СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ И ИХ СЕМЬЯМИ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Инвалид - от лат «слабый», «немощный».

В любом обществе есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Это люди, имеющие какие-то отклонения в физическом, психическом или социальном развитии. Такие люди выделялись в особую группу, и в обществе и в государстве складывалось особое отношение к ним. Однако в разные времена в зависимости от конкретных культурно-исторических условий отношение к этой категории людей было самым различным: в одних обществах, как, например, в Спарте, оно отличалось крайней жестокостью вплоть до их физического уничтожения. Районы крайнего Севера. Древний Рим, в других – было милосердно-сострадательным. Например, на Руси, люди, страдающие от тяжелых недугов и имеющие ограниченные возможности традиционно являлись объектами благотворительности и милосердия. Кроме того, в православной религии им было уготовлено особое место. На этих людях был «Промысел божий».

В послереволюционной России члены общества рассматривались прежде всего как « строители светлого будущего». Ребенок с нарушениями развития не вписывался в картину счастливой жизни и нередко исключался из активной общественной жизни, а его отношения с обществом опосредовались через здоровых членов семьи или систему специальных закрытых учреждений, и как следствие этого – изоляция больного ребенка и искусственное замалчивание проблемы детской инвалидности. Это привело к тому, что целый пласт людей – часто одаренных, талантливых – оказался невостребованным обществом.

КАТЕГОРИИ И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Каждую науку отличает своя система знаний, ориентированных на объяснение предмета исследования данной науки. Тезаурус – от греч. «сокровище» - словарь, в котором слова, относящиеся к каким-либо областям знаний. расположены по тематическому принципу.

Система знаний науки отражается в ее понятиях и категориях. Понятия – одна из форм отражения реального мира в процессе его познания. (Мы даем названия вещам, «кодируем» их). В процессе развития любой науки понятия объединяются, укрупняются и преобразуются в категории науки, которые представляют собой наиболее общие, фундаментальные понятия, т.о. в каждой науке формируется своя понятийно-категориальная система.

В связи с тем, что соц. педагогика стала самостоятельной наукой относительно недавно, отделившись от педагогики, и объект изучения у них практически одинаков, то разделение категорий, относящихся к разным наукам поможет выявить специфику соц. педагогики. Много категорий взято соц. педагогикой у педагогики, но есть и собственный, отражающие специфику ее исследования. Такие понятия, как: образование, воспитание - взято у педагогики, личность. Общество – у философии, социализация – у психологии, но есть и собственные категории – социальное обучение, социальная среда, социальный статус и т.д. Основными понятиями социальной педагогики являются: социальное воспитание, соц. обучение и соц. – пед. деятельность.

Воспитание – это процесс целенаправленного влияния на личность.

Основные направления социально-педагогической деятельности.

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
1. Создание соц. условий, компенсирующих неблагополучный опыт социализации и неблагополучные условия жизни детей и их семей;

2. Создание благоприятных соц.- пед.условий в учреждениях соц. воспитания и образования;

3. Обеспечение диагностики, коррекции и консультирования по соц. – пед. проблематике для детей и семей группы риска;

4. Соц. – пед. профилактика и реабилитация дезадаптированных детей и подростков;

5. Работа с детьми-инвалидами;

6. Работа с одаренными детьми;

7. Организация спортивно-оздоровительной, досуговой и других видов деятельности детей и взрослых;

8. Консультирование и специализированная помощь в профессиональном определении;

9. Работа по пропаганде здорового образа жизни;

10. Предупреждение соц. и пед. запущенности детей;

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЙ ПОРТРЕТ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
1. Место работы соц. педагога.
2. Специализация соц. педагога.
3. Квалификационная характеристика соц. педагога.
4. Функции соц. педагога.
5. Основные направления соц – пед. деятельности.
6. Этический и профессиональный кодекс.
7. Режим работы.

Назревшие проблемы общества требовали специалиста по работе с детьми, с семьей, молодежью по разным направлениям пед. защиты, что означает систему пед. действий, обеспечивающих физическую, психическую и нравственно – психологическую безопасность воспитанника в образовательном процессе, отстаивание его интересов и прав, создание материальных и нравственных условий для свободного развития его духовных и физических сил. Должность социального педагога была введена в 1991 году. Подготовка кадров в высших учебных заведениях началась в 1992. Официально должность социального педагога проходит в учреждениях двух ведомств: образования и комитетов по делам молодежи.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ У ПОДРОСТКОВ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Различают два основных типа наркоманов:

- экспериментаторы – люди, которым нравится экспериментировать с различными наркотиками и их эффектами, они употребляют наркотики эпизодически, анализируют испытываемые впечатления. Их интерес, как правило после окончания школы и выхода из юношеского возраста угасает и может исчезнуть полностью.

- люди, имеющие серьезные отклонения личности (но в пределах психологической нормы). По причине неразрешенных внутренних конфликтов, постоянного присутствия неуверенности и депрессии они употребляют наркотики чаще и в больших количествах. Их отличает от нормальных ровесников:

- постоянное присутствие легкой депрессии;

- беспокойство;

- подозрение, что никто не воспринимает их всерьез;

- эгоцентризм;

- частые размышления над собственной индивидуальностью, независимостью и свободой;

- постоянное возвращение к наркотикам;

- трудности в общении с окружающими.

МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
В переводе с греческого метод означает «путь, способ». Методы соц. пед можно классифицировать, объединив их в три большие группы:

- методы исследования;

- методы воспитания;

- методы социально-психологической помощи.

Методы научного исследования – это способы получения научной информации. Наиболее распространенным является НАБЛЮДЕНИЕ как метод познания пед. явлений на основе их непосредственного восприятия. Наблюдение должно иметь план, в котором определены объекты наблюдения, цель, задачи, длительность и предполагаемый результат. Виды исследовательского наблюдения:

- непосредственное наблюдение, которое осуществляется самим исследователем. Выделяются три позиции исследователя: исследователь-свидетель (лицо нейтральное); исследователь-руководитель; исследователь- участник (включенный в состав испытуемых).

- Опосредованное (косвенное) наблюдение осуществляется через полномочных лиц, работающих по заданию исследователя;

- Открытое наблюдение - испытуемый знает, что за ним ведется наблюдение ( он может не знать цели);

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Работа с трудными подростками может быть организована и в школе, и в реабилитационном центре: Работа с трудными подростками обязательно предполагает процесс перевоспитания – процесс предупреждения и преодоления различных отклонений в поведении подростка. Перевоспитание включает несколько этапов:

1. изучение воспитанника (познакомиться с личным делом, выяснить причины пед. запущенности и.т.д.);

2. появление у подростка готовности к изменению своего поведения;

3. накопление нравственно положительных качеств. Поступков воспитанника. (поощрять положительные изменения в подростке);

4. включение механизмов самовоспитания, которые помогут подростку самостоятельно выйти из кризиса.

На всех этапах воспитатель должен выступать в роли консультанта, но вначале необходимо установить контакт и доверительные отношения между воспитателем и подростком.



Профилактическая работа должна включать как общие меры, так и специальные психолого-педагогические и криминологические меры предупреждения групповых и индивидуальных преступлений несовершеннолетних.

ПРАВОСЛАВИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Религия и вера – источник нескончаемых споров и конфликтов, ведь одна из главных функций религии – придание смысла человеческой жизни, а когда посягают на смысл всей твоей жизни, невозможно оставаться равнодушным. Посмотрим на религию, как на социальное явление. Это один из социальных институтов общества, который традиционно играет большую роль в жизни общества. Эту проблему активно разрабатывал в начале 20 века французский социолог Э.Дюркгейм. Он считал, что религия – это ответ на определенные условия существования человека и общества, она отвечает важным социальным потребностям. Источник религии – само общество, и поэтому она существует вне зависимости от существования или несуществования бога и потустороннего мира.

Религия – система верований и ритуалов, на основе которых группа людей объясняет то, что находит сверхъестественным и священным. Т.о. религия помогает человеку понять, объяснить и определенным образом упорядочить свою жизнь. Дюркгейм считает необходимым изучать религии не вообще, а в конкретной социальной системе. На разных этапах истории и в разных типах общества роль религии неодинакова. Совершенно очевидно, что на определенных этапах истории «без богов» люди не могли бы жить Архаическим обществам присуще полное поглощение индивидуального сознания коллективным. С развитием общества религия играет все более ограниченную роль и охватывает все более узкую сферу социальной жизни, теряет прежнюю власть над умами и душами. Происходит секуляризация религии – ограничение влияния религии на людей.

ТИПЫ СЕМЕЙ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Классификация семей по различным основаниям:

1. По структуре:

Полные семьи:

С 1 ребенком;
С 2 однополыми;
С 2 разнополыми;
С 3;
Многодетная ( с 4 и более);
Со старшими членами семьи (бабушки, дедушки и другие);
Дети сводные;
Дети неродные;
Усыновленные.

ФУНКЦИИ СЕМЬИ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Основной функцией семьи является репродуктивная функция. Это биологическое воспроизводство населения, продолжение человеческого рода. В последние годы эта функция привлекает всеобщее внимание. В настоящее время более половины семей имеют одного ребенка или вообще не имеют детей (10% пар бездетны). Причины – распространение городского образа жизни. Две трети населения сейчас живет в городе. В начале века 7 детей из 10 были сельскими. Еще одна причина – раньше была высокая смертность детей. Для воспроизводства численности родителей надо было иметь 5 – 7 детей. «Бог дал, бог взял», а теперь 2 – 3 ребенка, значит, вслед за резким снижением детской смертности, сократилась и рождаемость. Теперь возможно планировать сколько детей по силам вырастить – вырастает 9 их 10 детей. Демографы считают, что для простого воспроизводства населения семье мало иметь 2 детей. Ведь не каждый мужчина становится отцом, а женщина – матерью. Подсчитано, что население, состоящее из двухдетных семей примерно через зо лет теряет третью часть своей численности. Значит нужно, чтобы половина семей имела по 3, остальные – по 2 детей, а для того, чтобы численность возрастала, надо, чтобы больше половины семей имело по 3 детей

Но существует еще ряд социальных функций семьи:

- хозяйственно-бытовая – поддержание физического состояния семьи, уход за детьми и престарелыми; традиционно женщины вели домашнее хозяйство, мужчины занимались ремеслом

- экономическая – получение материальных средств одних членов семьи для других, материальная поддержка несовершеннолетних и престарелых; традиционно женщины вели домашнее хозяйство, мужчины занимались ремеслом.

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕМЬИ В ОБЩЕСТВЕ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе с другими социальными институтами. Так как именно в семье формируется и развивается личность, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни, в семье регулируются отношения ребенка к окружающему миру, там он получает первые уроки нравственности и опыт взаимоотношений с социумом.

Анализ социального влияния семьи наличность показал, что на 40% людей в их жизни повлияла семья, на 30% - средства массовой информации, на 20 % - школа и на 10 % - улица.

Во все времена семья испытывала потребность получать поддержку в воспитании своих детей. Когда жили большими семьями, несколько поколений, да еще дяди и тети, то необходимые социальные навыки естественно передавались от поколения к поколению. Сейчас, когда связь между поколениями нарушена, общество тем более должно помогать семье в воспитании детей. К тому же вторая половина 20 века нарушила привычный способ взаимодействия поколений. Молодые люди вынуждены решать такие проблемы, которые не стояли перед их отцами, они пользуются такой техникой, которая в новинку для их родителей. На них ежедневно обрушивается огромный вал новой информации. Следовательно, новое поколение уже не может жить только опытом своих отцов и дедов. Именно поэтому так резко ослабевает эффективность традиционного семейного воспитания. Но от состояния семьи зависит состояние государства, так как семья рассматривается как самая малая социальная ячейка общества.

Семья - это основанная на браке и кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Согласно Уложению 1649 года в России убийство сына или дочери каралось лишь 1 годом тюремного заключения. В то же время дети не имели права жаловаться на родителей ни при каких обстоятельствах, общественное мнение не признавало ответственности родителей перед детьми, но жестоко карало детей, которые не почитали родителей (родительское проклятие).

12 век. «Поучение Владимира Мономаха» «Жен своих любите, но власти им над собой не давайте».

16 век. «Домострой». «Да убоится жена мужа своего». Жену можно было побить ремнем, но потом обязательно пожалеть. Но тут же говорится и об обязанностях мужчины – содержать семья, кормить жену и детей, защищать их.

Патриархальная семья на Руси обычно состояла из нескольких поколений. Во главе стоял старший мужчина, после смерти отца – старший сын. Все слушались беспрекословно. Жениться – только по воле родителей. В семье уважался в основном мужчина – женщине – роль подчиненной.

Семья – неотъемлемая ячейка общества, ни одна нация, ни одно цивилизованное общество не обходилось без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Рассмотрим взаимоотношения между такими понятиями как «семья» и «брак». Иногда они взаимозаменяемые, но существуют и различия. Во-первых, брак и семья возникли в разные исторические периоды.

Брак – это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности.

Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Семья развивается вместе с развитием общества, под влиянием социально-экономических условий, т.о. семья является продуктом исторического развития и каждая общественно-экономическая формация имеет присущие только ей брачно-семейные отношения.