Что такое протоплазма?

Энциклопедии » Всё обо всем
Секрет протоплазмы — это секрет самой жиз­ни. Мы до сих пор не знаем, что делает протоп­лазму живой.

Протоплазма является живым веществом всех растений и животных. Все организмы — растения И животные — состоят из клеток. Клеток может быть много миллионов, как в организме человека, а может быть всего одна, как у протозоа — про­стейшего одноклеточного организма.

Но клетки всех живых существ заключают в себе живое вещество — протоплазму. В каждой клетке протоплазма содержится в двух основных частях: в более твердой центральной части клет­ки — ядре и в мягкой, более жидкой части — ци­топлазме.

Любое живое существо содержит свой вид протоплазмы. Различные типы клеток в организ­ме имеют свои специфические формы протоплаз­мы. 99% протоплазмы от общего ее объема со­стоит из углерода, водорода, кислорода, азота и незначительного количества других элементов.

Пища, поступая в живой организм, сначала переваривается, приобретает жидкую форму. За­тем переваренная пища может стать частью про­топлазмы. Этот процесс именуется ассимиляцией. Он еще до конца не изучен, точно неизвестно, как он протекает.

Известно, что результатом ассимиляции явля­ется восстановление «поношенной» и создание но­вой протоплазмы. В процессе этого протоплазма окружает мертвую субстанцию живым материа­лом и заменяет инородное вещество на подобное себе. Протоплазма также накапливает и реализует всю энергию растений и животных.

Протоплазма подвержена воздействию внеш­ней среды. Яркий свет или жара могут убить ее. Химикаты притягивают или отталкивают протоп­лазму. Электрический ток производит на нее та­кой же эффект, если менять его направления.

Если когда-нибудь наука откроет секрет дейст­вия протоплазмы, мы сможем глубже проникнуть в секрет самой жизни.

Что такое регенерация?

Энциклопедии » Всё обо всем
Может ли такое быть, чтобы у людей, случай­но потерявших руку, ногу или даже палец, они просто вырастали вновь на этом же месте? У лю­дей такое невозможно, но есть такие живые су­щества, у которых это происходит! Процесс вос­становления организмом утраченных органов и тканей называется регенерацией.

Регенерация происходит у немногих живых су­ществ. Например, у определенных видов червей и морских звезд из крошечной частицы тела может восстановиться весь организм.

В нашем организме тоже может протекать процесс регенерации определенного вида. Верх­ний слой нашей кожи постоянно стирается и за­меняется другими клетками. Наши волосы и ногти восстанавливаются все время. Даже наши мо­лочные зубы могут определенным образом реге­нерировать. И, конечно, перья, шерсть и чешуя, потерянные различными животными, восстанавли­ваются в процессе регенерации.

У более сложных организмов (а человек — очень сложный организм) регенерация в меньшей степени развита. Человек и все млекопитающие не могут восстановить целый орган. Но саламанд­ры и насекомые могут восстанавливать целые ко­нечности. Что у нас действительно может регене­рировать, так это кости при переломах, повреж­денные кожа и мышцы, некоторые виды нервов.

Регенерация бывает двух видов. Первый, когда новая ткань растет на поверхности раны. Другой, когда восстанавливаемые части трансформируют­ся, но нового органа не вырастает.

Регенерация «почкованием» формируется на поверхности раны. Она обычно конусообразна и содержит в себе зародышевые типы клеток или клетки, которые присутствуют при рождении жи­вого существа. Эти клетки развиваются в специ­альные клетки, которые формируют новый орган.

Что такое полнота?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня каждый следит за своим весом. Мно­гие люди соблюдают диету. Полнота — это то, чего для себя никто не хочет.

Хотя в определенной степени полнота очень необходима организму. Это складывается из того, что клетки соединительной ткани накапливают жир. Сначала маленькие капельки появляются внутри клеток. Они увеличиваются в размере, со­бираются вместе в большую каплю, окончательно заполняют клетку и раздувают ее, как пузырь. Клетка превращается в большую каплю жира, ок­руженную тонкой покрывающей тканью.

Это происходит только в определенных местах организма. Уши, лоб, нос и суставы обычно не имеют жировой ткани. Обычно в женском организме накапливается больше жира, чем в мужском. Нормальный мужской организм содер­жит около 10% жира, нормальный женский — около 25%. Это значит, что молодой мужчина может иметь около 6 кг жира, а женщина около 16 кг.

Главной причиной накопления жира в орга­низме является необходимость иметь запас питательных веществ. Это особенно удобно, так как жир — лучшее и наиболее концентрированное пи­тание, которое мы знаем. Обычным ежедневным питанием организма является глюкоза, которая очень хорошо усваивается. Процесс переработки жира более сложен. Но жир выделяет больше тепла, чем такое же количество глюкозы. И дей­ствительно, жир выделяет в 2 раза больше энер­гии, чем глюкоза. Поэтому, несмотря на сложно­сть переработки, жир наиболее удобен в качестве накопленного в организме резерва. Если мы по­требляем меньше питательных веществ, чем необ­ходимо организму, то начинается потребление жирового запаса.

Жир также необходим потому, что является защитным материалом. Он действует как водяная подушка. Из-за своей эластичности жир плохо поддается сжатию. Такая «водяная подушка» жира находится в основе ягодиц, благодаря чему мы можем удобно сидеть, под сводами ступней, под кожей ладоней, на щеках и в прокладке для глаз­ных яблок.

Третье применение жира в организме — в ка­честве изолирующего материала, который защи­щает организм от потери тепла.

Что такое ферменты?

Энциклопедии » Всё обо всем
Организм каждого животного и растения явля­ется, по сути, химическим заводом. Если в орга­низме не происходят постоянные химические из­менения, то жизнь фактически невозможна. Мы можем употреблять пищу, дышать, двигаться, по­тому что в клетках, тканях и органах происходят химические изменения.

Вот пример процесса химической жизни. Вы едите кусочек хлеба, кашу или картофель. Крах­мал этой пищи превращается в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Там глюкоза сжигается с помощью кислорода, который вы вдыхаете, и ор­ганизм получает энергию.

Химики определили, что подобные процессы, протекающие в любом организме, возможны бла­годаря небольшому количеству протеина. Проте­ин производится живыми клетками. Эти клетки называются ферментами. Ферменты выполняют специфическую функцию. Каждый фермент спо­собствует протеканию только одного химического процесса.

Химические процессы, как уже было сказано, происходят во всех живых организмах. Когда зер­на пшеницы, ячменя или другого злака начинают расти, они вырабатывают ферменты. А ферменты превращают крахмал, содержащийся в зернах, в глюкозу. Этот процесс называется соложением. Фермент, участвующий в этом процессе, называ­ется диастазой.

Хотя нам известно, какие процессы протекают с помощью ферментов, но их природа пока не яс­на. Ферменты являются химическими соединения­ми, которые всегда содержат углерод, водород, иногда кислород и азот.

Существует огромное количество различных ферментов, но только некоторые из них могут быть выделены из соков растений и животных.

Любопытно, что ферменты производятся толь­ко живым клетками и могут совершать химиче­ские реакции даже без живой ткани.

Почему солнечный свет полезен для здоровья?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый человек инстинктивно ощущает, что жить при свете лучше. Но знаете ли вы, что это научно обосновано? Давайте рассмотрим, что происходит, когда мы подставляем свое тело сол­нечным лучам.

Солнечный свет уничтожает определенные грибки и бактерии, которые поселяются в коже. Медицина взяла на вооружение эти свойства сол­нечного света. Другим медицинским аспектом яв­ляется то, что под воздействием солнечного света белые кровяные клетки (фагоциты) становятся более активными. Эти клетки помогают в предот­вращении болезней.

При попадании света на кожу в кровь посту­пают вещества, которые придают тонус мышцам. В мышцах создается напряжение, и они лучше работают. От солнечной энергии заряжается наша нервная система. Мы ощущаем бодрость и жела­ние двигаться. Резонно, что наша энергия всегда находит выход, когда мы играем в мяч, занимаем­ся гимнастикой или плаваем. У нас возникает же­лание больше двигаться, потому что солнце ук­репляет нервную систему.

Солнце также обладает специфическим эффек­том — создает так называемые «солнечные витамины». Ультрафиолет превращает эргостерон — вещество, находящееся в коже, — в витамин D. Его-то и называют «солнечным витамином».

Можно сказать, что нахождение под солнечны­ми лучами подобно приему лекарства по чайной ложке каждые пять минут. Но нельзя забывать, что это не безвредно с медицинской точки зре­ния! Мы должны внимательно относиться к сол­нечным ваннам, как того требует медицинское предписание.

Солнечные ванны поднимают кровяное давле­ние. Длительное пребывание на солнце может по­вредить людям, которых беспокоит сердце и лег­кие. Но на непродолжительное время подставить себя солнечным лучам может практически каж­дый. Если вы начали загорать, то рекомендуется открывать солнцу сначала 1/5 тела на 5 мин. На следующий день подвергните воздействию сол­нечных лучей еще 1/5 тела и увеличьте время пребывания на солнце еще на 5 мин. и т.д. Ваш врач может дать вам хорошую рекомендацию, как с выгодой и без риска для здоровья использовать солнечный свет.

Почему хлеб называют опорой жизни?

Энциклопедии » Всё обо всем
Где бы вы ни находились на Земле, каковы бы ни были местные обычаи, языки, питание — везде вы сможете обнаружить какой-нибудь вид хлеба! Действительно, существует столько же видов хле­ба, сколько и наций.

В Китае хлеб изготавливают из рисовой муки. В Индии для этого используют просо. В Германии и скандинавских странах хлеб делают из ржи и ячменя. Существуют страны, в которых для из­готовления хлеба используют фасоль, картофель и желуди.

Но привычный нам хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков. Для большин­ства людей хлеб — самая важная пища. И это по­нятно, потому что хлеб содержит большую часть питательных веществ, необходимых для здоровья и сравнительно недорог. Не будь хлеба, людям пришлось бы ради поддержания здоровья, и сил употреблять большее количество более дорогой пищи, такой, как яйца, молоко, фрукты. Хлеб по­могает неимущим людям поддерживать силы. Вот почему хлеб называют опорой жизни.

В древности человек обнаружил, что, если же­вать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились пере­малывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали.

Существует два вида теста: дрожжевое и пре­сное, изготовленное без применений дрожжей. Дрожжевой хлеб содержит такие вещества, кото­рые выделяют пузырьки углекислого газа, что придает хлебу пышность. Пресный хлеб всегда сухой и твердый. Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске. Но бисквиты, сдоба, пирож­ные и другие кондитерские изделия выпекаются на сухом или кислом молоке с добавлением соды.

Хлеб может быть изготовлен из многих расте­ний, но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. От этого хлеб стано­вится более пышным.

Между прочим, выражение «ломать хлеб» при­надлежит древним евреям. Они выпекали свой хлеб на тонких листах и ломали его, вместо того чтобы резать.

Почему нам необходим витамин С?

Энциклопедии » Всё обо всем
Потребляемая нами пища содержит много ве­ществ, полезных для организма: протеин, жиры, углеводы, воду и минеральные вещества. Но это еще не все. Для поддержания жизни нам необхо­димы также витамины.

Витамины — это вещества, вырабатываемые растениями и животными. В небольшом количест­ве витамины необходимы организму для того, чтобы жизненный процесс мог протекать нор­мально. Из-за недостатка витаминов могут раз­виться различные болезни. Например, недостаток витамина А действует на наше зрение; недостаток витамина В влияет на появление болезни бери-бе­ри и т.д.

О витаминах человек знает давно. Было уста­новлено, что, когда человек не мог получить оп­ределенные виды пищи, он был подвержен забо­леваниям. Моряки, например, которые находи­лись в длительном путешествии и не имели воз­можности питаться свежими овощами и фрукта­ми, болели цингой. В XVII веке британские моряки брали с собой в плавание лимоны, что предот­вращало эту болезнь. Вот почему в то время у британских моряков было прозвище «лимонники». От цинги предохраняют витамины С. Их также называют аскорбиновой кислотой. Некоторые ви­тамины вырабатываются зародышами растений. Например, витамин В содержится в зародыше пшеницы. Витамин С образуется в свежих зеле­ных листьях, корнях, стеблях, стволах и почках развивающихся растений.

Любопытно, что почти у всех млекопитающих в печени вырабатывается витамин С, и они никог­да не страдают от его недостатка. Но у людей, обезьян и морских свинок печень не производит витамин С. Что происходит при недостатке витамина С? Кровеносные сосуды становятся ломкими и начинают кровоточить. На коже и под глазами появляются темно-синие пятна, десны постоянно кровоточат. Наши гормоны и энзимы плохо справляются со своими функциями, противостоя­ние организма инфекциям снижается, и в резуль­тате может произойти воспаление глотки.

Что такое запах?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распоз­нать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние не­сравненно хуже, чем у собаки!

Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными оконча­ниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрыва­ющих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при ды­хании, проходит через них. Но если мы специаль­но хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.

Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.

Существует 5 типов запахов, которые мы мо­жем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жже­ный (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).

Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы. Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.

Каким образом мы ощущаем вкус пищи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Ес­ли атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только рас­творимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус свои­ми хвостовыми плавниками! У животных, живу­щих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.

Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.

Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Напри­мер, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусо­вых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.

На языке человека вкусовые рецепторы рас­пределены в разных зонах. Каждая зона воспри­нимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые сторо­ны чувствительны к кислому и соленому, а кон­чик языка к сладкому вкусу. В центре языка вку­совые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.

Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей час­тью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Напри­мер, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем теп­ло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что ко­фе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для суш­ки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии опреде­лить разницу между двумя совершенно различны­ми продуктами, которые вы едите или пьете!

Как влияет на нас чувство голода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чувство голода — это сигнал головного мозга нашему телу. Сигнал подается тогда, когда в кро­ви ощущается недостаток питательных веществ. Давайте посмотрим, как это происходит.

В нашем организме должно поддерживаться постоянное метаболическое равновесие, то есть должен осуществляться обмен веществ. Имеется в виду, что должен быть определенный баланс и контроль над нашим потреблением пищи и ее пе­реработкой. Регулируют вес нашего тела три ве­щи: жажда, голод и аппетит.

В головном мозге есть центр голода. Его воз­действия тормозят работу желудка и кишечника. Центр голода останавливает активность желудка и кишечника, если в крови достаточно питательных веществ. Но если их не хватает, желудок и ки­шечник становятся активными. Вот почему вы можете слышать урчание своего желудка, когда голодны.

Но голод сам по себе ничего не может сделать пустым желудком. Например, если у человека пустой желудок, но он возбужден, то он не будет испытывать чувство голода. В этом случае организм человека потребляет запасы протеина и питательных веществ из своих внутренних резервов.

Когда вы испытываете чувство голода, это оз­начает, что организм нуждается в различных пи­тательных веществах. И действительно, голодный человек готов съесть любую пищу. Ваш аппетит заботится о том, чтобы ваш выбор пищи макси­мально соответствовал потребностям организма. Например, за обедом человек может съесть целую тарелку супа, затем мясо и овощи. Кроме того, он может съесть десерт, пирожное, выпить кофе. Но ему будет очень трудно съесть точно такое же количество пищи, если она будет состоять из од­ного картофеля!

От обмена веществ зависит, как долго живое существо может обходиться без пищи. У тепло­кровных животных более активный обмен ве­ществ, поэтому их запас питательных веществ расходуется быстрей.

Для чего мы едим?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные ча­сти организма не могли бы нормально функцио­нировать.

Современные ученые определили, какие пита­тельные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили оп­ределенным целям.

Протеин находится в молоке, яйцах, сыре, мя­се и рыбе. Он необходим для построения клеток. Без протеина организм не может производить но­вые клетки.

Углеводы содержатся в пище, богатой крахма­лом или глюкозой, в таких продуктах, как карто­фель, мучные изделия, рис и сладости. Они очень важны для нас, так как с их помощью организм сохраняет тепло и получает энергию. Из наиболее ценных пищевых продуктов можно выделить не­которые жиры. Именно жиры являются для нас самым большим источником энергии.

Но организм нуждается не только в протеине, углеводах и жирах. Ему также необходимы мине­ральные вещества. Таких необходимых минераль­ных веществ существует 18 разновидностей. Как вы знаете, некоторые из них, такие, как кальций и фосфор, необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо спо­собствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму.

Итак, мы имеем протеин, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы для роста и нормального функционирования организ­ма. И это все? Нет. Ученые установили, что вита­мины тоже влияют на определенные процессы на­шего организма. Витамины чрезвычайно необхо­димы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Каждый витамин воздействует на организм по-своему, и каждый из них незаме­ним. В совокупности витамины способствуют рос­ту и поддерживают в людях бодрость и здоровье.

Кстати, воду тоже можно считать пищей — она всегда необходима человеку. Из всего сказанного можно сделать вывод, что принятие пищи — это не только средство для утоления голода и удов­летворения аппетита. Хорошая, обдуманная диета необходима для вашего здоровья!

Что является слюной?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вообразите, что вам надо съесть лимон. Поду­майте о том, какой он кислый. Вы чувствуете, как начала выделяться слюна?

Это одна из особенностей наших слюнных же­лез. Они не действуют механически, а подконт­рольны мозгу. Существует три пары слюнных же­лез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью.

Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пи­щей. У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слю­ны возрастает до 190 л. А самое большое количе­ство слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, — 23 600 л!

Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию. Самая большая железа — околоуш­ная — определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание раз­жеванной пищи.

Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу «скольз­кой».

От того, какую пищу мы употребляем, зави­сит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны. Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует под­челюстная железа. Но если мы едим сухое пе­ченье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны.

В состав человеческой слюны входит фер­мент — амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.