Что такое грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Грибы приносят человеку огромную пользу, выполняя две взаимоисключающие функции: они выполняют огромный объем полезной и разру­шительной работы.
Разлагая отходы, грибы помогают человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их на­коплению. Они также возвращают в почву мине­ральные соли, необходимые для растений. Неко­торые грибы вырабатывают лекарственные веще­ства, которые помогают человеку бороться с бо­лезнями.
Другие же грибы вызывают заболевания расте­ний и животных, что вынуждает человека вести с ними постоянную борьбу.
Что такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их «простыми», так как они не имеют корней, стебля и листьев по сравнению со сложными растениями. Они за­висимы, так как у них нет хлорофилла, а это оз­начает, что они не могут производить сахар из двуокиси углерода и воды, как другие зеленые растения. Поэтому они зависят от наличия пита­тельных веществ, производимых зелеными расте­ниями.
Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Не­которые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными гриб­ками. Бактерии в среднем достигают 0,005 мм в длину.
Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от про­чих растений тем, что состоит из большого объе­ма голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древеси­ны или другого влажного предмета.
Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состо­ят из огромного количества бесцветных волокон.
Их называют «мицелий», или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким обра­зом питательные вещества. Грибам для своего развития и переваривания пищи требуется вода, поэтому они не могут расти в сухом климате.
К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сы­роделии для придания сыру определенного арома­та, а также при производстве лекарств.
Съедобные и ядовитые грибы также принадле­жат к этому семейству. Основная часть этих гриб­ков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб — это лишь часть грибни­цы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхно­сти.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.