растение. Основная часть семени превращается в растение. Оболочка семе­ни отпадает, растение вырастает, достигает зрело­го возраста и производит новые семена.
Семена по размеру бывают большими и ма­ленькими. Семена бегонии настолько малы, что напоминают пыль. Семена кокосовой пальмы ве­сят до 18 кг. У одних растений бывает не больше 20 семян, у клена — тысячи.
Распространяются семена различными спосо­бами. Некоторые семена, например репейника, могут переноситься животными, прицепившись к шкуре, другие переносятся с глиной копытами. Семена фруктовых деревьев могут также перено­ситься человеком и животными. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром. Дру­гие подхватываются водой. Есть семена, которые выстреливаются родительским растением!

Что такое осмос?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каким образом вода поступает в растение че­рез корни? Как переваренная пища поступает из кишечника в кровеносные сосуды? Никаких от­верстий не обнаружено ни в корнях, ни в стенках кишечника животных. Такой процесс называется «осмос».
Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.
При осмосе соединение происходит через мем­браны, такие, как тонкие стенки корешков расте­ний или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих ве­ществ. Ученые считают, что при осмосе раство­ренные частицы вещества проникают между мо­лекулами мембраны.
Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое «осмоти­ческое давление». Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, облада­ет и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким дав­лением к участкам с пониженным давлением.
Но движение осуществляется в обоих направ­лениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мем­браны кровеносных сосудов постоянно пропуска­ют вещества в обе стороны. Таким образом, пере­варенная пища поступает в кровь, а двуокись уг­лерода выводится из крови через легкие.

Что такое хлорофилл?

Энциклопедии » Всё обо всем
Какая основная характеристика растений отли­чает их от животных? Растения — зеленые. Ко­нечно, имеются и исключения, но основным тре­бованием, предъявляемым к растениям, является то, что они должны быть зелеными.
Зеленый цвет растений является одним из ос­новных требований. Зеленое вещество растений — хлорофилл — поглощает необходимые вещества из почвы и воздуха и производит продукты, необ­ходимые для их существования. Если бы растения не обладали этим свойством, человек и животные не смогли бы существовать из-за отсутствия про­дуктов питания! Даже те существа, которые упот­ребляют для еды животную пищу, зависят от на­личия других существ, которые питаются растительной пищей. И действительно, растительна пища является началом всего живого на Земле!
Теперь тебе ясно, что хлорофилл, это удиви­тельное зеленое вещество, которое обеспечивает человека и животных растительной пищей, очень важен для нашей жизни! Хлорофилл содержится в клетках листьев, а также в стеблях и цветках.
С помощью хлорофилла растение поглощает солнечный свет и использует полученную энер­гию для превращения неорганических элементов в органические, или «жизнетворные» химические элементы. Этот процесс называется «фотосинте­зом». В переводе с греческого это слово означает «свет» и «соединение».
Существуют некоторые растения, которые не обладают зеленой окраской, то есть не имеют хлорофилла. Как же они существуют? Грибы и семейство растений, у которых отсутствует хлоро­филл, не вырабатывают своей пищи. Поэтому они должны получать ее откуда-то еще. Если растение получает пищу за счет других растений или жи­вотных, их называют «паразиты». Если они полу­чают пищу за счет продуктов распада растений и животных, мы относим их к «сапрофитам».
Хлорофилл может извлекаться из растений и использоваться человеком для различных целей. В некоторых случаях он убивает определенные бактерии.