Хомяк

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Хомяков на земле — 240 видов. Их можно встретить в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке. А вот в Австралии и Антарктиде хомяков нет и никогда не было.
Хомяки — обитатели степей, пустынь и полупустынь. Живут эти небольшие грызуны в норах. На зиму многие из них впадают в спячку. Но свои многочисленные кладовые в норе успевают набить разными припасами. Запасы эти немалые —10— 20 кг различного корма: зерна пшеницы, кукурузы, морковка, картофель, орехи. Известен случай, когда один хомяк натаскал с полей в свои закрома почти центнер зерна. Конечно, этим хомяки наносят серьезный урон человеку, и их стараются уничтожать.
Если обыкновенного хомяка видел не каждый, то его родственника — переднеазиатского хомяка знают многие. Это тот самый золотистый, или сирийский, хомячок, которого часто держат дома. Обычно его называют просто — хомячок.
Золотистых хомячков обнаружили в Сирии около 150 лет назад. После этого они больше не попадались зоологам вплоть до 1930 г., когда нескольких животных вновь поймали вблизи того места, что и раньше. На этот раз из хомячков не стали делать чучела, а привезли живыми в Англию и решили разводить. Как и все грызуны, хомячки плодовиты. Самочка может принести сразу десяток малышей и даже больше. Делает она это регулярно, два-три раза в год. Так что несколько зверьков, привезенных в Англию, вскоре дали многочисленное потомство. С тех пор их стали охотно держать в домах.
Хомячки — животные неприхотливые. Содержат их обычно в клетках. Лучше всего, если она из металлической сетки. Но ее надо подобрать так, чтобы ловкий зверек не пролез сквозь ячейки. Подойдет сетка с ячейками 5х5 мм. В клетку надо поставить гнездовой домик и хорошо бы беговое колесо, такое, какое ставят для белок, но меньших размеров: около 20 см в диаметре.
Едят эти зверьки всё: и хлеб, и морковь, и крупу, и яблоки. Любят молоко, мучных червей.
О жизни и содержании хомячков читайте в книгах: Веселый зоопарк. М.: Мол. гвардия, 1990. Гл. «Не забудьте хомячков». С. 56—61.
Онегов А. С. Школа юннатов: Живой уголок. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Белые мыши, хомячки, морские свинки». С. 213—237.

Хоккей

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Из зимних спортивных увлечений самый популярный у детворы, несомненно, хоккей с шайбой. Он дарит радость, укрепляет и закаляет организм, вырабатывает ловкость, силу, быстроту, выносливость. Хоккеисту приходится делать молниеносные спурты (ускорения в беге), резкие повороты, неожиданные прыжки, быстро ориентироваться в игровой ситуации.
Появилась эта игра в прошлом веке в Канаде. Но само слово «хоккей» происходит от старофранцузского «хокэ», означающего пастуший посох с крюком. В хоккее соперничают две команды, игроки которых клюшками стараются загнать мяч или шайбу в ворота противников. Побеждает та команда, которая забивает больше голов, при равном счете — ничья.
Правила игры направлены на то, чтобы защитить спортсменов от травм, воспитать смелость, умение владеть собой и верность девизу: один за всех, и все за одного! Матчи по хоккею с шайбой проводятся на ледяной площадке размером 30х61 м, огражденной бортами высотой не меньше 1 м и не выше 1,22 м. Игровое поле между воротами разделено двумя голубыми линиями на три зоны — нападения, нейтральную и защиту. Все другие линии разметки — красного цвета. Сетка ворот ставится прямо на лед. Ширина ворот —1,83 м, высота — 1,22 м, глубина —до 1м.
Клюшка не должна быть длиннее 135 см. Длина крюка — 37 см, ширина—до 7,5 см. У вратарей клюшка иная: высота — 61 см, ширина крюка—9 см. Шайба представляет собой плоский круглый диск из плотной резины весом 156—170 г.
На матч каждая команда заявляет 18 игроков, из них — 2 вратаря. Однако в игре на льду одновременно могут находиться 6 игроков — вратарь, 2 защитника и 3 нападающих. По ходу встречи разрешается смена игроков. Продолжительность матча — 60 мин чистого времени (3 периода по 20 мин с 10-минутными перерывами). Дает начало игре и возобновляет ее после каждой остановки один из двух арбитров. Он выбрасывает шайбу между двумя стоящими друг против друга соперниками.
Игроков, нарушающих правила либо ведущих себя грубо, наказывают в зависимости от проступка малым штрафом (удаление на 2 мин), большим штрафом (удаление на 5 мин) и дисциплинарным штрафом (удаление на 10 мин, а то и на все оставшееся время игры). При нарушении правил вблизи своих ворот может быть назначен штрафной удар — буллит.
Не менее интересен и увлекателен хоккей с мячом, называемый в Скан- динавии бенди. Игроки деревянными клюшками стремятся провести мяч в ворота соперника.
Длина игрового поля — до 105 м, ширина —до 70 м. Размеры ворот: ширина — 3,5 м, высота —2,1 м.
Высота клюшки — 120 см, ширина крюка — 6 см. Мяч изготовлен из кожи с пробковой сердцевиной и оплетен поверху тонкой веревкой оранжевого цвета.
Состав команды — 11 игроков. Продолжительность матча — 90 мин (два тайма по 45 мин с 10-минутным перерывом).
За незначительные нарушения правил назначаются свободные удары, за грубые нарушения игрок может быть удален на 5,10 мин, а то и до окончания матча. Пенальти производится с отметки 12 м.
Играют в хоккей и на траве. Эта игра клюшками в мяч на траве была известна еще в Древней Греции. Она проводится на поле длиною 91 м и шириною 55 м. Наиболее удобна поверхность с короткостриженой травой или хорошо укатанным искусственным покрытием. Играют клюшками из дерева произвольной длины, ширина крюка — 5 см, длина — 37,5 см. Левая сторона клюшки — особенная, плоская, правая — выпуклая. Мяч делают из каучука или войлока с пробковой сердцевиной. Вес — 155 —165 г, диаметр не превышает 74 мм, цвет — белый.
Каждая команда состоит из 11 игроков — вратарь, 2 защитника, 3 полуза- щитника, 5 нападающих. 2 запасных игрока, из них 1 вратарь, могут играть только раз. Матч длится 2 тайма по 35 мин для взрослых, для юношей — 2 периода по 25 мин с 5—10-минутным перерывом.
Правила игры хоккея на траве на- правлены на то, чтобы поощрять мас- терство спортсменов, а не их физичес- кую силу. В игре, в частности, запре- щается наступать на ноги и отталкивать соперника.

Хлопчатник

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Это очень ценное растение, дающее прекрасное волокно. Его возделывают в Индии, США, Китае, Бразилии, Средней Азии, Закавказье и в других местах.
Хлопчатник очень любит тепло, солнце, плодородную почву и влагу. Выращивают его обычно при искус- ственном орошении. Высота куста хлопчатника — 1—1,5 м. Цветки у этого растения крупные. Плод — коробочка. Когда плод созревает, створки его раскрываются, и из него выступает белая пушистая волокнистая масса. Это и есть хлопковое волокно, хлопок.
Собирают волокно вместе с семенами в основном хлопкоуборочными машинами. Причем делают это в несколько приемов, так как созревают коробочки не одновременно. Собранный урожай — это пока еще хлопок-сырец.
Специальные машины снимают волокно с семян, потом его отправляют на прядильные фабрики. Там хлопок прядут, а на ткацких фабриках из пряжи вырабатывают хлопчатобумажные ткани: ситец, батист, маркизет, сатин, бумазею и трикотаж. И одеяла, и вафельные полотенца, и вата, и пластмасса, и целлюлоза, и фотопленка, и бумага тоже из хлопка. Но это не всё. Из него изготовляют крепкие прочные ткани, применяемые в технике.
А из семян выжимают масло. Идет оно в консервную промышленность и для производства маргарина. Кроме того, хлопковое масло применяют в мыловарении, получают из него глицерин, стеарин. После выжимки масла остается жмых. Это корм для скота. Из других отходов в процессе выжимки масла выделяют гудрон. Его используют для твердых дорожных покрытий и при выработке жаростойких лаков. Кожура семян идет на производство этилового и метилового спирта. Стебли — это топливо и строительный материал. Из листьев можно выделить яблочную и лимонную кислоты.
Вот какая щедрая культура — хлоп- чатник! О хлопчатнике рассказывается в книге: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Сей хлопок густо — не будет пусто». С. 238—244.

Хлеб

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человеческая. В этот же ряд можно поставить и хлеб — древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.
Мы встречаемся с хлебом ежедневно. Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается. Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.
Первыми инструментами для приготовления подобия муки служили, судя по археологическим раскопкам, ступа и пест, которыми толкли зерно. Следующим мукомольным при- способлением был жернов, состоявший из выдолбленного камня, в него встав- лялся другой, выпуклый. Между ними помещалось зерно, которое перетиралось в муку. Вначале верхний камень приводился во вращательное движение вручную. Позже его стали вращать с помощью скота. Для этого к камню прикрепляли поперечину для упряжи. Изобретение жерновов послужило основой для появления и широкого рас- пространения мельниц. Существовали они еще за 1600 лет до новой эры. Уже древние римляне стали использовать для работы мельниц силу воды. Применять силу ветра стали позже —в 11 в.
Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

Буханка хлеба — это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе, —

писал литовский поэт Эдуардас Ме- желайтис.
Но чтобы появился на столе хлеб, надо сначала обработать землю, посеять зерно, ухаживать за посевами. Потом собрать урожай, обмолотить колосья, провеять, очистить от разных примесей зерно, рассортировать, просушить его и привезти на элеваторы и зерносклады — и это не конец пути. Из хранилищ зерно нужно доставить на мельницу и перемолоть в муку, которую потом насыпать в мешки или погрузить в муковозы и перевезти на хлебозаводы. Сюда же в специальных автомобилях- цистернах поступает и другое необходимое для выпечки хлеба сырье: концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и пр.
Со склада муку по системе трубо- проводов доставляют на верхний этаж хлебозавода. Снаружи такой хлебозавод — большое круглое здание. Внутри же он похож на многоэтажную карусель. Производство хлеба начинается на самом верхнем этаже хлебозавода. Здесь муку просеивают и очищают от металлических частиц, которые могут попасть в нее при помоле зерна на металлических валках. Сюда подают дрожжи, растворы соли и сахара. Этажом ниже в большом зале по кругу движутся огромные чаши, в которых бродит тесто.
Когда тесто подойдет, специальные машины делят его на куски и придают им форму батонов, калачей, булочек или буханок ржаного хлеба. Будущие батоны и другие хлебные изделия некоторое время находятся в полотня- ных люльках конвейера и еще подходят, а затем попадают на этаж ниже — в печь (печной цех). В печи автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. Готовая выпечка по транспортеру попадает на самый нижний этаж, а оттуда — в булочную.
Мы рассказали о заводе, устроенном по принципу кольцевого конвейера. Есть и другие типы хлебозаводов.
Видите, как не просто рождается хлеб. Поэтому, когда возьмете в руки свежий хлеб, вдохнете тончайший, ни с чем не сравнимый аромат, вспомните о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. И пусть никогда не покидает вас бережное, уважительное отношение к этому замечательному продукту.
Прочтите: Алмазов Б. А. Наш хлеб. Л.: Дет. лит., 1985.

Химия

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Химия — наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций. Ныне химическая наука изучает 110 элементов, существующих в природе или полученных путем ядерного синтеза, а также несколько миллионов соединений. Поскольку ученые постоянно создают в лабораториях новые соединения, химия все время увеличивает число объектов своих исследований.
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготовляли стекло. Тогда появились определенные приемы и рецепты, но химия еще не была наукой. Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеется, их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, реторты, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.
Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в. Роберта Бойля. Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент — это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные части, исследователи сделали много важных наблюдений, открыли новые элементы и соединения. Химики стали изучать, что из чего состоит.
В начале 19 в. англичанин Дж. Дальтон ввел понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил теперь свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д. И. Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.
В 19 в. четко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия. Результаты химических исследований все шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии.
Со временем в химической науке возникли новые направления. Появились, например, химия редких элементов и химия радиоактивных элементов, термохимия и электрохимия, коллоидная химия и учение о растворах. Ныне объем накопленных знаний очень велик и даже самый одаренный химик не может быть квалифицированным специалистом во всех разделах.
Постоянно расширяется контакт химии с другими науками. Союз химии с биологией дал биохимию — науку о химическом составе живых организмов. На перекрестке химии и геологии возникла геохимия — химия Земли. А теперь мы можем говорить уже о химии Луны, Марса, Венеры.
В развитии теоретической химии важнейшие достижения связаны с изу- чением атома. Он превратился из отвлеченного понятия в конкретный объект исследования. В результате были открыты электрон и явление радиоактивности (см. Кюри, Пьер, Мария, Ирен, Фредерик). Эти открытия позволили создать теорию строения атома.
Раньше ученые, получив новое со- единение, изучали его свойства. В наши дни перед химиками стоят задачи создавать новые вещества или соеди- нения с заранее заданными свойствами. Нужны сверхчистые вещества, не содержащие примесей, нужны материалы прочнее стали и тверже алмаза, гораздо более эластичные, чем каучук, нужны специальные магнитные материалы.
Нелегкая задача — удовлетворить эти требования, но в этом химии помогают другие науки.
Прочитайте о химии: Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1990.

Химическая реакция

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Каждое мгновение в мире происходит бесчисленное множество процессов, которые называются химическими реакциями.
Бросьте в крепкий чай кусочек лимона — цвет чая бледнеет. Зажгите спичку — ярким пламенем вспыхнет ее головка. Нанесите капельку йода на срез картофелины — моментально расплывется синее пятно.
Все это химические реакции. Они происходят всегда, когда два или больше веществ вступают во взаимодействие друг с другом, образуя новые вещества.
Одни реакции происходят незаметно для нас, течение других легко наблюдать. Есть химические реакции очень медленные и очень быстрые. Взрыв — вот пример стремительной реакции: в мгновение твердые или жидкие вещества разлагаются с выделением большого количества газов.
Стальная пластинка долго сохраняет свой блеск, но постепенно на ней появляются рыжеватые узоры ржав- чины. Химики называют этот процесс коррозией. Коррозия — пример мед- ленной, но чрезвычайно коварной химической реакции. Ежегодно она губит около 1/10 части добываемого во всем мире металла. С ней борются, применяя специальные вещества.
Очень часто, особенно в промыш- ленности, нужно ускорить ту или иную химическую реакцию, чтобы быстрее получить нужный продукт. Тогда используют катализаторы. Эти вещества как своеобразная волшебная палочка: сами не участвуют в реакции, но заметно ускоряют ее.
Изучая и проводя различные химические реакции, человек непрестанно учится у природы. Кое в чем он уже дополнил ее. Он получил много веществ, которые в природе не существовали.
Любое растение поглощает из воздуха углекислый газ и выделяет кислород. При этом в зеленом листе создается множество ценнейших веществ. Происходит этот процесс — фотосинтез только под действием солнечного света. Люди еще не научились воспроизводить фотосинтез в своих лабораториях. Его тайну предстоит разгадать кому-то из вас.

Характер

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В старинных пьесах имена и фамилии персонажей помогали зрителю понять, какой у них характер. Это были «говорящие» фамилии: Правдин был правдив, Простаков — простоват, а Молчалин — скрытен. Когда мы даем кому-то характеристику, то тоже называем черты этого человека, самое главное в нем. Мы знаем, что этот человек честен, а тот лжив, этот скромен, а тот заносчив, этот щедр, а тот скуп. Но присмотримся внимательно к людям, которых оцениваем. У нас не получится, как в тех пьесах с «говорящими» фамилиями, что глупый только глуп, а грубый только груб. Чем больше мы узнаем о человеке, чем он нам ближе, тем больше его качеств мы видим и называем. Иной раз они сплетаются в очень сложный узел. Бывает, что хорошее соединяется с недобрым. Различные свойства, качества, черты пересеклись в одной точке — в человеке, и получился характер. У каждого — свой. Но одни черты в нем главные, другие же — второстепенные. По главным чертам можно разделить характеры. Назвать одних мужественными, других — беспечными, третьих — терпеливыми...
А как все-таки узнать, какой характер у друга, у ребят в классе, у тех, с кем вы живете рядом? Какой характер у вас? Можно воспользоваться различными тестами — вопросниками, которые составляют психологи для изучения многообразных человеческих свойств. Есть небольшие тесты, а есть такие, что число вопросов в них — свыше полтысячи. Зато и результаты поточнее. Такие тесты нужны при выборе профессии, ведь у профессий тоже есть характер. Авиадиспетчер должен очень быстро принимать решения, следить сразу за несколькими самолетами в воздухе и при этом не уставать, не отвлекаться в течение нескольких часов. А иначе может случиться авиакатастрофа. Управленцу надо уметь принимать решения по крупным вопросам экономики, культуры, политики. Иначе целая отрасль производства может стать, может обеднеть не одна семья, а целый народ. А от учителя требуются настойчивость и терпение, требовательность и ласка. Без этого ученик ничему не сможет у него научиться. Тесты помогают правильно выбрать профессию, соединить с ее характером свой.
Но есть более простой и более надежный способ узнать свой характер или характер другого человека. Для этого не нужно никаких специальных средств. Достаточно, чтобы было какое-то дело. Именно в деле, в действии человек проявляет себя, свой характер. Причем свой настоящий характер, а не маску, под которой кое-кто склонен скрываться. Бывает, что в трудных ситуациях детина с пудовыми кулаками вдруг тушуется, прячется за спины товарищей, а тот, на кого в обычной жизни не обращали внимания, оказывается впереди, берет на себя самую тяжелую работу.
Так было не раз в годы войны. Героями становились простые и скромные люди. Среди них немало было детей. В героических делах проявляется характер не- только отдельного человека, но и народа. По народному характеру нас узнают в других странах.
Война, природная катастрофа — это все- таки исключительные события. Нет необходимости ждать землетрясения, чтобы проверить себя на мужество. Наша жизнь многообразна, каждый день, если он наполнен делами, встречами, учебой, дает возможность узнать себя и других. И не только узнать. Характер не падает с неба, он закаляется жизненными испытаниями. Работа над собой спо- собна сделать из вас человека вашей мечты.

Футбол

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Игра в разгаре. Мяч летит с одного края зеленого поля на другой, там его перехватывает один из игроков, пере- водит с ноги на ногу, потом делает ложный замах по мячу правой ногой и тут же сильно бьет левой. Мгновение — и мяч в сетке ворот. Гол! Тысячи зрителей вскакивают с мест. Кажется, их восторгу не будет конца. Счастлив и игрок, забивший мяч. В этом и состоит цель игры: чтобы победить, надо забить как можно больше мячей в ворота соперников. Впрочем, иногда для победы хватает и одного мяча, если одни из ворот оказываются неприступными.
Эта спортивная игра четыреста лет назад родилась в Англии, а оттуда распространилась по всему свету. В России первая футбольная команда появилась в конце прошлого века. Тогда и был сыгран в Петербурге первый матч.
Играют в футбол на ровном поле с травяным покровом в форме прямо- угольника: 100—110 м в длину и 60— 75 м в ширину. Посредине коротких сторон, напротив друг друга устанавливаются ворота, ширина которых — 7 м 32 см от одной вертикальной стойки до другой, высота —2 м 44 см от земли до горизонтальной перекладины. На ворота с внешней их стороны прикрепляется веревочная сетка. Игра ведется кожаным мячом с окружностью от 68 до 71 см, вес мяча — 396—453 г.
В игре участвуют две команды. В каждой —по 11 человек, включая вратаря. Все они одеты в футболки, трусы, гетры и бутсы (специальные ботинки с шипами из кожи или пласт- массы на подошве). Игра продолжается 90 минут (два тайма по 45 минут) с 10- минутным перерывом.
Для футболистов до 13 лет продол- жительность игры — 30 минут и для 13— 15-летних — 40 минут. Юным футболистам рекомендуется играть на полях меньшего размера, чем обычные.
Вместе с игроками команд на поле находится судья, который беспри- страстно оценивает действия футбо- листов, пресекает любую грубость с их стороны, любое нарушение правил. Играть руками разрешается только вратарю, и то в пределах своей штрафной площадки. Остальные полевые игроки могут касаться мяча ногами, туловищем и головой. Если футболист вольно или невольно сыграл рукой, его команда наказывается. Запрещаются также подножки, удары соперника ногой, задержки или толчки рукой. За нарушение этих правил назначаются штрафные удары в сторону провинившегося, а если правило нарушено обороняющимся в штрафной площадке, назначается пенальти — 11- метровый штрафной удар.
За грубое нарушение правил судья может сделать футболисту предупреждение или удалить его с поля. Слово судьи не подлежит обжалованию, и все игроки обязаны ему подчиниться.
Игра в футбол вовсе не простая, как может показаться на первый взгляд. Все игроки прежде всего должны обладать выносливостью, ведь они постоянно перемещаются по полю в поисках удобных позиций для атаки или преследуя соперника и пробегают за матч до 15 км! А мяч, как известно, круглый и непослушный. Малейшее неверное движение — и он уже летит или катится не туда, куда бы вам его хотелось направить. Так что мастером футбола стать не просто.
Словом, если кто-то из вас очень захочет вырасти в хорошего футболиста, то отнеситесь к этой игре со всей серьезностью. Ведь талант раскрывается только у тех, кто не ленится, много двигается, добросовестно учится и выполняет задания тренера.
Футбол начинается с детства. И мяч должен стать неразлучным вашим спутником. Ежедневно «дрессируйте» его, и не обязательно на футбольном поле, а на любой свободной площадке — во дворе, в парке, в лесу. А день начинайте с утренней зарядки. Затем, когда вы станете регулярно заниматься футболом в секции, постепенно прибавляйте несколько новых упражнений для мышц ног, рук, живота, спины. Обязательно приседайте на одной и двух (попеременно) ногах, делайте те упражнения, которые развивают гибкость и координацию движений. При этом советуйтесь со взрослыми. Постепенно на зарядку у вас будет уходить полчаса или чуть больше. Это совсем немного. Зато вы станете сильнее и выносливее. Можно пользоваться и гантелями (2— 3 кг). Вводите в зарядку жонглирование мячом. И еще не забывайте о соблюдении гигиены и твердом распорядке дня.
Все это непременно поможет вам выработать силу воли, закалить характер и добиться своей мечты — стать хорошим футболистом.
Читайте: Андреев С. Н. Футбол — твоя игра. М.: Просвещение, 1989.
Цирик Б. Я., Лукашин Ю. С. Футбол. М.; Физкультура и спорт, 1988.

Фреска

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В переводе с итальянского слово «фреска» означает «свежий», «сырой». Это живопись по сырой оштукатуренной стене красками, которые разводятся водой. Высыхая, известь плотно соединяется с красочным слоем. Можно писать и по высохшей известковой штукатурке. Тогда ее вторично увлажняют, а краски заранее смешивают с известью.
Фресковой росписью занимались многие великие мастера мировой живописи — Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Паоло Веронезе и другие. Росписи Рафаэля и Микеланджело украшают Ватиканский собор в Риме.
Любили искусство фрески и на Руси. Художники расписывали стены соборов, храмов, церквей. К расписыванию храма приступали лишь через год после его постройки. Это делалось для того, чтобы стены хорошо просохли. Роспись обычно начинали весной и старались завершить в течение одного сезона.
Росписи древнерусских соборов и церквей отличаются неповторимым своеобразием. В знаменитом Софийском соборе в Киеве образы святых и сцены из их жизни монументальны и величественны. В Новгороде вырабатывается свой особый стиль, проявившийся в суровой красоте и сдержанности новгородских фресок.
Фрески писали и великие древнерусские мастера Андрей Рублёв, Дионисий, а также живший в России византийский художник Феофан Грек. У каждого из названных мастеров была своя манера изображения, своя излюбленная гамма красок. Фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса на Ильине улице построены на тонком сочетании различных коричневых, голубых, синих, сиреневых оттенков. Темные лица, на которые нанесены энергичные белые мазки, полны внутренней силы и экс- прессии. А в искусстве Дионисия преобладают настроения торжественной праздничности, победного ликования.
Не забыто искусство фрески и в наши дни. Прекрасные монументальные росписи украшают здания столицы Мексики — Мехико. Они выполнены Д. А. Сикейросом, Д. Ри-верой, X. К. Ороско.
Прочитайте: Романовский С. Т. Родина: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Фреска Дионисия». С. 97—101.

Франция

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Площадь - 551000 кв. км Население - 55 860 000 человек

Франция — одно из крупнейших госу- дарств Западной Европы. Ее морские границы длиннее сухопутных. На севере Францию отделяют от Англии неширокие морские проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На западе Франция омывается водами Бискайского залива Атлантического океана, а на юге — Средиземным морем, где расположен большой французский остров Корсика, получивший автономию.
Когда-то всю территорию Франции покрывали густые леса. Сейчас они сохранились главным образом в горах. Самые высокие горы здесь — снежные Альпы с вершиной Монблан (4807 м). По обширным низменностям текут полноводные реки — Сена, Рона, Гаронна и др. Их воды бороздят вереницы судов.
Лицом этой страны можно назвать ее столицу — Париж. На месте древнего поселения племени паризиев у речной переправы через реку Сену в 6 в. возникла столица королевства франков. В 13 в. все феодальные княжества страны объединились в единое государство.
Современный Париж — один из красивейших городов мира. В центре столицы, между площадью Согласия и площадью де Голля (тут под Триум- фальной аркой у могилы Неизвестного солдата горит Вечный огонь), простираются Елисейские поля. Это широкий прямой проспект, где распо- ложены самые большие магазины, рестораны, отели. По другую сторону от площади Согласия находятся парк Тюильри и бывший королевский дворец — ныне всемирно известный Лувр — Национальный художественный музей. Рядом с ним на речном острове Сите возвышается самый древний храм Парижа — собор Парижской Богоматери, построенный в 12—14 вв.
Другой район паломничества туристов находится в северной части города — на холме Монмартр. Там от небольшой площади отходят узкие улочки, застроенные старыми двухэтажными домами. В солнечный день с вершины Монмартра можно увидеть знаменитую Эйфелеву башню, в свое время самое высокое сооружение Парижа. Теперь ее «переросли» несколько небоскребов. Самый высокий из них — в 56 этажей — расположен около вокзала Монпарнас. Среди других современных зданий очень известен выстроенный на месте Парижского рынка («чрева Парижа») музей современного искусства — Центр Помпиду. Опоясывающие его фасад эскалаторы в прозрачных трубах придают зданию сходство с фанта- стической машиной.
Париж, конечно, создает запомина- ющийся образ Франции, но далеко не полный. Ведь столица — это только крохотный кусочек страны, природные и промышленные ландшафты которой очень разнообразны. Западная ее часть, обращенная в сторону Атлантического океана, — равнинно-холмистая. Восточная же в основном горная.
Если продвигаться по Западной Франции с севера на юг, то сначала видишь из окна поезда промышленный пейзаж — шахты, терриконы, коксовые батареи, электростанции, металлургические заводы. Затем поезд пересекает Нормандскую возвышенность и полуостров Бретань, так непохожие на окрестные равнины. Гранитные обрывистые берега полуострова глубоко вдаются в океан. Под влиянием морских воздушных трасс климат там мягкий, влажный. На пастбищах круглый год зеленеет трава, что способствует развитию молочного животноводства.
Поезд еще долго мчится по зеленым равнинам, прорезанным большими реками — Луарой, Гаронной, и, миновав Ланды — область песчаных курортных пляжей, созданных на месте осушенных болот, мы видим вдали высокие хребты Пиренеев, за которыми простирается Испания.
Совершенно иные пейзажи открываются перед путешественником, от- правившимся из восточной Франции на юг. Сначала он видит покрытый лесом горный массив Вогезы. Эта расположенная вдоль Рейна пограничная с Германией область Франции называется Эльзасом. История так сложилась, что Эльзас не раз оказывался под немецким господством. Поэтому местные жители и теперь говорят на эльзасском диалекте немецкого языка.
Соседняя с Эльзасом область — Лотарингия — самый крупный во Франции район горнодобывающей и металлургической промышленности. Удивительно, что сравнительно непо- далеку от этого огромного инду- стриального края хорошо сохранились старинные средневековые города, такие, как, например, бывшая столица королевства Бургундии — Дижон. Крутые черепичные крыши его дворцов с разноцветными геометрическими узорами похожи на яркие ковры. Фасады старых жилых домов украшают лепнина, крытые балконы, винтовые лестницы. Узкие улочки, окаймляющие древние католические храмы, с трудом позволяют разъехаться двум автобусам.
К югу от Бургундии холмы становятся круче. У впадения реки Соны в Рону живописно раскинулся Лион — второй по величине город Франции. К востоку от него, близ границы с Италией, в туманной дымке еле различимы вершины Альп. Среди них — высший пик Европы, покрытый вечными снегами величественный Монблан.
Текущая на юг от Лиона в глубокой долине река Рона впадает в Средиземное море недалеко от крупнейшего порта страны — Марселя. Здесь, на юге Франции, климат субтропический с мягкой зимой и жарким сухим летом. На каменистых почвах горных склонов растут дубовые леса, сосновые рощи, заросли вечнозеленых кустарников маквиса. В защищенной Альпами от северных ветров восточной части средиземноморского побережья Франции сложился всемирно известный курорт Ривьера. Его центральный город — Ницца почти соседствует с миниатюрным государством — княжеством Монако.
Франция — высокоразвитая страна. Она производит много алюминия и стали, синтетического каучука, искусственного волокна, пластмасс, медикаментов, тканей и одежды. Заводы больших промышленных городов выпускают станки, автомобили, электровозы, суда, самолеты. Издавна славится Франция своими парфюмерными изделиями. Франция — это и центр мировой моды.
Во Франции, как и во многих других странах, сохраняются традиции в быту и культуре.
Предмет особой гордости французов — их национальная кухня. Во Франции едят много овощей, но молока и молочных продуктов потребляют здесь меньше, чем в большинстве стран Европы. Из молочных продуктов самый популярный — сыр. Сыров во Франции производят до четырехсот сортов. Традиционными французскими блюдами считаются бифштекс с поджаренным картофелем, рагу под различного вида соусами. Основу крестьянского питания составляют супы: овощные, грибные, рыбные, которые едят обычно с гренками. Особенно любят луковый суп, заправленный сыром.
Издавна очень широко отмечался в стране праздник Карнавала — самый веселый праздник весны со множеством обрядов, исполнение которых якобы обещало урожай и благополучие. В наши дни былой смысл карнавала утрачен. Теперь это театрализованное действо, собирающее массу зрителей и туристов. Ярмарка, народные гулянья, шуточные состязания сопровождают и такие большие религиозные праздники, как Пасха, Троица и др.
Уже с середины 19 в. во Франции перестали носить красочный народный костюм. Его надевают лишь участники народных фестивалей. Женский народный костюм состоял из широкой юбки со сборками, кофты с пышными рукавами, корсажа, передника, чепца и шляпы. Мужской костюм — это штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка, шейный платок и шляпа. Старинная народная обувь — сабо — выдолбленные из дерева башмаки.
Франция вписала немало славных страниц в мировую историю. Вы, наверное, знаете о Великой французской революции 1789—1799 гг., когда народ взял штурмом главную тюрьму королевства Бастилию и сверг монар- хию; о первом в мире пролетарском государстве — Парижской Коммуне. Франция дала миру многих выдающихся деятелей истории, науки и культуры. Трудно даже перечислить имена всех. Вот некоторые из них: Жанна д'Арк, Наполеон Бонапарт, философы- энциклопедисты Д. Дидро, Ж. Д'Аламбер, писатели Вольтер, А. Дюма, В. Гюго, О. Бальзак, Г. Флобер, Ги де Мопассан, Ж. Санд, композиторы Ж. Бизе и М. Равель, художники Э. Делакруа и Э. Мане, ученые Б. Паскаль, Э. Галуа, А. Пуанкаре.

Фотоаппарат

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Фотография давно стала привычной и необходимой в нашей жизни. Она помогает запечатлеть события или явления, вспомнить прошлое. Без фотографии не могут обойтись в работе люди самых разных профессий: ученые, инженеры, картографы. Художественная фотография — это особый вид изобразительного искусства.
Как же получают изображение на пленке? Внутрь фотоаппарата вставляют кассету с пленкой. Через специальное окошко — видоискатель наводят фотоаппарат на тот предмет, который хотят сфотографировать. «Прицелившись», плавно нажимают на спусковую кнопку.
Щелк! Открывается затвор, который преграждал дорогу свету. Лучи света проходят сквозь объектив — стеклянный «глаз» фотоаппарата. Они рисуют на пленке, чувствительной к свету, точную картину всего, что находится перед фотоаппаратом. Но это не всё. Пленку необходимо проявить. И тогда на ней появляется изображение. Оно может быть черно-белым или цветным, в зависимости от того, какая использовалась пленка. И проявлять ее нужно по-разному. На одних пленках получается негатив — такое изображение, в котором все светлое выглядит темным, а темное — светлым. Белые облака, снег, зубы, белки глаз в негативе черны как уголь. А черные волосы, сапоги, земля получаются белыми. Такое необычное изображение нужно для того, чтобы напечатать с него карточки. На них белое снова становится белым, а черное — черным.
А на других пленках и при другом, более сложном процессе проявления изображение сразу получается таким, каким мы привыкли его видеть. Такое изображение называют слайдом или диапозитивом, и его можно показывать на экране. Чаще делают цветные слайды.
Как правильно пользоваться фото- аппаратом и научиться фотографиро- вать, расскажет книга: Чудновский И. Я. Фотография: рассказ для начинающих. М.: Искусство, 1984.

Флаг

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Флаги мы видим часто. Большие — над зданиями, где размещаются власти, например над Кремлевским дворцом. Маленькими флажками машут встречающие, когда приезжают почетные гости. Флаг несут перед воинской частью на параде, поднимают его на каждом корабле, а значки с изображением флага многие носят на лацкане пиджака. Флаги бывают не только государственные. Свои флаги есть у торговых и промышленных фирм и компаний, у политических партий и движений, у спортивных клубов и у многих других организаций.
Самые первые флаги были военные. Появились они тогда же, когда появились большие армии и возникла необходимость издали отличать, какой отряд движется — свой или вражеский. Для этой цели и стали воины привязывать к копьям ленточки и кисточки разных цветов. Размеры этих ленточек увеличивались, рисунок усложнялся, и появились настоящие флаги.
Когда в 1972 г. в иранском городе Хаблисе велись раскопки, на поверхность был извлечен небольшой металлический квадрат с изображением орла, львов и богинь. Это самый древний из известных сегодня флагов. Ему около 5 тыс. лет.
В средневековой Руси у каждого князя был свой флаг.
У древних римлян флагов еще не было. Но у воинских подразделений Древнего Рима — легионов — были свои значки — изображения орлов на высоком древке, под которыми крепились таблички с названиями легионов. Зато у древних кочевников скифов были уже настоящие флаги. Их шили в виде длинного мешка, изображающего дракона — с пастью, ногами и хвостом в виде рукавов. На ветру мешок раздувался, и вид получался очень впечатляющий. Интересно, что еще в начале 20 в. почти такие же знамена существовали у горских общин в Сванетии (Грузия), только они изображали не дракона, а льва.
Но надувные флаги все же редкость. Обычный флаг бывает в виде прямоугольного полотнища. Уже в начале средних веков в Европе каждый рыцарь, не говоря уже о баронах, графах и другой знати, имел свой герб, который изображался на щите и на флаге, прикрепленном к копью. Нес такое копье обычно не сам владелец флага, а сопровождавший его оруженосец или слуга. Рисунок герба обычно соответствовал каким-нибудь фактам или легендам из жизни предков данной знатной фамилии. Так, флаг (и герб) арагонских королей (Арагон — это область на севере Испании) изображал пять красных полос на желтом фоне. Легенда говорит, что дон Педро, первый король Арагона, после долгой и кровавой битвы с арабами вытер окровавленную правую руку о свой позолоченный щит, и на щите осталось пять красных полос. Отсюда — и рисунок на флаге. А от арагонского флага произошел и современный государственный флаг Испании. Правда, на нем не пять красных полос, а только две — по верхнему и нижнему краям желтого поля.
Флаги большинства стран составлены из цветных полос одинаковой или разной ширины, вертикальных, горизонтальных, реже диагональных (косых). Обычно длина флага раза в два больше его ширины, но у Швейцарии и у папского государства Ватикан флаг квадратный, а у Непала — даже треугольный. На некоторых флагах рисуют, нашивают или вышивают разные изображения, иногда простые, вроде звезд, а иногда довольно сложные. Их помещают либо в центре флага, либо в той его части, которая называется крыж, — наверху у древка. Так, флаг США — это 13 белых и красных полос (по числу 13 штатов, образовавших когда-то это государство), а в синем крыже помещено 50 белых звезд, так как сегодня в США входит 50 штатов. Белые и красные полосы взяты из фамильного герба первого президента США — Джорджа Вашингтона.
Цвета и эмблемы флагов различных государств не произвольны. Они имеют определенное символическое значение. Синий, белый, красный — самые распространенные цвета государст- венных флагов. Из государств — членов ООН более 30 стран имеют флаги, составленные этими тремя цветами. Флаг нашего государства, России ,— бело-сине-красный горизонтальный. А флаг Франции — сине-бело-красный вертикальный. В российском флоте по первым буквам цветов издавна российский флаг сокращенно называли «бесик», а французский — «сибек».
Довольно много двуцветных бело-синих и бело-красных флагов. Канаду за обилие кленов в ее лесах называют Страной кленового листа, и на ее флаге на белом поле — красный кленовый лист. Японию, самую восточную страну Азии, называют Страной восходящего солнца, и флаг ее — красный круг солнца на белом поле. Реже используют желтый, зеленый, черный цвета, но все же флагов таких цветов довольно много, в особенности у африканских и арабских государств. Еще более редок оранжевый цвет. Оранжево-бело-зеленый горизон- тальный флаг имеет Индия, и тех же цветов вертикальный флаг у Ирландии. Фиолетовый цвет совсем редкий. Только на флаге Шри-Ланки изображен желтый лев на фиолетовом поле.
Каждый цвет имеет свое символическое истолкование, хотя в разных случаях оно различно. Желтый (золотой) чаще всего обозначает богатство страны, зеленый — плодородие ее полей, красный — героизм народа или кровь, пролитую в борьбе за свободу.
Каждый, кто любит свою страну, с уважением относится и к ее флагу — ведь под ним совершено так много подвигов. В бою знамя воинской части оберегают как самую большую ценность; если враг сумеет захватить знамя, часть расформировывается, как опозоренная. Наоборот, когда политические демонстранты хотят выразить свое неодобрение действиям другого государства, они нередко сжигают его флаг.
Трехцветный флаг России был учрежден первым российским императором — Петром I. Петр очень уважал Голландию, самую передовую страну в тогдашней Европе, и многое заимствовал оттуда. Заимствовал он и идею флага, лишь изменив порядок цветов (голландский флаг — красно-бело-синий). Придавал ли он сам цветам флага какое-либо символическое значение, мы не знаем, но в ту эпоху эти цвета чаще всего трактовались как выражение трех основных сословий общества: белый обозначал духовенство, синий — служилое дворянство, красный — трудовой народ. Позднее эти цвета стали истолковывать по-другому: белый считался выражением чистоты устремлений, синий обозначает волю к миру, красный — готовность не жалеть своей крови при защите Родины.
Бело-сине-красный флаг — символ суверенитета Российской Федерации.
Над кораблями российского военно- морского флота поднимали белый флаг с голубым крестом святого Андрея Перво- званного, считавшегося покровителем России. Андреевский флаг учрежден Петром I в 1699 г. Вначале полотнище андреевского флага было бело-сине- красным, а с 1709 г. — одного из этих цветов. Крест располагался в малом прямоугольнике у древка флага.
Государственные флаги: Великобритании, Греции, Канады, Сенегала, Ватикана, Ямайки, Иордании, Папуа — Новой Гвинеи, Шри-Ланки, а также ООН.