Концепция, субъект и функции преподавания

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Сегодня основной, «самый важный и надежный способ получения систематического образования» – обучение [1, С.186].

Обучение – способ образования, в котором осуществляется целенаправленное взаимодействие собственной, самостоятельной учебной деятельности субъекта учения и формирующей деятельности субъекта преподавания в условиях регламентирующего воздействия системы образования общества.

Таким образом, в обучении объединены два отдельных, но взаимосвязанных процесса – учение и преподавание.

Из фундаментального положения дидактики, сформулированного А. Дистервегом, следует, что «…Извне он (обучающийся – Ю.Р.) может получить только возбуждение…».

Это позволяет определить концепцию преподавания как формирующую деятельность преподавателя по целенаправленному содействию учению.

Опираясь на концепцию преподавания можно сформулировать концептуальный принцип, определяющий субъект преподавания.

1. Деятельностный характер преподавания делает индивида субъектом преподавания – носителем активности в преподавании, преподавателем, учителем.

Что касается функций, выполнение которых берет на себя субъект преподавания, то нет, пожалуй, ни одного серьезного учебника по педагогике, который бы не уделил этому вопросу должного внимания [1,2,3].

Тем не менее, на наш взгляд, наиболее полной является структура педагогической деятельности, предложенная Сластениным В.А. и его соавторами [1]. Эта структура и легла в основу предлагаемого ниже перечня функий преподавания, реализуемых субъектом преподавания в процессе обучения.

Основные функции преподавания

Аналитико-прогностическая – определение образовательных целей, прогнозирование способов их адекватного, оптимального достижения.

Проектная – отбор содержания обучения, разработка проекта образовательного процесса в условиях его реального осуществления.

Дидактическая – выбор способов и средств предъявления учебной информации, создание средств обучения и, в целом, информационной среды обучения, опосредованное управление процессом учения и другие действия, связанные с целенаправленным, формирующим воздействием преподавателя на сам процесс учения.

Коммуникативная – установление с субъектами учения целесообразных взаимоотношений для стимулирования их активности в учении и других видах деятельности, для формирования у них устойчивого познавательного интереса и, в конечном итоге, познавательной потребности к знаниям и умениям вообще и к знаниям и умениям в своей будущей профессиональной деятельности, в частности.

Организаторская – организационное управление, менеджмент процесса обучения и образования.

Психологической поддержки – разумное, целенаправленное чередование положительных и отрицательных эмоций в обучении при доброжелательном, в целом, взаимодействии с субъектами учения и обязательном положительном эмоциональном балансе в конечном по времени процессе обучения.

Контрольная – осуществление входной, текущей, рубежной и итоговой контрольно-оценочной деятельности по отношению к субъектам учения и рефлексивной деятельности при самооценке результатов реализации функций преподавания.

Среди перечисленных функций преподавания ведущими, на наш взгляд, оказывающими непосредственное воздействие на сам процесс учения, являются дидактическая, коммуникативная и контрольная функции. Если дидактическая функция обеспечивает само существование процесса учения, то коммуникативная дает толчок к возникновению, запуску самого процесса учения, а контрольная определяет уровень и качество учения и запускает механизм саморазвития и самообразования субъекта учения.

Это позволяет сформулировать второй концептуальный принцип преподавания.

2. Формирующая деятельность субъекта преподавания представляет собой совокупность функций преподавания, среди которых ведущими являются дидактическая, коммуникативная и контрольная.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.