Домашние свиньи произошли от дикой свиньи, или кабана. Благодаря необыкновенной приспособленности к самым разнообразным условиям жизни кабаны сохранились на Земле до наших дней. И внешне почти не изменились. Они водятся в Европе и Азии, а также были завезены и освоились в Северной и Центральной Америке. Они могут жить в дубравах и тайге, в тропических лесах и пустынях, в степях и горах.
Кабан — животное сильное и опасное. У него острые, как лезвие, страшные клыки. В минуту опасности он вмиг становится свирепым зверем и может вступить в схватку с медведем, рысью и даже вооруженным человеком.
Этого зверя приручил человек примерно 7 тысяч лет назад. Считается, что свинья — второе, после собаки, одомашненное животное. Туловище свиньи приземистое и коренастое, ноги очень короткие и крепкие, толстая кожа покрыта жесткой щетиной. Тонкий маленький хвостик закорючкой почти всегда находится в движении. Верхняя губа свиньи оканчи- вается коротким хоботком с «пятачком» на конце.
Свинья постоянно нюхает, фыркает, сквозь ноздри втягивает в себя воздух. Она обладает отличным обонянием и хорошо чует постоянно ухаживающего за ней человека. А вот зрение у свиньи слабое, но зато очень острый слух. И еще она хорошо плавает.
Самая известная — крупная белая свинья, она достигает веса 500 кг. Поросята, а их рождается за один опорос по 12—15, очень быстро растут и уже в 6-месячном возрасте весят 100— 110 кг.
У нас разводят уржумскую, сибирскую северную, кемеровскую, брейтовскую и некоторые другие породы.
Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным карто- фелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это. Даже ядовитую гадюку и ту затопчет ногами и съест.
Важно следить за чистотой в помещении, где содержатся свиньи. На фермах их обычный туалет — душ, мытье щетками. Если хорошая погода, свиней выводят на прогулку.
Прочтите: Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным. М.: Дет. лит., 1987.
Кабан — животное сильное и опасное. У него острые, как лезвие, страшные клыки. В минуту опасности он вмиг становится свирепым зверем и может вступить в схватку с медведем, рысью и даже вооруженным человеком.
Этого зверя приручил человек примерно 7 тысяч лет назад. Считается, что свинья — второе, после собаки, одомашненное животное. Туловище свиньи приземистое и коренастое, ноги очень короткие и крепкие, толстая кожа покрыта жесткой щетиной. Тонкий маленький хвостик закорючкой почти всегда находится в движении. Верхняя губа свиньи оканчи- вается коротким хоботком с «пятачком» на конце.
Свинья постоянно нюхает, фыркает, сквозь ноздри втягивает в себя воздух. Она обладает отличным обонянием и хорошо чует постоянно ухаживающего за ней человека. А вот зрение у свиньи слабое, но зато очень острый слух. И еще она хорошо плавает.
Самая известная — крупная белая свинья, она достигает веса 500 кг. Поросята, а их рождается за один опорос по 12—15, очень быстро растут и уже в 6-месячном возрасте весят 100— 110 кг.
У нас разводят уржумскую, сибирскую северную, кемеровскую, брейтовскую и некоторые другие породы.
Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным карто- фелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это. Даже ядовитую гадюку и ту затопчет ногами и съест.
Важно следить за чистотой в помещении, где содержатся свиньи. На фермах их обычный туалет — душ, мытье щетками. Если хорошая погода, свиней выводят на прогулку.
Прочтите: Пожарицкая Н. М. Путешествие к домашним животным. М.: Дет. лит., 1987.
Случалось ли вам летним вечером, когда совсем стемнеет, увидеть где-нибудь в траве или на кустах крохотный фонарик, который горит зеленоватым светом? Он может гореть долго, ровно, ярко, иногда несколько вечеров подряд в одном и том же месте. При его свете можно даже в темноте разглядеть цифры на часах.
Кто же зажигает этот таинственный фонарик? Это светляк — очень полезный жучок. Он забирается в раковины улиток и уничтожает этих вредителей.
В тельце светляка есть особые клеточки с веществом, которое светится, соединяясь с кислородом. К клеточкам подведено множество трубочек. Когда светляк закрывает их, клеточки не светятся. Открыл трубочки — через них пошел воздух, и «фонарик» загорелся.
Жуки с крыльями — это самцы; их «лампочки» загораются лишь изредка и ненадолго. Бескрылые самки зажигают огоньки надолго и освещают ими темноту летних ночей.
На свете существует много видов светящихся жуков. В тропических странах они крупные, роями летают среди деревьев, ярко «вспыхивают» на листьях, носятся вверх и вниз, сияя своими волшебными фонариками.
Много интересного о светляках можно узнать в книгах: Насекомые Красной книги СССР. — М.: Педагогика, 1987. Гл. «Светлячок пирацелия». С. 90—91.
Плавильщиков Н. Н. Занимательная энтомология. — М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Потушенный фонарик». с. 137—140.
Кто же зажигает этот таинственный фонарик? Это светляк — очень полезный жучок. Он забирается в раковины улиток и уничтожает этих вредителей.
В тельце светляка есть особые клеточки с веществом, которое светится, соединяясь с кислородом. К клеточкам подведено множество трубочек. Когда светляк закрывает их, клеточки не светятся. Открыл трубочки — через них пошел воздух, и «фонарик» загорелся.
Жуки с крыльями — это самцы; их «лампочки» загораются лишь изредка и ненадолго. Бескрылые самки зажигают огоньки надолго и освещают ими темноту летних ночей.
На свете существует много видов светящихся жуков. В тропических странах они крупные, роями летают среди деревьев, ярко «вспыхивают» на листьях, носятся вверх и вниз, сияя своими волшебными фонариками.
Много интересного о светляках можно узнать в книгах: Насекомые Красной книги СССР. — М.: Педагогика, 1987. Гл. «Светлячок пирацелия». С. 90—91.
Плавильщиков Н. Н. Занимательная энтомология. — М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Потушенный фонарик». с. 137—140.
Нет, пожалуй, ничего удивительнее света. Он мчится с самой большой скоростью, какая только возможна в природе: 300 тысяч км в секунду.
Что же такое — свет? По этому поводу долгое время у ученых не было единого мнения. Больше двухсот лет шли ожесточенные споры. Одни, в том числе И. Ньютон, считали, что свет — это поток мельчайших частиц — корпускул, вылетающих из светящегося тела. Другие полагали, что свет — это волнообразные колебания особого вещества — эфира, заполняющего все мировое пространство. Эту точку зрения защищали X. Гюйгенс и М. В. Ломоносов.
Лишь в 1905 г. физик Альберт Эйнштейн доказал, что свет обладает свойствами одновременно и частиц, и волн. После этого открытия стали понятны многие явления, которые до этого никак не могли быть объяснены.
Почему, например, на фотопленке светлые места выходят темными, а темные — светлыми? Оказывается, потому что эмульсию, которой покрыта пленка, бомбардируют частички света — фотоны. Под их воздействием вещество эмульсии темнеет. Там, куда фотонов попало много, пленка чернеет больше, там, где мало, — меньше.
Фотоны, проникая в листья растений, вызывают химические реакции, необходимые для развития не только самих растений, но и всего живого на Земле. В результате этих реакций выделяется кислород и поглощается углекислый газ.
А почему всё кругом разноцветное? Почему краски бывают разными? Здесь всё уже зависит от волновых свойств света. Волны света — это электромагнитные волны, такие же, как радиоволны, только значительно более короткие.
Красный свет имеет одну длину волны, зеленый — другую (его волны короче), волны синих лучей короче зеленых. Белый свет — это смесь цветных лучей. Когда он попадает на предмет, одни волны поглощаются, а другие отражаются. Какие волны отразились — такой цвет мы и видим. Белая бумага одинаково хорошо отражает световые волны любого цвета, и потому она воспринимается как белая; черный бархат, наоборот, поглощает световые волны, и потому он видится черным.
Свет Солнца и звезд, огня и электрической искры испускается атомами различных веществ, разогре- тых до температуры в сотни и тысячи градусов! Но бывает и «холодный свет»: так светятся гнилушки, светляки, особые микроорганизмы, живущие в воде теплых морей, и созданные людьми светящиеся краски.
Без света не было бы жизни на Земле. Невидимый инфракрасный свет несет нам тепло Солнца, и только поэтому наша планета не превращается в холодный кусок льда. Благодаря свету живут растения, их листья выделяют кислород, и воздух становится пригоден для дыхания живых существ.
Что же такое — свет? По этому поводу долгое время у ученых не было единого мнения. Больше двухсот лет шли ожесточенные споры. Одни, в том числе И. Ньютон, считали, что свет — это поток мельчайших частиц — корпускул, вылетающих из светящегося тела. Другие полагали, что свет — это волнообразные колебания особого вещества — эфира, заполняющего все мировое пространство. Эту точку зрения защищали X. Гюйгенс и М. В. Ломоносов.
Лишь в 1905 г. физик Альберт Эйнштейн доказал, что свет обладает свойствами одновременно и частиц, и волн. После этого открытия стали понятны многие явления, которые до этого никак не могли быть объяснены.
Почему, например, на фотопленке светлые места выходят темными, а темные — светлыми? Оказывается, потому что эмульсию, которой покрыта пленка, бомбардируют частички света — фотоны. Под их воздействием вещество эмульсии темнеет. Там, куда фотонов попало много, пленка чернеет больше, там, где мало, — меньше.
Фотоны, проникая в листья растений, вызывают химические реакции, необходимые для развития не только самих растений, но и всего живого на Земле. В результате этих реакций выделяется кислород и поглощается углекислый газ.
А почему всё кругом разноцветное? Почему краски бывают разными? Здесь всё уже зависит от волновых свойств света. Волны света — это электромагнитные волны, такие же, как радиоволны, только значительно более короткие.
Красный свет имеет одну длину волны, зеленый — другую (его волны короче), волны синих лучей короче зеленых. Белый свет — это смесь цветных лучей. Когда он попадает на предмет, одни волны поглощаются, а другие отражаются. Какие волны отразились — такой цвет мы и видим. Белая бумага одинаково хорошо отражает световые волны любого цвета, и потому она воспринимается как белая; черный бархат, наоборот, поглощает световые волны, и потому он видится черным.
Свет Солнца и звезд, огня и электрической искры испускается атомами различных веществ, разогре- тых до температуры в сотни и тысячи градусов! Но бывает и «холодный свет»: так светятся гнилушки, светляки, особые микроорганизмы, живущие в воде теплых морей, и созданные людьми светящиеся краски.
Без света не было бы жизни на Земле. Невидимый инфракрасный свет несет нам тепло Солнца, и только поэтому наша планета не превращается в холодный кусок льда. Благодаря свету живут растения, их листья выделяют кислород, и воздух становится пригоден для дыхания живых существ.
Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили тогда солод, делали патоку.
Но уже древним грекам было известно, что «в Индии есть тростник, который без пчел дает мед». И действительно, в Индии уже в древности получали сладкий сироп из сахарного тростника. Впоследствии научились делать и твердый сахар. От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, арабам и другим народам, жившим в теплых странах. А знаменитый Христофор Колумб во время своего путешествия завез сахарный тростник в Вест-Индию, на Антильские острова. Здесь тростник очень хорошо прижился, особенно на острове Куба. Из стран, где производили сахар, стал он попадать и в Россию. Считался сахар в то время заморской диковинкой.
Сахарный тростник у нас расти не может, да и привозить чужеземный сахар дорого и сложно. Стали думать: как же найти ему замену? Чего только не предлагали: листья капусты, пастернак, тыкву, кукурузу, но вот беда — сахара в них мало. Победила всех белая сахарная свекла.
На сахарном заводе все начинается с того, что исполинские железные руки поднимают грузовик, который привез свеклу, и высыпают ее в огромный желоб, наполненный водой. Словно по реке движется свекла, потом одна машина выгребет ее из желоба наверх, другая — промоет, а третья — порежет клубни на мелкие полоски. Белая пушистая стружка направляется в закрытые круглые баки, сквозь которые непрерывно течет горячая вода. Здесь стружка и отдает свой сладкий сок. Но из белой свеклы течет черный сок. Его гонят по трубам к гигантским бакам и аппаратам. Только пройдя сквозь них, сок становится чистым и прозрачным.
Для того чтобы сок загустел, он поступает в высокие башни. В этих башнях из него выпаривают лишнюю воду, еще раз очищают и в последней белой башне в густой сироп добавляют мельчайшую сахарную пудру. Крупинки пудры обрастают сахарным сиропом, и получаются кристаллики сахара. В специальных машинах эти кристаллики моют, высушивают — и сахарный песок готов.
Из песка делают сахар-рафинад. «Рафинад» — значит «особенно хорошо очищенный». Сахарный песок снова растворяют, снова очищают и опять получают знакомые нам кристаллики. Затем мокрый белый песок попадает в автоматы. Сжатый со всех сторон, он спрессовывается в бруски. На движущейся ленте транспортера бруски проезжают сквозь печь, которая высушивает их и делает более твердыми. Дальше бруски подъезжают к станку, он распиливает их на ровные кусочки, и механические руки быстро упаковывают сахар-рафинад в пачки.
Читайте о сахаре: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «За сахаром—в поднебесье». С. 103—104; Гл. «Свекловица — рог изобилия». с. 88—93.
Но уже древним грекам было известно, что «в Индии есть тростник, который без пчел дает мед». И действительно, в Индии уже в древности получали сладкий сироп из сахарного тростника. Впоследствии научились делать и твердый сахар. От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, арабам и другим народам, жившим в теплых странах. А знаменитый Христофор Колумб во время своего путешествия завез сахарный тростник в Вест-Индию, на Антильские острова. Здесь тростник очень хорошо прижился, особенно на острове Куба. Из стран, где производили сахар, стал он попадать и в Россию. Считался сахар в то время заморской диковинкой.
Сахарный тростник у нас расти не может, да и привозить чужеземный сахар дорого и сложно. Стали думать: как же найти ему замену? Чего только не предлагали: листья капусты, пастернак, тыкву, кукурузу, но вот беда — сахара в них мало. Победила всех белая сахарная свекла.
На сахарном заводе все начинается с того, что исполинские железные руки поднимают грузовик, который привез свеклу, и высыпают ее в огромный желоб, наполненный водой. Словно по реке движется свекла, потом одна машина выгребет ее из желоба наверх, другая — промоет, а третья — порежет клубни на мелкие полоски. Белая пушистая стружка направляется в закрытые круглые баки, сквозь которые непрерывно течет горячая вода. Здесь стружка и отдает свой сладкий сок. Но из белой свеклы течет черный сок. Его гонят по трубам к гигантским бакам и аппаратам. Только пройдя сквозь них, сок становится чистым и прозрачным.
Для того чтобы сок загустел, он поступает в высокие башни. В этих башнях из него выпаривают лишнюю воду, еще раз очищают и в последней белой башне в густой сироп добавляют мельчайшую сахарную пудру. Крупинки пудры обрастают сахарным сиропом, и получаются кристаллики сахара. В специальных машинах эти кристаллики моют, высушивают — и сахарный песок готов.
Из песка делают сахар-рафинад. «Рафинад» — значит «особенно хорошо очищенный». Сахарный песок снова растворяют, снова очищают и опять получают знакомые нам кристаллики. Затем мокрый белый песок попадает в автоматы. Сжатый со всех сторон, он спрессовывается в бруски. На движущейся ленте транспортера бруски проезжают сквозь печь, которая высушивает их и делает более твердыми. Дальше бруски подъезжают к станку, он распиливает их на ровные кусочки, и механические руки быстро упаковывают сахар-рафинад в пачки.
Читайте о сахаре: Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «За сахаром—в поднебесье». С. 103—104; Гл. «Свекловица — рог изобилия». с. 88—93.
Веками мечтали люди подняться в воздух и полететь над землей. Их фан- тазия, опережая время, создала ска- зочный ковер-самолет. С развитием техники эта мечта осуществилась. Первые самолеты появились в небе в начале нынешнего века. Они, конечно, сильно отличались от могучих современных машин, о которых вы можете узнать из рассказа «Авиация».
Самолеты строились по двум схемам — с одним крылом (монопланы) или с двумя крыльями (бипланы). Со временем первая схема взяла верх, и сейчас только легкие, главным образом учебные, самолеты выпускают по второй схеме. Крыло у моноплана (крылья у биплана) — главная часть самолета. Благодаря крылу самолет держится в воздухе. Как это происходит? Двигатель сообщает крылатой машине большую скорость. Чем она выше, тем сильнее встречный поток воздуха. А крыло у самолета устроено так, что этот поток как бы подныривает под него, давит на него снизу. Так создается подъемная сила, которая отрывает самолет от земли и держит его в воздухе.
Задняя часть самолета оснащена хвостовым оперением, которое состоит из стабилизатора и верти- кального киля. Стабилизатор нужен для того, чтобы машина была устойчивой в воздухе. К стабилизатору и килю крепятся рули, с помощью которых летчик может изменять высоту и направление полета. Это тоже происходит под воздействием потока воздуха.
И крыло, и хвостовое оперение прикрепляют к корпусу самолета — фюзеляжу. В нем расположены кабина экипажа, механизмы управления самолетом, салон для пассажиров, грузовые отсеки. У небольших само- летов их единственный двигатель раз- мещают в передней части фюзеляжа. Обычно же двигатели располагают на крыльях. Но у некоторых самолетов двигатели устанавливают в задней части фюзеляжа.
Очень важная часть самолета — шасси. Это тележки с колесами на толстых упругих шинах. Без них нельзя ни взлететь, ни приземлиться. В полете шасси убираются внутрь фюзеляжа или крыла, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Мощные реактивные двигатели поднимают самолет на высоту до 20—25 км и сообщают ему огромную скорость.
Пассажирские самолеты Ан-24, Як-40 летают на небольшие расстояния, Ту-134 — на средние. Дальние рейсы совершают самолеты Ил-86, Ту-154. Сегодня в воздухе новые самолеты — лайнеры Ту- 204, Ил-96-300, Ил-114, супергигант Ан- 225 и другие. Они за короткое время могут доставить пассажиров и груз в любую точку Земли. Самолеты Военно- Воздушных Сил охраняют небо над нашей страной.
На автотрассах зарубежных стран наиболее распространены самолеты фирмы США «Боинг»: В-747 различных модификаций и более современные В-757 и В-767. Максимальная дальность полета — 13 500 км.
На такое же расстояние летают широкофюзеляжные аэробусы англо- французского производства (с участием некоторых других зарубежных стран) А- 300, А-310, А-320.
Современные самолеты имеют самые различные размеры и конструкцию в зависимости от их назначения. Это и сверхлегкие машины любительской постройки, и тяжелые и сверхтяжелые самолеты, способные перевозить свыше 500 пассажиров или 150—250 т груза, и сравнительно тихоходные учебные самолеты, и истребители-перехватчики со скоростью полета, достигающей 3500 км в час. На самолете можно теперь без посадок и дозаправки топливом в полете облететь земной шар.
Главные задачи, которые стоят перед авиаконструкторами, — сделать новые самолеты такими, чтобы они тратили немного топлива в полете и не загрязняли атмосферу.
Самолеты строились по двум схемам — с одним крылом (монопланы) или с двумя крыльями (бипланы). Со временем первая схема взяла верх, и сейчас только легкие, главным образом учебные, самолеты выпускают по второй схеме. Крыло у моноплана (крылья у биплана) — главная часть самолета. Благодаря крылу самолет держится в воздухе. Как это происходит? Двигатель сообщает крылатой машине большую скорость. Чем она выше, тем сильнее встречный поток воздуха. А крыло у самолета устроено так, что этот поток как бы подныривает под него, давит на него снизу. Так создается подъемная сила, которая отрывает самолет от земли и держит его в воздухе.
Задняя часть самолета оснащена хвостовым оперением, которое состоит из стабилизатора и верти- кального киля. Стабилизатор нужен для того, чтобы машина была устойчивой в воздухе. К стабилизатору и килю крепятся рули, с помощью которых летчик может изменять высоту и направление полета. Это тоже происходит под воздействием потока воздуха.
И крыло, и хвостовое оперение прикрепляют к корпусу самолета — фюзеляжу. В нем расположены кабина экипажа, механизмы управления самолетом, салон для пассажиров, грузовые отсеки. У небольших само- летов их единственный двигатель раз- мещают в передней части фюзеляжа. Обычно же двигатели располагают на крыльях. Но у некоторых самолетов двигатели устанавливают в задней части фюзеляжа.
Очень важная часть самолета — шасси. Это тележки с колесами на толстых упругих шинах. Без них нельзя ни взлететь, ни приземлиться. В полете шасси убираются внутрь фюзеляжа или крыла, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Мощные реактивные двигатели поднимают самолет на высоту до 20—25 км и сообщают ему огромную скорость.
Пассажирские самолеты Ан-24, Як-40 летают на небольшие расстояния, Ту-134 — на средние. Дальние рейсы совершают самолеты Ил-86, Ту-154. Сегодня в воздухе новые самолеты — лайнеры Ту- 204, Ил-96-300, Ил-114, супергигант Ан- 225 и другие. Они за короткое время могут доставить пассажиров и груз в любую точку Земли. Самолеты Военно- Воздушных Сил охраняют небо над нашей страной.
На автотрассах зарубежных стран наиболее распространены самолеты фирмы США «Боинг»: В-747 различных модификаций и более современные В-757 и В-767. Максимальная дальность полета — 13 500 км.
На такое же расстояние летают широкофюзеляжные аэробусы англо- французского производства (с участием некоторых других зарубежных стран) А- 300, А-310, А-320.
Современные самолеты имеют самые различные размеры и конструкцию в зависимости от их назначения. Это и сверхлегкие машины любительской постройки, и тяжелые и сверхтяжелые самолеты, способные перевозить свыше 500 пассажиров или 150—250 т груза, и сравнительно тихоходные учебные самолеты, и истребители-перехватчики со скоростью полета, достигающей 3500 км в час. На самолете можно теперь без посадок и дозаправки топливом в полете облететь земной шар.
Главные задачи, которые стоят перед авиаконструкторами, — сделать новые самолеты такими, чтобы они тратили немного топлива в полете и не загрязняли атмосферу.
Писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина обвиняли в очернении действительности, в искажении правды жизни, в отсутствии патриотизма. Отвечая на подобные упреки, он говорил: «Я люблю Россию до боли сердечной». Писатель буквально кипел от негодования, сталкиваясь с разного рода мерзостями жизни. Известность ему принесли «Губернские очерки», изданные под псевдонимом Щедрин. Эта книга стала событием, ее восприняли как долгожданное слово правды.
Писатель оставил нам большое наследство — 20 объемистых томов. Самые известные его произведения — романы «История одного города», «Господа Головлевы» и сказки. В первом из них он рассказал историю города Глупова, познакомил с его гра- доначальниками. У Брудастого- Органчика вместо головы был музы- кальный инструмент, который грозно наигрывал только две фразы: «Разорю» и «Не потерплю». Другой градо- начальник — жестокий деспот Угрюм- Бурчеев мечтал весь мир превратить в военную казарму. А глуповцы рабски повиновались властям, верили в добрых начальников и терпеливо ждали их пришествия.
В романе «Господа Головлевы» писатель рассказывает историю помещичьей семьи. Главный герой—Порфирий Головлев, за свои поступки еще в детстве прозванный Иудушкой. Он бессердечный скряга с хваткой хищника, беспардонный вор, прикрывающий свои злодейства сладкими речами. Он предатель, враг, лицемерно прикидывающийся заботливым другом. Иудушка намеренно ласков и особенно почтителен со своей будущей жертвой. Все, кто окружал Иудушку, гибнут. Когда вокруг никого не осталось, его начала мучить совесть. Он сам испугался своих преступлений. Роман заканчивается страшной картиной: ночь, в доме полнейшая тишина, на дворе метель и у дороги — мертвый Иудушка.
В «Сказках» Салтыков-Щедрин раз- мышляет о народе и о тех, кто им управляет. В сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» писатель показывает рабское поведение мужика перед генералами. Мастер на все руки, он сам себе веревку свил, чтобы генералы держали его на привязи. И еще благодарен генералам за то, что они «мужицким трудом его не погнушались».
Никогда не утихала боль писателя за русского крестьянина. Он мечтал вывести его из нищеты и забитости. Это о русском мужике, ограбленном, умирающем от истощения, он пишет в сказке «Коняга».
Сказки Салтыкова-Щедрина сродни басням И. А. Крылова, где под видом историй о животных можно было говорить о серьезных вещах. Сказки, как и многие другие сочинения писателя, современны и сейчас. И мы, читая произведения великого сатирика, становимся зорче и мудрее.
Писатель оставил нам большое наследство — 20 объемистых томов. Самые известные его произведения — романы «История одного города», «Господа Головлевы» и сказки. В первом из них он рассказал историю города Глупова, познакомил с его гра- доначальниками. У Брудастого- Органчика вместо головы был музы- кальный инструмент, который грозно наигрывал только две фразы: «Разорю» и «Не потерплю». Другой градо- начальник — жестокий деспот Угрюм- Бурчеев мечтал весь мир превратить в военную казарму. А глуповцы рабски повиновались властям, верили в добрых начальников и терпеливо ждали их пришествия.
В романе «Господа Головлевы» писатель рассказывает историю помещичьей семьи. Главный герой—Порфирий Головлев, за свои поступки еще в детстве прозванный Иудушкой. Он бессердечный скряга с хваткой хищника, беспардонный вор, прикрывающий свои злодейства сладкими речами. Он предатель, враг, лицемерно прикидывающийся заботливым другом. Иудушка намеренно ласков и особенно почтителен со своей будущей жертвой. Все, кто окружал Иудушку, гибнут. Когда вокруг никого не осталось, его начала мучить совесть. Он сам испугался своих преступлений. Роман заканчивается страшной картиной: ночь, в доме полнейшая тишина, на дворе метель и у дороги — мертвый Иудушка.
В «Сказках» Салтыков-Щедрин раз- мышляет о народе и о тех, кто им управляет. В сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» писатель показывает рабское поведение мужика перед генералами. Мастер на все руки, он сам себе веревку свил, чтобы генералы держали его на привязи. И еще благодарен генералам за то, что они «мужицким трудом его не погнушались».
Никогда не утихала боль писателя за русского крестьянина. Он мечтал вывести его из нищеты и забитости. Это о русском мужике, ограбленном, умирающем от истощения, он пишет в сказке «Коняга».
Сказки Салтыкова-Щедрина сродни басням И. А. Крылова, где под видом историй о животных можно было говорить о серьезных вещах. Сказки, как и многие другие сочинения писателя, современны и сейчас. И мы, читая произведения великого сатирика, становимся зорче и мудрее.
Все вы видели румяные наливные яблоки, сочные груши, сине-черные сливы, ароматные персики, покрытые легким пушком, землянику, смородину, малину. Всем этим угощает нас плодовый сад. Плоды и ягоды консервируют, сушат, из них готовят варенья, соки, напитки.
Много тысяч лет назад люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих деревьев, кустарников и трав. Множество таких растений встречается и сейчас в Европе, Азии и других частях света. От дикорастущих предков и произошли все плодовые растения, которые выращивают в садах. Понравились, например, человеку плоды дикорастущей яблони, он вырастил из ее семян молодые растения или же пересадил дичок из леса поближе к своему жилью. Из потомства он оставлял самые лучшие растения, и такой отбор шел на протяжении многих веков. Так постепенно появились новые, как говорят, культурные формы плодовых растений. Они сильно отличаются от дичков своими крупными, сочными, сладкими плодами.
В разных местах земного шара было создано много разных сортов яблони, груши, сливы и других плодовых растений. Сорта различаются вкусом, размером плодов, сроком их созревания и многими другими свойствами. Пять основных плодовых растений — яблоня, груша, персик, слива и вишня — насчитывают 17 500 сортов, причем яблоня имеет свыше 6 тысяч сортов.
Плодовые и ягодные растения мно- голетние. Маслина и сладкий каштан живут тысячу лет, грецкий орех — до 100 — 300 лет, яблоня и груша — до 100 лет, смородина и малина — до 25 лет, земляника — до 5—6 лет.
У нас в садах выращивают около 40 плодовых пород: яблоню, грушу, айву, вишню, сливу, черешню, абрикос, персик, смородину и др. Сады широко раскинулись по всей Земле. Цветут они и в северных районах. Но самые большие сады, конечно, там, где много тепла и солнца, — в Италии, Испании, Франции, Молдове, на Украине... Здесь они занимают иногда сотни гектаров. Ухаживать за садом помогают специальные машины.
На пришкольных участках работают юные натуралисты и опытники, будущие специалисты-садоводы. У них прекрасная цель — украсить нашу родную землю новыми садами.
Прочтите: Кивотов С. А. Юному садоводу. М.: Дет. лит., 1977.
Много тысяч лет назад люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих деревьев, кустарников и трав. Множество таких растений встречается и сейчас в Европе, Азии и других частях света. От дикорастущих предков и произошли все плодовые растения, которые выращивают в садах. Понравились, например, человеку плоды дикорастущей яблони, он вырастил из ее семян молодые растения или же пересадил дичок из леса поближе к своему жилью. Из потомства он оставлял самые лучшие растения, и такой отбор шел на протяжении многих веков. Так постепенно появились новые, как говорят, культурные формы плодовых растений. Они сильно отличаются от дичков своими крупными, сочными, сладкими плодами.
В разных местах земного шара было создано много разных сортов яблони, груши, сливы и других плодовых растений. Сорта различаются вкусом, размером плодов, сроком их созревания и многими другими свойствами. Пять основных плодовых растений — яблоня, груша, персик, слива и вишня — насчитывают 17 500 сортов, причем яблоня имеет свыше 6 тысяч сортов.
Плодовые и ягодные растения мно- голетние. Маслина и сладкий каштан живут тысячу лет, грецкий орех — до 100 — 300 лет, яблоня и груша — до 100 лет, смородина и малина — до 25 лет, земляника — до 5—6 лет.
У нас в садах выращивают около 40 плодовых пород: яблоню, грушу, айву, вишню, сливу, черешню, абрикос, персик, смородину и др. Сады широко раскинулись по всей Земле. Цветут они и в северных районах. Но самые большие сады, конечно, там, где много тепла и солнца, — в Италии, Испании, Франции, Молдове, на Украине... Здесь они занимают иногда сотни гектаров. Ухаживать за садом помогают специальные машины.
На пришкольных участках работают юные натуралисты и опытники, будущие специалисты-садоводы. У них прекрасная цель — украсить нашу родную землю новыми садами.
Прочтите: Кивотов С. А. Юному садоводу. М.: Дет. лит., 1977.
Побуревшая под африканским солнцем степь уходит к подножию далеких синих гор. Острые, как ножи, листья грубых трав покрыты красноватой пылью. Кое- где проглядывают голые проплешины кирпично-красной или бурой потрескавшейся земли, на которой растут колючие кустарники. По равнине разбросаны небольшие редкие рощи и отдельные деревья: тонкоствольные акации с кривыми ветвями и просвечивающими перистыми листьями, раскидистые кряжистые баобабы. Баобабы по высоте такие же, как наши большие дубы, но стволы у них необычайно толстые и кряжистые, по многу метров в поперечнике. Их колбасовидные плоды съедобны, их очень любят обезьяны. Но чаще можно видеть не очень большие деревья, которые внешне похожи на наши садовые яблони. Однако яблок на них не найдешь. У большинства здешних деревьев плоды жесткие и кожистые. Только вдоль многочисленных рек — густые заросли со свежей зеленью. Эти леса называются галерейными. Их состав очень разнообразен, и они остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.
Такова саванна в засушливое время года. Но жизнь все равно кипит в ней. Больше того, нигде в мире нет такого скопления крупных животных, как в африканской саванне. Подымая завесу пыли, с топотом проносятся стада антилоп и буйволов. Полосатые зебры пасутся рядом с долговязыми страусами. Жирафы, вытягивая шеи, ощипывают листву с деревьев. Медленно шествуют слоны. У каждого вида животных своя излюбленная пища. Мелкие копытные щиплют траву помягче. Антилопы покрупнее объедают кустарники, а жирафы и слоны питаются листьями и ветками самых высоких деревьев. Вечером басовитый рев прокатывается над саванной — вышли на охоту львы. Много здесь и других животных-хищ- ников — гиен, гепардов, леопардов.
В саванне пасутся стада длиннорогих горбатых быков. Круглые хижины, огороды, поля кукурузы и проса располагаются вблизи воды. В конце сухого сезона люди поджигают траву и волны огня и дыма прокатываются по саванне. Ошалевшие от страха животные нередко становятся легкой добычей охотников. Но едва выпадают первые дожди, как прорастают уцелевшие в земле корневища и саванна снова покрывается зеленым ковром свежих всходов.
Похожие на саванну степи есть в Австралии, кое-где в Южной Азии. Но животный мир в них беднее, и они занимают не такие пространства.
О саванне прочитайте в книге: Почивалов Л. В. Там, за морем — Африка. М.: Дет. лит., 1983. Гл. «Когда рушится небо»; «Кто притаился там, в кустах».
Такова саванна в засушливое время года. Но жизнь все равно кипит в ней. Больше того, нигде в мире нет такого скопления крупных животных, как в африканской саванне. Подымая завесу пыли, с топотом проносятся стада антилоп и буйволов. Полосатые зебры пасутся рядом с долговязыми страусами. Жирафы, вытягивая шеи, ощипывают листву с деревьев. Медленно шествуют слоны. У каждого вида животных своя излюбленная пища. Мелкие копытные щиплют траву помягче. Антилопы покрупнее объедают кустарники, а жирафы и слоны питаются листьями и ветками самых высоких деревьев. Вечером басовитый рев прокатывается над саванной — вышли на охоту львы. Много здесь и других животных-хищ- ников — гиен, гепардов, леопардов.
В саванне пасутся стада длиннорогих горбатых быков. Круглые хижины, огороды, поля кукурузы и проса располагаются вблизи воды. В конце сухого сезона люди поджигают траву и волны огня и дыма прокатываются по саванне. Ошалевшие от страха животные нередко становятся легкой добычей охотников. Но едва выпадают первые дожди, как прорастают уцелевшие в земле корневища и саванна снова покрывается зеленым ковром свежих всходов.
Похожие на саванну степи есть в Австралии, кое-где в Южной Азии. Но животный мир в них беднее, и они занимают не такие пространства.
О саванне прочитайте в книге: Почивалов Л. В. Там, за морем — Африка. М.: Дет. лит., 1983. Гл. «Когда рушится небо»; «Кто притаился там, в кустах».
Это одна из самых распространенных промысловых птиц, обитающих в тайге и смешанных лесах Европы и Северной Азии. Обыкновенный рябчик весит от 350 до 520 г, у него пестрое, серо- коричневое оперение. У взрослых птиц имеется хохолок, который поднимается в моменты тревоги.
Живя в лесу, рябчик почти все время проводит на земле. Бегает он быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни. В случае опасности всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась обычно на высоте в полдерева. Садится в средних частях кроны, чтобы остаться незамеченным. Особенно любит рябчик темнохвойные леса с примесью лиственных пород — березы, ивы, ольхи, осины, а также овражистые места, поросшие смешанным лесом.
Рябчики живут парами. Гнездо их представляет собой небольшую ямку под кустом, деревом, валежником или просто во мху, выстланную мелкими прутиками, листьями, травинками. Гнезда располагаются на сухих, от- крытых и возвышенных местах, где рано сходит снег. Самка откладывает 6—10 (бывает 14—15) яиц и насиживает их около месяца. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, мать сразу же выводит их из гнезда, и выводок начинает кочевую жизнь.
В середине осени и зимой рябчики держатся одиночками и парами, редко небольшими группами. Только на Востоке они объединяются в стаи численностью до 25 птиц. Ночует рябчик под снегом, зарываясь в небольшую камеру-лунку. Воздух в ней быстро нагревается, и температура держится всю ночь в пределах 2—5 градусов мороза, даже когда снаружи стоит очень сильный мороз. Если температура в лунке поднимается выше, то птица проделывает в потолке вентиляционное отверстие для охлаждения. В сильные морозы рябчики проводят под снегом почти целые сутки. Во время оттепелей, когда снег становится сырым, рябчики ночуют на деревьях, обычно в низком густом ельнике.
Питается рябчик в основном расти- тельными кормами (сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и других деревьев и кустарников), перези- мовавшими семенами и ягодами, насе- комыми. В желудке рябчиков всегда есть мелкие камешки, которые помогают им перетирать грубые корма. Камешки птицы находят на берегах лесных речек, возле вывороченных с корнями деревьев, на проселочных дорогах.
В горах Юго-Восточного Китая живет рябчик Северцова, открытый и описанный в 1876 г. русским путеше- ственником Н. М. Пржевальским. Этот рябчик очень похож на обыкновенного, но окраска его темнее. В лесной зоне Северной Америки обитает воротничковый рябчик. Он заметно крупнее обыкновенного и весит 640— 800 г. По бокам шеи у него имеются два пучка удлиненных перьев, окрашенных или в черно-синий, или в красновато- коричневый цвет. Во время токования самец ставит удлиненные перья вертикально, и они образуют сплошной воротничок вокруг шеи, из которого торчит его серая головка.
О рябчике прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Рябчик». С. 346.
Живя в лесу, рябчик почти все время проводит на земле. Бегает он быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни. В случае опасности всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась обычно на высоте в полдерева. Садится в средних частях кроны, чтобы остаться незамеченным. Особенно любит рябчик темнохвойные леса с примесью лиственных пород — березы, ивы, ольхи, осины, а также овражистые места, поросшие смешанным лесом.
Рябчики живут парами. Гнездо их представляет собой небольшую ямку под кустом, деревом, валежником или просто во мху, выстланную мелкими прутиками, листьями, травинками. Гнезда располагаются на сухих, от- крытых и возвышенных местах, где рано сходит снег. Самка откладывает 6—10 (бывает 14—15) яиц и насиживает их около месяца. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, мать сразу же выводит их из гнезда, и выводок начинает кочевую жизнь.
В середине осени и зимой рябчики держатся одиночками и парами, редко небольшими группами. Только на Востоке они объединяются в стаи численностью до 25 птиц. Ночует рябчик под снегом, зарываясь в небольшую камеру-лунку. Воздух в ней быстро нагревается, и температура держится всю ночь в пределах 2—5 градусов мороза, даже когда снаружи стоит очень сильный мороз. Если температура в лунке поднимается выше, то птица проделывает в потолке вентиляционное отверстие для охлаждения. В сильные морозы рябчики проводят под снегом почти целые сутки. Во время оттепелей, когда снег становится сырым, рябчики ночуют на деревьях, обычно в низком густом ельнике.
Питается рябчик в основном расти- тельными кормами (сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и других деревьев и кустарников), перези- мовавшими семенами и ягодами, насе- комыми. В желудке рябчиков всегда есть мелкие камешки, которые помогают им перетирать грубые корма. Камешки птицы находят на берегах лесных речек, возле вывороченных с корнями деревьев, на проселочных дорогах.
В горах Юго-Восточного Китая живет рябчик Северцова, открытый и описанный в 1876 г. русским путеше- ственником Н. М. Пржевальским. Этот рябчик очень похож на обыкновенного, но окраска его темнее. В лесной зоне Северной Америки обитает воротничковый рябчик. Он заметно крупнее обыкновенного и весит 640— 800 г. По бокам шеи у него имеются два пучка удлиненных перьев, окрашенных или в черно-синий, или в красновато- коричневый цвет. Во время токования самец ставит удлиненные перья вертикально, и они образуют сплошной воротничок вокруг шеи, из которого торчит его серая головка.
О рябчике прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Рябчик». С. 346.
Русской красавицей называют рябину. Особенно красива она осенью, когда рдеет огонь ее румяных кистей. В эту пору рябина — одно загляденье! Цвет резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Щедро разодетая осенью в нарядные обновы, красуется рябина на карнавале листопада. Вот и видно ее отовсюду! Народ замечает по рябине перемены в природе: «В лесу много рябины — осень будет дождливая, а мало — сухая», «Рябина пушится (листочки только что показываются из раскрывающихся почек) — сеять пора. А если зацветает, значит, рожь пошла в колос; грибы появились».
80 видов рябины насчитывается на Земле. Большинство из них представ- ляют собой небольшие деревья, но есть и огромные, под 30 м, а также стелющиеся и плакучие — с поникшими вниз ветвями.
Рябина морозоустойчива, светолюбива, растет в основном на полянах и опушках леса. Она мало требовательна к почве. Размножается семенами, порослью и корневыми отростками.
Ценят рябину за лекарственные свойства. В ее плодах много витаминов А и С, есть сахар и другие полезные вещества. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Очень ценятся листья: они предохраняют овощи от гниения; настоянные же на меду — применяются для лечения цинги. Отвар коры употребляют для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания.
Все рябины, растущие в лесах, имеют горькие, невкусные плоды. Только после двух-трех заморозков их можно есть.
Из сладкоплодных рябин самая лучшая, пожалуй, нежинская (невежинская), обнаруженная впервые во владимирской деревне Невежино. Древесина этой рябины — ценный поделочный материал. Раньше из нее делали посуду. Нежинская рябина живет 100 и более лет. С ее хорошо развитой кроны собирают 80— 100 кг вкусных плодов, которые идут на варенье, кисели, сиропы.
У бузинолистной рябины тоже вкусные плоды. Растет она на севере Дальнего Востока (вплоть до бассейна реки Анадырь), высоко в горах Сихотэ- Алиня, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В благоприятных условиях высота ее достигает 4 м. Плоды темно-красные, крупные, до 8— 10 мм в поперечнике.
Прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Родственница розы». с. 309— 310.
80 видов рябины насчитывается на Земле. Большинство из них представ- ляют собой небольшие деревья, но есть и огромные, под 30 м, а также стелющиеся и плакучие — с поникшими вниз ветвями.
Рябина морозоустойчива, светолюбива, растет в основном на полянах и опушках леса. Она мало требовательна к почве. Размножается семенами, порослью и корневыми отростками.
Ценят рябину за лекарственные свойства. В ее плодах много витаминов А и С, есть сахар и другие полезные вещества. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Очень ценятся листья: они предохраняют овощи от гниения; настоянные же на меду — применяются для лечения цинги. Отвар коры употребляют для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания.
Все рябины, растущие в лесах, имеют горькие, невкусные плоды. Только после двух-трех заморозков их можно есть.
Из сладкоплодных рябин самая лучшая, пожалуй, нежинская (невежинская), обнаруженная впервые во владимирской деревне Невежино. Древесина этой рябины — ценный поделочный материал. Раньше из нее делали посуду. Нежинская рябина живет 100 и более лет. С ее хорошо развитой кроны собирают 80— 100 кг вкусных плодов, которые идут на варенье, кисели, сиропы.
У бузинолистной рябины тоже вкусные плоды. Растет она на севере Дальнего Востока (вплоть до бассейна реки Анадырь), высоко в горах Сихотэ- Алиня, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В благоприятных условиях высота ее достигает 4 м. Плоды темно-красные, крупные, до 8— 10 мм в поперечнике.
Прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Родственница розы». с. 309— 310.
Рысь — родственница нашей домашней кошки, хотя и мало похожа на нее. И дело не в том, что рысь гораздо больше в длину — чуть ли не в полтора раза. У кошки тело вытянутое и ноги короткие. У рыси же, наоборот, тело укороченное, а ноги длинные, прямые. На ушах у рыси кисточки из длинных волосков, а на щеках —пышные бакенбарды. Почти у всех кошек хвосты длинные, а у рыси — короткий, будто обрубленный. У кошки пальцы — каждый в отдельности, у рыси — соединены все вместе перепонкой. У кошки движения мягкие, вкрадчивые, у рыси — твердые, она прямо, по-собачьи ставит ноги. Кошки не могут долго бежать быстро, разве что от собаки побегут до ближайшего дерева или забора, рысь же может быстро бежать даже по рыхлому снегу — помогают перепонки.
И все-таки рысь — кошка. Она пре- красно лазает по деревьям, видит в темноте. Как и у домашней кошки, у нее прекрасно развит слух и слабее — обоняние. Она может бесшумно подкрадываться и терпеливо часами сидеть в засаде. Добыча рыси — тете- рева, рябчики, детеныши оленей. Ловит рысь и зайцев, и мышей, и других грызунов. На домашних животных она почти не нападает.
Маленькие рысята очень похожи на котят, но уже в двух-трехнедельном возрасте, еще питаясь молоком матери, начинают охотиться за стрекозами и птичками. На втором месяце жизни они с матерью покидают логово, обычно устроенное под корнями, под кустом или в дупле дерева, и начинают кочевую жизнь.
Прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Рысь». С. 308—309.
Соколов-Микитов И. С. Год в лесу: Рассказы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Логово рыси». С. 40; Гл. «Рысенок». С. 68; Гл. «Рысь». С. 92.
И все-таки рысь — кошка. Она пре- красно лазает по деревьям, видит в темноте. Как и у домашней кошки, у нее прекрасно развит слух и слабее — обоняние. Она может бесшумно подкрадываться и терпеливо часами сидеть в засаде. Добыча рыси — тете- рева, рябчики, детеныши оленей. Ловит рысь и зайцев, и мышей, и других грызунов. На домашних животных она почти не нападает.
Маленькие рысята очень похожи на котят, но уже в двух-трехнедельном возрасте, еще питаясь молоком матери, начинают охотиться за стрекозами и птичками. На втором месяце жизни они с матерью покидают логово, обычно устроенное под корнями, под кустом или в дупле дерева, и начинают кочевую жизнь.
Прочтите: Книга природы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Рысь». С. 308—309.
Соколов-Микитов И. С. Год в лесу: Рассказы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Логово рыси». С. 40; Гл. «Рысенок». С. 68; Гл. «Рысь». С. 92.
Среди вас, ребята, немало страстных рыболовов. По традиции охотнику желают ни пуха ни пера. Вам мы не только пожелаем удачи, но и дадим несколько советов.
Весной, после вскрытия рек, начинается ловля на донные удочки на червя, а когда с прудов и озер сойдет лед — уженье красноперки на ручейника. Красноперка держится около берегов, в прошлогодних травах.
Со спадом вешних вод вы можете ловить щук, жерехов и окуней в устьях речек, под перекатами, в затонах, а также у мостовых свай. С половины мая в озерах и прудах хорошо ловить линя, а потом плотву, окуня, карася. Лучшие места для уженья — вдоль берега в травах, около кустов. На одном месте долго не задерживайтесь: перестало клевать— переходите к другому кусту.
Летом сильные ветры загоняют рыбу в тихие места, в тростники и камыш. В жару рыба ищет прохладные места, где бьют из-под земли родники. В такое время рыба идет на удочку только утром, когда прохладно, или вечером, когда спадет жара. В засуху ищите рыбу в глубоких ямах и омутах. Короткие дожди и грозы освежают воду и возбуждают у рыб сильный аппетит. В хорошую погоду, после тумана, клев тоже улучшается.
Осень на земле — осень и под водой. Карась и линь зарываются на зиму в ил на дне. Карп и лещ залегают в глубокие ямы. В холода стаи окуней собираются в глубоких омутах. Рыбьи стоянки надо искать там, где в озеро или реку впадает чистая лесная речка. Особенно хорошо ловить окуней из-подо льда на блесну. Вы опускаете блесну на леске в прорубь и дергаете леску вверх и вниз. Окунь кидается к ней и заглатывает блесну с крючком. Часто под конец зимы рыбам подо льдом не хватает воздуха. Если вы не сделаете прорубь и не поможете рыбам, то весной в этом озере или пруде ловить будет нечего — рыба погибнет.
Настоящего рыболова отличает бережное, хозяйское отношение к природе. Он строго выполняет правила рыболовства, заботится о пополнении водоемов рыбой и охране их от браконьеров.
Оказывается, люди, ежедневно употребляющие в пищу хотя бы 30 г рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест. К такому выводу после многолетних наблюдений над пациентами пришли голландские врачи.
Прочтите: Орешкин Б. С. Дневник Толи Скворцова, путешественника и рыболова. М.: Физкультура и спорт, 1985.
Весной, после вскрытия рек, начинается ловля на донные удочки на червя, а когда с прудов и озер сойдет лед — уженье красноперки на ручейника. Красноперка держится около берегов, в прошлогодних травах.
Со спадом вешних вод вы можете ловить щук, жерехов и окуней в устьях речек, под перекатами, в затонах, а также у мостовых свай. С половины мая в озерах и прудах хорошо ловить линя, а потом плотву, окуня, карася. Лучшие места для уженья — вдоль берега в травах, около кустов. На одном месте долго не задерживайтесь: перестало клевать— переходите к другому кусту.
Летом сильные ветры загоняют рыбу в тихие места, в тростники и камыш. В жару рыба ищет прохладные места, где бьют из-под земли родники. В такое время рыба идет на удочку только утром, когда прохладно, или вечером, когда спадет жара. В засуху ищите рыбу в глубоких ямах и омутах. Короткие дожди и грозы освежают воду и возбуждают у рыб сильный аппетит. В хорошую погоду, после тумана, клев тоже улучшается.
Осень на земле — осень и под водой. Карась и линь зарываются на зиму в ил на дне. Карп и лещ залегают в глубокие ямы. В холода стаи окуней собираются в глубоких омутах. Рыбьи стоянки надо искать там, где в озеро или реку впадает чистая лесная речка. Особенно хорошо ловить окуней из-подо льда на блесну. Вы опускаете блесну на леске в прорубь и дергаете леску вверх и вниз. Окунь кидается к ней и заглатывает блесну с крючком. Часто под конец зимы рыбам подо льдом не хватает воздуха. Если вы не сделаете прорубь и не поможете рыбам, то весной в этом озере или пруде ловить будет нечего — рыба погибнет.
Настоящего рыболова отличает бережное, хозяйское отношение к природе. Он строго выполняет правила рыболовства, заботится о пополнении водоемов рыбой и охране их от браконьеров.
Оказывается, люди, ежедневно употребляющие в пищу хотя бы 30 г рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест. К такому выводу после многолетних наблюдений над пациентами пришли голландские врачи.
Прочтите: Орешкин Б. С. Дневник Толи Скворцова, путешественника и рыболова. М.: Физкультура и спорт, 1985.