СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Сегодня в среднем по стране каждое десятое преступление совершается подростком или юношей. По некоторым регионам – каждое четвертое (Республика Бурятия, Приморский край, Сахалинская область).

Рассмотрим основные характеристики подростково - юношеской преступности:

1. Высокий динамизм – преступность несовершеннолетних растет непропорционально быстро. Преступность среди несовершеннолетних за последние 10 лет выросла примерно в два раза(при этом подростково-юношеское население уменьшилось на 15 – 20 %).

2. Групповой характер преступности несовершеннолетних. Это связано с их психофизическими и социально-групповыми особенностями. Подростки, особенно социально неблагополучные, всегда тянутся к силе, а объединение в группы намного ее увеличивает. Особенно велика в психологическом отношении роль «тусовок» (мест сбора подростков), где подростки группируются, оформляясь в криминогенные группы. Исследования, проведенные в ряде городов, свидетельствуют, что подростки придают большое значение «тусовочным» встречам. Около 60 % подростков ежедневно проводят свободное время в «тусовках».Наиболее значимы для посетителей тусовок деньги, секс, машины, «красивая жизнь». Можно сделать вывод, что «тусовка» играет большую роль в психологической подготовке подростка к криминальному образу жизни: она становится копилкой криминального опыта.

3. Организованный характер преступности несовершеннолетних. Во-первых, это – руководство молодежной группировкой взрослого опытного преступника; во-вторых, включение подростковой группы в преступную группу взрослых преступников; в-третьих, подчинение криминальной подростковой группы и ее деятельности «общему командованию»; в-четвертых – четкое разделение территорий и зон преступного промысла (транспортировка наркотиков, рэкет, воровство и т.д.); в- пятых, организованность предполагает профессионализацию в тех или иных видах преступной деятельности подростковых групп (разделение ролей, научение преступному поведению); в-шестых, организованность предполагает также общие для всех правила поведения, законы, нормы, ценности, получившие название «криминальная субкультура»; в седьмых, наличие определенных «судебных» инстанций, наделенных правами разбирать спорные вопросы и наказывать виновных.

4. Особая связь групповой преступности несовершеннолетних с алкоголизмом. Механизмы связи преступности с алкоголизмом могут быть различны: Алкогольное опьянение – Потеря социального контроля – Преступление. (Многие считают этот механизм главным исходя из этого строят профилактическую работу, но по этой формуле совершается 25 – 35 % молодежных преступлений). 35% преступлений совершается несовершеннолетними в трезвом состоянии, но для добычи средств на приобретение алкоголя. Здесь действует другой механизм:

Потребность в алкоголе – Корыстное преступление – Алкогольное опьянение.

Недостаточное внимание уделяется третьему механизму связи преступности несовершеннолетних с алкоголем:

Потребность в самоутверждении – Групповой алкоголизм – Групповое преступление. По этой формуле совершается 40% всех преступлений – это в основном акты вандализма, хулиганства, особенно в ночное время суток.

5. Связь групповой преступности и токсикомании подростков. Как и алкоголикам, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы. В этом состоянии подросткам свойственна повышенная внушаемость, конформное, зависимое от группы поведение. Поэтому часто токсикоманы становятся орудием совершение преступлений под руководством более опытных лидеров.

6. Связь молодежной преступности и наркомании. Многие несовершеннолетние преступники пробовали или употребляли наркотики, также часто молодые люди становятся членами группы по хранению, изготовлению и распространению наркотиков. Не всегда распространители сами являются наркоманами.



Работа с трудными подростками может быть организована и в школе, и в реабилитационном центре: Работа с трудными подростками обязательно предполагает процесс перевоспитания – процесс предупреждения и преодоления различных отклонений в поведении подростка. Перевоспитание включает несколько этапов:

1. изучение воспитанника (познакомиться с личным делом, выяснить причины пед. запущенности и.т.д.);

2. появление у подростка готовности к изменению своего поведения;

3. накопление нравственно положительных качеств. Поступков воспитанника. (поощрять положительные изменения в подростке);

4. включение механизмов самовоспитания, которые помогут подростку самостоятельно выйти из кризиса.

На всех этапах воспитатель должен выступать в роли консультанта, но вначале необходимо установить контакт и доверительные отношения между воспитателем и подростком.



Профилактическая работа должна включать как общие меры, так и специальные психолого-педагогические и криминологические меры предупреждения групповых и индивидуальных преступлений несовершеннолетних.

Общие меры включают повышают качества всего учебного процесса, совершенствование его организации, методического уровня. Это- четкое выполнение учебного плана, предупреждение пропусков занятий, обеспечение повседневной занятости учащихся после занятий. Проведение культурных мероприятий. Общие меры включают также меры воспитательные. Сюда относится гуманизация межличностных отношений педагогов с учащимися, возрождение общественных организаций подростков и молодежи;

К специальным психолого-педагогическим мерам относятся:

- психологические: изучение и выявление лиц с повышенным криминальным риском, выявление их дружеских связей внутри учебного заведения и за его пределами;

- психокоррекционные: систематическая правовоспитательная работа с этими учащимися с использованием индивидуальных и групповых форм работы, наблюдение за их межличностными отношениями и их корректировка;

- психопрофилактические: использование широкого диапазона мер ранней профилактики групповых правонарушений. Обеспечение систематического контроля за их поведением внутри учебного заведения и за его пределами;

К специальным криминологическим мерам относятся:

- выявление асоциальных, криминогенных групп, установление их связей;

- выявление роли каждого члена группы и разработка мер его отрыва от группы;

- выявление фактических и потенциальных лидеров и разработка мер по пресечению их лидерской деятельности;

- разработка тактики работы с асоциальными и криминогенными группами подростков.

Принципы профилактической работы:

1. принцип компетентности предполагает, что каждый участник действует в рамках своей компетенции;

2. принцип взаимодействия предполагает обмен информацией между участниками профилактической работы, совместную разработку планов;

3. принцип постоянного контроля за деятельностью таких групп.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.